Нечисть. первый рассказ из этой серии

Шулунда и Бес

На скамейке в уютном сквере разговорились не знакомые друг другу старик и старушка.                -     Простите,  сударыня, вы здесь поблизости живете? Что-то я вас раньше не встречал.                -     Да. Недавно поселилась вон в том доме, - старушка показала на соседнее  многоэтажное здание.                -    Очень приятно, а я вот в этом живу, - старик повернул голову назад. - Нра-вится вам здесь?                -    Да, я довольна, здесь красиво.  Река, набережная просторная, автомобилей мало,  не то, что в центре. И сквер этот такой замечательный! Цветы, скульптуры интересные.                -    Вам они нравятся?                -    Да, - ответила старушка. – Особенно вот эта девушка с велосипедом.                -    А мне вон та с собачкой. Да все они хорошо здесь смотрятся, этакие желез-ные леди.                -    А вот третья с трубой,  кто она?                -    Геодезист. Делает съемку местности. Так сказать, зачинатель всякого строительства. Никогда не видели?                -    Я всю жизнь просидела в библиотеке, работала там.  Утром приходишь, вечером домой.                -    Зато вы с разными людьми встречались.                -    Вы правы. В мое время читателей было много. В очереди люди стояли.                -    Даа, протянул старик, - занимали на книгу очередь. – А сейчас в интернете читают. Там все можно найти.                -    Но все-таки держать в руках теплую бумажную книгу было куда приятнее. -    Жаль, но время  таких книг видимо заканчивается. Но в этом есть и плюс. Меньше леса будут рубить. А бумажные книги надо сохранять, со временем они будут большой редкостью.                -    Да, вы правы. Простите, как вас зовут? Меня Антон Семенович.                -    Очень приятно.  А я Ксения Васильевна.  –  Она протянула руку и тут же быстро  отдернула ее.  -  Ой, какая у вас ладонь холодная!                -    А у вас - горячая! – старик рассмеялся. - Как там  у поэта: «… лед и пла-мень…»  Старушка успела увидеть в его глазах красные огоньки, буквально на секунду, и тут же снова засияла яркая голубизна.  Она отвела глаза. «Да он же из наших! – мелькнуло в голове. -  Хорошо, что меня не распознал».                -    А мне ведь пора, – сказала она. -  Дома много дел.                -    А у меня никаких дел нет, - улыбнулся старик.  – А позвольте вас спросить: часто здесь гуляете?                -    Каждый день, примерно в это время.                -    Значит, встретимся еще, рад был знакомству.                -    И я рада. До свидания.                Старушка стала подниматься по лестнице к своему дому. «Подножку маленькую ей подставить, что ли?» - лениво подумал старик. -  Нет, лучше не надо». Старушка на самом верху все-таки запнулась, но удержалась на ногах. Она быстро оглянулась, и в глаза старика уткнулись два тонких ярких луча. «Что и требовалось доказать!», - с радостной улыбкой сказал себе старик.    Старушка помахала ему рукой.  Она направилась к своему дому. Кажется, новый знакомец не вычислил ее, но все-таки надо остерегаться. Кто знает, из каких он – домовой или старик бабай. Хорошо бы. А вдруг бес?  Сотворил же он ей подножку! Завтра надо  осторожно выяснить. На вид добродушный, вежливый. Может, зря она беспокоится? Старушке-шулунде не хотелось покидать свою новую квартиру, теплую, уютную, хотя и маленькую. Соседи приличные, не любопытные, вежливые. Шулунда Ксения прибыла из соседнего города, где в коммунальной квартире ее донимал сосед-алкоголик Костя. Она пробовала внушить ему нелюбовь к питию, но стало еще хуже. Он стал ко всем придираться, критиковать городское начальство, делать язвительные замечания по поводу нынешней моды, вмешиваться в чужие дела. Как-то соседка в сердцах сказала: «Лучше бы он пил, никому не мешал». Ксения решила вернуть Косте любовь к питию. В подъезде стало тихо, хотя частенько жильцам приходилось на лестнице перешагивать через безмятежно лежащее и храпевшее тело.                Дома старушка заварила чай и с удовольствием попила его, закусывая  ватрушкой с творогом.  Шулунда  Ксения не ела ничего мясного, это не входило в ее рацион.  После чаепития она прилегла на диван. И исчезла. Но ненадолго. Из одежды выползло мягкое продолговатое существо величиной с кошку и улеглось на подушку.  Круглые желтые лаза закрылись, и шулунда погрузилась в сон.   Она  не видела, как в открытую форточку залетела большая пестрая бабочка, полетала по комнате и удалилась.  В это же время в сквере пожилой мужчина пытался разбудить сидящего на скамейке соседа. «Ох, и крепко спит!» - удивлялся он.  В это время к голове спящего старика подлетела крупная пестрая бабочка и уселась на макушку. Мужчина поднял руку, чтобы схватить ее, но она исчезла. Старик пошевелился и открыл глаза.                -    Ну и спишь ты, Семеныч! Уже бабочки на тебя садятся! Куда же она дева-лась? Большая такая.  Да Бог с ней! (лицо у Семеныча как будто все моргнуло вместе с глазами) Ты чего морщишься? Зуб болит?                -    Да, немного. Не волнуйся, Иваныч. Сейчас таблетку съем. – Старик вынул из нагрудного кармана что-то маленькое и положил в рот.                -    Пойдем, прогуляемся.  Погодка отличная. -  Они направились по дорожке длинного парка,  усаженного березами и кленами. «Вот пристал! - подумал старик. – Ничего, сейчас я это поправлю». – Он пошевелил пальцами правой руки.                -    Ой! – вскрикнул вдруг Иваныч. -  Я же чайник не выключил! Все, я побежал! Приходи чай пить!                -   Ладно, - пообещал старик. Он оглянулся вокруг. Никого рядом нет. И исчез.
Он очутился у своего подъезда, возле которого маленькая старушка,  сгорбившись, искала в сумке ключи. Наконец, она выпрямилась и тут же вскрикнула:        -   Семеныч! Опять ты меня напугал! Ну чего навытяжку стоишь как столб? Антон Семеныч весело рассмеялся.                -   Елизавета Петровна! Видели бы вы, как прелестно ваше личико, когда вы пугаетесь. Будто тридцать лет скинули.                -   Вам смешно, а у меня сердце зашлось!                -   Так это прекрасно! Значит, оно у вас еще молодое, если так волнуется. – Старушка недоверчиво на него посмотрела, махнула рукой и стала подниматься по крыльцу. Антон Семеныч тоже занес ногу на ступеньку, но вдруг увидел, что из-за угла показалась тоненькая светлая фигурка юной девушки, двигающейся плавно, будто белый лебедь по озеру.  Антон Семеныч быстро вошел в подъезд. На крыльцо тут же вышел молодой симпатичный человек с густыми русыми кудрями и веселыми карими глазами. Он быстро сбежал по ступенькам.                -   Леночка! Какая ты сегодня… - парень отыскивал подходящий комплимент и, наконец, восторженно произнес:  -  Воздушная!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.