Слезы гейши

В продолжение темы материнской травмы и отвержения женского в его полноте мужским. Гейша как переходный архетип к женственности. Познание сексуальности. Сакральность и боль отвергнутой гейши.
Она сидела молча, опустив большие глаза в пол.

Еще совсем девочка – тонкая и чувствительная. Она чувствовала те волнения, которые начинали пробуждаться в ее теле. Еще даже не подросток. Пробуждение случится чуть позже, а сейчас это только первые звоночки, а точнее маленькие колокольчики, звучащие в душе. «Динь-динь», словно покачиваясь на ветру, звучат колокольчики.

Слезы гейши


Ветер треплет волосы и касается ее кожи, и она чувствует наслаждение.

Гейша – суть наслаждение. Переходный архетип. Иначе Гетера, Афродита – богиня любви, красоты и чувственности.

Она раскрывается в девушке постепенно, словно цветок под лучами солнца.

А она любила ветер, как он ласкает ее тело и душу.

Но стихия непредсказуема и однажды солнце исчезло, и набежали тучи, закрыв светило.

Без солнца цветку не суждено раскрыться, без ласкающих лучей, цветок погибнет.

Еще подростком она стала ловить взгляды зрелых мужчин, не понимая, что с ней не так. Даже самые близкие из них, словно обжигались об нее и посадив на колени, вдруг ставили ее на ноги, уловив тонкий шлейф ее чувственности.

Эта была энергия, которая все больше завладевала ею, но она не знала, как ей управлять. Если бы там где она жила была школа для гейши, но в пределах ее обитания, гейша приравнивалась к проститутке и если в ней что-то и ценилось, то только тело.

А она чувствовала себя такой, и ей казалось, что то, что в ней происходит и есть настоящее таинство. Она прислушивалась к себе, веря, что однажды подарит себя лучшему мужчине на свете.

Но реальность была жестока к ней!

Однажды она узнала, что кроме жен существуют любовницы. Она узнала это в своей собственной семье…

Боль утраты окутала ее с головой. Ей казалось, она потеряла самого дорого человека на свете! Сначала отца, потом убитую горем мать.

Ее мир рухнул!

Но позднее ей пришлось осознать, что ее потеря гораздо больше, гораздо глобальнее и трагичнее, чем ей казалось.

Она потеряла не отца и мать, она потеряла себя, ту, которую так и не успела познать, ту, через которую должна была раскрыться, как женщина и как мать.

Она возненавидела и ее – разлучницу и само понятие. Любовница – что за мерзкое слово!!!

Она поклялась, что никогда не встанет на это место! Она сдержала слово, но какой ценой!

Она так и не познала любви, видя вокруг лишь похоть. Ее восприятие исказилось и все телесное стало запретным.

Одна старушка, которую звали Мудрость, как-то встретила ее в лесу.

Она сидела на старом пне, также опустив глаза, а у ног струился ручей – ручей из слез. Это были слезы Гейши, той, которая в ней застыла, той, которую опорочили и растоптали.

Старушка, медленно подошла к ней и, взяв ее за подбородок, заглянула в бездонные глаза, полные слез.

- О чем ты плачешь, девочка? – спросила старушка.

- Мне больно от того, что никто не любил меня…

- Так ли? Милая, уж и не кто?

- Да, нет, бабушка, когда я была маленькой девочкой, меня любили, а вот потом…

- Ууууу, - покачала головой старушка – похоже, те, кто был с тобой рядом, пропустили момент твоего пробуждения,… недоглядели, не увидели твоей истинной красоты.

Истинная сексуальность не только тело, но и душа – сакральность. Таков центр архетипа Гейши.

На одном полюсе – проститутка, на другом – святость, но центр – соединение противоположностей.

Обесценивание роли любовницы, узкое понимание этой ипостаси, губит в расцветающей женщине саму ее суть.

В нашем обществе женщине традиционно отводят роль или жены или любовницы, ну еще матери.

Многие мужчины так и выстраивают свои отношения – одна для дома, другая - для постели.

А ведь Любовница – Афродита – мост из красоты и любви, ведущий женщину в новое качество – жены, а потом матери.

В развитии современной женщины, этот архетип часто утрачивается или очерняется, в связи с привычным взглядом на само понятие. Так происходит, когда одно отделяют от другого.

Но архетипов много, а значит все они стороны гармоничного целого. Женственность, как и мужественность – многогранные понятия.

Понятие любовница стало синонимом разлучницы, хотя само слово происходит от «любовь», т. о., любовница – любующаяся, любовь дарящая, любовница как чаровница.

Девушка – переход от девочки к женщине, как и любовница – от ведьмы к жене.

Если девушка познает боль матери, пережившей измену мужа, и не получает инициирующего опыта (чего в наше время явно не хватает), то «вместе с водой она выплескивает и ребенка». Она отвергает любовницу как разлучницу, отвергая, таким образом, в себе чувственный компонент, ту часть, которая ее истинная красота, ее женское очарование и радость женщиной быть!

………………………………………………………………………………………………………

Старушка достала платок и утерла девушке слезы.

- Ну, ну, милая, нарыдалась поди. Вон, уже целый ручей под тобой, глядишь, скоро река будет!

Дам я тебе наперсток и иголку.

И не бойся, не бойся, что не рукодельная. Если ты в себе чувственность услышала, то и искусницу в себе познаешь.

- Искушение ты рано познала, вот и расщепилась надвое, да и слезы застыли льдом в сердце – продолжала старушка.

-А ведь всему свой час!

- А теперь твое сердце вновь пробудилось, и лед растаял, став рекою полноводною.

- Эта река – и есть твоя сила и любовь – живая вода души твоей.

- Вот ты зачерпни водицы, да полей то, что завяло.

Девушка успокоилась и растерянно посмотрела на старушку, а потом, не понимая, откуда к ней это пришло, она воткнула иглу в землю и, зачерпнув воды наперстком, полила ее.

Каково же было ее изумление, когда игла проросла в прекрасный цветок!


-Вот, умница! – сказала старушка. Ты же сейчас великое дело сотворила – чувствами своими живыми с помощью силы своей женской (наперсток) пробудила к жизни саму любовь (Эрос (игла / стрела Амура))!

Что злом тебе казалось и чувства заморозило, то их к жизни и вернуло.

Слезы на глазах девушки высохли. Ей так захотелось отблагодарить старушку, но таинственная женщина исчезла, а на коленях девушки покоился прекрасный цветок – символ любви-Афродиты.

- Как же так! – вслух сказала девушка, желая сказать спасибо старушке, но, не увидев ее нигде, лишь крикнула:

- От всей души вас БЛАГОДАРЮ!

- Дарю! Дарю! Дарю! – ответило ей лесное эхо.

Девушка чувствовала, что она как будто бы уже встречала эту старушку когда-то, но так и не вспомнила где и когда, сохранив в сердце тепло воспоминания.


В конце этой истории вы можете увидеть аналогию с мифом о нарциссе, хотя речь совсем о другом цветке, и это не случайно, ведь здоровый нарциссизм (выраженное образование у подростка), участвует в формировании женственности. В разумных пределах, для женщины самолюбование – норма – посмотреть одобрительно в зеркало, поправить прическу, оценить изгибы тела.




Здоровой вам самооценки!


Рецензии