Война и мир

1.  Старая кошка Машка, услышав, как скребётся мышь за печкой, подошла, крадучись, и , немного подумав, запрыгнула на тёплую печь, улеглась там поудобнее и , жмурясь, под звуки шебаршащей мыши предалась, видимо, ностальгическим воспоминаниям об охоте в молодые годы. По тому, как она, сладко зевая, облизывалась, было видно, что воспоминания ей нравились. А мышь, успешно справившись с засохшей корочкой хлеба, тоже вскоре угомонилась.

2.  Бабка Агафья, недавно отметившая восьмидесятилетие, решила, наконец, купить для своих курочек петуха у соседа. То, что в курятнике без петуха нет никакой дисциплины, бабка знала давно. У всех соседей курочки ходят и ходят по своему подворью, потому что петухи рядом, есть кому их уму-разуму научить, если что не так. А у неё куры разбегутся по соседним огородам, своего петуха нет, некому их приструнить. Ищи их потом вечером, попробуй собрать, чтоб домой загнать. Стара уж Агафья стала, не по летам ей за ними бегать. Пошла к соседу спросить, не продаст ли ей петушка. Тот долго возился с самокруткой, набивая её самосадом, кряхтел, покрякивал, в затылке чесал, пыхтел. «Продешевить боится,»-смекнула Агафья. В конце концов сговорились в цене. Хотя бабкин кошелёк после этого значительно поубавился в весе, сделкой она была довольна. « Не петух – загляденье. Вот  куры обрадуются»,- думала старушка, умиротворённо шагая домой с покупкой за пазухой.
  С неделю петух вживался, привыкал к новой обстановке. И вот однажды Агафья пришла как всегда в курятник, чтобы покормить своих курочек. Те обступили её и нагло полезли в кастрюлю с кормом, бабка по привычке шугнула их, прикрикнув сердито, и не успела опомниться, как её руку пронзила страшная боль, от которой старушка вдруг так взвыла, что все куры кинулись врассыпную. И тут Агафья поняла, что это хозяин курятника, недавнее её приобретение, таким образом защищает своих курочек. Он просто зашёлся в боевом танце, выпятив грудь, взмахивая крыльями, сердито кокоча, готов был к новому нападению, но бабка тоже была не из робкого десятка, чай двух мужей пережила. Она , размахнувшись изо всех сил, так опустила на воинственно трясущийся гребень Пети пустую кастрюлю, что, увидев распластавшуюся моментально у её ног бездыханную тушку куриного защитника , подумала вначале: « Ну всё, царство тебе небесное, Петюня». Но тот вдруг подпрыгнул ,потряс, покрутил своей больной головушкой, поворачивая её то вправо, то влево, потом ,видимо, покумекал, покумекал, пораскинул своими куриными мозгами и то ли пришёл к известному выводу, что лучше худой мир, чем хорошая война, то ли настолько зауважал Агафью, что после этого, когда она заходила в курятник, он гордо отходил в сторонку, но всем своим петушиным видом показывал, что он на чеку – курочек обижать не даст .А когда старушка, сделав все свои дела, собиралась уходить, снова выходил на арену, угрожающе хлопая крыльями , провожал её до двери, чтобы последнее слово было всё-таки за ним. А старая Агафья, ухмыляясь, довольно шамкала: «Ишь ты , какой крутой нашёлся .Видали и покруче. Только не родился ещё тот петух, который Агафью испугает!»


Рецензии