Певцы с Большой Дороги

За городом начиналась дорога вниз. Дорога петляла, петляла... говорят, оттуда никто не возвращался, но это никого не беспокоило.

Однажды утром на окраине, где начиналась эта бесполезная дорога, раздался крик, грохот. Разбуженные жители выглянули в окна. По дороге бежал страшный, с дикими глазами человек в лохмотьях, и орал: "Бегите! Бегите все отсюда!!!".


- Ну, вот! - зевнул дядька в трениках, закрывая окно. - говорили же, не доведет до добра эта дорога. Вот! Ненормальные всякие бегают. Тьфу!

- Аааа, может, правда сбежать? - пролепетала женщина с синяком под глазом, по привычке заслоняясь от супруга тощими кулачками.

- Что, сдурела? Бабы, дуры! Куда сбежишь? А? Куда? Опять к своему наркоману? Опять тебе ребра переломать?

- Умер он... умер...

- Как умер? А?

- Ты ни при чем... ты дома был, т... т... тут...

- Во-во! Дома был, быд и буду!


И только все позакрывали окна, успокоились и забыли лохмодранца, который на их глазах упал в корчах и затих, как со стороны Дороги раздался многоголосый хор. На этот раз все не стали высовываться в окошки, а молча оделись, вышли из домов и выстроились . Из утреннего тумана вышли люди в красивых одеждах. Они были красивы, молоды, пели сладкими голосами, и разбрасывали цветы.


"Ве-ли-ко-леп-ны му-жи си-иии... что дома бьют жен сво-ииих... чьи ча-да кор-мят-ся чер-вя-ка-ми... так-их-и-на-до-всеееех... смот-ри-те мы луч-ше ниииих.... луч-ше-жен-и-детеееей... ве-ли-ко-леп-ны му-жи си-ииии... для нас вы луч-шеее всеееех"


Жены начали вздрагивать в рыданиях, некоторые прямо так и падали где стояли, некоторые пытались убежать, но никто не мог убежать далеко. Их что-то останавливало и укладывало наземь, после чего они не вставали.

Красочная процессия подошла к трупу лохмодранца. Певцы вскинули руки вверх и воскликнули, стараясь попадать в один голос:


"Это был ваш враг!!! Видите, ваш враг повержен! Злоба погубила его и душу его!!! Повержен, повержен! Возрадуйтесь, возликуйте!!! Да, вы не знали его, но это ничего, мы вам все про него расскажем, про смеха достойную жизнь без чести и материальной выгоды! Вы всегда будете получать только выгоду. И исполнится это все, ибо враг ваш повержен, но память о нем всегда будет страшить вас! Вы боитесь его?!!!"

- Боимся! Боимся! -хор голосов спугнул галок даже за городом.

"Помните ваш страх! Любой, которому вы доверитесь, может оказаться таким же врагом!!! И тогда что вас ждет?!!"

- Смерть! Смерть!!!


Один из слушавших наклонился к другому и прошептал: "Сложновато у них - возрадуйтесь, повержен... перемудрили, не пойдет". Тот молча кивнул головой.


"Что вы сделаете с тем из вас, кто окажется таким врагом? Что вы с ним сделаете?! Сможете ли вы предать его страшной смерти?!"

- Дааа! - заорали все. Даже некоторые уж было умершие женщины вдруг подскочили и крикнули "да", последней порцией воздуха в умерших легких. Ну, и упали обратно, никто даже внимания не обратил.


"Готовы ли вы убить Его? Готовы ли вы убить своего Врага?!" - люди в процессии присели, подняли руки повыше и затрясли какими-то красными тряпочками.

- Не по-нл! - вдруг заявил развязный парень в кепке и сплюнул жвачку. - Вы че все с ума сошли шоль, я не по-нл.

- Ааааа! - со всех сторон раздался рев взбешенного народа. Через 5 минут парень с кепкой, продетой сквозь уши, лежал рядом с лохмодранцем. Вернее, основная его часть, а то что не было основным - повисло на деревьях.


Хор, пожевывая какой-то порошок, лениво затянул следующий куплет сочинения неизвестного терапевта.

"Теперь вы видели, что будет с врагом? Никто не хочет стать врагом?!"


- Нееет! - дружно грохнул хор гражданинов, вот только у одного от страха сорвался голос и прозвучал жалкий фальшивый тенор.

Через 5 минут он висел ненужными частями на деревьях и частью лежал на красивом фоне двух предыдущих жертв. В таком виде, без головы, ног и рук, понятно было, что он такой же враг как предыдущие.


"Бойтесь врагов своих! Вы видите, как страшны сии отродья демона? Вы видели, что с ними было?!!"

Хор гражданинов хотел было заорать "Ви-ииидели", но тут раздались отвратительные звуки. Нескольких хоропойцев неудержимо рвало. Упорядоченный строй напружиненных немного исказился и очарование момента получило некоторую трещину.


Хор тоже приостановился, ожидая тишины. Певцы презрительно скривились, некоторые закатили глаза. Помахивая букетиками цветов, они ждали, когда закончится рвота.

Пауза затянулась. Один из мужчин, пользуясь затишьем, громко спросил:

- А вам что нужно-то? Вы кто такие?


Певцы обиженно поджали губки, задрали пудренные нипойми чем носы и опустили глаза. Некоторые дерзко замахали веерами.

- Дааа, ну и морока... не, правильно поете, я понимаю, враги, все такое...


Певцы вспыхивали на него накрашенными глазами и молчали. Губы они уже вжали внутрь так, что рта на лицах не осталось.

- Вы бы хоть прибрались тут, а то чего устроили! Вон, скока людей теперь валяется, кто в рвоте, кто в чем. То же мне, концерт!


Хор почему-то попятился, и, обходя рвоту сандалиями, потихоньку покрался к Дороге.

- Эй, вы чего-нить скажите! Чево замолчали-то! Не, деловые..

 
Но певцы, нахмурившись и шипя на хватавших их за рукава, уже прытко шпарили к выезду из города. Добежав до Дороги, они пустились наутек и вскоре скрылись в низине.

Часа через два приехала полиция и попыталась привлечь внимание "подозреваемых" (так они окрестили всю толпу) к многочисленным ошмотьям под их ногами. Мужчины небрежно отмахивались и говорили "А, ну это Манька", "А, ну это был Колька", "Ну, а я не понял чё".

Когда же "подозреваемых" спросили, что пели проходимцы, те изложили:

"Воров много"
"Мы ведем войну в Сирии"
"Нам нужны нанотехнологии"
"Чубайс плохой"
"Новая песня Филлипа Киркорова хорошая".


Даже одна из умерших женщин выбралась из скорой, что-то пискнула, опять забралась в фургон и умерла.


- Какой дорогой они ушли?

- Ну, вон той, этой, с которой никто не возвращается.

- Вы серьезно, что никто не возвращается?!

- А то! Ни в жисть никто. А вы че, проверять пойдете?

- Да.

- Ха-ха-ха-ха! Вы ж не вернетесь!

- Посмотрим.


Через 2 дня наряд полиции, ушедший на Дорогу, позвонил оттуда, и попросил "всё заасфальтировать". Несколько дней по городу ездили грузовики с асфальтом. Оказалось, что по новой дороге можно ездить в соседний город, на кладбище и в кафе "Уточка". А вот певцов, к сожалению, так и не нашли...


Рецензии