Попытка номер два

(события и персонажи вымышлены)


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ СУХОЕ ОЗЕРО


   Мне снился сон, такой хороший и такой светлый.
Я была вместе с мужем, мы ехали на машине, что-то обсуждали, смеялись. И на этой самой ноте я проснулась, но проснулась только у себя внутри. Я даже ещё сама не поняла, что мой сон кончился и, даже не открыла глаза, но реальность уже вошла в него. Где-то там, глубоко внутри, у меня разлилось понимание, и всю меня охватила такая боль в сердце, от которой хотелось уберечься, и я положила руку на  сердце, чтобы было не так больно. По моей щеке, из закрытых ещё глаз, покатились слёзы. 
   Зазвенел будильник, уже пора вставать, готовить завтрак, поднимать детей, и самой отправляться на работу. И нужно постараться, чтобы никто не увидел, что я плакала; ведь это происходит каждый день,  дети очень от этого расстраиваются. Я такая взрослая, должна как-то взять себя в руки. Пока у меня это плохо получается, но иногда ничего не зависит от твоего желания или твоего нежелания. Вот пришли обстоятельства, и нужно их принять.
    - Ну, всё, детвора я побежала на работу.
    - Пока, мамочка! Не волнуйся, всё будет хорошо.
    И с поцелуем на дорожку побежали ко мне. Мои маленькие, но уже такие взрослые детки, на самом деле, это же я должна была их успокаивать. Если так страшно мне, то, как страшно им?
     Как только я вышла на улицу, то мне  всё и сразу не понравилось. Дул ветер, ледяной, пронизывающий насквозь, он не мог улучшить моё настроение. Я вся сжалась в комочек, чтобы противостоять этой погоде, и всем жизненным трудностям. Вдруг да поможет!?

   Всё ещё стояла осень, но день этот пасмурный и холодный. Такой тяжёлый и свинцовый, что меня прямо, придавило к земле, как будто на плечи мне положили большой мешок с цементом и отправили в дальний путь. Куда мне идти и, как донести, этот чёртов груз, так неожиданно, свалившийся на мои хрупкие плечи – я не знаю!
    Я выхожу из дому рано, моя работа на другом конце города, я человек дисциплинированный и не могу, и не хочу опаздывать. Осень не люблю, мне кажется, с самого детства, от неё грусть, и печаль одолевает, закрадывается какое-то предчувствие, плохого. Даже прекрасное стихотворение Пушкина, про осень, и то печальное, хоть и красивое, и вообще, Пушкин – наше всё! А я осень не люблю!
    По гороскопу, я  знак водный,  все говорят, что у нас развита интуиция, можем чувствовать, что нас ждёт впереди. Так и получилось! Всё плохое меня поджидало именно осенью, и дождалось.
    Я шла, ёжилась и ещё думала о том, что скоро будет бабье лето. Слава богу, хоть оно приходит всегда, даже, когда уже совсем  не ждёшь  тепла, и вне всякой зависимости, от жизненных обстоятельств. Вот хорошо бы, приходило уже быстрее, и не только в природе. Пусть оно придёт теплом и в мою жизнь, хоть немножечко отогреет мою бедную душу, так уставшую бороться с неприятностями. И поможет сделать передышку необходимую мне, а то, боюсь, что я уже совершенно выбилась из сил. И что мне делать, и как же мне дальше жить я совершенно не понимаю.
   
   Я – Марина, любимый мой муж, в пьяном угаре корпоративов, нашёл себе другую любовь, и нас оставил, вернее это я уже не смогла всё выносить и отправила его туда. А он считал, что нашёл себе хорошую женщину, и даже не задумался, если бы я тоже  гуляла так, как она с чужими мужьями, имея мужа и детей, какой бы я была тогда? Пьянствуют они почти до утра, а потом этих хороших, развозят по домам мужьям. Корпоративы на их работе, проводились так часто, что уже казалось, это был один  большой,  бесконечный  корпоратив. И просто, не надо даже было с него уходить, кстати, потом и стало всё происходить именно так. Водка там лилась рекой, и новые любимые уводили к себе, кого выбрали. А я, как дура, стояла у окна до самого утра, всё ждала, волновалась, и не хотела догадываться ни о чём. Плакала, говорила, что всё это очень нехорошо, и кончится плохо, но всё было бесполезно. Я уже была не нужна, а там вольная жизнь, выпивки море, поэтому, все те женщины, становились просто неотразимыми красавицами. И им всем совсем неважно, что есть семьи, дети, обязанности, в конце концов. Это как пир во время чумы! К совести или ещё к чему-то,  бесполезно взывать. Там собрались  единомышленники, чтобы обелить себя и свои поступки, надо было очернить свои вторые половинки. При этом  сами оставались белыми и пушистыми.
    Поэтому, меня муж там описал, как истеричку, с которой жить невозможно. И они всем коллективом поддерживали эту новую любовь, как избавление от тяжёлой жизни, и ни один не задумался, на ком же всё в доме держится. Супруг то занят по уши, у него работа, корпоратив, потом охота и ухаживания за чужой женой, да ещё отдых на диване. Как такой мужчина, мог не устраивать меня, как могла я быть против такой его жизни? Чего я хотела, и почему я не рада этой его новой любви? Сейчас мне сказано одно, что я плохая и испортила ему всю жизнь. По-моему, он всё перепутал, но он всегда верит в то, что придумает сам, причём свято верит, вот такой он фантазёр.
     Даже не знаю, что на это мне сказать. Я не была рада, моя семья трещала по всем швам. Он и так, неврастеник по натуре, а тут, когда им уже вовсю руководили, и  выцарапывали из семьи, жить стало невозможно. Злоба стояла в доме, была осязаема, я уже просто, задыхалась без воздуха. А ночью, я не могла спать, как только закрывала глаза, тут же потоки грязной воды, как наводнение неслись на меня. Тащили с собой обломки досок, комки грязи, подхватывали меня, и я просыпалась в холодном поту.
     Потом, однажды, он уехал на гулянку, и уже, не явился ночевать, и не пришел ни утром, ни в обед. Это невозможно было пережить. А когда пришёл, и я возмущалась и плакала, делал вид жертвы, что я невыносима, а он ангел, и в чём вообще дело? Мы, конечно помирились, я его любила, но ничего не изменилось, он приходил домой в одиннадцать вечера каждый день. Если был дома, то лежал на диване и смотрел в потолок. И всё время пытался надолго уехать из дому, видимо с ней. Сначала, он придумал поездку за ягодой, но я сказала, что мы поедем вместе, и он сразу расхотел. Потом сказал, что ему надо ехать в санаторий, но и этот номер не прошёл, и болезнь как-то испарилась. Видимо, там от него требовали действий, и там он строил из себя мужчину и надавал обещаний. Со мной почти двадцать лет он прожил маленьким капризным мальчиком, если не дали, что он хочет, надувался на месяц, не разговаривал и мстил, как только мог. Делал мою жизнь невыносимой, сам провоцировал меня, на то чтобы поругаться, и потом  уйти с гордо поднятой головой. Побежать жаловаться на меня. Только,  невыносимой нашу жизнь, он сам и делал, чтобы убедить себя, что так и есть на самом деле.
    Да ещё начались звонки по телефону, и когда подходила я или подбегали дети, то в трубке было молчание,  когда подходил он, то всегда звонил его друг и договаривался с ним о встрече. Он кричал на детей, чтобы не брали трубку, они смотрели на него  недоумённо, и совсем не понимали ничего, а я видимо, не хотела ничего видеть и понимать.
    Всё уже разбили вдребезги, и мне сделать было ничего невозможно, когда он заходил в комнату, где была я, он меня не видел. Он ходил по пустой комнате и смотрел сквозь меня. А о детях он стал говорить, твои дети. Ему пришлось признаться мне во всём, потому что её номер телефона я нашла в нашей телефонной книжке, любовно обведённый сто раз по контуру.
     Всё равно, я оказалась не готова, услышанное, как гром среди ясного неба, меня просто оглушило. Он смотрел и недоумевал, почему меня не радует, что ему хорошо с другой? Он продал меня первой попавшейся грязной юбке, вместе с детьми за три копейки, и ничего не понимал, и всё хотел сделать меня виноватой во всём этом, ему же это всегда удавалось. А теперь нашёл себе, под стать, у неё тоже во всём был виноват муж.
      Тогда я спросила его, а как же дети? К этому вопросу его уже подготовили, и как слово «фас» для собаки, явилось выработанным рефлексом. Он вскочил, выпучил глаза и заорал, что он всё решил и от этой дамы не откажется никогда. Тут видимо, всё было уже бессмысленно, тогда я сказала ему, чтобы собирал свои вещи и уходил, что он сделал с улыбкой, но только попросил меня не уезжать к родителям, вдруг он захочет вернуться.
     Пустил слезу около детей, и поскакал к новой любви, новым детям, у неё двое. А мы остались в таком горе, что до сих пор я не знаю, как всё это пережили. Мои дети, наивные, добрые и любящие, в Сибири таким не выжить!
     Я была очень обижена и унижена всем этим. Так мне и надо! Всё, и всегда ему сходило с рук, всё и всегда прощала, всё понимала. Хозяйство тащила на себе, и всё то, что касается детей тоже, а мужей надо загружать с головой, чтобы у них ни минуты свободной на других баб не было. Но я очень его любила и сама посадила себе на шею, так бывает. А он там обжился, и слезать уже не захотел, вёл себя как, маленький капризный мальчик, требовал исполнения всех  своих желаний.
    
     И он был счастлив, с улыбкой прибегал к детям на пять минут, и быстро бежал  к своей новой. Его всё устраивало, гуляли они вместе, и никто их не спрашивал, когда это кончится. А детей оставили, она мужу, а он мне. Были за них спокойны, вернее, они даже не думали, им весело и легко вдвоём, и никаких забот!
     У нас перестал звонить телефон, я приезжая и здесь у меня никого нет. Родные так далеко, что даже думать об этом страшно. Дети днями стояли у окна, ждали его приезда, я это видела по шторке, отодвинутой в сторону, скучали. Но он не скучал, он  любит только, чужих людей. Его так воспитали, так было в его семье. Потому что, когда делаешь что-то для чужих людей, тебя благодарят, а когда для своих, то вроде, как это и есть выполнение своих прямых обязанностей. А ему всё время надо было  красоваться, и ни одна сделанная им мелочь не должна остаться незамеченной, без похвалы. Это только у меня были обязанности, за которые хвалить не надо, а он так не мог. И всё лучшее  в жизни, было то, что в чужих руках, а всё своё у него интереса не вызывало, ему очень быстро это всё надоедало и он впадал в депрессию.
    Свекрови я сразу не понравилась, королевская семья, все их недостойны! И их не устраивало всё: всё недостаточно было наполнено любовью к ним, заботой о них и вниманием. А то, что я работала ночами, двое детей, и муж такой, которого должна обслуживать, он ложку взять сам не хотел. Это всё было ерундой, я, что человек, что ли? Люди только они, и мир этот, он для их счастливой жизни. Они достойны всего самого лучшего и поэтому я там не нужна, они будут подыскивать ему другую жену, достойную их.

    Это предыстория всех событий. И вот я иду на работу, ещё такая молодая, симпатичная женщина, но очень несчастная и растерянная. И очень болит всё внутри, от этой  обиды за себя и за детей, и от предательства родного, самого близкого человека. Я в чужом краю и кроме него, у меня никого нет, я растворилась в своей любви, в семье, даже подруг не завела, это было такой глупостью.
    А вот по отношению к чужим женщинам, муж был джентльмен: ручку подаст, поцелует, улыбнётся и пожалеет, если что. Со мной, он почему-то ждал, что всё это для него должна сделать я. И во всём я сама виновата, это я позволила ему так вести себя с собою.
     Но я была так одинока здесь, а когда он был в состоянии ссоры со мной, то жизнь превращалась в ад. И поэтому он вконец обнаглел, а жалости и понимания в нём не было никогда, было только притворство. Но я его любила и принимала таким, а мечтала, что он увидит  и оценит. Как-бы, не так! С какой стати ему вдруг начать уважать меня, или увидеть во мне женщину, он даже человека во мне не видел, и раздражался по каждому поводу. Ему так хотелось пить и гулять, столько вокруг женщин пьющих, весёлых, семья была помехой в этой весёлой жизни. Да и мама его, каждый раз ему говорила, какие все вокруг хорошие женщины, одна я была не такая.
   
      Поэтому всё и должно было так закончиться. Мы расстались. Они с мамой считали, что вот наконец, наступила справедливость. Он хороший, и нашёл себе хорошую женщину, это значит, плохую надо оставить, пусть она сидит и плачет у окна всю свою оставшуюся жизнь. И другого никого себе не находит, вдруг муж захочет вернуться, поэтому она должна его ждать!
    Бывает же так, наверное, один раз в тысячу лет судьба находит двух, ну совершенно одинаковых людей, они с этой новой женщиной и были одного поля ягоды, и друг другом восхищались.
    Но самое обидное, что всё происходило по его сценарию, он ускакал, к этой хорошей, а я сидела, плакала и страдала, и вместе со мною страдали дети. Всё внутри меня болело, я рыдала целыми днями, а ночами ходила, как заведённая из угла в угол и не могла найти успокоения. В программе «здоровье» сказали, что эмоционально, всё это переживается, как потеря близкого человека. У нас в доме поселилось горе, для нас так и было, но нас не было жалко никому. А жить, как-то надо, и мы жили, пока безрадостно, но надеялись, может всё ещё изменится? А сейчас я иду на работу.
     День пасмурный, настроение ему под стать, иду, ёжусь от ледяного ветра, и вспоминаю учителя русского языка, там, на моей родине. Он жил и преподавал в Сибири, и рассказывал нам сказки, что зимой при сорока градусах мороза, он в школу ходил без пальто. Школа была недалеко, а ветра при таком морозе нет, и холод не чувствуется. Да, ни одного дня без ветра, в любое время суток и даже в любое время года! Ветер не люблю, от него у меня чувство тревоги, и ещё очень сильно болит голова, и ухо. Что может быть хуже.
    
      Сегодня выходной, но моя работа выходных не предполагает и праздников тоже. Мы, как роботы: два дня, через два, до бесконечности, то есть до пенсии. Железная дорога и авиация не знают, что такое ночь, выходной, праздник и мы не знаем. Я и смена, в которой я работаю сегодня.
    Только вот работать в выходной совершенно не хочется, но если надо, значит надо, поезда  идут  и желательно, чтобы шли они все по расписанию и радовали людей.
     Единственный минус в такой моей работе, нет определённой смены, и хожу я всё по сменам, куда поставят, поэтому подружиться мне очень сложно, хотя у меня со всеми хорошие отношения.
     Всё, работать! Разложила на столе все графики, включила комп. И раздался телефонный звонок:
     - Алло? - спрашиваю я, и приятный, даже очень приятный мужской голос в трубке просит позвать к телефону Олега.
     - Вы, видимо, ошиблись номером  - отвечаю я и кладу трубку.
   Всё, работать и ни о чём не думать, забыться, не я первая, не я последняя. Как-то всё образуется. И решительно взяла в руку ручку, но снова зазвонил мой телефон.
     -  Алло?- произнесла я.
     - Кажется, я опять и снова не туда попал? - спросил, знакомый уже голос.
     - Да - ответила я.
   Вот, с самого утра никакой работы, хорошо, что и самой-то мне не очень хочется. Но работать надо, надо и значит, за работу! А вот и нет, снова звонит телефон.
     - Алло? - говорю я и уже с любопытством жду, что скажут.
     - Ну, всё! Давайте знакомиться, видимо, это судьба. Я Юрий.
     - А я Марина, очень приятно.
     - Марина, давайте встретимся вечером, сейчас столько работы, даже на разговоры времени нет.
    Только не сегодня, в ужасе подумала я. После расставания с мужем, я  всё же впала в депрессию, и мне стало совершенно безразлично, то в чём ходить, главное, чтобы вещи были чистые. Новые почти не покупала, они не радовали, брала только самые необходимые. И сегодня я была в таком противном розовом свитере, какого-то поросячьего цвета. Я же не могла подумать, что в такой плохой день, со мною может, случится знакомство. Хотя я слышала, о том, что всё приходит именно тогда, когда перестаёшь ждать.
     - Вы знаете, Юра, я работаю до восьми вечера, давайте завтра, а то поздно.
     - Да, поздновато, и где же так работают?
     - В Управлении Ж.Д.
     - Так мы с вами ещё и соседи, я работаю рядом в юридической конторе.
    Как хорошо, что он это сказал, а то я трусиха и согласиться на встречу, мне было бы страшновато, вдруг это маньяк. И чтобы мне стало, ещё лучше, я обнаглела, и сказала:
     - Давайте, завтра в семь, на грушевой аллее, в микрорайоне Заморском, там так красиво осенью.
     - Прекрасно, вот и договорились, завтра  в семь у морвокзала. До завтра, Мариночка, а то, правда, с работой завал.
     Как мало человеку надо для счастья, быть хоть капельку кому-то нужной. И вот уже совсем другое настроение, стало легче на душе,  этот звонок снял с моих плеч, тот мешок с цементом.
   
