Возвращение барона Мюнхгаузена

     Ушёл человек, назвавшийся бароном Мюнхгаузеном, а охотники сидели молча пока один из них не заговорил:

- Странно это всё-таки, откуда пришелец знает столько деталей о бароне Мюнхгаузене? Что-то тут не так. Так бы, какой беды не было. Пойдём лучше по домам. Мало ли что.

     Все согласились. Самый молодой охотник пошёл рядом с самым старым охотником. Старый охотник знал всё о Мюнхгаузене, которым выстрелили из пушки. Какое-то время они молча, но молодой охотник не выдержал и спросил:

- Похож пришелец на того Мюнхгаузена или не похож?

- Трудно сказать. Может похож, а может нет. Столько времени прошло. Всё-таки вторая половина шестнадцатого века. Но что-то в нём есть. Где-то я слышакл, что когда пушка выстрелила, то тело Мюнхгаузена разорвало на мелкие клочки. Участок земли, на который упали части тела, сразу же оцепили, и что было дальше никто не знает. Кроме жены Мюнхгаузена, конечно, но она вскоре куда-то уехала вместе с сыном. Рассказывали, что Мюнхгаузена даже кто-то видел, но это вряд ли. В общем, мутная история.

- А как же тот, кто выдавал себя за барона?

- Ты, что не знаешь, что он первый врун среди охотников? Вот его и называют Мюнхгаузеном. Настоящий Мюнхгаузен в нашем городе это директор музея Мюнхгаузена.

- - А ещё я слышал, что барон Мюнхгаузен мог перемещаться во времени и встречался с древними мудрецами, с Ньютоном и ещё с кем-то. Как это возможно?

- - Сам не видел, не знаю. Сегодня барон Мюнхгаузен это только туристический бренд, который приносит городу доход. Титул барона передаётся тому, кто носит фамилию Мюнхгаузен. Сегодня быть бароном Мюнхгаузеном это должность, работа. Пожизненная.  - ответил старый охотник. – Мой тебе совет. Брось думать о бароне Мюнхгаузене. Ничего доброго в этом нет. Они замолчали. И так молча дошли до самого дома.

     Но молодой охотник никак не мог забыть случившуюся историю. Как говорят в таких случаях, он заболел идеей разобраться во всё этом. Более того он прочёл всё что могло ему доступно, начиная с интернетовской Википедии. Оказалось, что барона помнят и знают. О нём много написано, сняты фильмы, поставлены памятники и его знают все от детей до стариков.

     Когда прочитано было достаточно, молодой человек, назовём его Гансом, пошёл в музей барона Мюнхгаузена, который был в этом же городе. Нужно сказать, что это город в России, так как барон был русским подданным. Жил ли он в этом городе сказать трудно, но вроде бы был проездом и останавливался в нём несколько дней. Музей был в центре города и был обязательным для посещения в туристическом маршруте.

     Когда Ганс пришёл в музей, в нем была очередная туристическая группа. Молодая девушка – экскурсовод бойко говорила что-то приезжим туристам. В заключение она предложила купить памятную открытку с портретом барона, брошюру с описанием музея Мюнхгаузена и книжку историй, в которые попадал Мюнхгаузен и с блеском из них выходил. Можно было купить также DVD-диск с фильмами о Мюнхгаузене. За отдельную плату можно было сфотографироваться с живым потомком Мюнхгаузена, который был директором музея. Одет он был в обычную гражданскую одежду. Поэтому фотографировали на фоне портрета или рядом с восковой фигурой Мюнхгаузена. В общем, как говорится, был полный фарш.

     Получив удовольствие от экскурсии по музею и сфотографировавшись с директором музея, Ганс спросил у директора: «Был ли барон Мюнхгаузен на самом деле или это только миф, придуманная сказка?». Нужно сказать, что директор был уже преклонного возраста и уже несколько лет собирался на пенсию, но городские власти сказали ему, что пока он не найдёт себе достойную замену, то о пенсии пусть и не думает. Директор уже стал присматриваться к возможном кандидате, но, во-первых, нужен человек с фамилией Мюнхгаузен, во-вторых это должен быть мужчина. Желательно интеллигентного вида. Иначе какой же он барон? Что касается фамилии, то это сравнительно просто: изменил фамилию в паспорте и всё, а вот насчёт интеллигентности было сложнее. В общем, уйти на пенсию для директора была проблема. Поэтому директор с живым интересом отнёсся к Гансу и пригласил его к себе в кабинет.

