Сквозь годы 21

     "Я - создатель миров моих", - писал О.Мандельштам. Я же рефлексирую по поводу своих миров, то есть стремлюсь заглянуть внутрь самого себя. Конечно, рефлексия - это думание о думании, а не о событиях и знаниях, если очень строго подходить к определению рефлексии. У меня она пересекается, переплетается с повествованием о самом себе...

     ...Порой " и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь" (А.Пушкин) ТАК захватывают меня, что самосознанию, рефлексии не остаётся места...
     Послание Пушкина княгине Голициной заканчивается такими строчками:

Довольно: в гордости моей
Я буду мыслить с умиленьем:
Я славой был обязан ей
А может быть и вдохновеньем.

     Вы испытывали хоть раз в жизни это состояние? Вы знаете, ЧТО такое вдохновение?... Многие думают, что вдохновение - удел одних только поэтов или художников, или композиторов. Как будто захватывает человека какая-то неведомая сила и он забывает обо всём на свете, и сами собой рождаются в его душе прекрасные слова и звуки, образы и мысли. Все художники и поэты мечтают о том, чтобы к ним пришло, или, как ещё говорят, на них снизошло - свыше снизошло! - божественное вдохновение, без которого нельзя творить. Только вдохновение порождает прекрасное в душе художника, без вдохновения не создано ни одно высокое произведение искусства...

     Но может ли испытать вдохновение обычный человек?
     КОНЕЧНО!
     Вдохновение - не кайф, не забвение, не то, что пьяный или наркоман. Кайф - это ЖАЛКОЕ состояние души, потерявшей саму себя. В кайфе человек перестаёт быть человеком, теряет разум...
     Вдохновение - состояние, противоположное кайфу, вдохновение делает человека возвышенным. Все силы, все способности его собираются и обостряются, вся душа его напряжена и направлена на одно - создать что-то прекрасное, достичь какого-то идеала. Вдохновенный человек изумительно красив. Если девушка не знает, кого выбрать из двух своих поклонников, можно посоветовать ей: выбирай того, в ком хоть когда-нибудь проявляется вдохновение, кто способен подняться над будничными, мелкими заботами, мечтать о высоком и великом,говорить с подлинным пылом и жаром...

     Вдохновение приходит к нам с  работой. Попытайтесь что-нибудь сделать - написать, сочинить, смастерить; попытайтесь объединить вокруг себя добрых друзей, попытайтесь добиться победы в спорте - спортсмены тоже знают, что такое вдохновение.. Обычная, бытовая, однообразная жизнь давит нас, делает нас плоскими людьми, всегда одинаковыми и на всех похожими. Попытайтесь вырваться из круга повседневных забот, зовите вдохновение - и оно придёт к вам...

     Вдохновение приходит к нам и с любовью. Не бойтесь любить, не бойтеь показаться смешным, будьте радостными, вдохновенными в любви!
     Хотите узнать, любите вы или нет? Вот первый признак любви - вдохновение. "Я славой был обязан ей - а может быть, и вдохновеньем"...

     ...Написал почти гимн вдохновению и вспомнил, в КАКОЙ стране мы живём!..
     Но, согласитесь, что даже ВЫЖИВАТЬ надо научиться вдохновенно...

         Продолжение следует...


Рецензии