    День пролетел. Иду домой и совершенно всё по-другому: вечер теплый, ветра нет и осень другая. Пахнет листвой, она шуршит под ногами, как будто разговаривает со мной. И говорит она мне, что всё ещё будет у меня очень хорошо, а я иду и думаю о предстоящей встрече. Какой он этот Юра?
    После того, как мы расстались с мужем, мне никто не нравился. Я ехала на работу и смотрела на мужчин, которые стояли на остановке, и не видела ни одного, кто бы мне приглянулся. Того, с кем бы я захотела снова сложить, свою, вдребезги разбившуюся жизнь. Мой бывший  казался лучше, и никого я не хотела, и ничего я не хотела делать.
    На работе у меня есть приятельница Галя. Она помогала мне, как могла, бросала все свои дела, бежала ко мне, и пыталась отвлечь и успокоить. Принесла мне книгу по психологии Фрейда, чтобы вытащить меня из депрессии, и я её читала, но видимо, ещё не отболело, не прошло достаточно времени. Короче, я делала всё, но не помогало. А как-то, когда мне было особенно плохо, хоть вой, Галя позвала меня в церковь. Сказала, что если постоять под куполом, то точно, станет легче. И мы пошли, потому что я уже так устала от этой боли и готова  была на всё, только бы избавиться от неё.
    В церкви я купила две свечки, тогда я не знала, что первую всегда надо ставить за упокой тем, кого с нами нет. Я поставила Божьей матери и просила её, чтобы она помогла нам справиться со своей бедой. Просила, чтобы у меня и у моих детей было здоровье, и чтобы мы смогли пережить, эту нашу беду, к которой были совершенно не готовы.
     А вот вторую, я решила поставить Николаю-Чудотворцу, чтобы вразумил моего мужа, чтобы он одумался, и понял, что натворил. Ведь мы же его родные, он должен нас защищать и оберегать, а он сам «бьёт», да так больно. Как только я поставила свечку, на улице завыл ветер, захлопали ставни, я посмотрела на Галю:
    - Ты слышишь, как погода испортилась, как же мы пойдём?
    Но, когда мы вышли на улицу, никакого ветра не было, а когда посмотрели на церковь, то увидели, что, нет там, на окнах ставень, так что же это могло быть? Что так хлопало и возмущалось? Видимо, это Николай Чудотворец был в гневе, на эту, такую несправедливость к нам.
    Мне и, правда, стало чуть легче, но боль, как при болезни накатывала приступами. То отпускала, и казалось всё, теперь будет уже лучше, то опять с новой силой терзала меня, как зверь. Господи, когда же это закончится?
    Откуда то, мой бывший муж узнал про церковь, что было! Его бедная мадам, по его словам, чуть не «сдохла», вот, с чего бы это? Что же такое она вытворяла, чтобы его заполучить? Говорят, ходила она к бабке, а вот бабки, не боятся ни бога, ни чёрта. Будто сошли с ума, лезут  прямо в семью, привораживают чужих мужей к чужим женам, всё разрушают и не жалеют даже детей, кошмар! Я сказала, что в церкви плохое не делается, плохое делается у колдуньи. В глазах пустота - зомби, что говорю я всё плохо, всё, что говорит она хорошо, его как музыкальный инструмент так настроили и теперь играют на нём, что хотят.
     А я просто ненормальная, надо было мне жить своей жизнью, заводить подруг, друзей, общаться и встречаться. Тогда, хоть что-то осталось, а так рухнуло всё, что было.
   
     Так я шла к дому, и даже вспоминать всё было больно, ну ничего, уже завтра я встречусь с Юрой, может моё настроение улучшится, и я вдруг снова, почувствую себя человеком. Ещё даже ничего не произошло, а сердце уже так напевает и радуется. Тоненьким, противным голоском, пищит Ура, Ура, Юра, Юра!
     Ну вот, я и дома, меня ждут дети: сын Сергей, почти взрослый парень, и Оля маленькая дочка, первоклашка.
     Я открываю дверь, а они вдвоём выглядывают из комнаты и глазам своим не верят. Мама, и она без слёз, и весёлая, улыбается, они давным-давно уже не видели этого. Бедные мои детки, как же я могла так зациклиться на своём горе.
     Мы так хорошо провели вечер, поужинали, я проверила уроки, а потом переиграли во все игры, которые вспомнили. Победила дружба, и мы все остались довольны собой и друг  другом. Хохотали, дурачились и отправились спать, в прекрасном настроении.
    Завтра моё свидание с Юрой, как всё пройдёт? Я удивительно хорошо спала  ночью, впервые за всё это время. Утром встала бодрая и весёлая, и ни одной плохой мысли в голове. Всё решено, и я уже ни капли, ни в чём не сомневалась, ничего не боялась, и ждала встречи с Юрой. Пока только не знаю, готово ли моё сердце впустить туда кого-то. Сначала мне нужно было избавиться от этой боли, почти физической. Видимо, не всё потеряно, раз один телефонный звонок, совершенно случайный, произвёл во мне, вот  такие перемены. И я, очень осторожная по натуре, вечером пойду на свидание, возможно, со своей будущей судьбой. И даже эта боль и усталость, куда-то делись, я чувствовала себя опять сильной и это мне очень нравилось. Ура! Здравствуй новая Я!
    
    Так что же сулит мне эта встреча? И что мне надеть, ведь первая встреча, первый взгляд – это так важно. Кто-то умный сказал, что другой такой возможности произвести первое впечатление у меня не будет. Надо всё продумать до мелочей, решила я. Надену свою удлиненную юбку и новые ботиночки, как хорошо, что я их купила!  И куртку. Когда я всё это примерила и спросила сына:
     -  Ну, как? Как я выгляжу?
     -  Классно - сказал он - как девочка Прасковья из Подмосковья.
    У меня от него секретов нет, он уже взрослый – старшеклассник, и всё про эту жизнь понимает. А ещё он мой дизайнер, у него хороший вкус и какое-то внутреннее чувство прекрасного.
     - Лучше надень джинсы, это же, просто прогулка на улице.
    Я быстро переоделась, а ведь и правда, так было намного лучше. Молодец, ни разу не пожалела, что его послушала.
    Мы договорились, что он поиграет с сестрой, поможет ей выучить уроки, правда, она сама  и так считает себя уже взрослой и очень-очень умной. Серьёзно рассуждает на разные темы, и так же как брат, старается поддерживать меня всегда и во всём, и помогать. Благодарю судьбу, что у меня такие хорошие дети. Может это и есть счастье, это и есть то самое главное в жизни, для этого она и даётся нам, эта жизнь!?
    Смешные, мои маленькие, столько сразу в душе поднимается тепла, когда я о них думаю, значит, всё у нас будет хорошо, главное мы семья, и мы любим друг друга, кто не любит, тот ушёл.
    День пролетел в заботах и делах по дому, ни одной слезинки сегодня не выкатилось из моих глаз. Как хорошо, а то ведь, я и так по слезам свою норму перевыполнила. Видимо, весь запас соли в организме потратила на подсаливание. Но самое главное, что я ни разу не вспомнила про мужа, и настроение у меня чудесное. Даже удивительно, но я совершенно перестала бояться.
   
    Юра уже ждал меня на грушевой аллее, около морвокзала, как мы договаривались. И почему-то, я его сразу узнала и он меня тоже, как только я показалась, он сразу же заулыбался, и пошёл ко мне навстречу. Не бегал же он навстречу, всем женщинам, которые мимо проходили, я думаю.
    Очень удобно ходить на свидание рядом с домом. На душе абсолютное спокойствие, особенно, когда это самое первое свидание.
    Да ещё вокруг такая красота, просто бесподобно! Как будто вдоль всей аллеи, зажглись огромные разноцветные костры. Ведь осенью, деревья стоят желтые, оранжевые, бордовые и ещё всяких других оттенков, а  красота эта спасёт мир, значит и меня тоже. Только, почему я не замечала эту красоту? Правду говорят, что в очень сильном горе человек перестаёт видеть краски. Всё становится чёрно-белым, как в немом кино и это делает с нами горе. Значит, моё горе уже отступило, раз вернулась в мою жизнь такая осенняя красота.
    Юра был совсем не в моём прежнем вкусе, что совершенно ничего не меняло. Он   очень даже приятный и симпатичный, не очень высокий, только немного выше меня. А у меня, как у моей мамы пунктик, надо чтобы мужчина был намного выше. Умом я это понимаю, какая-то глупость, но ничего с этим пока поделать не могла. Да у меня один уже был такой высокий, и что хорошего? Наверное, надо, как-то корректировать свои приоритеты. У него светлые волосы, почему-то я не очень люблю блондинов, вернее не любила, а дальше будет видно!
    Одет он очень хорошо, и приятный голос, не очень низкий, но и не высокий, какой сейчас в основном у мужиков. Видимо бабский их характер и на голос действует. А ещё у него хорошая улыбка и добрые глаза. Я так устала от колючих, полных ненависти глаз, из которых летят искры злобы и раздражения. Устала до невозможности, хватит! И вообще – он хорош! И слава богу, так что можно начинать «стройку» своей новой жизни с этим мужчиной, вдруг всё у нас получится? Может даже и семья построится, как знать. Мы уже перешли на «ты», для удобства.
     Но пока мы ещё ничего не знаем друг о друге, о том, что будет с нами дальше. Сама себе советую, не торопить коней, пусть всё идёт так, как идёт. Никаких планов я строить не буду, и ни на какие вершины мечты забираться тоже. Чтобы потом не свалиться с этой высоты и не разбиться опять вдребезги, больше я такого не перенесу.
     Мы долго бродили по этой красивой грушевой аллее, и как-то, даже мало разговаривали, но молчание нас не тяготило, видимо, его заполняла красота. Кажется, есть высказывание, что главное не то, что с человеком разговаривать приятно, а то, что с ним молчать хорошо. Потом, спустились к воде и сели там на лавочку. Говорили ни о чём, и обо всём и разговаривать было легко, он ничего из себя не строил. Мне с ним было хорошо и просто, как будто мы с ним давние друзья, но долго не виделись. Я постаралась быть весёлой и легкой в общении, и всё сложилось так, что нашлись темы. Или мы, просто постарались затрагивать то, что интересно обоим и этим спасли друг друга, и своё первое свидание. Вечер прошёл отлично, но он закончился и пора домой. Юра проводил меня до подъезда, ни в какие гости не напрашивался, а я была этому рада. Иначе, меня бы всё насторожило и мне бы точно, это не понравилось. Я барышня из прошлого века, мне надо  без спешки, по очереди, конфетно-букетный период, а потом при желании всё остальное.
     - Рад был познакомиться - сказал Юра - спасибо, за приятный вечер, надеюсь мы скоро увидимся. К сожалению, я завтра уезжаю в командировку, но это ненадолго. Как только приеду, позвоню. Твой телефон у меня есть.
     - Хорошо, - сказала я.
     На сердце у меня и правда, было хорошо, я даже не расстроилась, из-за того, что он уезжает. Моё настроение не ухудшилось, я подумала, может это наоборот не плохо. Этот перерыв даст немного подумать и прийти в себя, чтобы всё переварить. Я решила не унывать и не терять оптимизм, который появился. Ведь ничего страшного не произошло.
   
     Выходные пролетают быстро, и вот уже снова, надо идти на работу. А на работе изменения, наконец-то меня поставили работать в одной смене. Девчонки там очень хорошие, дружные, это как раз то, что мне сейчас очень нужно. И я с ними уже ходила в кино, и была в кафе, это точно, начались перемены в лучшую сторону.
    Значит, на этих выходных я точно не заскучаю, пока нет Юры, а поеду вместе со своей сменой в поездку, по Кругобайкальской железной дороге, на экскурсию. Как чудненько, что всё, так совпало, я не буду кукситься и сидеть дома, всё время, думая о Юре. Уж, я то себя хорошо знаю, я бы уже по нему скучала.
     Так как мои выходные совпали с субботой и воскресеньем, то значит, детей  отправлю в деревню к свекрови. Она не перестала быть им бабушкой, пусть они побудут со своим отцом, и подышат там свежим воздухом, пообщаются с друзьями. И я на природу, на свежий воздух, на смену обстановки, да здравствует новая жизнь, ура!!!


     Утром за детьми заехал муж, посмотрел на меня очень внимательно и даже подозрительно. Если раньше я его встречала, с глазами больной лани, то теперь, я была весела и не обращала на него никакого внимания. И это не потому, что у меня был такой план для него, просто меня отпустило, и я отпустила его тоже. Да, пусть уже правит судьба, если я начинаю ей перечить, то становится всё не лучше, а много хуже. Я сама к себе прислушалась и почувствовала, что боли нет, наконец-то!
    Пока я страдала от меня при росте 165, осталось 48 килограммов, одежда стала более свободной, это даже хорошо, зато теперь я могу себя в еде не ограничивать. Джинсы я надела с ремнём, ещё навыпуск футболку и толстовку. Утро было солнечное, тёплое, вот и пришло долгожданное бабье лето. Так вовремя, прямо к нашей поездке. И в моей жизни промелькнул луч надежды на то, что может и правда, всё ещё будет хорошо.
    Дети тоже довольны, они очень соскучились по отцу и хотели поехать с ним в деревню.
    
    А мы, с моей новой сменой встречаемся на вокзале. Мало нам поездов на работе, раз и свой выходной решили провести в поездке, то есть в такой привычной для нас атмосфере. Подъезжаю к вокзалу, меня уже ждут, как всё-таки хорошо, что мы собрались на экскурсию. А то сидела бы одна дома и крутила в голове бесконечную пластинку, этот фильм ужасов, как меня предал мой самый близкий человек. Если бы только, это хоть что-то изменило, то ещё стоило пострадать, а так зачем? Пусть уж всё будет, как будет.
    Объявили посадку на нашу электричку, сначала, до станции Слюдянка мы поедем на ней, а там нас ждёт экскурсионный поезд. Получается пересадка, но это ничего, вещей у нас нет, мы налегке.
    В Слюдянке  остался вокзал, который полностью сделан из такого светло-серого мрамора, и это очень красиво. Даже кажется, что ты попала в царскую Россию, и на вокзальной площади сейчас увидишь карету, мужчин и женщин в одеждах из прошлого века. Но мечтать мне, особо некогда. Мы купили копчёного омуля, пива, я его вообще-то не люблю, оно горькое, я бы лучше лимонада попила. Но сегодня не буду капризничать и от коллектива отрываться.
    Мы уже сели в поезд, он красавец, светленький и какой-то, как из будущего. Как чудесно ехать в этом экскурсионном поезде. Мы сидим напротив друг друга. Нас поехало четверо, не поехала Таня, но вместо неё мы пригласили Зину. Она на пенсии, но всегда с удовольствием откликается на всякие мероприятия. Между нами столик, на котором мы разложили продукты и можно кушать. И нас точно, ждёт прекрасное путешествие. Природа вокруг, красоты – неписанной! Тоннели построены ещё до революции, при царе-батюшке, да и сама дорога тоже. Она ведёт в порт Байкал, а там, на пароме через самое узкое место на Байкале, перевозили грузы. И мы поедем так же.
     Сейчас мы смотрим в окно, дорога здесь всё время поворачивает вокруг Байкала, поэтому в одном окне постоянно видно это озеро-море. Ширь его бескрайняя, такая чистая вода, сквозь которую видны все камешки, даже  маленькие. А камни все разноцветные, вспоминается Бажов и его «Хозяйка медной горы», кажется, что сейчас мы увидим, как Данила мастер делает свой каменный цветок. Да, очень разыгралось воображение, не остановить, но это же хорошо, эти эмоции совсем другие, это не то, о чём я думала совсем недавно.
     На другой стороне Байкала горы, это Саяны, они так близко и вершины их заснежены. В солнечный день их и в городе прекрасно видно, но здесь-то кажется, что они совсем рядом. А я смотрю на них и вспоминаю свои полёты на Родину. Я боюсь и так, а самолёт долго летит над горами и видны только голые скалы, страх охватывает сердце. Я думаю, вот если что-то случится с самолётом, и останешься жив, то в горах никто не спасёт, туда не добраться. Нет, я не буду больше думать ни о чём  плохом. Мы же на поезде, и ощущения совсем другие, более спокойные и позитивные.
    Очень всё красиво, но красота здесь суровая, а я человек летний и южный, да ещё, по гороскопу знак водный, и суровую красоту не люблю, она во мне порождает чувство тревоги. А в Сибири всё суровое: и красота, и природа, и погода, и люди. Климат резко-континентальный, поэтому разница температур дневной и ночной достигает почти 30 градусов. Здоровым оставаться сложно, давление атмосферное очень низкое, как в горах, и поэтому собственное скачет, и люди мучаются от этого.
    Едем тихо, чтобы успевать, всё рассмотреть, а ещё очень часто остановки, чтобы могли выйти и полюбоваться поближе тоннелями, их много здесь. Раньше строили всё на совесть и очень красиво, каждый мастер отвечал за свою работу, был в ней уверен, вернее в её качестве, всегда  ставил свои инициалы. До сих пор всё находится в хорошем состоянии. Правда, теперь по этой дороге ходят только экскурсионные поезда.
    Если присмотреться, из воды часто выныривает голова нерпы, с чёрными, как бусинки глазами, и кажется смотрит прямо на тебя.
    Пора и покушать, дорога станет веселее, хотя мы и так не скучаем. Компания у нас такая дружная и весёлая, и на работе, и на отдыхе. А сейчас мы сидим, болтаем ни о чём, смеёмся, как дети над пустяками, всегда так, когда хорошая компания, замечательное настроение и такая красота вокруг. И всё это, как нельзя,  кстати, потому что я давно уже, так душевно не проводила время. Это мне, как лекарство, как бальзам на измученную мою душу. Как же хорошо, что я согласилась на эту прогулку.
    Вот и конец маршрута, рельсы кончились, и мы пересаживаемся на паром. Теперь поплывём через Байкал, это узкое и не самое глубокое место, но в то же время, глубина здесь огромная. Слева виден шаман-камень, который по легенде бросил Байкал вслед убегающей дочери Ангаре, чтобы остановить её. Но она была так влюблена в красавца Енисея, что остановить её ничто не могло, камень остался лежать посередине пролива, а Ангара обтекала его вокруг и бежала, бежала к своему любимому.
    Байкал весь, как на ладони и у нас есть время любоваться, он такой величавый, сильный, седой от барашков на воде, которые бегут от ветра. А ветер здесь всегда, но сегодня тепло и даже ветер теплый. Жалко, что не дали спасательные жилеты, мне бы было радостнее любоваться, а так к моему восхищению примешивается страх. Вода такая чёрная, от глубины, которая сейчас под нами, а глубина ой-ой-ой какая. Мамочка, а до берега ещё далеко и от страха мне не до красот, а паром, как назло еле передвигается. Да что же я такая бояка? Всё-таки напрасно не дают жилеты, на душе было бы точно, теплее и легче. Конечно, Байкал – это сильное  впечатление! Это мощь!
     Слава Богу, приплыли, на берегу нас ожидают комфортабельны автобусы. Сидим высоко, чистота и порядок, в салоне работает кондиционер, тихо звучит музыка, и дорога мимо моего дома. Так что я выйду на своей остановке и пешком дойду домой, просто чудо из чудес!
      Иду домой, ещё светло, настроение хорошее. Думаю, что, наверное, жизнь и правда, полосатая. И мне даже начинает казаться, что наступила моя светлая полоса, мне уже везёт во всём и я очень этому рада, и надеюсь это так и будет теперь.
     Сейчас прибегу домой и успею переделать кучу дел, я совсем не устала. Пока дети пристроены, мы с девчонками решили выполнить всю культурно-развлекательную программу. Завтра мы поедем в музей на природе, музей деревянного зодчества.
     На самом берегу Ангары, стоит целая деревня, настоящая сибирская деревня, такая, какие были раньше. Будет интересно и познавательно и опять-таки, общение и прогулка на воздухе. Дома в неё перенесены из настоящих  сёл, там конечно,  есть на что посмотреть.
     Поэтому, пока позволяет погода, пока стоит это прекрасное бабье лето, надо использовать любую возможность. Здесь зима приходит быстро, подует ветер, принесёт мороз и останется он до самого лета. А пока стоит такое ласковое тепло, на душе разливается радость, и может это предчувствие, чего-то хорошего, что непременно должно со мной произойти? Я в это уже верю!
   
