Мастер и Маргарита

 Да простит меня любимый автор Булгаков Михаил Афанасьевич, но Маргарита писалась не с жены. И Муза существовала номинально. Любой человек, с которого ты пишешь образ, всего лишь человек. В нем нет полноты гармонии. Он упавший с неба ангел с поломанными крыльями. А Маргарита – это цельная, зрелая натура. Настоящая женщина. И родом она не из Москвы. Ее корни в Киеве, где соседствуют ведьмы на Лысой горе и монахи Киево-Печерской Лавры, уравновешивая баланс добра и зла.
 Булгаков – гений. Гений мятущийся, уставший, испытывающий периоды голода и острой нужды, терпящий нападки бездарностей, завистников и снобов. Рождающий бессмертных персонажей в замусоленных апартаментах, с головной болью, которая становится вечным спутником его творчества. Ему хочется покоя и уединения. Он беседует с Богом, пытаясь докопаться до сути, мечтает о вечном покое и тишине. Он Мастер. А вылечить уставшего творца может только любовь.
 И на сцене появляется любовь в чистом виде : сильная, жертвенная, берущая на руки израненную душу мастера, готовая заключить сделку хоть с самим дьяволом, ради спокойствия своего любимого. Маргарите приходится стать «ведьмой», чтобы защитить  Мастера. Но дьявол лжец. Он использует и дает пустые обещания, никогда не выполняя сказанное. Но даже действуя по своему, он лишь пешка в истории, написанной Богом.   
   Маргарита сначала становится Ангелом-хранителем, затем меняет крылья на метлу. Она ступает босыми ногами по стеклам иллюзий и лжи. Она питает своей кровью мастерство Писателя. Она день и ночь, лед и пламень, слабая красивая плоть со стальным духом. Отдавая себя, она дополняет гения, словно часть мозаики, завершающая полную картину.
  Двое становятся единым. Мастер получает обещанный покой, но только не по воле дьявола, а примирившись перед смертью со Всевышним.
  Наверное, если сорвать покров с небес в этот предзакатный  час, можно на мгновение увидеть, как Мастер и его Муза, сидят у камина,  держась за руки и глядя друг другу в глаза. Теперь у них впереди целая вечность. А что для влюбленных вечность-всего лишь миг. Они часов не наблюдают. Да в этом и нет необходимости. Потому, что у Бога нет вчера, сегодня и завтра. Есть только сейчас.
  А свита во главе с Мессиром  по прежнему гуляет по Андреевскому спуску. Нынче они летописцы, фиксирующие течение истории и озирающиеся по сторонам в надежде еще  раз встретить настоящую любовь. Ведь и бесы завидуют влюбленным. Потому, что потеряв крылья, они больше не могут испытывать любовь. Но помнят, что это самое сладостное чувство во Вселенной.


Рецензии