Последний день

Время приближалось к утру. Виктор Петрович, отставной военный офицер лежал у себя дома в постели и крепко спал. Его левая рука была нелепо скрючена, правая покорно лежала на подушке. Из полуоткрытого рта текла слюна. Подбородок был мокрым. Он закашлялся и от этого проснулся. Первым делом Виктор Петрович проверил крест, который больше семидесяти лет весел у него на шее.
-Слава Богу, жив, подумал он. Три раза перекрестился, вытер пот со лба. Сильный кашель не давал ему спать. Долгое время болезнь не только не отступала, но изо дня в день ему становилось всё хуже и хуже. Силы иссякали и были на пределе.
- Вот чёрт, когда я уже перестану кашлять? Или уже никогда... – буркнул старик с недовольством.
На часах было ровно шесть утра. Виктор Петрович решил не вставать, так как торопиться ему было некуда. Он один доживал свои последние годы.
-Детям я не нужен! - обиженно вздохнул он. За окном все ещё было темно... Задумываясь о предстоящем дне, он задавался вопросом... Что его ожидает? Чем сегодняшний день его обрадует?
-А может, стоит подышать свежим морским воздухом, пока жив? – подумал он, подсознательно понимая, что конец его жизни неминуемо приближается. Напротив кровати висел портрет покойной жены -дорогого ему человека, милой Машеньки. Уже как три года она умерла, но не от старости, а от рака легких. Великая тайна: человек за всю свою жизнь ни разу не курил, вёл здоровый образ жизни, и умер от рака лёгких. А люди, которые пьют, курят, живут порой дольше всех? Не справедливо. Должна же быть разница между ними?
Виктор Петрович всё время разговаривал то с портретом покойной жены, то с морем. Он нежно любил их обоих, молча разговаривал с ними … Они оба были ему близки, только портрет слышал его, а море тихо плескалось и Виктору Петровичу становилось чуть легче на душе.
Он окончательно проснулся и по старой привычке дотянулся, до газеты, которую вчера оставил на кровати, чтобы почитать с утра.
- На первой странице ничего интересного! Какой-то депутат себя рекламирует, обещая гражданам счастливую и беззаботную жизнь, если, конечно, его выберут!
-Знаю я вас, вечно обещаете, а взамен ничего! - пробормотал он, перелистывая страницу. - Все время обманываете, мерзавцы!
-На второй странице большими буквами напечатано: « у каждого из нас есть два крыла: ОТЕЦ и МАТЬ. Пока они живы мы летаем. Очень трудно летать с одним крылом. Берегите родителей…»
Крылья, родители, мама, папа...
-Ему не дано было судьбой и сердцем понимать значение этих слов. Едва родившись, он осталсякруглой сиротой.
Повальный тиф выкосил полдеревни. Младенец уцелел чудом, но никого из родни не осталось. И пришлось мальчонке скитаться по казенным домам. Да, была крыша над головой, одежонка, с голоду не помирал , но и досыта никогда не ел. А самое тяжкое – ни от кого не видел ласки, не слышал доброго слова. Так и укоренились в нем твёрдое убеждение: все только для себя.
- Он резко отбросил газету. Она упала на пол, прямо на порог входной двери. Прочитанное рассердило его. Виктор Петрович стал будто кому-то доказывать:
-Папа … мама…родители... Я без них прожил всю свою жизнь. Главное для человека – это Родина. Без родителей жить можно, а вот без Родины – нельзя. Его мысли ушли в молодость. Вспомнил, как распрощавшись с детдомом, со школой, был призван в армию, как надел военную форму. Там он впервые ощутил родной дом, боевое братство. Ему нравилась дисциплина, отеческая строгость командиров. Там и пришло к нему счастье. Время, отведённое для увольнения, он любил проводить в парке. В городе, где он служил, их было несколько. И будто кто-то ему шепнул пойти именно в центральный парк. Будто сама судьба управляла его мыслями. Проходя мимо озера, он вдруг увидел девушку, сидящую на скамейке. Она, обняв колени, смотрела на плавающих лебедей, на желтые кувшинки, летающих стрекоз. В выражении её лица, в её позе было что-то необыкновенно загадочное и Виктор Петрович, тогда совсем молодой симпатичный паренёк набрался смелости и подошёл к девушке, попросив разрешения сесть рядом. Так началась их жизнь вдвоём, а потом один за другим появлялись дети.
Виктор Петрович обожал свою жену, не мог ею налюбоваться, наглядеться в её ясные глаза. Однако борьба круглого сироты за своё выживание оставила глубокие раны в его сердце, в чертах его характера . Он бывал суров со своей милой женой, неласков с детьми, хотя любил их всем сердцем.
Как бы он хотел вернуть всё назад. Оставшись один, он осознал, как много всего было упущено, но самое обидное, что ничего уже не вернуть назад.
