Кто будет веровать и креститься

Друзья, согласно Петру, несмотря на то, что плоть увядает, и цвет ее опадает, в детях Божиих есть нечто неувядающее, нечто совершенно другого рода. «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек»; «…слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое проповедано».

И теперь проповедь Евангелия, слова Божьего, приносит нам пользу, потому что оно не от человеков.  Если бы оно было от плоти, то что бы оно ни делало для нас, оно не могло бы вывести нас за рамки плоти; но Евангелие Иисуса Христа – сверхчеловеческое, божественное и духовное.

Оно с самого начала было от Бога; его великий дар, Сам Спаситель, является божественным даром; все его поучения полны божественной истины. Если ты, дорогой читатель, вдруг примешь евангелие, которое придумал сам или какое-нибудь философское евангелие, плод человеческого ума, то знай, что оно от плоти, а потому исчезнет, а ты умрешь, и погибнешь навсегда из-за веры в него.

Единственным словом, которое может благословить тебя и зарониться, как семя, в твою душу, может быть только живое и нетленное слово вечного Духа. Вот это нетленное слово: «Бог стал плотью и обитал с нами»;…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их…» (Иоан. 1, 14; 2-е Кор. 5, 19).

Вот нетленное слово, что «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1-е Иоан. 5, 1); «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3, 18). «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь – в Сыне Его». (1-е Иоан. 5, 11).

Вот оно, братья и сестры, это семя; однако прежде чем оно сможет прорасти в наших душах, оно должно быть насажено там Духом. Принимаете ли вы его, читая эти строки? Если принимаете, тогда Дух Святой насадит его в вашей душе. Стремитесь ли вы всей душой к нему, говоря: «Я верю ему! Оно мое! Отныне мое упование – на воплощенного Бога; я всецело полагаюсь на заместительную жертву Христа,  дающую полное очищение от грехов; отныне я примирен с Богом Кровью Иисуса»? Тогда ты имеешь живое семя в вашей душе.

А каков результат этого? Согласно Писанию, в нас входит новая жизнь как результат обитающего в нас живого Слова, благодаря которому мы родились заново. Это совершенно новая жизнь; это не ветхая природа в ее лучших проявлениях; это не старый Адам, очищающий и омывающий себя и становящийся лучшим.

Нет, разве мы не говорили ранее о том, что плоть засыхает, и цвет ее опадает? Это – совершенно новая жизнь. После вашего возрождения вы являетесь настолько новым творением, как если бы вы раньше никогда не существовали и были созданы впервые. «Древнее прошло, теперь все новое» (2 – е Кор. 5, 17).

Дитя Божие вне и выше всех других человеков. Другие не обладают той жизнью, которую оно получило. Они всего лишь двоичны: имеют только тело и душу. Божий же человек троичен: он есть дух, душа и тело. Свежая струя творения – искра божественной жизни вошла в его душу; он уже больше не является естественным, или плотским человеком, но он стал духовным человеком, разумеющим духовные вещи и обладающим жизнью, намного превосходящей все, чем обладает остальная часть человечества.

Молю Бога, чтобы тем из вас, в чьих душах Он уже умертвил плотское, Он вскоре дал новое рождение через Слово.

Теперь, в заключение, хочу обратить ваше внимание на то, что куда бы ни приходила эта новая жизнь посредством Слова, она нетленна, она пребывает вечно. Похитить доброе семя из сердца истинно верующего и уничтожить в нем его новую природу – это цель, которой неоднократно пытались достичь земля и ад, но никогда им это не удавалось сделать.

Если вам удастся даже солнце удалить с небосвода, то и тогда вы не в силах будете удалить благодать Слова из возрожденного сердца. Оно «живет и пребывает вовек», как говорит Писание (1-е Петр. 1, 23); оно не может само истлеть, ни тем более быть уничтоженным. Оно не грешит, потому что рождено от Бога (ср. 1-е Иоан. 5, 18).

«Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10, 28). «Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4, 14). У вас есть естественная жизнь – и эта жизнь исчезнет, она от плоти. У вас есть духовная жизнь – и об этой жизни сказано: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Иоан. 11, 26).

Теперь вы имеете в себе самое благородное и самое настоящее бессмертие: вы теперь должны жить, как живет Бог: в мире, в радости и в счастье. Но запомни, дорогой читатель: если ты не имеешь этого, тогда ты, как говорит Писание, «не увидишь жизни». Не увидишь, и что дальше? Будешь уничтожен? Нет, но «…гнев Божий пребывает на нем» (Иоан. 3, 36), т.е. на тебе. Ты будешь существовать, хотя жить ты не будешь.

О жизни ты не будешь знать ничего, ибо это – дар Бога во Христе Иисусе, но вечная смерть, полная мучений и скорби, станет несчастным уделом твоим, ибо сказано: «гнев Божий пребывает на нем». Ты будешь повержен в озеро огненное, что есть смерть вторая (ср. Откр. 20, 14). Ты будешь одним из тех, «червь которых не умирает и огонь которых не угасает» (Марк. 9, 14).

Да посетит тебя Бог, вечно благословенный Дух Его! Если ты чувствуешь, что Он горит внутри тебя, не угашай, о, не угашай Его божественного пламени! Не относись легкомысленно ни к одной святой мысли, которая тебя посещает. Если сегодня, после прочтения этой статьи, ты вынужден признать, что ты не родился заново, смири себя.

Иди к Господу и ищи милости у Него, моли его о даровании милости тебе и о спасении. Для многих, кто прилагал усилия и шел к свету, эта узкая полоска света в конце туннеля становилась путеводной нитью, и вскоре они достигали царства света. Помни всегда о том, что есть животворящее семя и прими его, когда будешь слышать, как оно проповедуется, ибо «это есть то слово, которое вам проповедано», чрез которое вам возвещается евангелие.

Прислушайся к нему и прими его. Помни, что все животворное семя заключено в этом одном предложении: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься…» (Д. Ап. 16, 31). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марк. 16, 16).

Да благословит вас Господь во имя Иисуса. Аминь.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии