История Казахстана
Читаю регулярно « Древние цивилизации» Много интересного..Анатолий Перминов,
16-02-2010 16:24
Краткая история Казахстана
История Казахстана – история в движении
В течении длительного времени (начиная с 1972 года) я самостоятельно (это мое увлечение, которым я занимаюсь и в настоящее время) собирал всю информацию по древнейшей истории всех народов мира. Это была информация по различным наукам – в археологии, этнографии, антропологии.
Эта информация извлекалась из различных исторических справочников, научных книг, популярных журналов, газет и телевидения, а последние годы из Интернета. За 30 года (к 2002 году)у меня собралось очень много научной информации и я думал, что я близок к своей цели – создать исторический атлас всех народов, племен и культур начиная с самых древнейших времен. Но используя всю информацию такой атлас не получился, и я стал перечитывать всю религиозную литературу, мифы и легенды. Только после этого, а также прочитав книги Блаватской, Рериха и других авторов, которые проводили анализ мифов и легенд, у меня получилась полная картина происхождения всех народов мира начиная с 17 млн.лет днэ. После этого я завершил создание своего исторического атласа, это произошло в 2005 году. Попытки издать атлас не увенчались успехом, так как все издатели заранее требовали денег, получается, что издать книгу может только тот, кто имеет много денег. А то, что нужна ли такая книга людям никого не волнует (особенно издателей). На основе своего атласа, а также своей книге «Вымысел о древней истории» я теперь могу хронологически последовательно историю любой территории. В этой статье я прослежу всю историю Казахстана.
1 млн.лет днэ на Земле самым крупным материком был материк Атлантида, она находилась в Атлантическом океане, другие материки еще не были сформированы полностью. Территория Казахстана в эти времена еще находилась по водой океана.
Севернее находился материк Северной Азии (Урал и Сибирь), а южнее – материк Южная Азия (Индия, Тибет и Юго-Восточная Азия).
Примерно в 399 тыс.лет днэ из под воды поднялись высокогорные районы Алтая, Тянь-Шаня, эти горные территории соединили между собой два материка (Северная Азия и Южная Азия) в один материк – Азия. Но большая часть территории Казахстана по прежнему находилась на дне большого моря.
Примерно в 199 тыс.лет днэ территория Казахстана стала сушей, но еще Черное море, Каспийское море и Аральскон море были соединены между собой и составляли одно большое море. На территории Казахстана проживали неандертальцв, люди первых цивилизаций (асуры и атланты) проникали редко и в незначительных количествах.
С 199 тыс.лет днэ до 79 тыс.лет днэ по территории с запада на восток прошли большие группы потомков атлантов (это одна из первых волн переселенцев с Атлантиды) – это были туранцы, которые осели в Восточной Азии, на берегах моря (море было на месте современной пустыни Гоби). Возможно часть их (небольшая) осталась на территории Казахстана. В эти времена продолжали жить там же и неандертальцы. Примерно 79 тыс.лет днэ северная половина Казахстана была покрыта ледниками (было большое оледенение).
С 79 до 38 тыс.лет днэ перемещения туранцев с запада на восток продолжалось.
Около 38 тыс.лет днэ опять наступило похолодание и ледники заняли опять северную часть территории Казахстана.
К 30 тыс.лет днэ территория Казахстана была заселена слабо и в основном небольшими племенами австралоидов (потомков асуров), которые туда проникали с юга (с территории Ирана). К этому времени Аральское море уже отделилось от Каспийского моря.
С 30 до 22 тыс.лет днэ через территорию Казахстана прошла новая волна переселенцев
из Европы. Это были европеоидные племена селетской культуры, которые из Восточной Европы переместились на восток – на территорию Казахстана, от реки Урал до Оби.
Таким образом к 22 тыс.лет днэ на территории Казахстана сложилась группа племен под условным названием восточные европеоиды, которые на территории между Обью и Енисеем жили в перемешку с потомками туранцев – прото-тунгусскими племенами.