     В девять часов утра на мою остановку подъедут девчонки, и я сейчас бегу туда, она совсем рядом с моим домом. День, как по заказу, вот подъезжает машина, она красная, и нас в ней опять четверо, всё те же люди. Мы так рады видеть друг друга, как будто не виделись давным-давно. Здороваемся и смеёмся, я даже не поверила бы никому, если бы мне сказали, что так будет два дня назад.
     Сзади так ревёт мотор, будто это не машина, а реактивный сверхзвуковой самолёт. Шум стоит невообразимый, ни музыку невозможно послушать, ни поговорить. Это сын Аллы постарался, сделал такую фишку, и этот самый звук не позволяет нам остаться на дороге незамеченными. Среди кучи машин, видят только нашу, ревущую как самолет красную машину с четырьмя красотками, причём весёлыми. И это очень важно, все начинают нам сигналить, улыбаться, махать руками и посылать воздушные поцелуи, а кому это неприятно? Тем более, когда всё это ни к чему тебя не обязывает, разве что, помахать ручкой в ответ.
     Не заметили, как приехали. Машину ставим на парковку, дальше всем можно только пешком, и это замечательно! Экологически чистая деревня, на берегу Ангары, это сейчас очень модно. Сначала мы идём по лесу, а сосны такие высоченные, что не видно макушек. Ангарская корабельная сосна, она очень высоко ценится, дышать становится так легко, будто включили кондиционер, и в воздухе так приятно пахнет хвоей. Настроение моё на пять, наконец-то! Кончилась моя депрессия, жизнь явно начинает налаживаться, и причем, всё движется семимильными шагами.
     Мы, по традиции, взяли с собой еду и пиво, и нашли отличное место возле Ангары. Там сделан стол и скамейки, всё цивильно, а день чудо, такой тёплый, что мы разделись до футболок, даже не верится. Недавно я, как бедная стрекоза из басни Крылова, брела по холоду с понурой головой, и вот на тебе, настоящее лето!
     Берег Ангары, боже мой, красота то, какая! Она такая широкая и чистая, такая сине-голубая на солнце, что красивее реки я в своей жизни не видела. И лето вернулось, а может оно вообще уходить передумало, вот было бы, чудо.   
     Я то, как человек южный, теплолюбивый, люблю лето до умопомрачения, и, до сих пор не могу понять, как я отважилась уехать в Сибирь. Видимо судьба, иначе я это объяснить никак не могу, я на юге то всегда мерзла.
     Недолго, мы выдержали на таком солнце, и всё-таки решили переместиться в тень, под огромный куст черёмухи. Ягоды на нём, чёрные, крупные, как небольшие вишни, но лучше бы этого куста не было. Вернее куст бы был, а ягод на нём не было, а то мы со Светой наелись так, что потом, было очень противно от оскомины. Ни заесть, ни запить это, вообще невозможно ничем. Но от этого куста была такая хорошая тень, и мы расположились под ним и так хорошо отдохнули, и покушали. А потом отправились по деревне. День у нас прошёл  очень плодотворно, мы ходили на ходулях, катались на качелях, какие были в прошлом веке, обошли все дома, кузницы, мельницы и всё, что там было. И даже познакомились с отдыхающими из Москвы, переделали всё, что хотели, устали, но были очень довольны. Можно отправляться домой, но решили проехать до рыночка, где торгуют омулем, чтобы купить гостинцы домой, да ещё купить рыбы на работу. Два дня наша смена, будем кушать рыбку. Омуль горячего копчения, это такая вкуснотища, невозможно оторваться, а запах бесподобный.
     И в машине уже так пахнет вкусно. Мы обедаем на работе, в столовую перестали ходить, почему-то домашняя еда не надоедает, а столовская уже не лезет, это ещё у нас, очень вкусно готовят. Иногда бы оно и можно было пойти, да в очереди стоять неохота, а так у нас микроволновка и чайник, всё есть, это очень удобно.
     Вечером приехали дети, уставшие, измученные, но довольные, ни кушать, ни рассказывать, сил ни у кого не было, поэтому мы все искупались и легли спать. Всё завтра.
   
     Как быстро пролетела ночь, я даже никаких снов не  видела,  утром  ушла  первая,  дети  ещё спали. Опять на работе, как будто и не уходили, а два дня активного отдыха дали о себе знать, мы были, как мухи варёные, не знаю, кто придумал это дурацкое выражение, но нам сегодня оно подходило. Мы почти не разговаривали, работы много, а делали всё медленно. Обед подошёл незаметно. Какая же вкусная рыба, оторваться невозможно, как хорошо, что мы не жадничали и купили много, омуль теперь дорого стоит. Но мы купили столько, что наелись, до отвала, уже не лезет, осталась одна рыбина и мы кладём её в холодильник.
     А сидим мы в двух смежных комнатах, вечером приходит Алла и говорит:
     - Девчонки, а давайте этой рыбкой угостим Таню, а то она с нами не ездила, и сегодня в отгуле, и омуля не попробовала.
     Да, конечно, какие могут быть сомнения, ведь омуль на два дня не оставишь, от него запах в холодильнике будет невыносимый. Другой смене это не понравится.
     Всё, решение принято, нами всеми одобрено, и мы чувствуем себя щедрыми, и это очень приятно. Сидим со Светой работаем, проходит час, Алле не работается, опять она идёт к нам.
     - Так - говорит она - посмотрю на эту рыбу - и достаёт рыбину из холодильника, мы ноль эмоций, работаем. Разворачивает пакет:
     - Вот, зараза! Да это самая большая оказалась, наверное, самая вкусная.
     Мы без команды подходим к столу, посмотреть на эту бессовестную рыбу! И правда, рыба хороша, и так как мы рыбу любим, как кошки, все трое, то такая несправедливость поражает. Мы только не крикнули - «мяу», а так, в полнейшей тишине, с серьёзными выражениями лиц, набрасываемся на рыбу,  и за несколько минут от неё остаётся только позвоночная кость, два плавника и голова, видимо, это и есть угощение для Тани.
     Назавтра мы пришли на смену, Таня подумала, что мы вспоминаем что-то очень весёлое из нашего путешествия, потому что сдержаться мы не могли и хохотали долго, и никак не могли успокоиться. Об этом знаем мы трое, а вот Тане, мы так и не смогли такое рассказать, было стыдно признаться.
     И теперь, каждый раз, когда вспоминаем, как мы угостили подругу, мы хохочем, как ненормальные.
     Юра так и не звонит, прошли выходные и уже прошли два моих рабочих дня, интересно. Вроде я и не скучала, но вопрос возникает, почему так? Да, этот вопрос возник, но повис в воздухе, как дым, ответа на него я не знала. И теперь боялась только одного, чтобы опять не вернуться в то состояние, из которого, благодаря Юре выбралась.

     Сейчас, я еду на маршрутке с работы и об этом размышляю. В маршрутке очень сильно пахнет бензином, так, что дышать уже совершенно нечем. Интересно, их кто-то проверяет, когда-нибудь на безопасность? Спасибо Корее, сплавили нам всё старье, на котором сами ездить уже не собирались. А мы весь этот хлам купили и рады! Возим в этих душегубках своих людей, совсем не беспокоимся об их удобстве и безопасности. Думаю об одном: как бы не задохнуться, и доехать живой. Рядом со мной пустое место и там форточка, которую можно открыть, но я очень устала, даже пошевелиться не могу, а это же надо тянуться, чтобы её открыть. А маршрутки эти старые и надо приложить большое усилие, чтобы получилось.
     Тем более, что я уже почти приехала, как-нибудь потерплю немножко. Но силы на исходе, скорее бы уже остановка. Когда на остановках открывают дверь, то я стараюсь надышаться. Вот до чего доводит лень!
     Но пока, это ещё не моя остановка, а моя будет следующая. Входит мужчина с дорожной сумкой и садится рядом со мной, и сразу открывает окно. Всё не помру,  ну какой же он  всё-таки молодец. Спасибо! И я не могу удержаться и говорю ему:
     - Как хорошо стало, вы нас спасли - он ничего не ответил, а я и не очень то ждала.
     Я сидела и наслаждалась свежим воздухом, стало так здорово. И думала о том, как мало надо человеку, чтобы ему стало опять хорошо. Сначала сделай ему плохо, а потом это плохо убери, и он сразу всё оценит.
     Какой чудесный воздух, я уже отдышалась и посмотрела внимательно на своего соседа. А он славный, и меня спас от удушья. И мне даже начинает казаться, что во мне появляется желание попробовать заново построить свою жизнь с этим мужчиной. Эх, как жалко уже подъезжаем к моей остановке, а так может быть, мы ещё бы могли разговориться. Но и он тоже  поглядывает на меня, что приятно. И когда я уже собираюсь вставать, он подаёт мне визитку и говорит:
     - Вы только не подумайте, что я пристаю ко всем женщинам в транспорте. Я, просто так боюсь, что сейчас вы уйдёте и всё. А я не могу выйти с вами, чтобы нормально познакомиться, договориться о следующей встрече, я еду на вокзал, поезд ждать не будет. Я уезжаю в командировку.
     Я чуть не вскрикнула, они, что сговорились! Им там, в командировках мёдом намазано?
     - Обязательно позвоните мне через неделю, я буду очень-очень ждать вашего звонка. Меня зовут Андрей.
     - Марина – ответила я.
     Дверь маршрутки закрылась, и этот мой новый знакомый поехал сначала на вокзал, потом в даль неизвестную. А я стояла, и не могла понять, что же всё это было, и было ли вообще? Визитка в руке говорила о том, что всё наяву, а если бы её не было, то, наверное, я бы точно подумала о том, что надышалась парами бензина и, наверное, это мне привиделось. Я стояла ошарашенная. Боже мой, что же это твориться, то густо, то пусто. Недавно не было никого, а теперь уже двое. И это моё любимое имя Андрей. Неужели я легкомысленная? Никогда-никогда за собой такого не замечала. Я мечтательно посмотрела вверх, и в это время тень Юры лихо пронеслась над моей головой, правда, крылышками не помахала. Даже думать ни о чём не буду, позволю судьбе самой распорядиться, по своему усмотрению.
     Но, интересное дело, Андрей чисто внешне, тоже не в моём вкусе, он кудрявый, так, не сильно, но заметно. Я считаю, вернее, я считала, что это не мужественно. Получается, что я, как тот хамелеон, приспосабливаюсь к обстоятельствам, но может это и неплохо, на самом деле?
     Иду домой медленно, наслаждаюсь, а визитка согревает моё бедное сердце теплом. Самооценка повышается с каждым шагом. В принципе, для этих двух знакомств, я сама ничего не сделала, значит, это судьба уже взялась за мою жизнь. Вот пусть и правит, пока мне всё это очень даже нравится. Ей то проще разобраться во всех хитросплетениях моей жизни.
 
     Ну, вот я уже и дома, сегодня у нас был вечер воспоминаний, дети рассказали мне, как провели время в деревне, а я им о своих поездках. Они даже немного загорели, деньки, какие были, чудо! Надышались, набегались, и повеселели, что самое главное. Это всё сотворило бабье лето, я бы даже сказала, это волшебное «бабье лето». Говорят, оно приходит несколько раз, сначала летом в августе, когда уже становится прохладно, и вдруг, потом опять жарко. Второе в начале осени, третье, после осенних холодов, как сейчас, когда уже не веришь, что может тепло вернуться и вот оно тут, наслаждайся! Видимо, так и в жизни, надо будет подумать, какое по счёту это бабье лето в моей жизни, которое приходит после неприятностей, и даёт опять тебе передышку, чтобы шагать дальше.
     Вот и затих дом, все улеглись спать, а мне что-то не спится, и я выхожу на балкон, подышать перед сном свежим воздухом. А он здесь у нас и правда, свежий, ведь вокруг нашего микрорайона вода, это Ангара так растеклась по небольшим заливам. И наш микрорайон, как на полуострове. Поэтому здесь микроклимат, летом от воды прохлада, когда везде пекло, а сейчас влажно и воздух чистый, все ветра почти всегда дуют на город. И вид с балкона у нас прекрасный, как на ладони огнями сверкает город, а в праздники в окнах видны все салюты, во всей своей красе. И не надо даже никуда ездить, чтобы полюбоваться, всё нам с доставкой на дом, очень удобно. Тишина, здесь под окнами нет дорог, в квартире тоже тихо, дети спят. Мне кажется, они, как и я, тоже успокоились, наверное, когда мама становится спокойна, то и у детей тревога уходит, и это очень хорошо.
     Стою я дышу, а небо какое звёздное, и вижу летит звезда. О! Это осенний звездопад, надо загадать желание, но пока я пыталась его сформулировать, звезда ждать меня не стала. Ну, ничего, подумала я, это у нас она пролетела, а на самом деле небо огромное и она ещё где-то несётся по небу, и можно ещё загадывать: пусть всё у меня будет!
     Да, желание получилось странным, но уж как смогла. Но видимо, судьба уже всё взяла в свои руки. В эту минуту зазвонил домашний телефон. Кто бы мог быть, подумала я так поздно. Юра?
     - Алло? - сказала я.
     - Здравствуйте – ответил мне приятный мужской голос. Извините, что поздно, позовите Анатолия.
     - Вы ошиблись, здесь такого нет – тихо сказала я, боясь разбудить детей. А потом вдруг, сообразила, что это бывшие жильцы, и они оставили нам свой номер, если кто-то будет их искать. Они как в воду глядели, вот и понадобился.
     - Подождите минутку, я поняла о ком вы, они оставили свой номер - я нашла и продиктовала тихим голосом, может даже грустным, а может и разочарованным, что звонили не мне. Ведь где-то потерялся Юра.
     На балкон идти уже не хотелось, я отправилась спать, но не успела, опять зазвонил телефон. Не знаю, почему, но я знала, что это тот же человек, и когда я сняла трубку, сразу сказала:
     - Вы перепутали, это опять я.
     - Но, теперь я именно вам и звоню, у вас был такой грустный голос, что я просто не мог оставить вас в таком невесёлом настроении. Давайте с вами познакомимся, пообщаемся, и вам станет лучше. Вы  скучаете, а я вас постараюсь развеселить. Это ни к чему вас не обяжет - а почему нет, подумала я и сказала:
     - Давайте, я Марина.
     - А меня зовут Олег, - спокойно сказал голос в трубке.
     Олег! Вот, это да, вот что вышло, из такого моего неправильно оформленного желания на падающую звезду. А про себя я сказала: Господи, помоги мне только не заблудиться в этом «лесу» из мужчин, а то я уже чувствую, что я в лесу, вместо деревьев мужчины и кажется, что я скоро заблужусь. Ау!
     Правильно говорят: мечтайте осторожно, а то, намечтаешь неизвестно что, а оно и сбудется.
     Ну, вот и всё, подумала я, круг замкнулся, Олег!
     С этого имени всё началось, и видимо им же, я надеюсь, закончилось, больше мне не надо, а то водоворот какой-то из мужчин, я же не выберусь. Хотя, водоворот уже унёс от меня в неизвестном направлении Юру и Андрея. В итоге, я опять одна, только с мечтами и без слёз.
     Как ни странно, мы так легко разговорились, как будто давно знакомы. С Олегом было так просто и весело, как же хорошо, что его звонок попал ко мне, спасибо судьба.
     А чтобы я не скучала в выходные, мой новый знакомый пригласил меня в путешествие, вместе провести время у его друзей на Байкале. Чтобы мы поближе познакомились, и побольше узнали друг о друге. Видимо, он почувствовал моё колебание и добавил, что эта поездка будет чисто дружеская, ознакомительная. Как хорошо, что он это сказал, потому что это всё меняет, и конечно, я поеду. Вот только, на кого оставить детей?
     - Договорились - ответила я.
     - Я рад - сказал Олег.
     - Там у моих друзей небольшая база отдыха, мы хорошо проведём время. В пятницу вечером и выезжаем, я позвоню и заеду за тобой, давай на «ты». Спокойной ночи.
     - Спокойной ночи, - сказала я и пошла спать.
     Но быстро уснуть я не могла, мне надо было решить кучу проблем. Во-первых, взять отгул на субботу, пристроить детей, и потом,  я думала ещё о том, что если мы не понравимся друг другу, что будет тогда? И сама себе ответила, - подумаешь, будем друзьями. Да, как быстро всё меняется, раньше я не была так легкомысленна, так хорошо это или плохо? Да, что думать, здесь и сейчас я всё равно ответ не найду.
     А! Была, не была, еду и если что, действительно останемся друзьями. Вон, как нам было с ним интересно общаться, а потом в городе будет с кем в кино пойти или в театр, или просто по телефону поболтать. Хватит уже, насиделась, намолчалась, наплакалась. Надо заводить друзей! Всё решено, точно, я легкомысленная, однако, всегда думала, что серьёзная и очень рассудительная.
     И всё-таки, сомнения меня терзали, но это не мешало договориться об отгуле. А ещё позвонила свекровь и сказала, что на выходные приедет к нам, побыть с детьми, кое-что подкупить, и когда услышала, что я хочу поехать отдохнуть, то с удовольствием меня отпустила. Она даже рада была, что так совпало, даже не спросила с кем, они знали меня, как облупленную, только с подругами, больше ни с кем я не способна поехать. Как бы, не так! И ей без меня даже удобнее.
   
     Сегодня пятница, с утра пораньше, нарисовался мой бывший муж, привёз свекровь, вернее, он ещё настоящий, но почему-то, живущий с чужой женой, вот ситуация. Увидев меня, в таком прекрасном настроении, сразу что-то заподозрил, и начал свою «арию сибирского гостя», что он, вроде хочет уже вернуться, может, ты сегодня никуда не поедешь? Я посмотрела на него, и подумала, я же всегда его любила, неужели он понял всё и возвращается. Я готова была всё простить, но тут он сказал:
      - Я хочу, только не сейчас, сначала я пойду, поговорю с ней.
      А я, как будто опять получила оплеуху, на что я надеялась? Понятно, что никогда и никому он ничего не скажет, а будет ждать, когда всё само по себе рассосётся. Я стояла, смотрела на него, и не могла понять ничего. А он обернулся и ещё сказал:
      - И детям ничего пока не говори, и не считай, что я тебе даю надежду.
      Он, вообще в себе, как так можно, как не стыдно передо мной? Что за глупости он собирает, как маленький ребёнок, и вдруг я поняла, что он не вырастет никогда. Всегда будет прятаться, за чью угодно спину, лишь бы самому остаться ни при чём, так зачем мне это?
      - Не надо, дорогой напрягаться, живи с ней и не отказывайся от своей любви. Не бойся, я устрою свою жизнь, обо мне не волнуйся, я ещё молодая и найдётся моё счастье тоже.
     Это его не обрадовало, но разговаривать было бессмысленно, я так и не поняла, на что вообще он надеялся? Видимо, свекровь сказала, что я еду, и он решил мне помешать, а вдруг, я там с кем-то познакомлюсь. И это была последняя капля моего безграничного терпения. Всё, я уверена, с таким человеком жить нельзя. И я точно еду отдыхать с Олегом, еду!
     Муж уехал, дети пришли из школы, бабушка тут уже с ними, а я жду звонка. Вот и звонок.
      - Всё, всем пока-пока, я побежала - мы радостно распрощались, и я побежала к Олегу, он ждёт меня у подъезда.
     Спускаюсь по лестнице пешком и думаю о своём, что всё сделала правильно. А поездка вслепую это единственное средство от «чумы», которая пришла в мой дом. И только это путешествие способно помочь мне. Удивляюсь, способности мужа, за пять минут вогнать меня в апатию. Всё, еду с Олегом, как хорошо, что он случайно позвонил в мой дом, даже не знаю, что бы я делала, если бы не он. У нас впереди два дня отдыха. И есть время узнать друг друга, а дальше будет видно.


     Вышла из дому, села в машину, припаркованную у подъезда, посмотрела на Олега, сказала: привет, как будто, мы только вчера с ним виделись. Он молодой, симпатичный мужчина, улыбнулся мне в ответ, а улыбка у него хорошая. Всё! Обратной дороги нет, путешествие началось.
     И как-то всё улеглось, и успокоилось, мы мило общались, и такое настроение мне нравится. Олег очень легко вёл машину, со мной разговаривал и смотрел на меня своими добрыми, красивыми глазами. Он оказался замечательным парнем, не рисовался, не воображал, он был спокоен и не суетлив, не наглый и остроумный. Это всё мне импонировало. Мы и не заметили, как пролетело время, и где-то за два часа доехали.
     Территория всей базы была огорожена, стоит шлагбаум и никого не пускают. Вышел охранник, посмотрел на номера машины и открыл нам, его, наверное, предупредили. Быть может Олег здесь частый гость? Да какая разница, приключения начались и надо получать удовольствие, иначе, зачем тогда я поехала? И как хорошо, что мне всё нравится, если бы не понравилось, тогда  мне надо было бы уехать оттуда немедленно. Я как-то не продумала пути к отступлению, если что не так. Не знаю на чём бы я тогда уезжала, видимо, пошла бы пешком, но здесь не осталась,  однозначно. Но всё в порядке и я спокойна. Правда, получилось всё, не так как задумано, друзья уехали на совещание, что-то там, по обмену опытом в сфере туризма. Но спасибо им, предупредили всех и забронировали для нас домик.
     Прекрасная база, в два ряда стоят домики и вид чудесный! Заселились в один из этих домиков, он прехорошенький: в нём две комнаты, кухня, и все удобства. В спальне кровать, точно для меня, а в гостиной диван, это для Олега, там есть телевизор, пусть смотрит. На кухне есть всё: и холодильник, и вода горячая, даже микроволновка, посуда и т. д. Будем отдыхать, и погода, просто чудо!
     Ещё на базе столовая, и поужинать сегодня мы решили там, а после ужина мы вышли на свой, красивый балкончик, чтобы оттуда полюбоваться закатом на Байкале. Ну, разве не прелесть, что такое! Олег уже смотрел на меня влюблёнными глазами, рановато конечно, но раз так получилось, ладно, пусть смотрит. И можно даже попробовать усилить впечатление,  я спросила:
     - А ты стихи любишь?   
     - Да – ответил он – я совсем не подумала, что было бы, если бы он сказал нет? Да и что думать, он сказал, да, и это мой звёздный час.
     То, что это будут мои стихи, я не сказала, вдруг не понравятся. Пусть сначала он выскажет своё объективное мнение, а потом я уже или признаюсь, или свалю авторство на кого-то из моих подруг. Да, простят меня они, за эти мысли.
     Чтобы всё выглядело правдоподобно тому, что я чтец с огромным опытом, и чтец хороший, не будем скромничать, сразу встала в позу, как Белла Ахмадулина. Чуть подняла голову, и чуть опустила веки, растягивая слова, начала:
     - Ароматом фиалки ночной,
     - Нас окутает ласковый вечер,
     - И как будто ложится на плечи….
     И тут я, вспомнила слова стихотворения дальше, сказала Олегу: подожди, быстро  побежала в свою комнату. Вернулась уже с голубым шарфиком на плечах, и гордо стала читать дальше:
     - Лёгким облаком, шарф голубой
     С этими словами, я подбросила шарфик в воздух, пытаясь изобразить из него облако.
     - Паутинкою стелется дым,
     - И запутался в листиках ветер
     - А мелодии грустный мотив
     - Нежно так зазвучал на рассвете
     Вот, совсем неважно, что сейчас закат, а не рассвет, с этими словами я отставила ногу и рукой взмахнула. Чтобы показать рассвет, он же закат, в нашем случае. И застыла, как памятник, я онемела, и обалдела, будто надо мной сверкнула молния, и разразился гром. В соседнем домике, на таком же балкончике сидел Юра!
     Мой, уехавший в командировку, новый знакомый.
Он сидел и любовался закатом, вот-гад!  Что-то его командировка затянулась, тогда он говорил только на одни выходные, а прошло уже столько времени. Ради приличия, всё-таки мог позвонить и сказать, что задерживается, раз не звонил, значит, я ему безразлична. А он настоящий предатель, то, что я не одна меня не смущало. Я же ждала, а ничего не было, и я не знала, будет ли вообще с Юрой какое- то продолжение. Когда срок моего ожидания истёк, только после этого, я поехала с Олегом, причём в дружескую поездку.
     Эх, ты сердце моё, сердце моё! Что же ты меня подвело: ура, ура, Юра! Вот тебе и Юра!
     А вот и озёрная нимфа появилась, с которой он в командировке, наверное, чья-то жена, и они здесь инкогнито. Значит он такой же гуляка, как мой муж.
     Мне хватило своего за глаза, с его постоянным враньём, и больше, я такого не хочу точно, и даже узнавать Юру не собираюсь. Подведём итог: минус один, «лес» из мужчин редеет, и, слава богу, а то с моим жизненным опытом будет не разобраться, видимо судьба сама убирает ненужное. Осталось двое Андрей и Олег, а как всё-таки хорошо, что я не одна, даже мне не больно, от предательства Юры. И я посмотрела на Олега с благодарностью.
     Но он смотрел на меня удивлённо, я совсем забыла про стихотворение, и на сколько, я зависла в этой позе: «посмотрите на рассвет», неизвестно. Для него, наверное, всё выглядит, по меньшей мере, очень странно. А может у меня такая манера декламации, он ничего не сказал, да и я не подала вида, что что-то не так, это была такая пауза, со смыслом, ещё с каким, но он-то этого не узнает.
     Я улыбнулась ему своей самой очаровательной улыбкой, об этом я знала. Олег улыбнулся в ответ, он похвалил меня и за декламацию, и за само стихотворение. Вот жалко, что я не сказала сразу, что оно моё, а теперь как-то неудобно говорить. Особенно Олегу понравился мой мини-спектакль, который я продемонстрировала при чтении, он назвал это творческим подходом, и я мысленно с этим согласилась. Какой же он всё-таки хороший и добрый, как мне повезло!
     Мы решили ещё попить чай, и Олег сказал мне:
     - Не будем же мы сидеть в домике два дня. Я узнал, что здесь недалеко есть Сухое озеро, в часе ходьбы, давай завтра сходим? Оно удивительное.
     - Давай - с радостью согласилась я.
     Я вообще, люблю пешие прогулки, но тогда мы ещё не подозревали, на сколько, оно, это озеро удивительное.
   
     Всё, ложимся спать, завтра встанем пораньше, чтобы к обеду успеть вернуться. И всё-то у нас правильно, я легла в спальне, а Олег в гостиной, на диване. Мне это нравится, я должна привыкнуть к человеку, что-то почувствовать, всё, как в старые добрые времена. Пока ещё не заснула, услышала, что Олег, как будто кашляет, вот только этого не хватало, ведь, если он заболеет, то тогда никакого отдыха не получится. Только потом я узнала, что он не кашлял, а вспоминал моё чтение стиха и старался заглушить хохот! Усталость взяла своё, и я уснула, даже не думала и совсем не терзалась воспоминаниями о муже, о Юре, да и вообще, ни о чём, и ни о ком не думала.
    Утром меня разбудил запах кофе, Олег уже приготовил нам завтрак: пожарил яичницу, кстати, яйца люблю во всяком виде, а  сырые не люблю. Сделал бутерброды и налил термос в дорогу. Какая красота, в жизни моей, я такого не видела, всегда сама была кухаркой и в свои праздники тоже, и в будни. Муж только мылся, наряжался и садился к накрытому столу, хорошо ещё, если в настроении, а что хорошего я вообще видела в своей семейной жизни? Какие примеры мужской любви, заботы и внимания от мужа? Да ничего не могу вспомнить, за что же, тогда я так преданно, прямо по-собачьи, любила его? Загадка, не знаю, что ответить даже самой себе.
     Мы быстро поели, оделись и в путь.
     - Олег, а мы не заблудимся? - спросила я.
     - Нет, поверь мне, я всё расспросил, всё будет замечательно и интересно, а к обеду мы вернёмся на базу.
     Помню высказывание, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах, точно, теперь то я это знаю тоже.
     Мы идём по берегу Байкала, здесь узкая полоса ровной местности, а потом горы и тайга без конца и без края. Красиво так, что сердце замирает, и описать трудно, да ещё такой вкусный воздух, хоть на хлеб намазывай и ешь. Поляны широкие, летом здесь полно отдыхающих. Они сами разбивают палаточные городки и отдыхают, здесь открытое море и поэтому вода холодная, не покупаешься. Но на берегу построены парилки, и за небольшую плату, можно прогреться и потом нырять в воду и наслаждаться, и не мёрзнуть. Живут здесь туристы месяцами, ловят омуля и окуньков, на костре варят уху и жарят на веточках, как шашлыки рыбку, а если рыбы не поймали, то каждый вечер приходит катер рыбаков, и можно рыбу купить. В лесу на полянках полно клубники  и  грибов всяких. Можно загорать и принимать воздушные ванны, читать, играть в бадминтон, если нет ветра, да хоть во что. А загар с Байкала очень красивый.
   
     Но сейчас никого нет, осень, поэтому тишина и простор вокруг. И только прогуливаются такие же, как мы парочки, по берегу. Деревья рядом с водой низкорослые, с раскидистой кроной, как большие грибы, это чтобы выдержать ветра, которые дуют здесь постоянно, и такой силы, что не устоять. Тропинка наша сворачивает в лес. Настроение прекрасное, день солнечный и достаточно тёплый. Мне легко и спокойно, как не было уже давно и рядом настоящий мужчина, которому я смогла довериться. Так хорошо, что хочется петь.
     Нас предупредили, что это озеро священное и духи не любят шума, но мы об этом совершенно забыли и решили ни в чём себе не отказывать, и запели, причём во всю глотку, как хотелось. Чего стесняться, мы в лесу одни, и у нас настроение замечательное, будем наслаждаться, мы ведь на отдыхе. Сначала мы спели про кузнечика в траве, видимо, это то общее, что нас объединяет.
      - Олег, здесь ещё какая-то тропинка - сказала я.
      - Не волнуйся, Мариночка, всё под контролем, видишь, та по которой мы идём, хорошо утоптана, а эта не очень  – ответил Олег.
      И это было логично, хотя я разницы не заметила, кажется, они обе были абсолютно одинаковые. Я успокоилась, рядом с таким опытным туристом, я в безопасности! И тоже совершенно расслабилась, рядом с настоящим мужчиной.
      Да, и на этом, наш концерт не закончился, нас так и распирало. Может это от воздуха, он такой пьянящий. Мы спели, если это можно было назвать пением, про крокодила Гену, потом, про короля, из мультика «Бременские музыканты». И наш с ним репертуар мне показался странным. Ладно, я у меня двое детей, и они не дают забывать ни детские песни, ни мультики, а он? Откуда он всё это знает? А вдруг у него тоже дети, а вдруг у него тоже семья, и я для него только приключение, как же спросить его об этом?
     А может, не стоит брать ничего в голову, раз мы с самого начала договорились, о дружеской поездке и правила не нарушали. Так какая разница, отдыху это не помеха, а планов строить пока я не буду. В принципе, мы и в городе можем дружить, просто дружить. И всё, не буду больше себя накручивать, и мучить подозрениями, а то сама себе испорчу настроение, я, кстати, это тоже умею очень хорошо делать.
     Наш концерт мы закончили, Олег посмотрел на часы и сказал:
     - Странно, мы уже должны были прийти.
     Мы осмотрелись, но никакого озера не было, а прошло уже два часа, совсем этого не заметили.
     - Ну, ничего страшного, сейчас мы перекусим и найдём это озеро, наверняка оно, где-то рядом.
     И тут я вспомнила, что когда мы веселились и пели, то прошли отворот на другую тропинку, вдруг мы всё-таки сразу пошли не туда.
     Но было ещё так светло, и погода была такая хорошая, а настроение радостное, что мы даже не расстроились, у нас впереди столько ещё времени, найдём, куда оно от нас денется?!
     Поэтому мы будем кушать, Олег взял с собой еду и чай, а ещё воду, так что всё хорошо. А ещё, как опытный турист, он взял спички и даже лёгкую палатку, которую кладёшь на землю и она, как ванька-встанька, сама раскладывается. Как мы раньше обходились без таких китайских товаров, не знаю, теперь без них никуда!
     Мы покушали, отдохнули в палатке, а то иначе, мошкара бы не дала, когда идёшь, всё хорошо, но, как только ты присядешь, и она сразу, откуда-то появляется. Олег сказал, чтобы я ещё отдохнула, а он осмотрит окрестности. Правда, он же мужчина, пусть делает, как считает нужным.
     Он вернулся озадаченный, но всё ж постарался, видимо, взять себя в руки, чтобы не напугать меня.
Это было заметно, но он сделал вид, что всё под контролем, и идёт по плану, а я сделала вид, что ничего не замечаю, и ему верю.
     И мы, вместо того, чтобы вернуться назад, и через два часа быть на базе, пошли дальше в лес. Прошло ещё два часа, никакого озера не было. И мне уже стало не по себе, мама, подумала я, что теперь будет, неужели мы заблудились в тайге, и когда теперь нас найдут и найдут ли вообще?
     - Хорошо, что мы вышли утром, а то бы стемнело уже - бодро сказал Олег.
     И вдруг хлопнул себя ладошкой по лбу:
     - Телефон! Балбес, сейчас всё исправим.
     Он достал телефон, откуда только он такой взял. Это даже больше походило на рацию, большой, с толстой и очень высокой антенной. Это первые мобильники, которые появились в нашей стране. Но связи не было, и недолго думая, он сказал:
     - Ничего, сейчас быстро заберёмся на гору, там обязательно будет сигнал. Мы позвоним на базу, и они пойдут нам навстречу.
     Чем я была одурманена, не пойму, почему я, такая осторожная, на всё это согласилась? Почему я не настояла, чтобы мы немедленно, безо всяких экспериментов пошли обратно? Видимо, правила судьба и я ей только подчинялась.
     Это было нашей большой ошибкой. Мы ушли с тропинки, которая вела нас домой, надо было идти по ней обратно. Ну, пусть бы мы прошли ещё три-четыре часа, но мы бы шли к дому и точно пришли бы! Пусть ночью, но с каждым шагом, мы бы были ближе к базе, и может, нам навстречу бы, уже кто- то вышел.
   
     А сейчас, мы карабкались на гору, там телефон тоже не брал, связи не было. И нашу базу тоже было не видно, из-за высоких деревьев. И самое страшное то, что мы уже не смогли вернуться на свою тропинку. Мы совсем об этом не подумали, в гору мы лезли без тропинок, и где теперь её искать, деревья все одинаковые. Ну, вот и всё, мы потерялись!
     Пока всё это происходило, солнце уже стало потихоньку садиться, и скоро будет совсем темно. Нам теперь точно, придётся ночевать в лесу.
     - Пока ещё видно, давай наберём ягод и грибов, а то мы уже всё съели, осталась только вода - сказал Олег.
     Я совсем на него не злилась, не знаю почему, видимо подсознательно, я была точно уверена, что ничего плохого, с нами не может случиться.
     Мы поставили палатку, вернее, бросили её на траву и она сама поставилась, хоть с этим повезло, а то, как вспомню наши советские палатки. Полдня её ставишь, и потом, ровно столько же убираешь, отдыхать некогда. Молодцы китайцы.
     Хорошо, что ещё в лесу есть и грибы и ягоды, и на этой поляне их много, а то бы мы в поисках их, опять бы потерялись. В съедобных грибах я вроде разбираюсь неплохо, не во всех, а в тех, которые знаю. А если не знаю, или сомневаюсь, я этот гриб выбрасываю. Так что, грибы съедобные, в этом я уверена, а Олег собирает ягоды.
     - Здорово, на ужин у нас шашлык из грибов, а на десерт ягоды! Хотя, грибы, конечно надо было  отварить, но как? – промолвила я.
     Как сказали, так и сделали, какие мы всё же умные, не растерялись в этой ситуации, которую, впрочем, сами же и создали. А может это судьба специально нам устроила испытание? Чтобы мы смогли себя проявить, показать с лучшей стороны, и лучше друг друга узнать?
     Мы наелись, аппетит был зверский, никакие переживания его не испортили. Всё пошло на ура, и грибные шашлыки, и ягоды,  видимо, путь мы проделали большой,  проголодались, да и устали тоже. Чтобы не было холодно, а в Сибири, ночи холодные даже летом, а сейчас уже осень, мы легли спать в обнимку. Олег был такой большой и тёплый, уютный, как плюшевый мишка, как можно было на него сердиться? Мы сразу заснули сном праведников. Даже мысли о том, как же нам теперь выбраться, ищут нас уже или нет, в этот вечер нас не волновали. Крепко спали на свежем воздухе и смотрели хорошие сны.
   
     Ночью мы одновременно проснулись, и вроде ничего не происходило, но что-то было, всё-таки не так. Звучала очень тихая мелодия, такая нежная и красивая, она звала нас. Мы встали и пошли, не разговаривая, воздух очень свежий, а вокруг было светло, как будто, это белые ночи. Я их никогда не видела, но почему-то, мне так казалось. И тут мы увидели хоровод. На красивой полянке его водили восточные девушки, наверное, бурятки. Это здесь звучала мелодия и сюда она нас привела, для чего только пока непонятно.
     Подходить ближе и показать себя, не хотелось, почему-то, ни мне, ни Олегу. И даже спросить у них дорогу к базе или к Сухому озеру, нам тоже не хотелось. Мы даже между собой не разговаривали, а только сидели, и как заворожённые смотрели на этот колдовской хоровод. Нам казалось, что это, что-то ненастоящее, а какое-то сказочное, и мы сюда попали, как зрители на концерт. Мы ещё немного посидели, посмотрели, и потихоньку стали уходить от этого странного места, а когда отошли и оглянулись, полянка была пустая, так что же это было? Пока, мы не могли ничего придумать. А может это грибы, может, всё это волшебство они сделали? И естественно, мы не смогли найти свою палатку, вот кулёмы!
     - Ничего, скоро наступит утро, светает, посидим немножко на пеньке, а потом, станет светлее, и мы что-нибудь придумаем – сказал Олег и я ему снова поверила.
     Пенёк был огромный, мы сели рядышком, он обнял меня, чтобы я не замёрзла. Говорить совсем не хотелось, мы с ним сидели и молчали, мне казалось, что это мой родной брат. Такой добрый, сильный, смелый и он никогда, никому не даст меня в обиду, никому. С ним я не пропаду никогда!    
     Не заметили, как заснули, а когда проснулись, то,  солнце уже светило, пели птицы, и на сердце не было никакой тревоги. Все печали и сомнения отступили, только очень сильно хотелось кушать и помыться, а ещё переодеться в чистую одежду. Короче, все желания невыполнимы. И вдруг Олег сказал:
     - Посмотри, да вот же оно Сухое озеро.
     Там, на той полянке, где этой ночью танцевали девушки, стояла белая дымка, как будто туман, да такой густой, это был туман над озером. Ура! Мы его всё-таки нашли, или оно нашло нас, вывели же нас к нему духи. Мы поторопились к этому озеру, и попробовали в него шагнуть. Как только, вошли, сразу промокли до нитки, вот и душ подумала я, да и стирка вещей.
     Мы вынырнули из него, сняли одежду, отжали и повесили сушить на кустах. Уже грело солнышко и всё моментально просохло, и мы надели всё, как постиранное. Оставалось желание кушать, да и попить можно было бы, но даже воды у нас с собой не было, мы же её оставили в палатке, а палатка неизвестно где. Мы надеялись, что сейчас, когда светло, мы увидим нужную тропинку, ведь к озеру ведёт тропинка. Но тропинки не было, правда, мы ещё не обошли всё озеро.
     - Ничего страшного,  мы  попробуем позвонить, может теперь связь есть - сказал, мой оптимист.
     Он достал телефон, но связи не было!
     - Ничего страшного, сейчас мы залезем на гору и оттуда позвоним - сказал Олег.
     «Всё снова», подумала я и сказала:
     - Ну, уж нет! Больше, ни на какую гору, мы не полезем. Нет никакого смысла, тратить последние силы на это и уходить от озера. Всё будет, так, как вчера, никакой связи не будет, а озеро мы опять не найдём.
     - Ну, вот и хорошо, а то на телефоне зарядка кончилась, значит и правда не надо лезть в гору. Как мы голодные полезем. Голодным карабкаться трудно. Мы лучше поищем палатку – сказал Олег с улыбкой.
     Если он скажет ещё хоть одну глупость, я за себя не ручаюсь. И уже, бешеным голосом, я спросила:
     - Тебе сколько лет? Ты ведёшь себя, как ребёнок!
     - Двадцать пять – тихо ответил Олег, на мой риторический вопрос.
     Господи, мама дорогая, а мне тридцать восемь, где были мои мозги, мои глаза и моя хваленая интуиция водного знака?
     Итак, «лес» из мужчин редеет, минус ещё один. Похоже, всё скоро вернётся к началу, и я опять видимо, останусь одна. Пусть, лишь бы выбраться отсюда. Я такая серьёзная женщина, мать двоих детей, что я вытворяю? Как нам вернуться домой, какое-то заколдованное озеро. И что нам, всё-таки, делать? Завтра ещё выходной, и это хорошо, но послезавтра  мне уже на работу. Меня потеряют дети, а потом найдут с этим мальчиком, я точно сумасшедшая! Но самое главное, пусть нас найдут живыми, я не хочу ещё уходить из жизни, я почти не видела счастья, потом, что будет с детьми? Эта мачеха их погубит, а их отец  не заступится, он будет верить всему, что наговорит эта мерзавка, в этом я уверена. Ой, что это я, Господи, пусть всё будет хорошо, подумала я, но эта фраза мне очень сильно что-то напоминала.
   
     Олег пошёл осмотреться, может он поймет, куда нам идти. Я стою и жду его.
Вот уже и мой ботаник идёт, и несёт мне три ромашки, хорошо, что не две. Видимо, это мне для настроения, милый, какой же он всё-таки, милый, только для меня, очень молодой. И я опять на него не сердилась, наверное, после этих приключений и переживаний, нам точно, надо стать братом и сестрой. И эти ромашки, тоже, очень милые, это, видимо компенсация за неудобства, да и вместо завтрака.
     - Надо найти хотя бы воду, так пить хочется. И говорят, если попить воды, то не будет так мучить голод, желудок будет не пустой, и он обманется, примет воду за еду, ха-ха-ха! – сказала я, и Олег посмотрел на меня с уважением, он понял и даже принял, что я – умная!
     - Может, всё-таки поищем палатку, там вода, да и палатка новая – ответил он.
     - Нет и нет! – сказала я, как отрезала, ни за что.
     - Давай пройдём ещё раз через озеро, раз оно озеро, значит, там должна быть вода, хотя, почему тогда, оно называется Сухое? – пожал плечами Олег.
     Умно! Ничего не скажешь, да и умнее ничего не придумаешь. Всё-таки, он умный, и ещё оптимист!
Сам не падает духом, и меня поддерживает, как может.
     И мы с ним опять нырнули в озеро, то есть в туман.
     - Эврика! – заорал Олег, нечеловеческим голосом, я даже испугалась, эхо слышно было на весь лес.
     - Марина, открывай рот, туман, такой густой и мокрый, что полный рот воды сразу набирается, и вода дистиллированная, никаких микробов!
      Каким только глупостям, я уже, ни подчинялась в этом походе, сделала и это. И мы, как два больших дурака, с открытыми ртами ходили и «пили» озеро.
Когда напились, и вынырнули на другом берегу, то тропинки не было, а кушать хотелось очень.
     - Видимо, мы мало выпили, предлагаю, вернуться обратно, и по пути ещё попить, вдруг поможет, а потом, обойти озеро вокруг, ведь выходит же к нему тропинка, это точно! Потом мы обойдём его по краю тумана, наверное, это и есть граница этого необычного озера – сказала я и сама убедилась, что я действительно умная.
     Мы опять нырнули в озеро, это  была очередная наша ошибка, надо было обходить озеро с этого места, на котором мы были. И пока бы мы ходили, вода в желудке сделала своё дело, то есть дошла и обманула его ненадолго, и мы бы немного про голод забыли. Но шаг в туман уже сделан.
 
     И вот, мы опять шагаем и пытаемся заглушить свой голод водой. Но я замечаю, что почему-то с каждым шагом, туман становится всё гуще и гуще, совершенно ничего не видно и, кажется, я уже потеряла из виду Олега.
     - Олег – позвала я, но он не откликнулся.
     Пойду прямо, подумала я, ведь озеро не такое большое, я сейчас всё его перейду, и Олег тоже выйдет из тумана. Сразу мне вспомнилась детская считалочка «вышел немец из тумана», это меня даже рассмешило. И вообще, в такой непростой ситуации, я подозрительно весело себя вела, с самого начала, что это со мной? Неужели у меня кардинально меняется характер?
     Вот так Сухое озеро! Сейчас у меня язык не поворачивался так его называть, потому что, я промокла до нитки, и даже начала мёрзнуть.
     А туман не становился реже, он был всё такой же густой, и даже начал чуть зеленеть, я подумала, что это из-за солнца, и значит, я точно уже сейчас подойду к краю озера, вот там меня будет ждать Олег.
     И правда, стало светлеть, туман уже больше был похож на такую, лёгкую дымку, и сквозь эту дымку проглядывалось очертание дома. Мне показалось, огромного дома, но потом, я вспомнила мультик «ёжик в тумане», и сообразила, что это туман так увеличивает все предметы, деревья тоже казались гигантскими.
     Только, откуда здесь в тайге, взяться этому дому, никак не могла я понять, оглянулась, Олега нигде не было, и я снова позвала его, но он не отозвался.
     Пойду к дому, решила я. А туман уже совсем рассеялся, и я увидела улицу, красивую, наверное, чугунную ограду, за ней кусты и деревья, и цветы, много цветов, красота! А на заднем плане стоял дом, он был мне знаком, и я вспомнила, такие дома у меня на Родине, строились при помещике, для богатых людей.
     Там первый этаж был из камня или кирпича, а второй деревянный, никогда не задумывалась, для чего это так, а теперь, вдруг, мне стало интересно. Надо будет потом почитать про это.
     Сколько было времени непонятно, но на улице никого не было, значит ещё раннее утро. И тут, вдруг, я услышала скрип телеги и голос «молоко, молоко, хозяйки», показалась телега, на которой сидела, странно одетая тётка, это она кричала и будила спящий город, а кстати,  какой это город? Потом появился дворник с метлой и в клеёнчатом фартуке, откуда он здесь такой взялся? Очень был похож на дворников из детских книжек, или из фильмов про давние времена, ещё до революции и чуть позже. И тут до меня дошло:
     - Это же они,  снимают  кино – тихонько,  вслух, сама себе сказала я, видимо, для того чтобы себя успокоить. Только, как они здесь оказались, и как, так быстро построили декорации, да ещё такие хорошие, что всё похоже на настоящее. Утром у озера никого и ничего не было! Мы же с Олегом оглядели всё озеро, оно было всё, как на ладони, и если бы это было на берегу, то мы, конечно же, это заметили. Может туман стал стекать по ложбинке, и я пошла вместе с ним и от озера отошла, тогда это могут быть староверы? Но не очень похоже всё это на них.
     И я направилась к ним, чтобы спросить дорогу, а в это время, как раз из дому вышла девушка в белом передничке, и с симпатичным, кружевным ободком на голове. Она несла в руке алюминиевый бидончик, я помню, такие были у нас в деревне, в моём детстве. Купила молоко, и собиралась уже идти обратно:
     - Девушка, подождите – закричала я и ускорила шаги.
     - Скажите, это кино снимают? – спросила я её.
 Она с удивлением посмотрела на меня, и на мою одежду и спросила:
     - Какое кино?
     - Да это я вас спрашиваю, какое, я заблудилась. Вы то, как сюда попали все? Может кто-нибудь подскажет мне, дорогу, как нам пройти к Байкалу? – спросила я.
     Она вообще остолбенела, и стояла, смотрела на меня с ужасом. Так как я промокла насквозь, меня начало колотить от холода, как в лихорадке, да я ещё очень волновалась, потому что ничего понять не могла.
     - Пойдёмте со мной, вы совершенно промокли, я налью вам чаю, вы выпьете, согреетесь и всё-всё мне расскажете - произнесла она.
     Я была так голодна, что мысли о еде, сразу притупили чувство осторожности, да и вообще все чувства, я только хотела кушать! И никаких других мыслей в голове не было.
     Мы вошли в дом, она дала мне платье, в которое я переоделась, такое же длинное, как на ней, а мою одежду повесила сушить. Я осмотрелась, всё на кухне, тоже было в старинном стиле двадцатых, тридцатых годов. Она налила мне чай, дала сахар, наколотый на кусочки, рафинад, я помню, что у нас дома, были специальные щипчики для сахара. Ещё
отрезала большой кусок хлеба, и положила на него ломоть сала с прослойкой. Боже мой, я никогда в жизни так вкусно не ела.
     Когда я согрелась и поела, я уже не тряслась, как осиновый листок, и подумала, что уже надо как- то спрашивать дорогу, но только мне теперь очень хотелось спать, язык мой не ворочался совсем, я моргала и молчала.
     - Меня зовут, Глаша, я работаю прислугой в доме Аксёновых – сказала девушка.
     Фамилия эта, мне показалась очень родной и знакомой до боли, но я уже была в полудрёме и ничего  не соображала. Глаза мои закрывались, и Глаша проводила меня в самый дальний угол, этой огромной кухни,  за перегородкой стояла кровать, и она меня уложила на неё, и укрыла одеялом. Я тут же уснула, мне снилось, что мы с Олегом вышли к берегу Байкала, стоит жара, и мы загораем. Мне стало очень жарко, и я просто не могла уже там находиться, и решила отойти в тень, но как только отошла, вдруг, кто-то взял меня за плечо, Олег подумала я, оглянулась и проснулась.
     Рядом со мной стояла Глаша и мужчина лет 45-50, хорошо одетый, но тоже, по моде прошлого века, с окладистой аккуратной бородой, добрыми лучистыми глазами. Он стоял и смотрел на меня с любопытством, а эта девушка рассказывала, что оказывается, у меня поднялась температура, и я проспала до обеда. Что не удивительно, столько выпало испытаний уже, на мою бедную голову, подумала я. Ещё этот холодный туман, от которого я промокла и заболела. Вот теперь, я, наконец, узнаю, где я, и как найти дорогу обратно на базу отдыха и я спросила:
     - Это снимают кино?
     - Ну, вот опять она бредит, пусть останется пока у нас, ну куда она пойдёт в таком состоянии? – сказала Глаша, и посмотрела на мужчину.
     - Конечно. Я зайду попозже, и мы поговорим и узнаем, кто она и где живёт, потом проводим её – сказал он, видимо обо мне.
     Как хорошо, подумала я, потому что я не знала, куда мне идти, если меня выгонят. Ноги и руки, и всё тело были ватные, да и голова тоже. Я никак не могла понять, что такое со мной происходит, и решила, что это сон, потому что Олега нет, мы же с ним были вдвоём наяву, и я закрыла глаза и опять уснула, чтобы досмотреть сон.
     Когда я проснулась снова, солнце, светило во всю, день был в самом разгаре, и мне даже стало намного легче физически. Но то самое, на что я так надеялась, не произошло, и я была всё там же, Олега не было, ну где он опять, подумала я, что теперь делать мне? Как узнать, где я вообще нахожусь, что за место такое, откуда оно взялось в глубине тайги, какой город подразумевается?
    
