C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Горностайчик

   Давно это было. Дети у нас были ещё маленькие, дошкольники. Для них держали своё хозяйство: курей, кроликов, поросят. Как-то в один из вечеров зашла покормить животину, и была сильно напугана появлением огромных крыс. Они были не серые, а каштанового цвета с переливами. Пока клала сено кроликам в нижние клетки, не обращала внимание на окружающий мир. Но поднявшись во весь рост, столкнулась нос к носу с наглой рожей огромной крысы. Она смотрела на меня, как высокомерная королева крысиного царства, пока я не замахнулась на неё поленом. Попасть в неё не попала, но напугала, видимо, основательно. Она молнией влетела в своё убежище промеж брёвен.
   Дома рассказала мужу о непрошеных гостях, когда он пришёл с работы. Муж решительно взялся за дело. И уже через пару дней все деревянные стены в сарайке были обшиты железом.Но ведь это такие твари, от которых нет спасения. Они умудрялись проникать в хлев и через железо.
   И вот однажды в кладовке нашего большого бревенчатого дома мы нашли раненого горностайчика. Он в руки не давался, верещал и показывал острые зубки. Мы не стали его пугать, просто положили недалеко от него еду и блюдечко с тёплым молоком. В кладовке холодно, на улице мороз за сорок, на Северах это нормальная погода. Но, жалея зверька, муж поставил обогреватель и принёс охапку сена, чтобы незваный гостичек не околел от холода. Прошло какое-то время. Изредка мы заглядывали в кладовку, как там устроился наш гость на новом месте. Раны свои он зализал, свил гнездо. Не чураясь еды, тёплого молока и бульонов, пошёл на поправку. Иногда пропадал на несколько дней, но всегда возвращался, иногда с лесной добычей. Благо, лес стоял густой стеной неподалёку от нашего дома.
  Со временем у нас в доме пропали надоедливые мыши (мышеловки мало помогали), они грызли всё подряд, перепортили довольно много вещей и продуктов. А самое главное, перестала попадаться пустая скорлупа от яиц в курятнике, и всё наше животное хозяйство в своём тёплом общежитии стало спокойным, и пошло в рост. Крысы исчезли, как по мановению волшебной палочки.
   Горностайчик прожил у нас три года, но в руки так и не давался. Дикий и гордый, он уже не прятался и не боялся, когда мы приносили ему еду. Просто с любопытством смотрел своими умными глазками бусинками, что же там ему сегодня принесли на обед. Но мы и не претендовали на его свободу. Подумаешь, пресекал все попытки сблизиться с ним и погладить. Но не уходил же, значит, подружились.
   Дети загрустили, когда горностайчик ушёл от нас навсегда. Но потом старшая дочь объяснила исчезновение зверька брату малышу:”Наверное женился, теперь у него свой домик в лесу с женой и детками. Ему теперь не до гостей”. Так она успокоила всю семью, хотя иногда нет, нет, а грусть проглядывалась в глазах ребятишек, когда они входили в кладовку.

                10.02.2019г. Фото из интернета.


Рецензии
Уникальный рассказ. Очень живой.

Юрий Николаевич Горбачев 2   07.12.2022 04:53     Заявить о нарушении