К этому времени из состава туранского народа выделилась отдельная группа племен – прото-алтайцы, которые жили в окрестностях Алтайских гор.
В период с 22 тыс.лет днэ по 17,5 тыс.лет днэ. опять с запада на территорию Казахстана начинают проникать племена костенковской культуры ( это дравидоиды, которые жили в окрестностях Воронежа). Эти племена составляли смесь австралоидов и европеоидов, и двигались они на юго-восток, к 17,5 лет днэ они заселили побережья Аральского моря. В след за ними на северо-запад Казахстана пришли еше и племена гагаринской культуры (европеоиды). Под их нажимом восточные европеоиды отошли на восток и жили в восточной части Казахстана.
К 16500 г.днэ положение на территории Казахстана практически не изменилось, только дравидоиды костенковской культуры проникли в на территорию Туркмении, оттесняя на юг австралоидные племена.
К 14500 г.днэ расположение племен на территории Казахстана не изменилось, только дравидоиды все больше оттеснялись на юг европеоидами гагаринской культуры.
К 12000 г.днэ европеоиды гагаринской культуры уже занимали большую часть Казахстана, восточные европеоиды были оттеснены на территорию долины Иртыша, вплоть до Оби и Алтая и Тянь-Шаня. Дравидоиды почти полностью были вытеснены на территорию к югу от Аральского моря.
К 10000 г.днэ положение не изменилось, в западной части Казахтана жили европеоиды гагаринской культуры, в восточной части Казахстана – восточные европеоиды. Такое положение сохранялось вплоть до 5400 г.днэ.
К 5400 году днэ европеоиды гагаринской культуры заняли почти всю территорию Казахстана, только восточнее Иртыша еще жили восточные европеоиды.
К 4800 году днэ на севере Казахстана (юг Урала) появились племена индоевропейцев.
Они пришли туда с севера (со Среднего Урала и севера Восточной Европы).
К 4100 году днэ индоевропейцы заняли значительную территорию севера Казахстана,
оттесняя на юг европеоидов гагаринской культуры.
К 3500 году днэ индоевропейцы заселили уже северную половину территории Казахстана.
К 3100 году днэ из древних индоевропейцев сложилось две археологические культуры –
ямная (древнеямная) и кельтеминарская. Племена ямной культуры к этому времени занимали обширную территорию от Иртыша до Дуная, а племена кельтеминарской культуры занимали территорию севернее Аральского моря. Кельтеминарцы в последующем стали вероятно стали древними индийцами.
К 2100 году днэ центром всех восточных индоевропейцев стал город Аркаим (на юге Урала).
К 1600 году днэ на территории Казахстана сложилась новая археологическая культура –
андроновская – это древнеиранские племена, оставшиеся в Казахстане после ухода хеттов, палайцев и лувийцев в М.Азию, а индийцев на юг – в Среднюю Азию и далее в Индию.
Андроновцы в это время населяли кроме Казахстана обширную территорию восточнее – до верховий Енисея.
К 1100 году днэ из андроновской культуры выделилась новая культура – карасукская, племена которой проживали на севере Казахстана и на востоке от Казахстана – до верховий Енисея. Основную территорию Казахстана по прежнему населяли племена андроновской культуры. Примерно в это же время через территорию Казахстана с запада на восток (в северо-западный Китай) прошли племена тохаров.
К 800 году днэ племена карасукской культуры (древние савроматы) заняли центр и восток Казахстана, оттеснив андроновцев за запад.
К 700 году днэ савроматы занимали большую часть Казахстана. На юге Казахстана проживали саки и массагеты. До 300 года днэ значительных изменений в населении Казахстана не происходило.
К 300 году днэ на юге Казахстана (территория между Аральским морем и Балхашем) возникла новая культура – кангюйская. Племена этой культуры – кангюйцы, были южной ветвью савроматов. К стати, с этих времен савроматов стали называть сарматами, возможно это произошло по причине выделения из них кангюйцев.
К 250 годам днэ из состава сарматов выделилась еще одна группа племен – аорсы, которые первоначально обитали на территории северо-восточнее от Каспия и к северо-западу от Аральского моря.
К 200 году днэ аорсы переместились на территорию севернее Каспия.
К 150 году днэ аорсы ушли полностью с территории запада Казахстана на территорию севернее Кавказа. Сарматы и саки оставались основным населением на территории Казахстана до 120 года нашей эры. На юго-востоке Казахстана образовалась новая группа племен – усуни, эти племена сформировались из оттесненных с северо-востока Китая тохаров и части саков. К этому времени на крайнем востоке Казахстана появились алтайские племена (за Иртышем).
К 100 году днэ на юге Казахстана образовалось Кангюйское государство.Население этого государства – кангюйцы.
К 120 году нашей эры на востоке Казахстана появились гунны. Это монголоидные племена хунну с которыми начали двигаться на запад алтайские (тюркоязычные) племена.
Если до этого движение всех племен через Казахстан шло с запада на восток (иногда с севера на юг), то в это время передвижение племен начало происходить с востока на запад
(возможно не стало хватать пастбищ, а возможно это было вызвано усилением китайского государства). К 120 году гунны заняли территорию Восточного Казахстана, вытеснив с нее сарматов.
К 350 году гунны заняли всю территорию Казахстана и только на крайнем юге этой территории еще жили саки, кангюйцы и усуни. Кангюйское государство (на юге Казахстана) к этому времени перестало существовать.
К 400 году, после ухода основной массы гуннов в Европу на территории Казахстана остались разные тюркские племена, на юге Казахстана по прежнему проживали саки, кангюйцы и усуни. На западе (за Иртышом и в окрестностях Алтая) появились уйгуры.
К 470 году на крайнем юге Казахстана возникло государство – Чач (на северном берегу Сыр-Дарьи).
К 500 году тюркские племена вытеснили полностью (частично уничтожили, а частично ассимилировали) кангюйцев и усуней. Саки остались лишь на небольшой территории между Каспием и Аралом. Уйгуры продолжали жить западнее Иртыша.
К 570 году южная часть Казахстана, в т.ч.государство Чач вошли в состав Тюркского каганата. После распада этого каганата, юг Казахстана стал частью Западно-Тюркского каганата.
К 600 году основная территория Казахстана была по прежнему занята тюркскими племенами (западная их группа племен). Саки еще жили между Аралом и Каспием. К этому времени уйгуры ушли с земель восточнее Иртыша на территорию Монголии, их место заняли тюркские племена.
К 650 году в восточной части Казахстана господствующими племенами стали тюргеши.
К 700 году на западной окраине Казахстана господствующими племенами стали хазары и печенеги, а на территории южнее Балхаша (Семиречье) обосновались карлуки. К этому времени Западно-Тюркский каганат распался на отдельные племена.
К 749 году в Семиречье возникло новое государство – Тюргешский каганат. Крайний юг Казахстана (северный берег Сыр-Дарьи) захвачен арабским халифатом Омейядов.
К 750 году на севере Казахстана образовалась новая группа тюркских племен. Это были кипчаки (на западе их звали половцами). Половцы оттеснили на юг тюргешей и карлуков.
К 770 году на месте Тюргешского каганата возникло новое государство – Карлукский каганат.
К 800 году с территории юга Казахстана исчезли тюргешы (они влились в состав других племен – карлуков и половцев).
К 882 году крайний юг Казахстана был включен в территорию государства Саманидов.
К 900 году на западе Казахстана образовалась новая группа тюркских племен – огузы. Они заняли место печенегов, которые ушли дальше на запад. Огузы окончательно вытеснили остатки саков с территории между Аралом и Каспием.
