Гарик

Нежданный звонок  одноклассницы в девять утра, она и вечером-то  не часто звонит:

- Здравствуй, Коша.  Гарик умер… наши уходят…

Тяжелая история. Во вторник не поехала на похороны одноклассника, здоровье подвело, да и хотелось оставить в памяти живым.

Красивый надежный парень, спортсмен, интеллигент, пел хорошо, играл на гитаре и пианино, смеялся заразительно, красивого тембра голос. В пятом классе за одной партой сидели. А тут печальное известие.

Послушала записи недавних встреч одноклассников на Оке, живые голоса, смех, песни, эти записи помогают в трудные минуты. Живой голос и смех Гарика.

Вспомнила, как рассказывал, что, когда уходили его родители, приезжал в родной городок, выходил на угол у автобусной станции и долго стоял.

Смотрел и вспоминал, как выходил сюда с портфельчиком  утром пораньше, чтобы не пропустить одноклассников, ждать, когда покажутся Колька и Ирка, чтобы вместе с ними в школу бежать.

Так и остался в памяти образ стоящего в задумчивости на перекрестке Игорька и звук его живого голоса.

На похороны приехал автобус с учителями и детьми из его лицея. Шестьдесят человек, море цветов. Вспоминали с благодарностью – красивого, доброго, талантливого, интеллигентного - преподавателя физкультуры.

Чаще всего звучало слово «красивый». Во всём. Внешне, внутренне. Он весь умещался в это слово. Красивый. Таким и останется в памяти. И чем больше пойдет времени, тем будет становиться  красивее.




***



Некролог в Лицее информационных технологий №1533:


Не стало Игоря Ивановича Радченко. Работая в Лицее с первых лет его существования, Игорь Иванович каждый день заряжал удивительной энергией всех нас: лицеистов на уроках, учителей на переменах. Казалось, что спорт и Игорь Иванович — это единое целое! Под его руководством проходили незабываемые лицейские путешествия, туристические слёты, многочисленные соревнования самых разных уровней и масштабов. Тяжелая болезнь унесла жизнь Игоря Ивановича, но память о нем, о его доброте, открытости и высочайшем профессионализме останется в наших сердцах навсегда.

 2.02.2019, г. Москва


Рецензии
Ирина! Сколько за плследнее время ушло достойных, прекрасных людей.
Царствие им небесного.

Галина Поливанова   12.12.2021 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Царствия небесного

Ирина Литвинова   12.12.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.