До отправления поезда осталось пять минут

Бредовые девяностые…Как мы выдержали?!   Не отдельные предприятия, а целые города замирали без работы. Люди месяцами не получали зарплату. В домах не было газа и электричества. Народ метался по стране не в поисках лучшей жизни, а в поисках условий, которые просто позволят выжить!

В конце ноября, впервые  после летнего отпуска выдали аванс. Галина, с дочкой Настей, зашли в магазин. Купили самые необходимые продукты и, Галя решила побаловать ребенка чем-нибудь сладким:
-Что купим? Печенье? Конфеты?
Девочка радостно улыбнулась и взглянув на витрину, попросила:
- Печенье!  Оно наедательнее.

А месяц назад, в октябре, ко  Дню учителя, неожиданно, один из давних учеников Галины, фермер, привез большой кусок свежего мяса. Дочь, увидев такое изобилие попросила:
- Мам, давай сейчас просто мяса пожарим, а завтра сделаем эти…
Похлопала в ладоши, вспоминая название:
- Эти… Мясные лепёшечки!

Шла вторая четверть учебного года, Галина ходила на работу пешком, чтобы сэкономить деньги для поездок дочери, ведь второкласснице пройти пять километров до школы, по морозу, просто опасно. Но недавно, соседка Лида, инженер машиностроительного завода, которой выдали зарплату тележками для ручной клади, предложила Галине продавать эти тележки, отдавая Лидии небольшой процент.

Ночью, с половины первого до трех часов, через их станцию проходили несколько российских поездов. Тележки были хорошего качества, пассажиры быстро раскупали товар. Правда, однажды, пассажирка с тележкой поднялась в вагон,  не рассчитавшись за покупку, Галя бежала за отправившимся поездом и слышала, как проводница вагона стыдит  покупательницу. Вот уже заканчивается перрон, и пассажирка выкидывает в окно смятые купюры – половину, от стоимости тележки.

  В первые дни после походов на вокзал, Галина чувствовала, как во время урока, пол под ней раскачивается, будто от движения поезда. Но зато, она уже ездила на работу на автобусе и покупала фрукты для ребенка у проводников поездов среднеазиатского направления. И ей было всё равно, получает ли тележками Лидия зарплату, или их  воруют с завода.

Перед Новым годом произошло грустное событие – семья подруги и коллеги Веры, уезжала в Россию, в небольшой нефтедобывающий город, в надежде на более стабильное финансовое положение. Отъезд был намечен на выходной день и на вокзал приехали родственники Веры и её мужа. Галина и Настя попрощались на перроне с Верой, ее дочерями, подружками Насти. Прозвучало объявление, что до отправления поезда осталось пять минут, бабушки, промокнув слёзы, платочком махали внучкам. Оглянувшись на Настю, они увидели, что из глаз ребенка, хрустальными капельками скатываются слезы. Бабушки заплакали! Поезд тронулся, Настя, уткнувшись в пальто матери, рыдала! Растроганные бабушки,  увидев такое горе, голосили, уже не сдерживаясь!
Галина пыталась успокоить дочь:
- Настюша! Не переживай так!  Летом твои подружки приедут к бабушкам погостить, вы и увидитесь!
Девочка подняла залитое слезами лицо:
- Да я из-за этого, что ли? Они вот поехали, а я даже не видела никогда поезд внутри!

Через несколько дней, тётя Насти по делам поехала в другой город и взяла с собой девочку.


Рецензии
Вот времена были! Помню дочь сидела за столом и просила сосики. А у нас полгода, а может и больше в универе зарплату не платили. Свекровь слушала, слушала, а потом собралась и ушла. Пришла из магазина с двумя сосисками. Я плакала.
А Настюшка просто чудо! Нравится мне она!

Жамиля Унянина   29.01.2020 16:39     Заявить о нарушении