Письмо второе. После

Иногда мне хочется покончить жизнь самоубийством. И дело не в неразделённой любви или горе. Дело в простом вопросе, который когда-либо возникал у каждого: "За что мне это?". Я не исключение. За что мне жизнь, в которой меня окружают двуличные люди, чьи души покрыты метровым слоем пыли? Люди, неспособные к любви, доброте и состраданию. За что мне невозможность быть там, где я действительно хочу быть? Почему моя жизнь совсем сбилась с плана, составленного ещё в детстве? Ведь слушая, как мои друзья проживают свои лучшие годы в городах их мечты, моё сердце одновременно разрывается от счастья за них и от ненависти к себе. Всепоглощающей ненависти, которая разъедает мне душу каждый день. Почему общество утратило все те фундаментальные ценности, которые служили ориентиром для жизни наших родителей, бабушек и дедушек? И смерть в этом случае - единственный выход. Покинуть на всегда мир, в котором внешность ценится выше нравственности, а деньги стали отождествляться с счастьем. Где каждый окружающий думает только о себе. Покинуть мир, полный жестокости.
Но после смерти я не исчезну. Ведь наша жизнь - бесконечна. И даже умирая, мы обязательно оставляем в этом мире частичку себя. Разные люди оставляют после себя разные частички. Добрые и злые, большие и маленькие, прекрасные и уродливые. Частички, которые останутся в сердцах наших близких навсегда. В детстве я считала, что после смерти от человека остаются только памятник на кладбище да куча старых вещей. Но моё мнение изменилось после того, как меня покинул самый лучший человек в моей жизни, моя бабушка. Прошло 11 лет: вещи пропали, памятник обветшал, но я помню всё. Каждую деталь её внешности и характера, каждое слово... Каждый урок, который она мне преподнесла. Всё, чему научила. И каждый раз, когда я начинаю вышивать, каждый раз, когда я иду в театр, играю на скрипке, я вспоминаю её. Её глаза, в которых было столько любви ко мне, её белые волосы, которые каждый раз на протяжении многих лет неизменно собирались в шишку по утрам, её фиолетовое платье с узором из ирисов, которое я бережно храню в своём шкафу, её теплые мягкие руки, которые каждый вечер гладили меня по голове, пока она читала мне сказки. Она оставила в моей душе любовь. Но что оставлю после себя Я? Обрывки воспоминаний в сердцах родителей, друзей, учителей? Коллекцию скрипок: начиная самой маленькой, которая была взята мной в четырёхлетнем возрасте, заканчивая самой большой, на которой я играю до сих пор, и без которой не мыслю своей жизни? Коллекцию фотографий, бережно собранных в альбомах? Я хотела бы оставить после себя частичку своей души в сердце каждого человека, которого я любила. Чтобы всегда быть рядом. Увидеть, как моя подруга родит своего первенца, как мои брат и сестра подарят родителям внуков, как человек, который стал моей первой любовью встретит свою единственную. Увидеть всё.

от 11.02.2019.


Рецензии