Билеты

Сейчас речь пойдет о деньгах. Если сравнить купюры 1993 года и 1997 или 2017го, то очевидно, что в 1993 надпись на 200 рублевке была "Банк России, 200 рублей", а на 200 рублевке 2017го "Билет Банка России, 200 рублей". Степеней защиты на современных билетах довольно много, но суть здесь именно в названии. С 1997  (а если принять во внимание время на утверждение защиты, закупку и настройку оборудования на ГосЗнаке, то и с 1995-1996) года для граждан нашей страны, ее власти устроили бесконечный единый государственный экзамен по добыванию этих самых билетов. Как поется в известной песне 1980х: "Есть билет на балет, а на трамвай билета нет..." Как говорят евреи, в многозначности этого названия "самый цимес". Билеты у нас везде: в общественном транспорте, в кинотеатре и театре, в Центральном Банке России, на экзамене в школе или высшем учебном заведении. В этом и смысл коррупционной схемы.
В школе или ВУЗе для успешной сдачи экзамена надо знать ответы на вопросы, уметь решать практические задачи. И не дай бог попытаться хорошую отметку учителя купить - в этом случае у вас в кармане будет только отметка, а не знания нужные для дальнейшей реальной жизни, кстати преподавателю-коррупционеру и провокатору еще и заплатить придется.
Билеты в кино или в театр, а также проездные в транспорте - приобретаются или льготные - для инвалидов и пенсионеров по старости (проверьте, билеты на спектакли в театры и концерты бывают и с надписью "бесплатно" - на каждое представление есть маленький процент таковых).
Но, в подавляющем большинстве случаев, Билеты Банка России нужно зарабатывать. Это - оплата за вашу работу и труд. Пенсионеры и льготные категории граждан минимум этих билетов получают в силу своих заболеваний или заслуг, чтобы сделать более справедливой конкуренцию на рынке труда и обеспечить гарантируемое Конституцией право на жизнь. Не секрет, что власти РФ их обирают - размеры пенсий после развала СССР ничтожно маленькие. Обирают, как и тех работяг, кому за труд не платят или платят меньше реальной стоимости их работы (смотрите мою статью про заработки в Интернете и теневой общак).
Все остальные граждане и иностранцы, этими билетами обладающие, делятся на две категории: первые их зарабатывают (часто работая на двух-трех работах и учась, как я в 2000-2006 годах), а вторые - их воруют у всех остальных.
С ворами и будем бороться общими усилиями. Пускай учатся, студенты, как говорит мой знакомый профессор психологии.
Впрочем, борьба с воровством - это тот гранит науки, об который себе сломало зубы не одно поколение выпускников, включая КГБников, МВДников и ФСБников.
Тех, кто в этом сомневается, сразу отправляю к одному из первоисточников - довоенной песне - неофициальному гимну урок - в исполнении Леонида Осиповича Утесова, 1929 года "Гоп со смыком". В ней поется о воровской жизни, которая не поменялась и спустя века: от лица вора в законе рассказывается, что если его убьют и он попадет в воровской рай, то не стесняясь, залезет с отмычками в гардероб к Господу, много у него не возьмет, но гарантирует что в обмен покалечит Иуду.
Как видите, есть о чем задуматься.


Рецензии