Без мамы... Глава тринадцатая
Дни, занятые работой, летели очень быстро. Неожиданно для себя я получила от Василия письмо, в котором он очень скромно рассказал о себе. Поначалу я не собиралась отвечать ему. Зачем? Кто он мне? Однако обижать его тоже не хотелось, он вызывал у меня чувство жалости.
Я ответила, написав в основном о работе. Наверное, ему было очень тяжело, да и скучно, он нашёл старенькую мандолину, отремонтировал, настроил её, научился играть – это и было его единственным развлечением. Какое-то время я совсем о нём ничего не знала, да и некогда мне было, работала много.
Незаметно наступила зима, выпал снег. В воскресный день моя хозяйка Сима посылает меня на базар за солью. Я наскоро собралась, надела каракулевую кубанку, плюшевую жакетку, валенки и пошла. Всё купила, вдруг слышу, меня кто-то окрикнул.
Я подошла, это был двоюродный брат моего отца дядя Коля. Он со мной разговаривает, а на санях у него лежит Василий, но я его не сразу узнала, он очень изменился за это время, выглядел очень свежим, был хорошо одет. Увидев меня, он заулыбался, а я засмущалась.
Дядя Коля приглашал к себе в гости за молоком, да за лепёшками, а когда увидел, что у меня валенки прохудились, то и вовсе строго-настрого приказал прийти. Я пообещала. Обещание своё сдержала, так как в валенках моих ходить стало невозможно.
Выбрала удобный день и забежала. Встретили они меня очень хорошо. В доме было очень уютно, тепло, под потолком висела лампа, дядя Коля чоботарил, а тётя Дуня разжигала самовар. Поставила на стол жареную картошку, миску с лепёшками и большую ватрушку. После обеда тётя Дуня куда-то вышла, а дядя Коля взялся подшивать мне валенки.
Вскоре в избу пришёл Василий на костылях, сел на лавку и стал разговаривать. Дядя Коля представил его мне: «Это Васютка Кабанов, он пришёл с войны раненый». Меня заинтересовало, как же всё вышло, насколько была отнята нога. Они продолжили разговор, а меня в тёплой избе так разморило, что я прилегла на кровать и уснула. Уснула так крепко, что не слышала, о чём они разговаривали и как ушёл Василий.
Когда я проснулась, было темно и тихо, валенки мои были подшиты и высушены, сумка собрана. Тётя Дуся проводила меня, я поспешила на работу в Пестяки.
Шла и всю дорогу думала о Саше. Вот кузница, в которой он когда-то работал, на двери надпись, сделанная его рукой: большие буквы З.А.А.- Зайцев Александр Александрович. Он тогда говорил мне: «Пройдёшь мимо, посмотришь и сразу вспомнишь обо мне.»
Какими же пророческими оказались его слова! Я прохожу, и каждый раз думаю о нём: «Он жив, жив, жив!» Так было и в этот раз, я смотрела на небо и просила Бога дать мне о нём хоть какую-нибудь весточку. Я много раз гадала, и каждый раз видела его живым, он часто снился мне всегда живой, только очень худой и как будто просил о помощи.
На фото Клавдия Баландина.1942 год. Фото из семейного архива автора.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/02/11/496
Свидетельство о публикации №219021000591
Обязательно дочитаю до конца, В.Н.
Вера Никонина 08.10.2020 10:34 Заявить о нарушении
Вы правы: у мамы написано скромнее, но мне приходилось не раз слышать эти рассказы,как говорят "вживую", поэтому её эмоции мне были известны. Я постаралась сохранить стиль, язык, общий сюжет-думаю, ей понравилось бы! С уважением,
Эльвира Гусева 08.10.2020 20:49 Заявить о нарушении