Лёха

               
Люди бывают умные и не очень, сообразительные и не очень, ленивые и не очень… В общем, совершенно разные. У каждого есть своя отличительная особенность, своя «изюминка».Была она и у Лёхи. Он был … как бы это сказать помягче … просто тупой. Извините, но, как говорится, «из песни слова не выкинешь» … 

Лёха появился у нас в цеху неожиданно, как и все устраи-вающиеся на работу люди. Однако оставил свой след в памяти коллектива. Немного, но наследил. Но он привлёк к себе внимание всех рабочих цеха потом, в процессе работы, а  меня вообще сразу поразил наповал своей очень уж колоритной внешностью. Что-то я сразу в нём почувствовал. Да, так бывает.

 Некоторые, но потом определили его по внешности, как не-андертальца, что в принципе было очень похоже на правду, сходство удивительное. Действительно, есть поразительное  сходство с картинками из учебника Истории Древнего мира за пятый класс. Некоторые впоследствии, когда определились с его умственными способностями все, кто с ним работал и общался, звали его Утюгом за его внешний и внутренний мир. Но, если бы не его поступки, таких бы позорных прозвищ не было.

Однако мне же он как-то сразу показался другим. С первого взгляда он показался абсолютной копией киногероя из ещё немого кинофильма «Ленин в Октябре». Кто видел тот старый фильм, вспомните, в нём есть сцена, когда вышли на  забастовку все рабочие прямо из цехов, в рабочем виде. А на первом плане, впереди всей толпы, которая в виде горизонтальной пирамиды, на её вершине был передовой рабочий. Грязное лицо, что в данном случае естественно, кузнечный кожаный фартук, что показывало его профессию, квадратная физиономия и тупое выражение на лице, хотя и полное решимости! Настоящий вожак пролетариата!
Именно таким видели советские кинематографисты 30-х годов образ передового пролетария. И этот образ долго жил в наших головах, навеянный кинофильмом. Потому что рабочие с заводов приходили с работы грязные, мылись дома, а не на работе аж до начала 70-х. Отсутствовал душ.
 
  Но был уже 1982 год, в корне изменились бытовые условия на производстве, изменился и образ рабочего … А тут вдруг такая невидаль! (Только одно было не так, как в кино: он был в чистом.) Внешне – обычный мужик, в принципе.
Первое мгновение я опешил и долго не мог насмотреться, хоть вставай и беги к нему за автографом: пришёл герой с экрана времён Октябрьской революции и прямо к нам в цех! Низкий лоб, что потом подтвердило время о его умственных способностях, которые оказались ниже даже предполагаемых, квадратная физиономия, большой и ширину, и в высоту. Внешность часто бывает обманчивой, нельзя по ней характеризовать человека, но  иногда это даёт полную характеристику человеку. Но это как раз тот случай, когда говорят: «Предчувствие его не обмануло!» Всё написано чёрным по белому на внешности.

Я, конечно, извиняюсь за столь «колоритное» описание че-ловека и его способностей, но не могу другим образом его описать. Такое редко со мной  бывает, что человек производит не очень положительное, но огромное впечатление.
Итак, три взаправдушные байки, характеризующие человека …


Рецензии