Часть 2

Дома у Главного всегда накапливалось куча мусора, которую ему лень было выносить. Бывало, разольётся что-то на пол, и он с недовольным видом всех опрашивает: "Это кто розлил; вытереть чтоль трудно. Обычно он спрашивал об этом у Трудного человека, с которым жил вместе. Ходили слухи, что с ними жил ещё третий человек, но о нем мало что было известно.
Трудному человека тоже многие вещи было лень делать. Раньше он часто делал уборку в доме. Но какая-то апатия стала ему подсказывать, что это бессмысленное занятие. Главный перенял у него эту привычку, но как бы ни старался: полы не подметались, пыль никуда не уходила, он видел, что только размазывает грязь, и винил в этом Трудного человека. Обычно он говорил ему:
-Ну убери! Ну вытри пыль! Не видишь, грязно!?
Трудный человек молча соглашался; пытался что-то вытереть, но затем быстро бросал это дело. И в магазин обоим было лень сходить.
-Ты хлеба купил? Ты воды купил? Купи, пожалуйста! (А воду они всегда покупали родниковую, и если надо было сварить, к примеру, макароны, то кипятили и затем сливали именно родниковую воду. "Какая хорошая вода пропадает!"- думал Трудный человек, но с Главным не спорил).
Главный часто над ним смеялся:
-Ты и гладить не умеешь! Вот он (указывал на Третьего) умеет гладить! Из него получилось сделать человека! А ты до сих пор не повзрослеешь!- и все это слушал Трудный человек, которому было уже давно за 30.
Единственное, что было не лень - это готовить. Главный часто варил борщ, жарил курицу или рыбу. И это тоже был повод посмеяться над Трудным человеком: "Видишь я тебя кормлю!-говорил Главный.- А ты и спасибо сказать не можешь!" В борщ он всегда добавлял утрировано много перца, а однажды, вместо обычной капусты добавил кислую (так как лень было покупать качан). Всегда, когда он приготовит, он надоедливо смотрел, что бы Трудный человек все доел. Который не возражал, однако думал про себя: "Когда ж ты наконец-то сдохнешь?"


Рецензии