Историческое расследование

Это будет нестандартный и необычный взгляд на одно из важнейших событий отечественной истории, который, быть может, кого-то заставит задуматься, а что же такое история? Речь пойдет о Куликовом поле и Куликовской битве.

Но, прежде чем начать рассказывать историю, начнем со Слова. Еще со школы мы накрепко выучили, что слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания.  Но, кто мешает нам рассмотреть Слово по буквам, например, так:

Куликово поле – к улико во поле – к улика во поле.

Улика – подтверждение того, что дело нечисто, и не обязательно это преступление, речь может идти о неком обмане или шулерстве.

Улика затерялась во поле, с которым неразрывно связана память о сражении на берегу Дона войск князя Дмитрия (Донского) и ордынского хана Мамая, получившем название Куликовской битвы.  Главные лица Куликовской битвы с одной стороны – хан Мамай и Челубей, а с другой – князь Дмитрий Донской и воины-монахи Пересвет и Ослябя.

Что же нового можно узнать в этой, всем известной, но, вместе с тем, имеющей множество темных пятен, истории?

Представьте урок в школе, еще не познавшей всей прелести ювенальной педагогики, когда учитель мог щелкнуть указкой о лбу нерадивого или, не в меру расшалившегося, ученика со словами: «думай!».

Думай – ду ма й  –  ма ма й – Мамай (ду=2, ду ма =2 ма = ма ма)

А может, это было так: ученик  вскрикнул от неожиданного удара указкой: «ай, мама, мама, ай!».
 
Так или иначе, с помощью кириллического прочтения слова, возник образ одного из персонажей  Куликовской битвы  - грозного Мамая.

Возможно, что другой образ «сражения» появился так: лоб - по-старинному, чело, 
по лбу бей – чело бей – Челубей.

Учитель ученику не сочувствует, а напоминает: «Ученье свет, а неученье тьма, выбери свет!».

Выбери свет, бери свет – берисвет - Пересвет (взаимопереход букв б-п).

Ученик в ответ, как водится, начинает оправдываться: «не виноват я, ослаб я».

Ослаб я – Ослябя.

Рассказывая возможную историю появления имен основных героев Куликовской битвы, не забудем об улике, затерявшейся на Куликовом поле.

По закону детективного жанра, кроме улики, которая  выделяет из числа подозреваемых  преступника,  у кого-то обязательно должно быть алиби, снимающее всякие подозрения:

Ослябя – о с лябя – олябя – алиби (взаимопереход согласных букв о-а, я-и).
Пока в этой истории все выдерживается по канонам следствия: есть улика, и есть алиби.

Но, что же все-таки представляет собой улика?

Неисследованным осталось имя главного героя Куликовской битвы – Дмитрия Донского.

Донской – Дон (и) ской – Дон иском  (в кириллице нет буквы «й», её роль выполняет буква «м»).  Иском – искомое, Д. Донской и есть искомое, то, что надо найти.

Дон ском – до иском – доиском  - диск м -  диск мыслете (м=мыслете).

Что такое диск? Это носитель информации. Любое слово – это своеобразный диск, хранящий огромный объем информации. Слово – самый надежный хранитель информации: не сгорит и не утонет, не потеряется, не умрет. Предки оставили своим потомкам «диск» со скрытой информацией о битве на Куликовом поле. Но,  для того, чтобы Слово открыло всё, что оно хранит, надо вновь научиться читать по-русски, используя правила кириллической азбуки: искомое – из комы я – я воскрес…

Возможно, «Куликовская битва» родилась на школьном уроке, где наши предки  изучали азбуку кириллицу, может быть,  эта история возникла как сказка о весне, тепле, пасеке и пчелах:

Мамай – думай – д у май – добро у май – май добро (имя буквы «д» в кириллице – «добро»).

Май – самый теплый месяц весны, время, когда из омшаников достают ульи, куда их убирали на зиму для сохранности. Ульи выносят в поле, где уже появились первые цветы.

Куликово поле – к ульико во поле - во поле ульи.

К уликово поле –  к ульи ково (кого) поле?  Кого (чьё) поле, кого (чьи) ульи?  Ульи пасечные, а поле Пасечника, одним словом, Куликово поле – это пасека.

Монастырская пасека и она же школа. Вы спросите, откуда известно, что это монастырская пасека? Ответ на поверхности:

«Куликово» можно прочитать  и как «у лика», лицо – это у простых смертных, а у святых – лики. В истории Куликовской битвы есть и, благословивший русское воинство, святой Сергий Радонежский и воины-монахи – Пересвет и Ослябя. Да, и о Челубее существует легенда, что он учился у монахов, правда, где-то на Востоке.

Солнышко пригрело, и пчелы  вылетели из улья:

Челубей – челубем – Бчелуем – Бчел у ем – Бчелем – Пчеле м (взаимопереход букв Б-П)  – Пчеле мыслете  (имя буквы «м» - «мыслете») – Пчелы мы с лете – пчелы лета мы – пчелы летали.

А в слове «Пересвет» читается и «свет» и «цвет»: Пересвет – бери свет – собери цвет.

Сюжет рассказа о пасеке противоположен сюжету Куликовской битвы: в пасечной сказке пчелы с приходом весны вылетели из ульев на свет, собирать нектар с цветов, а история Куликовской  битвы - это битва со смертельным исходом - бой Пересвета с Челубеем.

Слово рассказывает две противоположные истории – историю войны и историю мира. В этом нет ничего необычного,  у каждого слова  есть две стороны: прямая или явная, та, что читается слева направо и обратная прямой, читаемая слева направо: мир/рим или, если использовать антоним: мир/война.
 
 Мир и рим (война) -  две равнозначные составляющие слова: его явь и навь.

Современные люди оперируют только с явной стороной слов, и никак не учитывают обратную, скрытую сторону слов, в результате имеют половинное знание о мире.

Предки знали, о том, что слово имеет явь и навь. На этом знании, на знании правил кириллицы они создали множество исторических сюжетов, и «история Куликовской битвы» - тому пример.

История Куликовской битвы – это один из множества исторических сюжетов, созданный нашими предками. Когда-то Пасеки были не только местом сбора меда, города-Пасеки предков являлись центрами культуры и знаний. И вся история, с которой сегодня живут люди,  была создана на таких Пасеках, а подлинная история была скрыта от будущих поколений, в этом и состоит "обман" потомков предками, сделано это было сознательно и с заботой о будущем людей.

Если вам интересно больше узнать о культуре предков, о Ведической Пасечной культуре –  читайте здесь http://www.proza.ru/avtor/sevja

Можно ли узнать о том, какие на самом деле исторические события скрыты под маской "Куликовской битвы"? Можно, и вновь об этом расскажет Слово, но только для тех, кому это действительно важно...


Рецензии
Куликово поле – к ульико во поле - во поле ульи.
Ульи пасечные, а поле Пасечника, одним словом, Куликово поле – это пасека.

Челубей – челубем – Бчелуем – Бчел у ем – Бчелем – Пчеле м (взаимопереход букв Б-П) – Пчеле мыслете (имя буквы «м» - «мыслете») – Пчелы мы с лете – пчелы лета мы – пчелы летали.

больше узнать о культуре предков, о Ведической Пасечной культуре...

Жесть.
А из слова "путин" мед выжать можно?

Мэт Горская   10.02.2019 20:23     Заявить о нарушении
Юмор о Куликовской битве ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И НЕУМЕСТЕН. Тренируйся вон на них, кто в Кремле сидит, "операция Ы".

Николай Павлов Юрьевский   15.12.2019 19:07   Заявить о нарушении