     Тут вдруг, я услышала громкие голоса, встала и пошла на звук. Я шла по коридору, обстановка везде была старинная, в комнате разговаривали. Я остановилась и через, неплотно прикрытую дверь, в щелочку увидела всю их семью. В освещенной солнцем комнате, на кресле-качалке у окна сидела женщина, моих лет, может чуть старше, в платье из прошлого века, и с прической, очень знакомой мне. Я догадалась, что это актриса, и я её могла видеть в каком-нибудь кино, поэтому мне всё, кажется очень знакомым. Там же, в комнате был знакомый мне мужчина, он прохаживался, заложив руки за спину, а у стола стояла стройная девушка, лет двадцати, спиной ко мне.
     - Это недопустимо – громко сказал мужчина.
     - Никогда, ты слышишь, никогда я на это не дам своего согласия! Ну и хитёр же Михаил, я ему доверял, как самому себе. И когда только, он успел завести с тобой такое близкое знакомство?
     - У нас любовь, папенька – сказала девушка тихо, но голосом таким, что чувствовался характер.
     - Маша, ты это слышишь, что она говорит, она же  перечит отцу! – прокричал мужчина.
     - Ваня, пожалуйста, не волнуйся так, а то опять заболит сердце – сказала женщина, она видимо и есть Маша.
     - Я против! Против, и никогда согласия на этот брак не дам, ты достойна другого, он же простой рабочий – бушевал её отец.
     - Папенька, но это ничего не изменит, я его не перестану любить никогда. И никто другой мне не нужен.
     - Да что ж такое? Это, Маша, всё твои поблажки, тверже надо было детей воспитывать. Ещё стишки, какие-то про любовь, вот и получили, что хотели! – возмущался Иван.
     - Почему, с ними, я, папенька и стихи не пишу и не влюблена – сказал другой, более молодой голосок, эту девочку мне пока не было видно.
     - Ну и хорошо, надеюсь, ты меня не подведёшь, и не разочаруешь.  А вот с тобой, Павлина, разговор ещё не окончен!
     Точно кино, подумала я, странно, что не видно больше никого, ни оператора, ни режиссёра, может это репетиция.
   - Всё!  - сказал Иван - пока все могут идти.
     В это самое время, девушка повернулась, и я оторопела, я узнала в ней свою бабушку Павлину. Молодую, как на фотографии, что была у нас дома, где она была с сестрой Анной. И  тут мой мозг стал лихорадочно соображать, дочь Пава, жена Мария, он Иван, и видимо вторая девушка Анна? Господи, я попала в семью моего прадеда. Мама, дорогая, я что, в прошлом? В Сталинграде? Или, как он тогда назывался, Царицын? Разве так бывает? Всё это никак, не умещалось в моей голове, а моя молодая ещё бабушка, уже собиралась идти из комнаты, но прадед крикнул вслед:
     - Никуда из дому, ни шагу, только во двор. А с Михаилом я сам говорить буду.
     Михаил, это мой дедушка, значит, они всё-таки поженились, она, конечно, ослушалась батюшку. Мне пришлось очень быстро повернуться, и уйти на кухню, а то меня бы застали в коридоре у двери, что бы я им сказала? Что же это такое, что же мне теперь делать со всем этим, как я смогу выбраться из прошлого? И как я могла вообще, сюда попасть? И тут я вспомнила туман, тот густой зеленоватый туман, это был временной портал, я видела такое в кино, но я не думала, что такое правда бывает, и произойдёт именно со мной. А ещё я вспомнила рассказ, как во время  войны, возвращался отряд красноармейцев. Когда они шли домой в своё село, то подошли к ложбинке и в ней стоял точно такой же зеленоватый туман. Они спустились в овраг, и очень быстро его пересекли. А вышли, на другой стороне оврага, только через тридцать лет. Это и был временной провал, они то ничего вообще не заметили, прошли быстрым шагом и всё, а за это время, промелькнуло целых тридцать лет жизни для всех остальных.
     Господи, помоги мне вернуться, куда мне идти, где граница прошлого и настоящего? И что я буду делать, если меня прогонят из этого дома, я же никого и ничего не знаю, и идти мне некуда. Мне в прошлом не выжить одной.
     Я вернулась на кухню и была бледна, зашла Глаша, посмотрела на меня и сказала, что я всё ещё плохо выгляжу, поэтому мне лучше прилечь, или присесть на стул у окна. Я выбрала второе, надо же мне, как-то осмотреться, а вдруг придётся остаться ещё в этом времени, и как-то надо будет приспосабливаться, пока я отсюда не выберусь. Я сидела у окна и думала о том, что теперь делать, смогу ли я выбраться, и что будет с моими детьми и родителями, у меня же там моя жизнь. За что это на меня навалилось, почему именно со мной такое  произошло? Ответа не было!
     Я сидела и вспоминала трагическую судьбу моей бабушки, и теперь размышляла о том, как мне её предупредить. Сказать, что я гадалка и могу видеть будущее, но вот поверит ли она в это, я же никто, свалилась на них, будто с неба. Какая-то странная женщина, больше похожая на мать своей бабушки по возрасту, кошмар.
     В эту минуту, на кухню вошёл мой прадед Иван Аксёнов, теперь-то, я это точно знала, но только рассказать им не могла, кто в такое поверит, и если скажу, то точно окажусь в дурдоме. Я сидела у окна вполоборота, и он вдруг сказал:
     - Удивительно, как наша гостья похожа на Машу, в профиль. Как вы себя чувствуете, дорогая, и как вас величать?
     - Марина. Спасибо, кажется, мне хорошо уже – сказала я, вспоминая фото моей прабабушки, что было у меня дома, И правда, в профиль, особенно в районе подбородка, да и овал лица, мы были очень похожи. Значит, это точно мои родственники. Это дом моего прадеда, моей прабабушки и моей бабушки и её сестры.
      - А вы вспомнили, где вы живёте? Мы могли бы, отправить туда, Глашу, чтобы ваши родственники за вами приехали?
      Я так испугалась, что побледнела ещё больше, и Глаша сказала:
      - Давайте завтра, а то она такая бледная.
      Я не могла ничего сказать, сидела, и молча ждала своей участи. Не могла ничего ответить, и знала, что завтра меня тоже не спасёт, идти мне некуда, и это точно!
     После обеда, Глаша предложила пойти в сад, подышать свежим воздухом. Я с удовольствием пошла, надеясь, что там мне станет немного легче, и может, в голове созреет, хоть какой-то план по спасению себя. А может, я увижу портал времени, ведь, как-то я попала сюда, там, наверное, должен быть туман. Теперь я буду с опаской входить в туман. В саду были большие качели, на которые мы уселись, и ещё несколько качелей на одного человека, то есть, всё для отдыха. А ещё гамаки, и столики, и кресла, сплетенные из ротанга.
     В саду уже сидели прадед с газетой в руках, и моя прабабушка с вышивкой, они повернулись и доброжелательно мне улыбнулись, а я им в ответ кивнула и немного наклонилась, в почтении. Анна раскачивалась на качелях, а потом побежала в гости к своей подружке. А вот Павлине, уходить не велено, и она подошла к нам, моя дорогая, ещё совсем молодая бабушка.
     - Давайте познакомимся – сказала она, и мне очень импонировало, что не было в них всех, этой барской спеси. Они были очень добры, очень милы и доброжелательны со всеми.
     - Марина – ответила я, и посмотрела на неё. Какая же она хорошенькая. Красивая, высокая и такая спокойная и добрая, а ещё она очень-очень внимательная и заботливая. Вот кто я ей, она же не знает совершенно, а уделяет мне внимание.
     И я решила, что обязательно её предупрежу, обязательно скажу ей, чего в жизни ей не надо делать, может, я уберегу свою бабушку от смерти.
Скажу, что я могу предсказывать будущее по руке.
     - А я пишу стихи. Вы стихи любите? - спросила она.
     - Да, конечно, я с удовольствием послушаю – ответила я.
     Павлина достала листик бумаги и сказала, что ещё не помнит его, она написала только сегодня ночью.
     «ТОЛЬКО БЕЛЫЙ»
Всё застелила зима покрывалом,
Бриллианты бросила на нём.
Снежинки кружит ветер, неустанно.
На солнце всё сияет и горит огнём.
А ночью под луной искрится и мерцает,
В сиянии бледном, нежно-голубом.
Такая красота, что лучше не бывает.
Только фаворе, белый у неё!
   
     Ничего себе, это же то стихотворение, которое я услышала тогда, ночью. Оно не давало мне спать, звучало и звучало в моей голове, я ворочалась, пытаясь от него избавиться и уснуть. Вставать не хотелось, а пришлось, и как только я его записала, в голове стало хорошо и свободно, как книгу с полочки сняла. Оказывается это стихотворение, было мне послано моей бабушкой, моей родной бабушкой из её жизни. И это «в фаворе», я не могла понять, почему вдруг таким слогом, но точно знала, там где-то внутри себя, что ничего в нём, ни одного слова я  менять не могу. Поэтому записала его, как слышала.
     Мы так мило общались, о стихах, о природе, и день пролетел незаметно. Мне было так хорошо с ними, это был день, проведённый мной, в кругу своей семьи, вернее той части семьи, которую я до этого не знала, и вот судьба дала мне такой шанс.Но зачем, ведь я же знаю, что в прошлом нельзя ничего исправлять, иначе исправится настоящее и будущее. Всё сдвинется как-то, и неизвестно во что превратится. Наступили сумерки, и все из сада пошли в дом.
     Мы выпили чаю с Глашей. Мне не спалось, я решала вопрос, как рассказать, как предостеречь свою бабушку и сделать это, или оставить всё на своих местах? Я же в прошлом, только как гостья, наверное, меня отправили просто повидаться и я должна смотреть, а больше ничего не делать.
     Душа моя терзалась, мне так хотелось спасти эту милую, добрую девушку, я чувствовала, что её жизнь сейчас в моих руках, а может именно для этого я сюда попала?
     Вдруг, на кухню вошла она, подошла ко мне и сказала:
     - Мне было очень приятно с вами общаться, мне кажется, я вас уже давно знаю. Попрошу папеньку, если вы не против, пусть позволит вам остаться у нас ещё  – она обняла меня, а я обнимала её, и слезы душили меня от чувств, которыми я была переполнена. А думала я об одном, как мне защитить от бед свою семью? Больше молчать я не могла и сказала:
     - Хочешь, дорогая, я погадаю тебе по руке, я умею, и расскажу очень много о твоей жизни, и как прожить тебе долгую и счастливую жизнь, и что для этого нужно сделать.
     - Ой, как это интересно, да, конечно я хочу, и она протянула мне свою руку.
     Но тут послышался голос прабабушки, Павлина убрала руку и сказала:
     - Давайте завтра, а то меня маменька зовёт.
     Она на прощание обняла меня ещё раз, а я ещё раз поцеловала её волосы, которые пахли летним разнотравьем. И она убежала, а я подумала, как хорошо, что мы с ней договорились. Уже завтра, я её предупрежу о том, чего ей не делать никогда в своей жизни. Я надела свою, высохшую одежду и легла, мне казалось, что уснуть не получится.
 

     Но я улеглась и спокойно уснула, а проснулась оттого, что прямо в ухо мне кто-то кричал:
     - Марина!
     Я открыла глаза и увидела Олега, мы стояли на кромке туманного озера, я не могла ничего понять, Олег, был очень встревожен.
     - Я на пять минут совершенно потерял тебя из виду, а этот чёртов туман, был такой густой, что вообще не было видно ничего. Я так испугался! Хотя озеро небольшое, и ты всё равно, должна была быть, где-то рядом. Я всё равно, почему-то был в состоянии ужаса, он подошёл и обнял меня, своими теплыми руками, а я обнимала его, и стояла, плакала, от того, что мы встретились, от того, что закончилось моё путешествие в прошлое и я в настоящем. Ещё от того, что я так и не успела предупредить свою бабушку.
     Потом, я подумала, что, наверное, ничего этого не было, я на минутку упала в голодный обморок и всё это мне привиделось. Точно, вот и объяснение всему этому, что же ещё может быть?
     - Олег, а ты ничего здесь не видел необычного? – спросила я.
     - Да что здесь увидишь, кроме леса! Одна тайга.
     Мне стало грустно и печально, и всё-таки жалко, пусть даже в обмороке, но я хотела предупредить бабушку, а судьба не дала мне этого сделать. Я оглянулась на озеро, и увидела, что от солнечных лучей оно, прямо на глазах, начинает исчезать, испаряться, и превращается в настоящее сухое озеро. На траве, где совсем недавно был туман, лежал листочек бумаги, я подняла его, развернула, он не был мокрый. На нём от руки, было написано название стихотворения «только белый». Это было послание мне из прошлого, от моей милой бабушки Павлины. Слёзы покатились из глаз, Олег подумал, что это от всего пережитого, что я просто устала, голодна и хочу домой. Не могла же я сейчас ему рассказать, что за те пять минут, на которые он меня потерял, я побывала в прошлом, и провела там сутки, кто же мне поверит. Он подумает, что у меня поехала крыша, и я его напугаю, поэтому я спрятала листок в карман и промолчала.
     - Мариша, всё будет хорошо, мы обязательно выберемся отсюда, вот прямо сейчас успокоимся, и найдём дорогу - и я опять ему поверила!

     - Я тебе верю, Олег, пойдём, в конце концов, обойдём это озеро и найдём эту, потерявшуюся тропинку, что к нему ведет – сказала я.
     И мы обернулись к озеру, оно, показалось нам, наполнилось водой, это тот, густой туман. Видимо, часть его испарилась, а часть осела росой. И на солнце казалось, что в озере и в самом деле вода. Наверное, это и есть разгадка названия этого странного озера. И мы отправились в путь вокруг него. Олег шагал за мной, чтобы ни на секунду не терять меня из виду, это он так испугался, когда меня потерял, что теперь, готов был держать всё время за руку. Но мы в лесу, а в лесу держась за руки не очень то походишь.
     Всё-таки, эта моя идея обойти всё озеро, была замечательная с самого начала, просто мы ею сразу не воспользовались, а как ненормальные, всё ныряли в него и ныряли. Но с другой стороны, я уже не знала, хорошо бы было, если бы мы сразу пошли. Тогда я бы не встретилась со своей семьёй никогда, я всё-таки верила, что это был не сон и не обморок, я действительно, попала в прошлое. Я чувствовала ещё запахи всего, и руки мои помнили бабушкины объятия.
     Я  улетела в своих воспоминаниях, что чуть не прошла тропинку. Ура, мы её всё-таки нашли! И не успели мы обрадоваться, как в нескольких шагах от первой, увидели вторую тропинку. Вот, «Направо пойдёшь, потеряешь коня, налево сам умрёшь», с издёвочкой, звучало в моей голове. Нет, наверное, это никогда не кончится, и мы будем, как вечные странники, всю оставшуюся жизнь, ходить вокруг этого заколдованного озера. А ещё, здесь лежали два огромных валуна, можно присесть, подумала я и отдохнуть, но камень показался  мне холодным, и я передумала.
     Видимо, судьба решила компенсировать наши неудачи и вместо одной подарила две тропинки, по одной каждому. По-моему, она над нами, просто издевается! Как теперь узнать, какая из них наша, только путём проб и ошибок, как ещё?
     - Придётся обследовать обе – сказал мой умник.
     - Может, мы пойдём по разным дорогам и будем перекликаться, и если что, то вернёмся к озеру, так мы не потеряемся, тропинки обе ведут к нему. Зато сэкономим время – это я предложила.
     - Нет, ни за что! – теперь уже не соглашался Олег.
     - Мы совершенно не думали, что в тайге могут быть дикие звери, а мы без оружия. И потом, ведь там, подальше от этих тропинок, тоже может быть ответвление, тогда мы уже не найдём друг друга. А я и так утром такой стресс пережил, когда потерял тебя, что больше этого не переживу. Решено, идём вместе – сказал Олег, и правильно, наверное, не хватало нам только ещё друг друга потерять, тогда мы в тайге не выживем, я точно!
     И по сложившейся уже традиции, этого нашего путешествия, или по закону подлости, мы пошли не по той тропинке.
   
