Русский мир достиг апогея в Израиле

Вчера в правящей партии «Ликуд» провели праймериз, определив свою команду, которая будет участвовать в предвыборном забеге. Все израильские СМИ обсуждают партийную толкотню и склоки. Мы же остановимся на «Русском мире» в «Ликуде» и в Израиле в целом.
Как известно, председателем уходящего Кнессета все еще является Юлий Эдельштейн. Он родной сын доныне здравствующего протоиерея, настоятеля в селе Карабаново Костромской области Георгия Эдельштейна.
 3
Юлий Эдельштейн
Воспитанный в православии, Юлий дал крен в сторону иудаизма еще в начале восьмидесятых годов, в возрасте двадцати лет. Он быстро вошел в сионистское движение, стал преподавателем иврита. За это отсидел три года в советских лагерях.
Именно Юлий Эдельштейн получил самый высокий процент голосов на внутренних выборах в «Ликуде». Он оказался на первом месте или на втором — после председателя «Ликуда», премьер-министра Нетаньяху, которого не избирали через праймериз.
На двенадцатом месте мы видим уроженца Харькова Зеэва Элькина, министра в правительстве по делам Иерусалима. Он считается «лицом, приближенным к императору», то есть к Биньямину Нетаньяху.
А на шестнадцатом месте оказалась уроженка Грузии, заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели. Она не говорит на русском с московским акцентом (как Эдельштейн), но свободно владеет им и трепетно относится к русской культуре. Комсомолка, спортсменка, красавица. Да еще и религиозная и бескомпромиссно антилиберальная.

Напомним, что в Израиле существует партия, состоящая почти полностью из репатриантов из СССР. Ее легко узнать по названию, ибо оно есть калька с названия партии Черномырдина. Да, да — «Наш дом — Израиль». Возглавляющий ее выходец из Кишинева Авигдор Либерман был до недавнего времени министром обороны. То есть в Израиле второе и третье лица (министр обороны и председатель Кнессета) — это были до недавнего времени два глубоко русскоязычных человека.
Заметим, что в списке «Ликуда» есть одно забронированное «реальное» место для представителя новых репатриантов. Там было несколько толкающихся. Русскоязычных израильтян зазывал голосовать за его персону малоизвестный Михаил Лобовников. Он проиграл с треском, уступив представителю эфиопской общины. Иными словами, русскоязычные израильтяне и так находятся во власти и не нуждаются в специальных забронированных местах.
Успехи русскоязычных израильтян не имеют аналогов в Русском мире. Мы найдем немало успешных соотечественников в США, в Германии и во Франции. Но нигде они близко даже не приближались к такому политическому влиянию, коего добились русскоязычные репатрианты в Израиле.
Признаем сразу, что далеко не все выходцы из СССР в Израиле начинают свой день с песни «То березка, то рябина». Мы найдем среди них и немало недовольных и несогласных с нынешней политикой России. Некоторые из них (бывший министр и глава «Сохнута» Анатолий Щаранский, к примеру) смотрят на Россию приамериканенно, в обамовском смысле. Однако глубинные узы оказываются неразрывными, когда обращаются к доброму и объединяющему. Русскоязычные израильтяне не хотят видеть Россию униженной и поруганной. Это естественно: хочется гордиться и хвалиться страной, в которой родился.
 
Интересно, замечает ли это посол России в Израиле Анатолий Викторов? Поступают ли от него объективные отчеты в Москву? Или присутствие Русского мира в самой политической верхушке Израиля заслуживает меньшего внимания, чем несколько сотен русских жен в среде «Хамаса» и «Хезболлы»?
Все это не приведет нас сейчас к концептуальным директивам. Но почва для размышления есть, не так ли?


Рецензии