Пролетала стайка карасей

               
  Жизнь полна неожиданностей, иной раз курьёзных. Стоял сезон охоты. Андрей,  заядлый рыбак, охотник и грибник, родившийся в селе, а  позднее обосновавшийся  в городе, решил, наконец, приобщить к охоте и своих сыновей.
  Место выбрали удачное: через заросли можно было наблюдать за озером, оставаясь незамеченным. Смастерив шалаш, надёжно укрытый густой кроной старой, склонившейся ивы, охотники забрались в него, раскатали спальники, и, прослушав последние наставления Бывалого о том, что хлопунцов (молодь) не трогать, быстро заснули.
  Было ещё темно, но на востоке уже проклёвывался новый день. Отец разбудил молодёжь, строго-настрого наказав им не шуметь. Сам взял ружьё, прокрался к камышам и стал осматривать озеро. Проголодавшиеся сыновья решили наскоро позавтракать и присоединиться к нему. Тут вдруг налетел ветер-резвяк, да такой сильный, что одним порывом поднял над землёй пустые пластиковые пакеты, газеты и завихрил их. Мишка, старший из сыновей, сообразив, что весь этот шум спугнёт пернатых, метнулся вдогонку, пытаясь поймать мусор. Но у самой воды споткнулся в темноте о какую-то корягу и рухнул со всего маху в кусты с густой, режущей осокой. Через мгновение все вздрогнули, услышав что-то жуткое, ни на что земное не похожее, как будто сам ужас материализовался и взвыл. Из травы выполз Мишка, поднимаясь, выталкивал из себя гортанные ноты торжества и радости. В изрезанных осокой руках парень цепко держал …  бившегося  карася.
   В это время, вспугнутые утки, захлопав крыльями, сорвались с озера. А ветер-удалец, словно смеясь над горе-охотниками, снова поднял ввысь пакеты, по которым только и осталось стрелять бедолагам. Карась, правда, Мишке попался крупный. Никогда ещё уха из карася не была такой весёлой.


Рецензии