     Шли достаточно долго, дорога немного уходила вверх и привела нас к пещере. Мы очень устали, были голодные, ведь, кроме воды из сухого озера, мы сегодня ничего не ели. Правда, меня покормили в прошлом, но я не знала было ли это на самом деле, или всё привиделось, и тогда, я тоже голодная и ничего не ела. Нам так хотелось одного, быстрее найти дорогу, что мы даже не сообразили перекусить, хотя бы ягодами. Солнце уже скоро будет садиться и поэтому, мы решили не возвращаться к озеру, а переночевать в пещере. Во-первых, не было сил на обратный путь, во-вторых, мы боялись, что очень быстро стемнеет, и мы опять заблудимся.
     Мой опытный турист сказал:
     - Сейчас наломаем пихтовых веток, чтобы спать было мягче и теплее, я думаю в пещере ночью очень холодно. И если учитывать, что два дня мы уже голодные, то вряд ли организм нас согреет.
     Не знаю как, но мы отличили ветки пихты от других, наломали и бросили у входа, довольно большую горку. Собрали ягод, ими поели, но без аппетита, устали и разочаровались, ведь, мы надеялись на совершенно, совершенно, другое завершение сегодняшнего дня. Даже, если не дойти до базы, то хотя бы приблизиться к ней. А теперь, мы опять, не знаем совсем, где мы, и завтра надо возвращаться к озеру, и всё начинать сначала, теперь уже с другой тропинкой. А мне, если честно, уже начинало казаться, что и та тропинка, нас никуда не выведет. Что это, кто-то просто над нами издевается, что будет с нами, я не знаю, и даже представлять не хочу. Будем спать, и, как в сказке, «утро вечера мудренее». Но нам не спалось, очень хотелось кушать, это видимо сок от кислых ягод, разбередил аппетит.
     - Олег, а это девушки нас выманили из палатки и показали, где озеро? – спросила я.
     - Не знаю, подумаем, наверное, лучше бы они нам домой дорогу показали. Давай спать, нам надо отдохнуть, завтра столько дел. Всё потом  - сказал Олег, уже засыпая.
     Только бы оно было, это потом, подумала я.
     Потихоньку, мы всё-таки заснули, сон взял верх над голодом и переживаниями, но ненадолго.
   
     Мы проснулись одновременно, и сразу поняли, что кроме нас в пещере есть ещё кто-то. Из-за холода, мы накрылись с головой ветками, и нас не было видно. Но и нам, не было видно никого, а только слышно. Мы лежали очень тихо, боялись пошевелиться, кто эти люди и сколько их, мы не знали.
     - Что за куча веток? – спросил кто-то.
     - Наверное, медведь натаскал – ответил второй.
     - А разве медведи зимуют в пещерах, они же в земле берлоги копают – удивился первый.
     - Да, кто его знает, лежат, тут да лежат. Хватит болтать, некогда, пойдём уже, сейчас только брошу рюкзак на ветки – сказал второй.
     Видимо, это плюхнулся рюкзак. Хорошо, что он упал на Олега, а не на меня, он то промолчал, а я бы точно, пискнула. Что бы тогда было? Кто эти двое, почему-то, совсем не хочется показываться и спрашивать у них дорогу. Вдруг, это бандиты или браконьеры, и если они нас здесь обнаружат, то уничтожат, как свидетелей. Вот ужас! Ну, сколько можно на нас сыпать неприятности, судьба, «ау», может, пора уже пожалеть нас, не слишком ли много за два дня испытаний. Вот это я отдохнула!
     Олег молчал, он, видимо, тоже задумался, пусть, может у него блеснёт светлая мысль в голове!
     А от рюкзака так вкусно пахло, что выдержать это испытание было невозможно. Страх сковывал, я попробовала не думать о еде, но это было просто невыносимо, такой запах свежего хлеба и копчёной колбасы, выдержать нельзя. Это настоящая пытка, хуже не придумать. Но, нельзя ничего трогать!
     Прошло несколько минут, которые показались мне вечностью.
     - Олег, вроде они ушли далеко, доставай что-нибудь, я больше уже не могу терпеть, и будь, что будет, хоть поедим.
     - Была, не была, давай покушаем, а там видно будет, а то на голодный желудок никакого выхода найти не могу.
     Мы осторожно выбрались из-под веток, достали из рюкзака  хлеб, колбасу, кажется  « Краковская ». Чтобы не было так заметно, мы взяли пол кружка колбасы и два больших, хороших куска хлеба, мы оба любили горбушку и отломили с двух сторон. Даже, голова закружилась от запаха, мы впились зубами и уплели это всё моментально. И, конечно, насыщение не пришло, но брать всю еду нельзя!
     - А здесь ещё фляжка с чем то, кажется алкоголь, наверное, коньяк – сказал Олег.
     Времени разбираться, не было, мы глотнули по два, а может, по три глотка, чтобы согреться. И правильно сделали, нам стало тепло и хорошо, и даже опять жизнь заиграла красками. Алкоголь для нас голодных, стал спасением. Он успокоил, страх отступил, и ни о чём плохом думать не хотелось. Правда, очень захотелось спать, мы влезли в свою постель из пихты и уснули сразу же, крепким сном, нашкодивших младенцев. Стало нам так хорошо, и спокойно и сон мне снился чудесный.
     Я плыву по реке в лодке, день такой теплый и солнечный, качаюсь на волнах, и так весело на душе и спокойно. Тут ко мне подплывает Олег на своей лодке, и начинает раскачивать мою лодку, я решила не обращать внимания, но он качал и качал. Да, что же это такое, я же могу свалиться в воду, и тут я проснулась от очередного толчка. Это Олег толкал меня, но не во сне, а наяву. Когда я открыла глаза, и ещё не совсем, понимая, где я уже хотела отругать его за такое поведение, он закрыл мне рот рукой. Чтобы я спросонья, сразу не заговорила громко, и он правильно сделал, я то собиралась предъявить претензии во весь голос. А те двое уже вернулись.
     - Давай перекусим, а то неизвестно, сколько нам ещё искать – произнес один.
     Так вам и надо, лежала и злорадствовала я про себя. Спрятали сокровища, а теперь видимо найти не могут, ха-ха-ха!
     В это время, мужчина развязал рюкзак и достал оттуда свои припасы.
     - Ну, что это такое, прямо детский сад какой-то! – воскликнул он.
     Что-то,  какие-то странные бандиты, подумала я. Никакой брани, такие обходительные, видимо, давно я уже бандитов не видела в кино, как они сейчас разговаривают. Может, всё уже настолько изменилось, раньше в кино показывали, их даже по голосу, можно было сразу отличить, а тут вроде разговаривают, как два нормальных мужика. Мой муж, когда со своими друзьями встречается, и то слушать невозможно. А здесь в Сибири вообще, очень любят материться, через слово, они здесь такие!
     - Что случилось? – спрашивает его напарник.
     - Да, жена достала своей ревностью. Никогда больше не буду просить её, чтобы она собрала мне еды в дорогу. Ты только посмотри, что натворила!
     Что же она могла натворить, невинно подумала я, и мне даже захотелось проделать дырочку в своём укрытии, и посмотреть тоже. Но как только я стала пальцем осторожно отодвигать веточку, Олег схватил меня за палец и сделал страшные глаза.
     - Вот,  она специально положила мало продуктов, чтобы быстрее вернулся. Как будто я на прогулку поехал. Всего полкружка колбасы, да надкусанный с двух сторон хлеб!
      Да, это мы немножко промахнулись, как два идиота, как у себя дома на кухне, видите ли, любим оба, корочку! Это же очень подозрительно, как мы не подумали. И они тоже, что сразу на жену, может это мыши или медведь? Мне было жалко, ни в чём не виноватую жену, я то у своего тоже всегда была, без вины виновата.
     - Ревнует меня страшно, и думает, что без еды я раньше приеду, вот глупая – без злобы сказал мужчина, и у меня от сердца отлегло.
     - Да, ладно, хватит нам – засмеялся второй.
     И как-то, очень странно, но почему то его голос показался мне знакомым, но откуда? Дальше на эту тему я думать не стала, нет у меня никаких знакомых в этой бандитской среде.
     - Зато, я прихватил с собой фляжку – весело сказал первый – с хорошим коньяком.
     - Только по глоточку - сказал напарник – а то нам ещё обследовать вторую пещеру.
     - Что-то она подозрительно легкая, она и коньяк отпила?! – возмущался хозяин еды.
     Слышно было, как хохотал второй бандит. А мне было не стыдно, я лежала и думала, что так им и надо, пусть радуются, что мы весь не выпили!
     Мы притихли, даже не было слышно дыхание друг друга. Теперь, после всего этого, бандиты будут мстить жестоко. Что же с нами будет? Мы же не можем лежать здесь вечно, и спокойно ждать расправы. Точно, это бандиты, и если за еду они ещё могли нас помиловать, то за коньяк, ни за что! Вот зачем нас угораздило его взять!
     - Сейчас быстро покушаем и пойдём в другую пещеру, там проверим – и они стали кушать.
     Только они уйдут и нам надо всё же выбираться из своего логова и уходить в лес, подумала я, не можем мы лежать здесь бесконечно. Надо нам под покровом темноты, постараемся уйти, а то скоро рассветёт и что тогда?
       
     И вот тут, случилось непредвиденное. Ужас! По моей ноге кто-то полз, я подумала, что это мышь, и думать ни о чём не могла, вся моя осторожность испарилась, во всю глотку я завизжала:
     - А-А-А!!! – орала я, как ненормальная. При этом, не забывая о конспирации, вдруг меня не заметят, это сейчас самое главное. Я схватила несколько веток пихты, и как Винни-Пух, прятался от пчёл под шариком, так я мчалась с ветками над головой под горку, куда глаза глядят. Не забывая, как можно лучше прикрываться от бандитов.
     Когда я выскочила из пещеры, уже начинало светать, было видно деревья, и я не упала и не врезалась в одно из них.
     Олег, ничего так и не понял, а мне было не до объяснений. Поэтому он тоже схватил несколько веток и помчался следом, правда, без шумового сопровождения.
    Даже в этой критической ситуации, я оказалась умной и предусмотрительной. Вот, что значит большой жизненный опыт, что бы без меня было с этим малолетним Олегом, он бы не догадался бежать, прикрываясь ветками елки, или кажется пихты. Она хоть не такая колючая из всех хвойных.
     Я неслась и думала, может у бандитов случился инфаркт? А они в это время, безумными глазами смотрели друг на друга, как бы спрашивая, что это было такое, галлюцинации?
     А это были мы, пусть скажут спасибо, что не подавились своей колбасой с хлебом!
     Когда они пришли в себя и подбежали к краю пещеры, чтобы посмотреть на чудо и насладиться. Мы летели, как птицы, а в голове звучало: «нас не догонят»!  И было, как-то легко и даже весело, что в данной ситуации совершенно непонятно.
     - Марина! – вдруг услышала я, знакомый голос, но не голос Олега, чей же?
     Мы не могли бежать бесконечно, и главное, что  не знали куда бежать. Поэтому остановились, ну что теперь, придётся сдаваться, хотя победа, всё-таки, я считаю, за нами. Тихо стояли и ждали возмездия за съеденные продукты, за то, что их напугали. А они быстро бежали к нам, размахивали руками. Тренируются уже, подумала я, сейчас будут нас мутузить, но терять нам нечего. Куда идти, мы не знаем, и без еды и воды, долго не протянем. Так что сдаваться будем и это единственный выход, а там будь, что будет. Может, даже оставят живыми, сделают рабами, а потом мы всё равно от них убежим! Интересно, руки надо поднять, чтобы они поняли, что мы сдаёмся?
      В это самое время бандиты добежали, были радостны и пытались отдышаться. Я смотрела на них, и не понимала, чему  они радуются. Это не их заслуга, если бы мы знали дорогу, фигу бы, они нас догнали, мы неслись, как ветер, с гордостью за себя и за Олега думала я. А если бы, мы ещё не были голодными, то милые мои бандиты, не видать бы вам нас, как своих ушей!
     - Марина, почему же ты не позвонила мне? – спросил один из бандитов. Это было совсем не то, что я собиралась услышать. Да и откуда он имя моё знает?
     - Ведь у меня нет твоего номера, и я не мог тебе позвонить – я, никак не могла понять, о чём идёт речь, в принципе.
     Я то, думала, что сейчас мы получим тумаков, а за выпитый коньяк, нас просто прибьют. Я стояла и смотрела на него, и ничего не соображала, и вдруг до меня дошло:
     - Андрей! – я со слезами бросилась ему на шею.
Он стал успокаивать меня, как маленькую девочку. Снял свою куртку и набросил на меня, потому что от свежего утреннего воздуха, всё-таки  осень уже,
и от  всего пережитого, меня  трясло, как больную.
     Я смотрела на него, и не верила своим глазам. Да, это Андрей, мой спаситель. Олег, пока не очень понимал, но было очевидно, что это мои знакомые и расправы не будет.
   
     Оказывается, вечером, когда мы  не  вернулись с Олегом с прогулки, на базе начали волноваться, и вызвали спасателей. Господи, как тесен мир, и этим самым спасателем оказался мой Андрей. Мой Андрей работает в МЧС. Они всю ночь искали нас в районе Сухого озера, но разве  же   нас найдёшь, мы же ни минутки не могли спокойно сидеть на одном месте, носились и носились по тайге, как ненормальные.
     Когда они не нашли нас, то зная о двух пещерах, решили их обследовать. Они уже обнаружили нашу палатку недалеко, и подумали, что  мы же можем ночевать в пещере.
     Какие молодцы, что нас нашли, какие молодцы!
Я познакомила их, а Андрей представил второго парня, его звали Вадим.
     - Ты же в командировке – вдруг вспомнила я.
     Наконец-то я опомнилась, и стала приходить в себя, и, кажется, уже вернулась память. Надеюсь, мозги вернутся вместе с нею! И тут в моей голове мелькнула мысль, уж не проходила ли на этой базе и его командировка тоже, в соседнем домике? Но, тогда, почему же он так обрадовался, когда меня увидел?
     - Командировку отменили, и я страшно ругал себя, что не вышел с тобой и не взял номер твоего телефона – от всего пережитого мы перешли, на  «ты», без политеса.
     - Мне оставалось, только ждать, когда пройдёт неделя, и ты позвонишь – похоже, о том, что я вообще могла не позвонить, он не думал.
     - Я ждал звонка или случайной встречи. Я даже всю неделю ездил на работу на маршрутке, в надежде, увидеть тебя, хотя у меня машина и добираться на маршрутке мне совсем неудобно, наша база на Байкале. Хорошо, что вот Вадим вошёл в моё положение и подбирал меня в городе, и дальше мы ехали  вместе – говорил Андрей.
     На Вадима я без улыбки смотреть не могла, сразу вспоминала его бедную жену, которая могла бы получить ни за что, если бы я не заорала. Наверное, мы всё же их «перележали», и потом опять плутали бы по лесу неизвестно сколько, а они не найдя нас, уехали бы на базу. Спасибо мышка тебе за спасение!
     - А кто этот парень? – вдруг спросил Андрей, сейчас, в нашем таком разговоре, совершенно отсутствовала всякая логика, мы с одной темы перескакивали на другую внезапно, но почему то все друг друга понимали с полуслова.
     - Это друг, просто друг – сказала я, и это, слава богу, было совершеннейшей правдой.
     - Ну, ладно, поехали на базу, а то там такой переполох – это сказал Вадим.
     - Так я сейчас с ними свяжусь и успокою - сказал Андрей. Он отошёл от нас, достал рацию, и на минуту мне показалось, что он сейчас  обернётся и скажет, что нет связи и надо взобраться на гору, тогда я точно умру, и больше ни на один шаг не сдвинусь с этого места, и пусть меня прямо здесь похоронят. На доске напишут: она больше не могла карабкаться в гору, и не верила, что у кольца есть конец. Клёво придумано, ведь на самом деле, это путешествие превратилось в заколдованный круг, какой-то.
   
     А пока Андрей разговаривал по рации, слава богу, сигнал всё-таки был, ко мне приблизился Олег и тихо спросил:
     - Марина, а почему я тебе только друг, ты мне очень нравишься, и наши отношения могли бы перерасти в любовь – спросил он.
     - Дорогой, мой Олежка, дело в том, что я взрослая, тридцативосьмилетняя тетка с двумя детьми. Ты очень хороший, но ты для меня очень молодой. Тебе нужна совсем другая женщина, а я бы очень хотела никогда не терять тебя из своей жизни, и быть тебе всегда другом. А лучше, будь мне братом  – сказала я.
     - Как жалко, ну хоть братом тогда - сказал Олег.
     Потом улыбнулся и сказал:
     - А расстаться, после всего пережитого у нас уже не получится никогда, ведь мы смотрели смерти в лицо, от голода, от диких зверей и оттого, что ты тогда пропала в этом озере, и я чувствовал, такой холод в самом сердце, и знал, точно, что навсегда. Я даже удивился, что опять нашёл тебя. Марина, где ты была? - спросил он.
     Я посмотрела на него внимательно, да, это был мой брат, который очень волновался обо мне, и не оставил бы меня в беде никогда. Может, я могу ему довериться и рассказать всё, и он поймёт.
     - Олег, я не сумасшедшая, не думай, но я была в прошлом, я гостила целый день у своих родных, прадедушки и прабабушки. Я видела и обнимала, и разговаривала со своей бабушкой, которую никогда не видела, она умерла задолго до моего рождения.
     Олег воспринял это абсолютно спокойно, он серьёзно на меня посмотрел и сказал:
     - Что-то такое я и думал, ты как сквозь землю провалилась, и внутри меня было знание того, что это навсегда. Я даже удивляюсь, как прошлое тебя отпустило, что такое ты там сделала для этого? И почему так горько плакала потом, когда мы снова встретились?
     - Я не успела предупредить бабушку, о том чего ей в жизни никогда нельзя делать. Она умерла совсем молодой, такой как я сейчас. И я уже всё хорошо придумала, она даже мне поверила, но мне помешали. Утром, я бы ей всё рассказала, я бы её спасла - вот как было. Но утра не было, и я ничего не смогла,  потому что, оказалась в настоящем.
     - Всё понятно - сказал Олег.
     - Что понятно, объясни мне – попросила я.
     - Ты хотела вмешаться в прошлое, и оно тебя убрало, вот если бы ты просто наблюдала и ни во что не лезла, ты бы точно там застряла навсегда.
     Тут к нам подошёл Андрей, мы все уселись в машину, какую то узенькую, специальную для того чтобы ездить по узким тропинкам. Переживания всех нас отпустили, и мы всю дорогу хохотали, как будто и не было ничего плохого. Вспоминали, как Вадим ругал жену, что она отпила коньяк, и снова смеялись. Сейчас для нас это лучшее лекарство.
   
