Иллюзии тоже не сдаются

Солнечно, ясно и безветренно. Даже улицы объяты одиночеством. Из-за забора баскетбольной площадки слышался периодический звук отскока упругой резины, которая касалась раскаленного асфальта. Знойную жару мяч не замечал. Всё вокруг пребывало в состоянии покоя. Кроме него. Маленький сферический проныра неугомонно отбивался от черной смолистой массы. Притом делал он это с явной грациозностью. Его единственные зрители: забор, деревья, каждый листок которых, словно зритель на игре, следили за гипнотическим зрелищем. У асфальта выбора явно не оставалось. Достигая апогея, баскетбольный мяч зависал в воздухе, время на мгновение останавливалось. Так могло показаться. 

Прямо перед ним возвышался его единственный и невозмутимый антагонист. Черный, величественный и металлический стержень, склонивший голову формы кольца. Мудрая борода в виде сети и размашистый воротник из закаленного, ударопрочного стекла. Страшный страж и отважный герой, смертельная кобра и мелкий тушканчик. Этот образ будто зов к странствиям. Вызов на бой. Если бы те самые неодушевленные зрители на пару секунд стали одушевленными, они бы всячески подбадривали и кричали воодушевляющие слова. 

Мяч ретировался назад от трехочковой линии. Высота отпрыгиваний стала ниже, а частота увеличилась. Вдруг подул ветер, он сдувал с веток сомневающиеся листья, которые вероятно считали, что тот дрожит от страха. Но то не было нерешительностью или сомнением. Он готовился к решающему действию. Рыжик барабанил асфальт, одновременно устрашая врага и наполняя уверенностью каждый свой пупырышек. 

Ветер отступил. Последний неверующий листок коснулся земли. Мячик резко рванул с места, возвращая прежнюю высоту и темп. Неожиданно сместился влево, будто перед ним появилось препятствие. Два касания. Смещение вправо. Скорость и частота отскоков стала непредсказуема. Из маленького и неуверенного комочка он превратился в ярую молнию. Туго натянутые черные линии будто сдерживали резиновый мяч, чтобы энергия не разорвала его. Кобра стояла неподвижно, уверенно распустив свой капюшон. Бомбардируя круг штрафного броска, он создавал иллюзию присутствия в нескольких точках сразу. 

Так продолжалось какое-то время, старый мудрый столб потерял момент обостренного внимания. Внезапно мяч прыгнул и коснувшись центральной зоны щита, обрамленной квадратом, по инерции и отдавшись силе тяжести устремился в кольцо. Он мог позволить себе расслабиться, он победил. Несколько десятков сантиметров разделяли его от цели, он медленно падал, также медленно как после иллюзии остановки времени. 

– Скррр. – Раздался скрип металла. Из под ног мячика, вернее из под того места где находились бы ноги, будь он человеком, исчезло кольцо. Растерянный резиновый шар преодолел участок, в котором секунду назад была корзина. Кольцо не просто исчезло, оно вывернулось на 180 градусов и теперь висело вверх сеткой, которая также подчинилась закону притяжения и свисала вниз. Свисала чуть по-другому. Триумф буквально выскользнул из ру... из пупырышек несчастного героя. Вот и все. Он сделал все что мог. 

Но за миг до соприкосновением с асфальтом, его осенило. Взяв всю силу воли, все атмосферное давление, имеющееся внутри и еще неведомо какие силы, он оттолкнулся от асфальта и с новой прытью пролетел в обратном направлении. Так как корзина находилась в ином положении, мяч пролетел сквозь кольцо! Реакции старого мудреца не хватило, чтоб изловчиться вновь. Послышался звук свистка. Эфирный звук, звук в сердцах тех, кто имел возможность узреть сие удивительное событие. 

После победы мяч коснулся асфальта, еще, еще. Его энергия затухала. Вскоре он лежал неподвижно на пустой баскетбольной площадке. Возможно воспоминание мячика о теплой, живой ладони юного парня – лишь иллюзия. Никто не кричал, никто не радовался, ведь никого и нет. А был ли кто-то?


Рецензии