К 950 годам из огузских племен выделилась новая группа племен – сельджуки (возможно это были огузы, но которыми правил сельджукский род). Сельджуки жили в низовьях Сыр-Дарьи. На мете Карлукского каганата возникло государство Караханидов (территория Семиречья) А на территории севернее Аральского моря возникло государство Сельджуков.
К 1000 году кипчаки заняли все западные территории, так как хазары были полностью разбиты Каевской Русью, и половцы (кипчаки) стали проникать дальше на запад (за реку Урал).
К 1050 году сельджуки ушли с территории южного Казахстана и стали завоевывать новые земли (вплоть до Турции). Огузы тоже постепенно продвигались на юг, уходя с территорий между Каспием и Аралом. На этом месте появилась новая группа племен – канглы (возможно это смесь огузов и кипчаков, или кипчаков и древних кангюйцев).
К 1148 году на территории Семиречья возникло государство кара-китаев. Государство Караханидов было оттеснено на юг.
К 1150 году на крайнем юге Казахстана рядом с карлуками обосновались монгольские племена кара-китаев, изгнанных их Монголии в результате борьбы за гегемонию в Монголии.
К 1200 году кара-китаи вытесники карлуков с их территории на юг (на южный берег Сыр-Дарьи.
С 1200 до 1250 года на территории Казахстана прошло много событий. Эта территория была захвачена монгольскими войсками Чингис-хана и вошла в состав Золотой Орды.
Наравне с монголами в походах на запад и юг участвовали и кипчаки. Жителей Золотой Орды называли ордынцами. Ордынцы проживали в западной части Казпхстана. К 1250 году южнее Балхаша поселились монгольские племена найманов.
К 1229 году Казахстан полностью вошел в состав монгольской империи Чингис-хана.
К 1249 году на западе Казахстана выделилось новое государство из состава монгольской империи – Золотая Орда.
К 1330 году – из Золотой Орды выделилось новое государство – Белая Орда (территория к северо-востоку от Аральского моря), а из монгольской империи выделилось государство – Чагатайский Улус (территрия юго-востока Казахстана, включая Семиречье).
К 1349 году территория Чагатайского улуса стала называться Моголистаном.
К 1350 году на юге Казахстана (в Семиречье) образовался новый народ – узбеки.
К 1400 году запад Казахстана стал частью нового государства – Ногайской Орды (образовалась на месте Золотой Орды).
К 1429 году на территории к северо-востоку от Аральского моря образовалось новое государство – Узбекское ханство (ранее это была территорий Ногайской Орды).
К 1450 году узбеки ушли на юг за Сыр-Дарью, а на территории южного и восточного Казахстана начал формироваться новый народ (основой этого народа стали кипчаки Восточного Казахстана). В Западном Казахстане на основе ордынцев сформировался новый народ – ногайцы. На территории к востоку от Иртыша проживали алтайские тюрки.
К 1537 году в Семиречье образовалось новое государство – Казахское ханство (ранее это была территория Моголистана).
К 1550 году Казахское ханство распространило свою власть на весь юг и восток Казахстана. Одновременно созданы новые государства – Старший, Младший и Средний жузы (они были созданы на основе Казахского ханства).
К 1600 году из общей массы казахов выделился новый народ – каракалпаки. Они стали жить в низовьях Сыр-Дарьи.
Вот и вся история Казахстана, написанная мною на основе моих исторических атласов (народов и государств). На основе своих материалов я могу быстро написать историю про любой народ и любую территорию.
Метки:асуры, атланты, арийцы, Племена, история, Древний мир
Алибек Абдрахманов
21-02-2010 11:18
Краткая история Казахстана
Слава, большое спасибо тебе и г.Перминову за труд.Это то,что необходимо большинству из нас,казахстанцев.Времени перелопачивать огромный массив исторической литературы нет,а знать не мешает.
Свидетельство о публикации №219021000485