СОН

               

                Наш сон не только для здоровья,
                Наш сон - общенье для души,
                Где внеземное вдруг подворье
                Покажет духа виражи.
                2018г.  Анна Скворцова.

Васильевна отрешённо смотрела в окно, не обращая внимания на треск травокосилки. Посторонний громкий шум тормозил восприятие окружающего, но в какую-то долю секунды звук усилился и открыл глаза, заставив, яростно  возмутиться увиденному. Наёмные «работяги», как запрограммированные роботы резали и цветы, и траву с одинаковой прытью. Один даже перелез через ограду палисадника, увлечённый безразличным трудом с великой большой целью: «скорее бы освободиться от него и получить деньги, а там можно и горло промочить».
   И Васильевна, глядя на них, почему – то вспомнила Некрасова: «И воля и труд человека дивные дивы творят».
- «Странно, видно Некрасов и «в воле», и «в труде» видел только благородство, но у этих благородство спит и, поэтому «дивные дивы» они творить не могут. Может я ошиблась и не так вспомнила, получается, как «масло масленое». Взгляну-ка я в интернет. Нет точно! Стихотворение «Дедушка» из двадцати двух стихотворений и в десятом эти рифмованные слова. Да, ладно. Не в этом - соль. Вся соль в том, что эти люди спят, но, как лунатики бодрствуют, а когда человек спит, спит и его благородство, а у этих «работяг» бодрствует ещё и равнодушие».
 Но у Васильевны, когда она увидела, что её цветы, высаженные ею три дня назад, срезаны, вскипела вся ярость, поэтому она в отчаянии пыталась остановить таких «блюстителей красоты», стуча в окно, но их слух тоже спал. Её кот не любил шума и вцепившись ей вначале в ягодицу, а потом в пятку, не давал ей сложить слова в правильную фразу: «прекратите хулиганить», поэтому ей пришлось выходить на улицу и молить: «Друзья мои, это же цветы, не трава, не трогайте растения в палисаднике».
  Возвратившись с улицы, она прошла в зал полить цветы на подоконнике, среди которых был сильно колючий цветок, название ему она не знала, дарёный был, поэтому и не выкидывала его, а надо было бы, совсем не цвёл, но своей цепкостью он ей всегда приводил на память один и тот же сон, который она запомнила на всю жизнь, потому что он был вещим:
- «Да, как у Менделеева, - мысленно подтвердила она свою догадку, - он же целую таблицу расположения элементов во сне увидел, а я своё будущее, правда сразу не поверила. Сон же ведь».
Телефонный звонок прервал размышления, но ненадолго. Звонила соседка Павловна, с которой связывала давняя дружба. И разговор начала сразу со сна, в котором видела родственников умершего мужа:
- Спускаюсь я с горки и вижу, тётка мужа ведёт своего внука к нему в дом, - Васильевна уточнять не стала, просто просила больше его не рассказывать: «Плохой сон, тётка умершая ведёт живого внука к умершему».
Но разговор об этом сне повторился, когда произошло непредвиденное: «скоропостижно умер внук, которого видела Павловна во сне». Здесь уже пошла речь о вещих снах и спор о них.
Павловна относилась к снам, как к деятельности головного мозга, столкнувшегося с реальными событиями на земле: «О чём думаешь, то и снится». Васильевна не соглашалась, даже Фрейда вспомнила: «Все сны сводит к половым актам: то их не хватает, то их - избыток». Павловна упорствовала и стояла на своём, тогда Васильевна, привела пример:
-  Помнится мне, в восьмом классе мальчишку любила, день и ночь о нём только и думала. Очень уж мне хотелось, чтобы приснился, а мне каждую ночь снился другой. Объясни-ка, почему твоя теория буксует?! Молчишь… Не знаешь… А я тебе сейчас скажу, одно чтиво вспомнила, где есть очень хороший ответ нашему спору. И так, слушай,