- Ах, Мария, где же ты? Как быстро ты ушла от меня и снова оставила меня сиротой в этом огромном мире. Со вздохом произнёс он.
- Ну что, ты молчишь? ... Подняв голову, он посмотрел на портрет жены… - ну ответь же мне... скажи хоть что – нибудь. Его одолело бессилие, печаль, тишина и одиночество...
Он снова погрузился в зыбкий сон.
Проснулся Виктор Петрович ближе к обеду, собрав все свои силы, опираясь двумя руками на кровать, он встал. И ему тут же захотелось вымыть руки, лицо, но дома не оказалось воды.
-Надо выйти во двор, может там найдётся. Он пошёл к двери и почувствовал, как отяжелели его ноги. Неужели конец? – подумал он.
-Выйдя на улицу, он увидел тазик, которой лежал на земле. На дне было немного воды после вчерашнего дождя. С трудом поднял его и поставил, на рядом стоящий стол.
- Ох, спина... - заныл он. Но он уже привык к постоянной боли. Готовясь освежиться холодной водой, одинокий старик всё продолжал думать о своей судьбе.
- Я мечтал, что когда постарею, буду жить на берегу моря, воспитывать внуков. А в действительности получилось всё совсем не так, ну кроме того, что я все-таки живу на берегу Черного моря.
Там где родился Виктор Петрович, где жил в детдоме и где служил в армии, нигде даже близко не было моря. Но сколько он себя помнил, он любил рассматривать на картинах, открытках морские пейзажи. Нет, не плавать на кораблях, а просто сидеть на берегу, видеть эту безбрежность, следить, как огромный оранжевый шар солнца опускается за горизонт, как он рано утром всплывает над морем и можно радоваться всем неописуемым краскам, какими тогда бывает расцвечен этот мир.
Когда он вышел в отставку, дети уже разъехались кто куда. Они с женой продали свою городскую квартиру и купили маленький домик на берегу Чёрного моря. Домик был так мал и неказист, что дети предпочитали ездить на экзотические курорты.
… Готовясь умыться, перебороть слабость, он взял полотенце, подошёл к столу. Вода в тазике со вчерашнего дня отстоялась и была прозрачной, словно хрусталь. Прежде чем опустить в неё руки, он увидел своё отражение. И не узнал сам себя. Исхудал, лицо в морщинах. Все изменилось в его теле. Даже глаза... Когда – то в них отражался весь окружающий мир, а теперь пустота... Дрожащими руками он принялся умываться. Вода была холодной, освежающей. Сегодня его тело реагировало на всё с особой чувствительностью. Путаясь в своих мыслях, он подошёл к морю. Большие волны со вчерашнего дня успокоились. Прозрачное и спокойное, оно теперь лежало, точно громадное зеркало в песочной раме. Изредка лёгкие волны бороздили его гладкую поверхность, ему в лицо дул тёплый влажный ветер, пахло свежестью.
У самого берега играл мальчик с папой. На вид ребёнку было лет семь. Они весело гонялись за мячиком. Недалеко от них, девочка лет трёх, пыталась кормить чаек крошками хлеба. Каждый раз, бросая им хлеб, она подпрыгивала, как будто хотела до них дотронуться. А чайки пугались и разлетались в разные стороны. Мама учила её, как надо кормить птиц, чтобы не распугать их.
Сегодня здесь все свои: соседи близкие и дальние…
Виктор Петрович, конечно же, всех знал, и его все знали, но он ни с кем из них, не был близко знаком. Кроме бомжа, который собирает пустые бутылки от пива. Ему нравилось, как он радовался при виде пустой бутылки, прямо как человек, который нашёл ценный клад. Это его работа, и его мир. Мир, не столь прекрасный, но каждому своё. Бомж нашёл ещё одну бутылку. Подняв её из песка, он сразу же достал тряпку из старой сумки. На удивление тряпка была чистой. Протерев до блеска бутылку, пропустил через неё луч солнца, убедился, что она сверкает как хрусталь, быстрым движением положил бутылку в грязный и потрёпанный мешок. Интересно, зачем чистить, а затем класть её в грязный мешок? Наблюдая за бомжом, он не заметил рыбака, сидевшего на раскладном стуле. Удильщик внимательно смотрел на поплавок. Всё в рыбаке было наполнено любопытством и тихой радостью.
До чего же странный и прекрасный этот мир, подумал Виктор Петрович, идя по набережной.
Вдруг одна из чаек, отлетев от стаи, которой девочка бросала крошки хлеба, стала плавно кружиться над медленно идущим прохожим. Красивая птица подлетала совсем близко, будто пытаясь обнять его размахом своих крыльев, и что-то воркуя.
-Это Мария зовёт меня – с замиранием сердца подумал Виктор Петрович.
Дойдя до конца набережной, он не торопясь направился к своему домишке. На душе было светло и спокойно. Он разделся, лёг в постель, облегченно вздохнул и, закрыв глаза, спокойно умер.


Рецензии
Что ж, человек прожил жизнь. Пора бы.

Александра Казакова 2   09.12.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.