Автографы в Рейхстаге - Видмыш

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ВИДМЫШ».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Южный флигель, первый этаж, восточная стена, часть А.    

     Ort der Inschrift: S;dfl;gel, Erdgeschoss, Ostwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 

                *  *  *

      Автор: ефрейтор ВИДМЫШ Иван Трофимович, 1914 г.р., 271-я аэродромно-техническая рота (463-й батальон аэродромного обслуживания, 80-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия,1-й Белорусский фронт), механик по прицепным механизмам, украинец. Место рождения: с. Секретарка (ныне Кривоозерского района Николаевской области), Украина. Призван в РККА в 1940 г., Кривоозерский РВК, Одесская область, УССР.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Ефрейтор ВИДМЫШ самоотверженно, не считаясь со временем, по 18 – 20 часов в сутки трудится над изготовлением аэродромных механизмов: катков, гладилок, снеготасок, саней.

     Внес ценное предложение, и лично изготовил простейший тракторный уборщик воды, при помощи которого из блюдец на взлетно-посадочной полосе убирается вода.

     Под его руководством, и личном участии, при подготовке аэродромов к эксплуатации в зимний и весенний период 1944 г. изготовлено: катков деревянных – 3, гладилок – 7, снеготасок – 3, саней для вывозки снега с ВПП – 5, водоуборщик – 1, сугроборезов – 2, угольников деревянных – 1, и снегоуплотнитель «НИАС» - 1.

     Все эти механизмы изготовлены исключительно из материалов, лично изысканных им из местных ресурсов.

     Вышедшие из строя по каким-либо причинам механизмы в самый кратчайший срок обратно возвращаются в строй.

     Благодаря качественно изготовленным механизмам, и безотказной работы их, обеспечена возможность поддержания аэродромов в полной боевой готовности. Только на аэродроме «Речица» этими механизмами произведены: планировка и укатка ВПП и РД – 435 000 м кв., уплотнение снега на площади 1976 га, убрано снега 48 000 м куб.

     При любых условиях, несмотря на сильные снежные заносы, на протяжении всей зимы аэродром поддерживался в полной боевой готовности.

     Благодаря отличному состоянию механизмов, и поддержанию их в состоянии готовности к работе, обеспечено своевременное выполнение приказа Командующего 16-й ВА.

     Умелым использованием механизмов обеспечена быстрая возможность удаления снега и воды с аэродрома «Речица».

     За образцовое выполнение задания по подготовке аэродромов, и ухода за летным полем, за образцовое выполнение приказа Командующего 16-й ВА в подготовке аэродрома «Речица» к весне 1944 г. ефрейтор ВИДМЫШ Иван Трофимович достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

     Командир 271 АТР капитан КОСОЛАПЕНКО. 2 апреля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1441, л. 283.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.Т.ВИДМЫША: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

Майскими короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

А. Фатьянов
1947 г.

                *  *  *

     Яна ПОЛЕВАЯ (ВИДМЫШ), двоюродная правнучка ВИДМЫШ Ивана Трофимовича:

     «…26.02.2019 г. с. Вавилово, Николаевская область, Украина. Леонид Александрович, Спасибо Вам, за такое неожиданное и интересное сообщение! Это действительно наш родственник!

     По словам моего отца, он доводится родным братом его деда (их было несколько братьев). Информацией о сохранившемся в Рейхстаге автографе одного из представителей рода Видмыш мы не владели.

     Общими усилиями мы вспомнили о нашем предке – Иване Трофимовиче Видмыш! После войны он вернулся в Секретарку, женился. Детей своих не было. Папа мой вспомнил этого своего двоюродного деда – говорит, что мировой дед был!

     После войны, до самой пенсии, он работал на гусеничном тракторе в колхозе. Уже будучи на пенсии, охранял колхозный сад. Умер где-то в 80-х годах. Похоронен в родном селе Секретарка. Еще раз СПАСИБО!».
   
                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1, 2 и 3 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии