Священная роща

  Мир зелени, ярких сладко-древесных ароматов, мерных шорохов и звонкового щебета. Весеннее солнце озаряло и грело поляны, наполняя цветы красками, а воду блеском. Плывя и перетекая от растения к растению, по лесной чаще двигалась Хозяйка края. Пташки, перелетая с ветки на ветку, сопровождали ее во время обхода своих земель. Она шла, плавно, почти не касаясь мокрой травы и внимательно осматривая своих детей. Так она называла все, что ее окружало. Ведь они были неразрывны, одно порождало другое. Она волшебница, берегиня края. Она помогает расти цветам и деревьям, ухаживает за зверями и птицами, заботится и защищает их. А они дают ей силы.
- Какое прекрасное солнце, - ее голос был завораживающим, как будто сама природа говорила, - наслаждайтесь, милые мои, - улыбаясь говорила она деревьям, проводя рукой по листве.
  Птички стайкой взмыли вверх, разлетелись в стороны и вернулись к Хозяйке. Тревожно защебетали кружась вокруг волшебницы.
- Тихо, тихо, - мягко проговорила она, - что случилось?
  Угомонившись, птички прочирикали что-то такое, отчего волшебница рассердилась.
- Люди? В повозках? По моей земле?! – Негодование в ее голосе напоминало метание кроны дерева во время порывистого ветра, - ведите!
  Быстро, но все также плавно идя за стайкой птиц, волшебница не забывала приласкать попадающиеся растения и животные. Еще издалека она услышала необычный звук, не свойственный лесу и природе вообще. А когда вышла на зеленый луг, залитый тонким слоем воды, увидела повозки. Именно они издавали этот звук, похожий на рев. Две таких повозки двигались по другому краю луга, разметая грязевые брызги. Никаких дорог здесь не было, поэтому они ехали то рядом, то друг за другом. Повозки были большие и крытые, совершенно непонятного цвета из-за заливающей их грязи. Объезжая большую воду, они крутились по траве.
- Это люди! – Возмутилась Хозяйка.
  Птицы прощебетали и понеслись к повозкам.
- Вернитесь! – Позвала их Хозяйка и угрожающе добавила, - я сама разберусь.
  Сверкнули зеленые глаза. Волшебница прошептала что-то и вдруг стала прозрачной как туманный воздух и быстрой как ветер. Помчавшись за повозками, она догнала их, когда те въезжали в лес. Незаметная она летела рядом с машинами и видела, что внутри сидят люди. Один крутил перед собой обод, другой смотрел по сторонам, что-то говорил и указывал рукой. Так было в обеих машинах. Только в одной сидело двое мужчин, а в другой мужчина и женщина.

  Волшебница знала, что это и кто это. Иногда в ее края заносит таких людей. Они перемещаются на машинах, которые называют «внедорожниками», живут в палатках и стремятся проехать там, где и человек-то пройти не может. А еще они портят живую землю, давят траву и насекомых, а иногда и животных, ломают кусты и деревья! Нет! Она не даст им калечить ее край! Пока Хозяйка продумывала, как же их наказать, машины пронеслись по священному месту, сейчас утопленной под водой полянке, окруженной березами. Выехали на луг, развернулись и поехали обратно, совершенно не заботясь об окружающем пространстве.
  Хозяйка, в гневе хлопнула в ладоши и машины встряли прямо посреди березовой рощи в глубокой луже.
- Ах-ха! – Довольно и зло пропела волшебница, - посидите немного. Посмотрим, как вы уйдете!
  Она пристроилась между ветвей дерева и стала наблюдать.
  Внедорожники упорно месили воду, погружаясь в мягкую почву все больше и больше. Иногда кто-то выглядывал в окно и кричал, куда рулить или не рулить.

  Первый водитель ругался, но не мог вытянуть машину из западни. Темнело. Машина погрузилась в грязь почти целым передним колесом. И выйти можно было только через окно. Вторая машина оказалась в несколько лучшем положении. Лужа была мельче, только вывернуть некуда: вокруг березки да кусты. Понимая, что машина сама не выедет, водитель выбрался наружу через окно, надел резиновые сапоги и штаны и вытащил трос. Но его усилий не хватало, тогда к водителю присоединился и штурман первой машины. В ход пошли лебедки, лопаты и мастерство водителей. Водитель второй машины раскатывал лужу, стараясь зацепиться колесом, чтобы выехать из скользкой грязи.