- веришь ты или не веришь, это эзотерика, но она мне многое разъяснила. В человеческом теле находится душа, в которой живёт дух. Тело – это биологический элемент, в нём вся таблица Менделеева, которая поступает с пищей, а вот душа – это энергетический сгусток, её подпитывает Божья молитва. При смерти душа покидает тело навсегда, разорвав с ним нить связи и тело, как одежда души, как элемент земли, требует захоронения. При жизни пища даётся телу днём, для пополнения жизненной энергии, а сон даётся телу ночью для его релаксации, другими словами для избавления от психической усталости и нервного напряжения. Для увеличения жизненной энергии днём помогает солнце, а ночью – луна, а забор жизненной энергии происходит во время сна днём и во время бодрствования ночью. Не утомила, а то сейчас хочу сказать самое главное. Так вот - во время сна душа выходит из тела, но не рвёт невидимую нить связи, выходящую из точки на лбу между бровями… В эфире облегчённая душа, так как она без тела, свободно позволяет духу передвигаться в пространстве и общаться с другими духами… Если во сне спящего лишают жизни, то наяву он умирает, потому что разрывается связь нити в эфире, а на земле останавливается сердце. А теперь, слушай, почему во сне снится другой, не тот о ком думаешь. Всё очень просто при этой теории. С кем общается душа при выходе из тела, тот и снится, поэтому сниться может и живой и мёртвый, потому что душа вечно живая. Её убивает только суицид, во всех религиях только он лишает душу вечной жизни. Душа во время сна может быть и на другой планете, покинув Землю, тогда мы видим во сне предметы, которым не знаем названия и, просыпаясь говорим: «белибирда какая-то снилась». Поэтому нам снятся ни только живыё, но и усопшие, напоминающие о своей дате смерти - рождении в том мире или о чём-то предупреждающие живущего, кому приснились. Поняла.
Павловна с доводами Васильевны согласилась, но попросила ответ на сны во время Святок и получила такое разъяснение:
 - «А в эфире, ну, в пространстве, условностей времени нет, - говорила Васильевна,- поэтому и снятся сны о будущей жизни, загаданные под Новый год, по старому стилю».
- «Да, это правда, я своего мужа видела в таком сне», сказала Павловна.
- Вот, вот… И я своего, - проговорила Васильевна, с обидой взглянув на колючий цветок, потому что он ей напоминал тернии, через которые, она продиралась во сне, убегая от мужчины, с ножом в руке и сделавшим ей предложение: «Выходи за меня замуж, а не то я тебя зарежу». Но она ему отказала, уж больно напоминал он ей бомжа, хотя в тот период этого слова никто в стране и не знал, зато в будущем они были везде.
 Сон, конечно, она не стала рассказывать Павловне, потому что вся жизнь Васильевны прошла перед её глазами, где среди светлых дней было очень много терний и были продолжительные ожидания. По соннику - «бег – это ожидание»
 Обсудив этот вопрос, Васильевна, уже не смотрела в окно. Ей просто хотелось спать. Помолившись и прочитав перед сном молитву: «В руце твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой…» легла спать. Душе нужна была энергетическая подпитка для расстроенных нервов: через  равнодушных людей, так лихо убивающих красоту, через земных вандалов, не щадящих труд окружающих людей, через косвенный вампиризм, идущий от эгоистично- настроенных соседей. Сон пришёл не сразу, но как всегда незаметно, дав общение с другом детства, который нежно лаская её тихо ей говорил:
- Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя…
Вообще Васильевна заметила, что её сны всегда несут какую-то информацию, то подскажут ей, как лечиться: заболел плечевой сустав – во сне показали на вытяжку руки, поднялось давление – во сне сказали: «пей рыбий жир». Пришло волнение по поводу стихов: «Бабушка во сне сказала: «Я твои стихи читала, хорошие стихи, мне понравились». После такого сна Васильевна до сих пор летает: «Бабушкина оценка - дороже всего».
Сильные переживания из-за продажи выпускаемых книг, опять снял сон, который приснился Васильевне после разговора с Павловной: «Жива бы была моя мать, ох! И дала бы она мне жару за пустую трату денег на выпуск этих дорогостоящих книг, не дающих никакой прибыли».
На что, с некоторой задержкой, Павловна сказала: «Правильно бы сделала, хватит дарить, лучше укрась свой быт».
 А вот во сне Васильевне пришёл другой ответ: «Мать, не ругая, говорила с заботой, - я договорилась с тем магазином, там продадут».
Да и с другом детства «разрешение встречаться с ним пришло от бабушки тоже во сне».
Просыпаясь утром, Васильевна вслух проговорила: «Вот так, Павловна, душа живёт вечно, просто покидает Землю и, наблюдая за своими любимыми, помогает им советом. Во сне – бестелесное общение душ, поэтому душа другую душу видит. А днём грубая материя тела этого не позволяет, только избранные могут чувствовать флюиды других душ».
                30.05.2018г.


Рецензии