В электричке

       До того как Ленинград снова стал Санкт-Петербургом, Сергей Яковлевич летал в Северную столицу ежегодно. Собственно, город  давно стал для него второй родиной. В Ленинграде у него, кроме родной сестры, её дочери и внука, проживало ещё несколько близких родственников, которых он охотно и регулярно навещал. В тот раз он полетел вместе с  дочерью. Юльке  недавно  исполнилось шестнадцать.  В Ленинграде  она не была ни разу, хотя мечтала об этом  уже не один год.


       Погостив у родственников несколько дней, Сергей Яковлевич  решил навестить и  друга детства. Сашка уже давно вместе с семьёй проживал в Гатчине.  Дочь напросилась ехать с отцом, заявив,  что давно мечтала побывать в, известных ей по телепередачам и книгам, «царских местах».

 
       В утренней электричке народу было немного.   Двое мужчин – один молодой, второй пожилой расположились недалеко от входа. В другом конце вагона дремал ещё какой-то мужичок, довольно непрезентабельного вида, да ещё сидела парочка женщин с пухлыми сумками, стоящими рядом,  на лавке.

 
       Сергей Яковлевич и Юлька прошли в середину полупустого вагона – ты никому не мешаешь, и поговорить можно будет свободно.  Такая возможность выпадала в последнее время нечасто и всё больше не по его вине. Дочка вступила в тот возраст, когда родители отходят на второй план. Подруги, друзья, современная музыка – да мало ли увлечений у девушки, вступающей во взрослую жизнь.

 
       Однако, долго общаться отцу и дочери не пришлось.  Мужичок в конце вагона вдруг встрепенулся, обвёл окрестности мутным взглядом, встал, и нетвёрдой походкой направился прямо к ним. Обдав крепким перегаром  Сергея Яковлевича, сидевшего с краю, пьянчужка остановился перед Юлькой, потянулся к ней.  Сергей Яковлевич вскочил, с намерением руку хулигана перехватить, но тот уже и сам развернулся на сто восемьдесят градусов.


       - Ты, папаша, сиди, пока тебя не трогают, – заплетающимся языком, но довольно грозно произнёс мужичок. – Я с девушкой познакомиться хочу.


       Сергей Яковлевич, крепко обхватив запястья хулигана руками, стал прикидывать свои возможности на случай дальнейшего развития конфликта.


       - Вернись, друг, на место. Никто здесь с тобой знакомиться не хочет.


       - Отвали, – ещё более угрожающе пробурчал «друг».


       И в это время из-за спины Сергея Яковлевича, как черти из табакерки, возникли те двое, что сидели в начале вагона. В груди у Сергея Яковлевича ёкнуло. Мелькнула мысль -  с тремя-то я, пожалуй, уже не справлюсь, годы не те. Однако, сценарий событий оказался совсем другим.

 
       Тот, что постарше, мягко отвёл руки Сергея Яковлевича и кивнул на своего молодого спутника – Не надо, он справится! Крепко сбитый, молодой парень,  легко подхватил упирающегося дебошира под руки и потащил в тамбур.  Там у них состоялся короткий диалог, после которого из-за дверей  донёсся квакающий звук,  и мужичок осел на пол.

 
       Показалась платформа, поезд затормозил, открылись двери и дебошир, с приданным ему пинком  ускорением, вылетел на перрон. Однако, сдаваться пьяньчуга не собирался.  Подхватив, валявшуюся на платформе, пустую бутылку из под пива, он стукнул ею о край бетонной урны и, с оставшейся в его руке «розочкой»,  кинулся к вагону.  В это время электричка тронулась, и двери вагона захлопнулись перед самым носом "любителя приключений".


       Вся эта сценка заняла, от силы, минуты две-три. Сергей Яковлевич посмотрел на побледневшее лицо своей юной дочери и подумал о том, что ей, современной восторженной девице, возможно, впервые пришлось столкнуться с изнанкой жизни. Стало жалко её до боли в сердце. 


Рецензии
Как легко каждая сволочь - на любом уровне - готова испоганить людям жизнь!
Юле и С.Я. здорово повезло, что в вагоне ехали два неравнодушных пассажира.
Спасибо, Яков, за яркую зарисовку!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   28.01.2024 20:53     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за неравнодушие! Удачи!

Большаков Яков   03.02.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.