Владимир Высоцкий

Мы привыкли говорить о великих людях, только в памятные даты. День рождения или же день смерти человека являются веской причиной, чтобы вспомнить о нем.

Но есть люди, о которых не забываешь. Их творчество, постоянно с нами. К числу таких людей и относиться Владимир Семенович Высоцкий.

Высоцкий, не просто певец, живший во времена так называемого «застоя». Он влиял и продолжает влиять на мировоззрение многих людей, через героев своих песен.

Летчики, подводники, пехотинцы, шоферы, телефонистки, о ком только не пел Высоцкий.

Ему удавалось, даже невозможное.

В советское время, одной из основных задач, стоящих перед искусством было изображение людей физического труда. Эту правильную задачу, решали неправильными методами.

Образы людей труда, были списаны с идеологических методичек, редактируемых антикваром-нафталинщиком Сусловым. Поэтому, они получались малоубедительными, а речи рабочих из кинофильмов или книг, напоминали цитаты из справочных пособий по строительству или токарно-фрезерному делу.

В отличии от них, Высоцкий, спел о шахтерах настолько ярко и жизненно, что казалось он сам работал на шахте. Его «Чёрное золото» является настоящим золотом и непревзойденным шедевром, подлинного воспевания величия физического труда:

Не космос - метры грунта надо мной,

И в шахте не до праздничных процессий,

Но мы владеем тоже внеземной -

И самою земною из профессий.

Любой из нас - ну, чем не чародей?

Из преисподней наверх уголь мечем.

Мы топливо отнимем у чертей -

Свои котлы топить им будет нечем!

Взорвано,

уложено,

сколото

Черное

надежное

золото.

Однако, это не только производственный шедевр. Эти строки совершенны и в литературном отношении. Они, по своей хлесткости, напоминают звонкие удары бича, укротителя тигров в цирке. Казалось, сам Маяковский, восстал из гроба, и написал эти стихи.

Его песни и герои, пронизаны лирическим романтизмом, утерянным в настоящее время. Стремление, к чему-то, возвышенному и тоска от того, что это невозможно сделать,  составляют творческий конфликт его песен. Особенно характерна этом отношении, песня «Холода»:

В холода, в холода,

От насиженных мест

Нас другие зовут города, -

Будь то Минск, будь то Брест.

В холода, в холода...

Неспроста, неспроста,

От родных тополей

Нас далекие манят места,-

Будто там веселей.

Неспроста, неспроста...

Как нас дома ни грей,

Не хватает всегда

Новых встреч нам и новых друзей, -

Будто с нами беда.

Будто с ними - теплей...

Военные песни Высоцкого:"На братских могилах", "Штрафные батальоны" и другие, до сих пор являются непревзойденными.

Его слова из военного цикла :

«Здесь нет ни одной персональной судьбы

-Все судьбы в единую слиты»

могут быть написаны золотыми буквами на братских могилах, павших воинов, всех времен и народов.

Это - подлинное словесное воплощение коллективной памяти.

Гении античной словесности, Цицерон и Гай Юлий Цезарь, с великой радостью подписались бы под этими строками.

Его песни пронизаны и экзистенциальными мотивами. Человек в экстремальной ситуации и его действия, составляют тематику его песен. Мало кому, удавалось так правдиво и ярко, показать своих героев на краю пропасти.

Здесь Высоцкий, близок к Жану Полю Сартру.

Поэтому, Высоцкий не был приблатненным актером, с гитарой за спиной. Это был поэт и музыкант, соответствующий высокому уровню мировой культуры.

Чтобы описать все творчество Высоцкого, мало одной статьи.

Оно неисчерпаемо.

А как же его вредные привычки: алкоголизм и наркомания?

А также.

Творение на пределе человеческих сил и возможностей, небезопасно. Многие, за попытку творческого горения, платят собственным разумом. Так, например, к Диккенсу, по ночам являлись многочисленные герои его книг, от которых он никак не мог избавиться.

Не был исключением и Высоцкий. Попытки, компенсировать потраченную на творчество энергию и приводили его к срывам. Любой творческий гений может попасть в эту ловушку.

Поэтому, уважаемые критики, прежде чем бросить камень в Высоцкого, напишите хотя бы несколько строк на его уровне. А еще лучше стихи или песню.

И последнее.

Творчество Высоцкого современно, потому что оно носит персональный характер. Даже его мужской голос, без тени жеманства, был неповторимым. Именно поэтому, каждый из нас, может отождествить себя с героями Высоцкого и почувствовать сопричастность своей судьбы с ними.

В отличии от Высоцкого, сегодня, сочинение стихов и музыки, носит безличностно-конвеерный характер. Такое впечатление, будто заходишь в дешевую, фастфудную забегаловку и тебя обдает чадящим смрадом жареной курицы и картофана. А исполняющие это варево, певцы и певицы, напоминают кукол из блоковского «Балаганчика», истекающих клюквенным соком.

Индивидуальности, у них еще меньше, чем у резиново улыбающихся клиентам, работников фастфуда.

Фальшиво, бездарно и неубедительно.

Поэтому, их "песни" как и их самих, забываешь, сразу же, после прослушивания.

Пока люди, еще не превратились в киборгов, и для них, будут важны такие черты характера как смелость, романтизм, лиризм, о Высоцком и его песнях, будут помнить и никогда их не забывать.


Рецензии
Спасибо Вам! Он достоин нашей памяти!..

Игорь Лебедевъ   10.02.2019 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Игорь!
Творческих успехов.

Диас Бернар   10.02.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.