Шутник

Хулиганистый озорник

Имена персонажей изменены.

Придя в 1957 году молодым специалистом в закрытое предприятие, занимавшееся очень серьёзными оборонными вопросами, я обнаружил, что   ими,  под руководством известных учёных и инженеров,  занимаются и обычные молодые ребята,  причём некоторые из них, помимо серьёзной творческой деятельности, не прочь пошутить над своими коллегами как на досуге, так и на работе.
 
О проделках одного из них, молодого специалиста по имени Валерий, в дальнейшем кандидата технических наук и начальника отдела, я и намерен рассказать.
 
Среди его коллег работал  в то время молодой,  амбициозный, эмоциональный по характеру инженер Юрий, впоследствии доктор наук, имевший рыжий окрас волос. Они были настолько яркими, что скоро к нему прилипла кличка «Пожарник», которая его сильно раздражала и злила. На день рождения Юрия Валера, возможно даже без приглашения, пришёл с большим свёртком, и, когда у него появилась возможность поздравить юбиляра,  он сказал:
 
«Дорогой Юра, я долго размышлял, какой подарок тебе сделать и потратил немало усилий, чтобы его приобрести. Зато думаю, что он будет очень подходящим, и ты его по достоинству оценишь».
 
С этими словами Валера  передал довольно объёмный предмет в свёртке ближайшему от него гостю для вручения имениннику, сам на всякий случай отойдя не некоторое расстояние.  И было отчего. Когда Юрий развернул свёрток и увидел  "подарок", глаза его округлились и стали бешеными, он сразу покраснел,  и с криком: «Убью гада!» выбежал из-за стола и швырнул подарок  в убегавшего Валерия. В качестве подарка оказалась ярко начищенная, сверкавшая  медным оттенком пожарная каска. Гостям с трудом удалось удержать юбиляра от погони за шутником.
 
Второй эпизод тоже вызвал немалые переживания персонажей и даже серьёзные неприятности для самого шутника. Один из сотрудников лаборатории, тоже молодой специалист,  которой работал вместе с Валерием и располагался в одной с ним комнате, занимался спортом. Ему необходимо было перед соревнованием полностью переодеться,  и он попросил у Валерия совета  где это аккуратно сделать. Тот и  предложил:
 
«Да переодевайся здесь».
 
«А вдруг кто-то зайдёт?»
 
«Так я подежурю снаружи у двери и никого не пропущу».

Когда спортсмен полностью разделся и оказался голым, Валерий пригласил проходившую молодую сотрудницу зайти в комнату под предлогом, что ей что-то хочет показать спортсмен. Выбежавшая из комнаты девушка в слезах сразу побежала жаловаться начальнику.  А Валерий получил сполна по очереди от начальника, спортсмена и матери девушки.

Третий из известных мне эпизодов, рассказанный Валерием, произошёл значительно позднее, когда он приобрёл автомобиль и поехал отдыхать с женой  в Крым. На бензозаправке к Валерию обратился владелец только что купленной машины с вопросом:

«Мне кажется, что мой водитель-грузин слишком осторожно едет. Никак не уговорю его ехать побыстрее, чем 70 километров в час. С какой, Вы думаете, скоростью можно ехать по этой трассе?»

Валерий, недолго думая, весело ответил:
 
«Да километров 90 в час вполне можно.»
 
Когда после небольшой задержки Валерий продолжил поездку, на одном из поворотов он обнаружил знакомый автомобиль, опрокинувшийся в кювет, и вылезших из машины водителя и владельца. Он  слегка притормозил.  Водитель-грузин, узнав Валерия, с грозным  криком на своём языке бросился к его машине, и Валерий понял, что ему не сдобровать, если он резко не нажмёт на газ. Валерий сказал, что больше всего испугали страшное выражение лица и вылезавшие из орбит глаза водителя.   
 



   


Рецензии
"Смеяться - не плакать!" - любила повторять моя мамочка.
Спасибо, что развеселили!
С уважением,

Тамара Ненчина   14.02.2019 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.