Не навреди

               

  Родительское собрание четвёртого класса заканчивалось бурно. Решался вопрос об участии в акции « Посади дерево». Кто-то предложил купить саженцы яблонек и разбить яблоневую аллею, но некоторые тут же зашикали на них недовольно:
- У кого денег много, тот пусть и покупает, хоть яблони, хоть груши, а мы посадим клёны. Вон их сколько кругом разрослось.
- Вот именно, что разрослось! Посадим, и через два-три года будет не аллея, а роща,- возмущались те, кто предлагал приобрести яблоньки.
- Если разбивать аллею, так там должны быть одинаковые деревца, а не разнопёстрица какая-нибудь, -возмущались третьи.
- А давайте посадим берёзки, - предложил отец Нади Щукиной, который работал лесником и, воспользовавшись возникшей после его предложения минутой замешательства, продолжил: - Я подыщу подходящие, приезжайте на Соколовскую гриву в воскресение. Сразу и посадим в тот же день.
Предложение его одобрили единогласно, на этом и разошлись по домам.
  В воскресение  дети собрались у здания школы. Не было только Кирилла Семёнова,  Сани Пуртова и их родителей. Ирина Николаевна, классный руководитель, позвонила и выяснила,  что одни заболели, а к другим приехали родственники.
- Ага, заболели они!- язвительно буркнул Саня Калашников. – На рыбалку опять подались – вот и вся болезнь.  Тут  подъехали взрослые с саженцами, и все собравшиеся, шумно перекликаясь, гремя вёдрами и лопатами, отправились на отведённое для аллеи место. Вскоре родители копали ямки,  а ребята поливали и засыпали  посадки перегноем вперемешку с землёй.
  И вот она – красавица –из двадцати берёзок, выстроившихся в два ряда, предстала перед всеми берёзовая аллея!
- Ну, теперь не забывайте поливать свои саженцы, они должны успеть до заморозков зацепиться корнями за землю , - дал последнее наставление лесник. Расходились все довольные, что справились с таким трудным, но нужным и славным делом.
  Осень в том году выдалась на радость всем тёплой и сухой. Ирина Николаевна, уходя после уроков на различные заседания или составляя какие-нибудь отчёты, напоминала ребятам, что надо бы полить саженцы. А те, согласно кивнув в ответ, вырвавшись из стен школы и глотнув воздуха свободы, начисто забывали о своём обещании и неслись  кто куда. Только Надя Щукина с подружками Светой и Галей регулярно поливали свои деревца, да иногда забегал Колька Иванов. Но вскоре наступили холода, и вопрос отпал сам собой.
  А по весне всем классом отправились на прогулку и решили по пути заглянуть в свою аллею. Но  что они увидели на её месте? Зеленели и радовались солнцу, трепеща своими ладошками, только четыре берёзки. Остальные торчали из земли,  выкинув вверх в немом укоре сухие прутики. Ирина Николаевна, всплеснув руками, воскликнула:
- Шли посмотреть на аллею, а пришли, по-моему, на кладбище. Как же так, ребята, получилось?
- Да потому что кроме нас никто не поливал свои посадки. Все только обещали, что не сразу после уроков, а чуть попозже придут и польют, а сами, по всему видно, этого не делали! – возмущались наперебой Надя Щукина со Светой и Галей, да ещё Колька Иванов успевал им поддакивать. Остальные виновато переглядывались, пытаясь что-то бурчать в своё оправдание. Только Саня Пуртов с Кириллом Семёновым чувствовали себя почти героями:
-  Мы-то хоть вообще не участвовали в посадках, так что никакого отношения к этому кладбищу не имеем,- заявил Саня.
- Да, росли бы и росли себе эти берёзки в лесу, набирались силы, а вы их взяли и загубили во младенчестве, - вторил Кирилл.
  Обидно было выслушивать ребятам такие упрёки да ещё от прогульщиков, которые по осени даже не явились на закладку аллеи. Но все понимали, что ведь они правы.
- Да, ребята, забыли мы в этом деле о главном – не навреди! – подытожила Ирина Николаевна.
Возвращаясь в школу, дети наперебой уточняли:
- А ещё не поздно посадить новые берёзки?
- А когда можно будет это сделать?
- Ирина Николаевна, Вы только не говорите, пожалуйста, ничего родителям. Мы натворили, нам и расхлёбывать, - серьёзно заявил Ваня Трифонов.
  После уроков на лавочке в парке собрался весь класс. Решили, прямо не откладывая, идти к Надиному отцу на переговоры. Лесник не мало удивился, увидев такую многочисленную делегацию, но, когда услышал , зачем они пришли, нахмурился. Помолчав какое-то время, строго сказал:
- Эх, ребята, вы хоть представляете, как вашим берёзкам без воды было тяжело погибать? Ведь они тоже живые, как и мы. Вот если бы вас оставили без воды на такой же срок, а? И как вам прикажете после этого верить? Что-то вы мне не внушаете доверия…
- Не сомневайтесь, не подведём, -серьёзно пообещал Саня Пуртов, а класс одобрительным гулом подхватил его слова.
- Ну, ладно, приходите завтра с лопатами, есть у меня ещё загущенные участки, но если и эта затея у вас протухнет, можете дорогу ко мне забыть, - сурово отрезал лесник.
  И этот горький урок не прошёл даром. К осени аллейка из подросших и основательно окрепших двадцати двух берёзок весело приветствовала всех проходивших мимо.


Рецензии