Сказка о шпротцах и сардинцах

Жил-был… Нет, жила-была… Нет,  жили-были… шпроты в банке. Но это были не обычные шпроты, а жители сказочной страны Шпротии. Жили они хорошо, в переносном и буквальном смысле в масле катались.                Страна Шпротия граничила с государством Сардиния, разделяла их только река Масляная. И лишь одно обстоятельство омрачало их безбедное житье - бытье.                Между шпротцами и сардинцами постоянно, испокон века, велся спор: кому принадлежит территория,  из которой протекает река Масляная и, в конце концов, что вкуснее – шпроты или сардины? Никто уже и не помнил, даже старожилы, кто начал этот спор; известно только, что это древняя - древняя история, которая началась еще в Доконсервном веке.                Главным промыслом жителей обоих берегов всегда была ловля рыбы, ее переработка и заготовка.  По всей Шпротии, в каждом городе, обязательно был консервный завод по производству шпрот. А по всей Сардинии были заводы для изготовления сардин.  Конечно же, главным компонентом вкусных заготовок было подсолнечное масло, которое черпали из реки Масляной и переливали в большие бочки. Но, как известно, река существовала, со времен Доконсервного века, а население современных Шпротии и Сардинии быстро увеличивалось.  Это требовало все большего количества  заводов, чтобы  обеспечить  растущую  потребность  в основной пище, то есть в рыбе и икре.                Поэтому наступил день, одинаково ужасный и для всех шпротцев и для всех сардинцев: река Масляная обмелела, а вся рыба ушла в Океан. Общая беда объединила как смешливых, ироничных шпротцев, так и гордых, чванливых сардинцев: им грозил период Большого Голода.                Но жители решили не вешать нос и не опускать руки, а собрать Ученый Совет из самых знающих и опытных представителей обоих государств.  Стали они судить да рядить, как быть.  На Совет пришли почти все жители, которые хотели предложить свою помощь или просто высказать свое мнение, ведь в такой ситуации каждое слово было ценно!                В толпе, никем не замеченный, стоял старик, такой древний,  будто бы он сам был из Доконсервного  века.  Борода его стелилась по земле, а лицо напоминало печеное яблоко, настолько оно было испещрено морщинами.  Казалось, он дремал, сощуря глаза, под гул голосов.                Когда пришел черед высказаться старцу, он, будто очнувшись от своих дум, заморгал глазами, оглянулся на толпу и заговорил… Услышав его звонкий, мелодичный и, на удивление, молодой голос, жители обоих берегов замерли, словно услышали чудесную музыку. Ни жители Шпротии, ни жители Сардинии до сей ночи не видели старца, не знали, где находится его дом. Но то, что он сказал собравшимся,  поразило  всех  и  заставило прислушаться  к  его словам.  Речь его была долгой и витиеватой, но смысл сказанного был понятен каждому жителю.                Прежде всего нужно было попросить прощения у реки Масляной, тогда она вернется в свое русло и станет полноводной, как в прежние времена. Каждый шпротец или сардинец должен осознать свою личную вину: сколько было случаев, когда реку загрязняли отходами консервного производства! Но, самое главное, третье условие, было следующим.  Все вместе: и шпротцы, и сардинцы должны построить за три дня и три ночи Замок для Феи Масляной реки.                Жители  двух государств, не откладывая в долгий ящик, принялись за работу, ведь времени было слишком мало! В суматохе никто и не заметил, как старец исчез, будто растворился в толпе.                Через три дня и три ночи необыкновенной красоты Замок был готов. Он переливался всеми цветами радуги, как чешуя у рыбы. Жители снова пришли к руслу Масляной реки, которая совсем обмелела. Они увидели, что ничего не изменилось. Шпротцы и сардинцы снова и снова просили прощения у реки, но чуда не происходило.                Решили спросить совета у старца, но никто не знал, как его найти. Искали – искали, но так и не нашли его ни в Шпротии, ни в Сардинии.  И вдруг кто-то из жителей вспомнил, что на границе Шпротии и Сардинии, у самого истока реки Масляной, стоял ветхий домик с одним окошком.  Шпротцев и сардинцев поразила внезапная догадка и они, не мешкая, отправились туда.                В домике они действительно обнаружили Старца.  Поклонились они ему в ноги и спросили: «Что же нам теперь делать? Мы вину свою осознали, прощения у реки попросили, замок для Феи Масляной реки построили, но река не возвращается. Как быть? Ты все на свете знаешь, подскажи!»                Голос Старца, когда он заговорил, вновь очаровал всех собравшихся,  так он был похож на музыкальный звон серебряных колокольчиков: «Замок-то вы построили, да ведь он заперт на ключ, и Фея масляной реки не может попасть внутрь! Я могу вам лишь подсказать, что искать его следует на дне реки Масляной… Найдете волшебный ключ – отопрете замок!»  Жители обоих берегов пришли к руслу реки и стали на дне искать ключ от Замка. Сколько это длилось – неизвестно...  Уже никто не различал: где житель Шпротии, а где - Сардинии, все работали дружно, слаженно, подбадривая друг друга добрыми словами.                Вдруг на дне что-то сверкнуло.  Да, это был ключ! Ключ от Замка Феи Масляной реки! «Скорей поспешим к Замку!» - закричали шпротцы и сардинцы, не веря своему счастью.                Вскоре Замок был открыт, а Фея невидимкой смогла впорхнуть в свой чудесный домик. В ту же секунду хлынули и разлились шумным потоком воды Масляной реки, в которой оказалось полно рыбы. «Ура! Мы спасены!»                Жители Шпротии и Сардинии смеялись, прыгали от радости и обнимались.  Пройдя столько испытаний, шпротцы и сардинцы забыли про свои прежние споры и раздоры. По обоим берегам накрыли столы и устроили настоящий пир. Пригласили и мудрого Старца. Он сидел во главе стола, по обыкновению чуть сощюря глаза, слушал радостные голоса шпротцев и сардинцев и думал о том, что наконец-то воцарился долгожданный мир.


Рецензии