  А Хозяйка сидела на дереве и хохотала, глядя на эту возню. Но никто ее не слышал, потому что ревели двигатели, колёса взбивали брызги, люди перекрикивались. И вот темнота окружила березовую рощу. Волшебница уже думала, что они бросят все, переночуют в машинах или в палатках, а утром уйдут пешком, не имея возможности вывести транспорт. Но в темноте зажглись огни, появились еще машины и люди, и вся роща превратилась вдруг в поле боя. Боя между природой и людьми. Вокруг все затаптывалось новоприбывшими. Первую машину зацепили тросом за тонкую сосну, но та начала клонится и трос сняли.
- Да что же они творят! – В ужасе воскликнула Хозяйка, когда увидела, что они привязывают первую машину к большой священной березе.
  Люди, конечно, не знали, где находятся священные деревья, хотя могли слышать, что не стоит трогать березы. Машина заревела, подтянулась и задрожала. Трос со звоном лопнул, чуть не задев помогающих, и машина с характерным хлюпом вернулась в лужу. Вторая машина, изрядно раскатав землю, уперлась задом в маленькое деревце. Водитель вышел осмотреть поле боя, решил, что за это можно зацепиться и вернулся в машину. Осторожно давя деревце колесом, он продолжил попытки вывести машину.
- Нет, это возмутительно, - прошипела Хозяйка, завлеченная суматохой у священной березы, и спрыгнула с дерева.
  Никто еще не заходил так далеко. Никто не разорял священное место и не губил ее детей. Она решительно поплыла к машинам, желая утопить их разом и показать кто здесь Хозяйка. Но вдруг легким ветерком до нее донеслась какая-то мысль. Не дойдя до машин, волшебница остановилась и прислушалась. Так бывает, когда кто-то из ее детей просит о помощи. Маленькое деревце страдало под колесом. Хозяйка помчалась к нему на помощь. Подойдя ближе, она видела, как вторая машина упорно наезжает на беззащитное растение. Волшебница встала позади машины, чтобы свет от фар не попадал на нее и вернулась к своему виду. Остановив машину, водитель вышел в очередной раз посмотреть на свои труды. Подойдя к заднему колесу, он долго смотрел на деревце.
 - Прости, кустик, - сказал он тихо и искренне, - мне надо проехать по тебе, чтобы выбраться из лужи и уехать.
  Хозяйка удивленно смотрела на мужчину, не ожидая такого отношения, и решилась позвать его.
- Обернись, - тихим шорохом донеслось до водителя.
  Он испуганно повернулся и стал всматриваться в темноту за машиной. Хозяйка, медленно подошла ближе. Мужчина, увидев ее не закричал, но смотрел испуганно и настороженно. Тогда она немного приукрасила себя. Ее стало хорошо видно в темноте, как будто только на нее падал свет. Желто-зеленые волосы пышным ореолом окружали голову и волновались от малейшего дуновения. Большие зеленые и мудрые глаза смотрели с любопытством. Платье до земли из листвы и перьев переливалось серебром и золотом. Спящие цветы были в волосах, на запястьях, на платье.
Мужчина стоял, раскрыв рот от изумления, и наверно думал, что уснул на ходу.
- Зачем вы это делаете? – Спросила она шелестом осиновой листвы.
- Что это? – Прохрипел водитель.
- Вы разоряете священное место, березовую рощу! – Чуть грознее пояснила Хозяйка.
- Мы хотим уехать, - ответил мужчина, совладав с голосом, а потом добавил, - прости нас, кем бы ты не была. Мы застряли и просто хотим уехать.
  Похоже он догадывался, с кем говорит.
- Конечно, застряли! – Усмехнулась Хозяйка, - вы решили, что можете безнаказанно ездить по моему краю? Это я сделала так чтобы вы бросили здесь свои повозки и ушли.
  Мужчина внимательно смотрел на волшебницу, обдумывая как правильно сказать.
- Мы не хотели вторгаться в твои земли и что-то портить, - начал он, - мы заблудились и заехали в твои края по незнанию. А бросить машины мы не можем: нам еще далеко ехать и пешком мы не дойдем. Прости, что разорили рощу и помоги нам выбраться, чтобы сохранить, все остальное.
  Хозяйка недоверчиво смотрела на мужчину. Его фраза была похожа на угрозу, но в голосе чувствовалось раскаяние и просьба.
- Почему ты просил прощения у деревца?
  Водитель растерянно посмотрел на кустик под колесом и не нашел как объяснить.
- Ну это же живое растение…
  Волшебница слегка улыбнулась и что-то прошептала. Вокруг мужчины закружилась листва и сквозь шорох донеслось тихое:
- Хорошо.
  Водитель стоял и пялился в темноту леса, соображая, что сейчас было. Потом еще раз посмотрел на кустик и пошел в машину.

  Хозяйка опять скрылась от глаз и стоя в стороне смотрела как вторая машина, зацепившись за расплюснутый кустик, выезжает из лужи. Объехав рощу по краю, где меньше воды, машина остановилась. Водитель вышел, поговорил с неудавшимися спасателями и вытянул лебедку. Первую машину привязали ко второй, вторую привязали к большой священной березе. И началось. На этот раз трос не лопнул. И вообще, все получалось хорошо. Через несколько минут первая машина поднялась из трясины с характерным «чпоком» и потянулась ко второй. Еще немного и все, машины и люди были свободны от ловушки.

  Хозяйка всеми силами помогала им выбраться и быстрее покинуть это место. Разговаривала с землей, чтоб та отпустила повозку, уговаривала большую березу не мешать, и лечила маленькое деревце, пострадавшее от колеса.


Рецензии