Ориентирование у посёлка Рудный

 

                Соревнования по ориентированию школьников Чкаловского района. Свердловск, Уктус,   посёлок Рудный, 1983 год.
               
                Фото: старты школьников по ориентированию
 
          В прошедшем году на  районном слёте туристов-школьников мы включили спортивное ориентирование на местности в программу. Этот вид туристских соревнований был крайне нужен, – победители  отбирались для участия в городских и областных слётах, на которых он был обязателен
          И тут  выяснилось, что в большинстве школ даже не представляют, что это за побегушки. Чтобы выравнять шансы школ на  победу и решили провести отдельные соревнования по ориентированию.

          Для первых в районе соревнований я предложил окрестности посёлка Рудный.   Здесь была и хорошая пересечёнка, и многочисленные карьеры бывших разработок железной руды, но главное –  простой подъезд, не связанный с железной дорогой. Немаловажно было и то, что кусок леса был окантован со всех сторон дорогами, – имея глаза из него не убежишь.
 
          Но прежде я провёл пару тренировок, – надо было дать школьникам хотя бы начальные сведения о спорткартах и ориентировании их по компасу. Были приглашены все школы района.
          Конечно же, на тренировки явились не все школы, а вот на соревнования прибыли команды почти всех. Понятно, тренировки – дело добровольное, а вот соревнования контролируются РайОНО.

          Старты прошли неплохо, а вот по окончанию соревнований, выяснилось, что  бегуны некоторых команд где-то блуждают. Пришлось бросить на поиски судей
          Многие дети были выловлены сразу, – лес-то небольшой, но два мальчика из младшей команды одной из школ найдены не были. По этому поводу возник небольшой конфликт с педагогом – представителем школы, типичной Марьванной.
 
          Прочесав лес, я и судьи убедились, что ребят в лесу нет, – делать здесь больше нечего, но Марьванна настаивала на продолжении поисков, уходить из леса не собиралась. И детей на автобус не отпускала: «Сама должна довезти до школы!»

          Контрольное время соревнований истекло давно, судьи устали и оголодали, был уже вечер, – надо было на что-то решится.
          Я отправил судей с последним автобусом и предложил учительнице поискать ребят в городе. Пришлось ей доказывать что такое возможно.

          В моей практики были такие случаи, когда неуложившиеся в контрольное время, плюнув на всё, уезжали домой с ближайшей остановки автобуса или электрички. И это – взрослые, не дети.
          А дети могли и просто вместо беготни с компасом по лесу, направиться к автобусу, благо его остановка в посёлке была видна с места стартов. Позже выяснилось, что так и было.

          Автобус уже не ходил, а наш район, – это не лес, без транспорта не охватишь. Пришлось ловить и нанимать на несколько часов частника. 
          Вначале развез по домам малышей и оставшихся со мной  в качестве поддержки нескольких судей, в общем-то, тоже школьников.
          Потом поехали в школу. Здесь разыскали сторожа и проникли в учительскую. В какой-то книге Марьванна разыскала адреса пропавших ребят. Уже полегчало.

          Дети жили поблизости и, когда среди ночи «поисковики» ввалились в их квартиры, уже спали.
          Но каково было их родителям?Что они могли подумать о педагогах? (К педагогам, конечно же,  причисляли и меня). Потерять в лесу детей!


Рецензии
Тяжелый случай. Ребят еще можно простить, но взрослые бывают такими "несмышлеными"! Был у нас на практике студент Иванов. При проведении электроразведки, в предгорьях, возле Ленинабада, он был послан проверить линию. Ушел по ней за перевал и пропал. Техник-оператор с остальными рабочими искали его до ночи, а Иванов,паразит, спал в общежитии экспедиции.Не хотелось возвращаться, вышел на дорогу, сел на попутку и уехал.С уважением

Анатолий Белаш   17.02.2019 18:55     Заявить о нарушении
Мне однажды пришлось организовывать поиски "пропавшей" группы туристов. Телеграмму о выходе на маршрут дали, а сами развлекались в Перми.
Бывает и так.

Анатолий Емельяшин   19.02.2019 16:37   Заявить о нарушении