     Кабинет директора был небольшой комнатой, в которой были стол, два стула и книжные стеллажи до самого потолка. На стеллажах в относительном беспорядке находились книги, папки. В выделенном месте стояли компакт-диски, а в углу на небольшом столике располагался монитор компьютера. Было видно, что с книгами постоянно работают. Может быть, поэтому царил рабочий беспорядок. Директор предложил Гансу стул, сам сел за письменный стол и представился: Валентин Иванович Мюнхгаузен, барон. Такое сочетание имени, фамилии и звания вызывало улыбку, но Ганс был человеком вежливым и сдержанным. Поэтому оставаясь серьёзным представился «Ганс». «Ганс и всё?» - удивился директор. «Это моё прозвище, школьное». Привык я к нему и остальные привыкли. А что, мне нравится. Там, где я родился, после войны, были немецкие военнопленные, а моя бабушка работала в лагерной столовой. Никто не знает что и как, но у неё родился мой отец, а потом у него появился я. Столько лет прошло, а у нас в городке это не забыли. Поэтому я Ганс. Хотя по паспорту я Пётр. Пётр Фёдорович. А у отца было прозвище Фридрих. Так уж получилось». Директор внимательно слушал. Помолчали.

- Да, так что вы хотели узнать, молодой человек?

- Я хотел узнать, на самом деле жил барон Мюнхгаузен или это так, выдумка? Не мог же он на самом деле общаться с Ньютоном или библейским Матфеем.

Директор посмотрел на Ганса сверх очков и спросил:

- Вы что-нибудь слышали о ре инкарнации?

Тут Ганс не выдержал и улыбнулся:

- Это о переселении душ? Конечно, слышал, об этом даже у Высоцкого песня есть. Не помню песню. Давно слышал. Как-то мало верится в такое переселение.

- Напрасно, напрасно. Почти все религии основаны на переселении. Я уже не говорю о примитивных религиях. Так что в переселение верит почти всё человечество, а вы не верите.

- Не то, чтобы не верю, а сомневаюсь.

- Это уже лучше, а в душу верите? В то, что тело умирает, а душа остаётся?

- Тоже сомневаюсь. По крайней мере, мне душу видеть не приходилось. Покойников видел, а душ не видел.

- Так её и не увидишь, можно видеть только её проявления. Например, магнитное поле можно видеть только, когда железные предметы притягиваются к магниту. Это относится и другим силам, тяжести, электрического поля. Скорее всего, и душа имеет природу, сходную к полям. Но влияние души видеть можно. Например, человека не стало, а его влияние на других людей может продолжаться долго. Великого Леонарда да Винчи давно нет, а его помнят, и будут помнить всегда. Его душа всё время вселяется в кого-то и он делает гениальные поступки, предсказывает будущее, пишет музыку, картины, лечит неизлечимые болезни и пусть мне кто-то скажет, что в этих людей не вселилась душа Леонарда.

- Это очень красиво и увлекательно, но доказательств, всё равно нет. Такие люди рождались во все века, и будут рождаться и душа здесь не причём.

- А какие нужны доказательства? Здесь область веры. Веришь или не веришь и всё. Тогда вопрос: вера оказывает влияние или нет?

- Тут я полностью согласен. Люди разной веры в одних и тех же ситуациях ведут себя по-разному. Так и с бароном Мюнхгаузеном. Если в него верить, то человек как бы подражая ему становится романтичнее, честнее, красивее и удивительнее. Разве это плохо. А то, что кто-то знает жизнь барона лучше других, так что ж тут удивительного. Молодой человек бросайте всё и приходите к нам. Становитесь бароном Мюнхгаузеном. Вы ведь он и есть. Ну, что договорились, дорогой мой?

10.02.2019


Рецензии