     Как хорошо, что всё замечательно закончилось, а может, только началось?
     Мы подъезжаем к нашей базе, там переполох, по полной программе, все у шлагбаума. Вся база на ногах, какие же мы молодцы, устроили отдых себе и людям заодно, а то бы все скучали.
     Первым ко мне подбежал Юра, оказывается он, конечно меня узнал, но ситуация была непонятная, он не один, да и я не одна. Поэтому он решил пока сделать вид, что не знает меня.
     Сейчас, я вижу, как он взволнован, правда. Ну, вот и замечательно, что он оказался тоже хорошим человеком, я рада, что меня окружают такие люди. Но свой выбор, как женщина я уже сделала, и даже не я, сама судьба всё расставила по своим местам.
     Когда мы наконец-то, помылись и переоделись, то сели за стол кушать и рассказывать обо всём, что произошло Андрею и Вадиму. Оказывается, мы с самого начала пошли не туда! То есть, не по той тропинке, наверное, это духи нас так наказали за непослушание, зачем мы горлопанили! Вот они и решили над нами пошутить, ничего себе шуточки, и показать своё волшебство, и мы его увидели.
     Ночью нас подняла мелодия, а невесть откуда взявшиеся девушки, показали нам озеро. Все - таки духи, получается, потом нас пожалели.
     Так как я очень умная, рассказала придуманную, собственную версию названия «Сухое озеро»:
     - Это, наверное, потому, что утренний туман, такой очень густой садился на траву, и поэтому на солнце казалось, что чаша озера полна воды. А потом, когда эта роса испаряется, оно становится сухим. Так происходит каждое утро - и я гордо смотрела на всех, чтобы оценили, как всё красиво и мудро. В восторге был только Олег, ну какой же он хороший!
     Когда мою версию услышали Андрей и Вадим, они очень долго смеялись, а потом Андрей спросил Олега:
     - А ты тоже так думаешь?
     - Конечно, Марина очень умная! И я думаю, всё так, как она рассказала – ответил мой «брат» Олег.
     - Ладно, время ещё есть, поехали!
     - Куда? – в один голос спросили мы.
     - Поедем на Сухое озеро, и там я смогу вам всё рассказать и показать – сказал Андрей.
     Мы с Олегом переглянулись, опять туда? Но всё же уселись в машину и поехали. Теперь уже мы вели себя тихо, больше нам не хотелось петь, хотя день сегодня тоже был распрекрасный. Когда мы приехали, росы уже давно не было, солнце уже её высушило. На берегу лежали те два валуна.
     Андрей сказал, чтобы я села на один, а Олег на другой, мы сели, но ничего не происходило, и для чего всё это, было непонятно. А вот Андрею всё очень понравилось, и он улыбнулся счастливой улыбкой и попросил Олега освободить место. Сел на камень, и чудо свершилось, вдруг озеро стало наполняться водой. Мы даже не могли поверить своим глазам. Может, под камнем, есть какой-то кран, и мой Андрей его открыл. Но нет, не было там крана. Оказывается эти два камня мужской и женский, и если садятся люди, которые по судьбе друг для друга, как две половинки, то это озеро наполняется. Точно чудо, и получается, что Андрей моя судьба!
   
     Я благодарю тебя судьба, что приключения наши закончились, а моя попытка номер два построения новой счастливой жизни начинается. И я очень на это надеюсь. Он сильный и добрый и по – моему, между нами уже «искрит», вовсю.
     Всё, домой, к детям, в цивилизацию! С Олегом мы   будем  дружить  семьёй, по-другому, и быть не может. Теперь и отныне, нас с ним связала судьба на веки вечные, я даже ещё не знаю, смогу ли рассказать Андрею то, что смогла доверить Олегу. И он не посмеялся надо мной, он мне поверил! Мы теперь брат и сестра, и я счастлива от этого. А что будет дальше, поживём и увидим. Я уверена, нас всех ждёт долгая счастливая жизнь, мы прошли у судьбы испытание.
     А вообще, всё было чудом, и то, что судьба нас собрала всех на одной базе отдыха. Помогла мне с выбором своего мужчины, Олег оказался молод, а Юра был в отношениях. И я очень рада, что моей судьбой стал Андрей.
     Мы уселись в машину Олега и отправились домой. Мне казалось, прошли не два дня, а целая вечность. И что же будет с нами дальше, я пока ещё не знаю. Но в эту минуту точно, я счастлива и надеюсь, так теперь будет всегда в моей жизни, я хорошая и я это заслужила!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ  АКСЁНОВЫ


     Вот мы почти приехали, уже вдали виден город, оказывается, с Андреем мы  живём в микрорайоне  Заморском. Это же было очевидно, ведь тогда, на маршрутку он садился здесь. Наверное, вышел из дому с дорожной сумкой и поехал на вокзал. Что ж это неплохо! И сейчас Олег сначала подвозит к дому Андрея, а потом проводит меня.
     Теперь мы уже точно, не потеряем, друг друга, мы обменялись телефонами. Машем ему рукой и едем к моему дому. Я пока ещё, совершенно не знаю Андрея, а вот Олега, кажется, знаю, как саму себя, как друга, с которым рядом жили и росли. Мне перед ним не надо притворяться, я могу быть такой, какая есть, и я уверена, что он меня примет всякую. И вот мы у моего подъезда.
     - Олег, я поднимусь сама, там свекровь с детьми,
Наверное, лучше ей тебя не видеть – сказала я.
     Олег согласился, и мы с ним стали прощаться, он держал в своих руках мои руки, и мы всё никак не могли друг друга отпустить. В том путешествии, мы как будто срослись, и превратились в одно целое, и не могли уже быть по отдельности, ведь там мы не расставались ни на одну минуту. Кроме того моего путешествия в прошлое. Мы обнялись и поцеловали друг друга в щечку, но руки не хотели отпускать, и мы всё сидели.
     - Ну, всё я побегу - сказала я.
     - Мариша, а можно я вечером позвоню тебе – спросил Олег.
     - Никогда больше не спрашивай - сказала я – звони мне в любое время дня и ночи, я всегда,  всегда буду счастлива тебя слышать, ты мой брат теперь!
     Он проводил меня до подъезда, и я побежала к детям, неужели всё закончилось? Мы успели уже соскучиться, радовались, как будто давным-давно не виделись, обнимались, целовались.
     - А где бабушка? – спросила я.
     - Только что её папа повёз в деревню – как это на них похоже, совершенно ни о ком, кроме себя думать не могут, а если бы я не вернулась? Может вечером им отец всё-таки позвонит, чтобы узнать, всё ли в порядке у них.
     Мои дети не могли дождаться рассказа, о наших приключениях. Конечно, всего рассказать я им не могла, но всё равно рассказ оказался интересный, они и волновались, и смеялись, и остались, очень довольны, что мама у них такая смелая, умная и находчивая.
     - Мама, а ты познакомишь нас с Олегом? – спросили они.
     - Конечно, теперь он ваш дядя! – сказала я.
     Сейчас, я детей уложила спать, завтра в школу и сама тоже буду ложиться, мне завтра  на работу, с утра пораньше.
     Зазвонил телефон, и я точно знала, кто это:
     - Ну как у вас, всё в порядке? – спросил Олег.
     - Всё, хорошо, дорогой, спокойной ночи, завтра рано вставать, я так рада слышать твой голос, целую тебя.
     - Спокойной ночи, моя родная – сказал он.
   
     Точно, «день сурка», опять бегу на работу, и не замечаю ничего, ни плохого, ни хорошего, как все нормальные люди. Только в горе всё замечаешь, а так, просто нормально, обычно. Да, пусть будет всё обычно, после всех треволнений, немного тишины.
     - Привет, девчонки! – сказала я.
     - Привет, как съездила? – спросили меня в ответ.
     - Замечательно! – и это было правдой.
     За работу с новыми силами. Телефонный звонок, поднимаю трубку, и кто бы вы думали, Юра:
     - Мариша, привет, ну как ты? Как вообще себя чувствуешь, не заболела, а то двое суток в тайге, не шутка. Можно я иногда буду звонить тебе?
     - Привет, не волнуйся, всё хорошо, и конечно звони, рада тебя слышать – ответила я.
     Девчонки с любопытством посмотрели, на меня, но не сказали ничего. Работать, приказала я сама себе, и опять раздался звонок:
     - Алло? 
     - Мариша, привет, как ты родная? – это Андрей.
     - Привет, дорогой, всё замечательно, пытаюсь начать работать – ответила я.
     - Ну а я поехал на базу, вечером позвоню, целую – сказал Андрей, и на сердце стало радостно.
     На меня покосились, но промолчали, что на них не похоже, и тут опять зазвенел телефон. Работу бросили все и вполоборота сидели и смотрели на меня. Я пожала плечами, типа понятия не имею, кто это, видимо по работе. Нет! Это был Олег:
     - Мариша, доброе утро! Как ты? Я без тебя еле заснул, ты до которого часа? Я заеду за тобой, соскучился – и положил трубку, чтобы я не успела что-нибудь, сказать. Хотя, что я могла сказать, я пока ещё тоже, не могла без него обходиться.
     - Ну, всё, гарем проснулся – сказала Света – это все, или ещё будут звонки, не многовато за два дня отдыха, а если бы ты уехала на месяц, сколько бы было тогда?
     Отвечать я не стала, ладно, пусть подкусывают, мне хорошо, как никогда и я буду работать!
     День пролетел, работы много, не думала ни о чём, устала страшно. У входа меня ждал Олег. Как здорово, не надо бежать на маршрутку к самому вокзалу, и я соскучилась по нему очень. Какая-то невидимая ниточка связала нас так крепко, что мы, просто дышать не могли пока ещё друг без друга. Надолго это, интересно?
     Мы  ехали и всю дорогу болтали, вспоминали всё, и Олег сказал, что надо будет нам ещё куда-то поехать и взять детей с собой.
     - Может не стоит рисковать детьми? Туристы мы ещё те! – ответила я.
     Мы подъехали к моему дому, и я позвала его, познакомиться с детьми, раз мы теперь друзья на всю жизнь. Выпьем чаю и поговорим.
     Олег детям понравился сразу, он принес торт, и мы попили чай, и повспоминали ещё раз наше приключение, я проводила его до двери. Что это такое, почему нам, так трудно оторваться друг от друга, мы стали похожи на близнецов, и не могли по отдельности существовать, вот это да! Как на это посмотрит Андрей? И только я закрыла дверь, раздался телефонный звонок.
     - Маришка, привет, соскучился по тебе, но только приехал домой и завтра рано выезжать. Ты как, как дети? Послезавтра у меня выходной, у тебя же тоже, давай мы встретимся, прокатимся до нашей базы, поговорим, мне хочется, побольше узнать о тебе.
     И мы договорились на завтра, прислушалась к себе, я становлюсь более спокойной,  и уже меня меньше расстраивают не получившиеся встречи. Ладно, не завтра, так послезавтра, хорошо, какие проблемы, мне нравится это моё спокойствие.
     Жизнь течёт замечательно, и плавно, наверное, всю норму переживаний мы уже израсходовали там, на Сухом озере.
   
     Сейчас мы едем на базу МЧС, где Андрей работает, всё, наверное, очень интересно, но туда мы заходить не стали, посмотрели на неё с дороги и проехали к Байкалу. Зашли на рыночек, купили рыбки. Выдержать её запаха не смогли и съели по рыбине прямо у его машины. Думаю, что сегодня последний день бабьего лета, там, на фоне Саян уже кудрявятся облака. И так погода простояла очень хорошая, порадовала. На что уж, я осень не люблю, и то меня очаровала.
     Как здесь красиво, а тайга нарядилась, как на праздник. Так и горит всё, и пылает разноцветными красками. Я улыбнулась, потому что  вспомнила, как сегодня утром позвонил Олег, и когда узнал, что мы едем на Байкал, сказал:
     - Я с вами! Вдруг понадобится, какая то помощь – серьезно заявил он.
     Я стояла и смеялась, вспоминая его и ещё потому, что моя жизнь наладилась и перестала быть грустной и несчастной. Что бы, ни случилось в ней ещё, как бы ни сложились наши отношения, я не хочу никогда возвратиться в то состояние горя.
     Андрей подошел, обнял и поцеловал меня, не так как мы целовались дежурными поцелуями, а по настоящему, по-мужски. Кажется, начинается мой настоящий роман, на сердце радостно и всё вокруг сияет и воздух, волшебно пахнет водой, листвой и счастьем, и немного копчёным омулем.
   
     Торопиться некуда, впереди целая жизнь, и тем более я же не одна, у меня двое детей, и главное, если в нашу жизнь придёт человек, детям должно быть с ним комфортно. Хотя, с родным отцом этого комфорта у них, да и у меня не было. А кстати, он так и не позвонил им, заботливый папаша, как всё- таки хорошо, что моё приключение не обернулось тогда трагедией.
     Мы подъезжаем, решили сейчас зайти к Андрею, посмотрю, где и как он живёт. Квартира, думаю, расскажет немного о своём хозяине.
     У него чисто и хорошо, видно, что живёт один. Не знаю, по каким признакам, но видно. Мы решили попить чай и поговорить, пока я даже не знаю, он разведён, есть у него дети, что он любит и что не любит, нам предстоит ещё столько узнать друг о друге. Сейчас мы сидим с ним  и  разговариваем, и мне комфортно. Андрей сам сказал, что в разводе и эта квартира, досталась ему после размена, то есть в ней не жила бывшая жена. Детей не было, а развелись, потому, что ей надоела его работа, эти командировки, это беспокойство за него. И ещё, она завела роман, и в нём забеременела, а это же главное для женщины, поэтому Андрей был не в обиде на неё, и это очень хорошо.
     Не заметила, как быстро бежит время, Андрей пошёл меня проводить и мы у моего подъезда столкнулись с детьми, так вот нечаянно произошло знакомство.
     Приглашать его не стали, но договорились, что в ближайший выходной он придёт к нам, и расскажет что-нибудь интересное о своей работе, вот, боюсь, как бы мой сын не захотел пойти по его стопам. Я знаю, что эта работа спасателем, очень опасная и беспокоиться за двоих, уже слишком!
     Но теперь, я ещё знаю и другое, что написано нам судьбой, то обязательно случится, и не стоит мучить себя переживаниями, пусть судьба правит.
     Как и положено, вечером перед сном позвонил Олег, ревностно расспросил, как я провела этот день без него, и предложил, не откладывая в долгий ящик, эти выходные провести на базе с детьми. Я не успела ничего сказать, а он привёл аргумент, что не повидался с друзьями, да к тому же у детей наступают каникулы. Ну что сидеть у телевизора в четырёх стенах. И погода ещё стоит тёплая, будто тепло раздумало уходить вообще.
     - Ладно, подумаю -  сказала я.  Не представляю, понравится ли это Андрею? Просто, позову его с нами и всё.
     Выход найден, но правда, непонятно  теперь, как понравится это Олегу? Нет, ну невозможно, я ещё никому никто, а уже должна обо всех думать, или не должна? Не должна!
     Назавтра, когда позвонил Андрей, я рассказала о планах на два дня детских каникул, он согласился на эту поездку,  действительно, будет здорово. Мы
развлечёмся такой большой весёлой компанией, дети познакомятся поближе с ними. И мы сходим на Сухое озеро и покажем, где происходили наши приключения, решено.
 
     Все собраны, мы уже в машине, Олег сияет, но заметно, что ему не очень-то нравится присутствие Андрея, ничего привыкнут, деваться некуда!
     Два часа весёлой езды, и мы у знакомого места,
шлагбаум. Нам открыли без вопросов, а от одного из домиков навстречу нам шла моих лет женщина.
     - Привет – радостно крикнула она нам, это была знакомая Олега Валя.
     Мы перезнакомились, и она нас проводила в наш домик, он такой большой, в нём у нас три комнаты. Как хорошо, точно всем будет комфортно. Вечером решили приготовить шашлыки, к нам придут Валя и её муж Коля. Мы посидим, пообщаемся, теперь мы будем все дружить, и надо нам друг друга, лучше узнать.
     Мужчины заняты приготовлением шашлыков. Как хорошо, вроде напряжение ушло, и я надеюсь, что эти двое моих дорогих мужчин подружатся, чего я очень хочу. Дети бегают с мячом, здесь отличный стадион, мы почти ничего не видели тогда, сразу ушли на озеро и провели весь свой отдых там. А оказывается здесь приличная база, и каждому есть занятие, я например, мою овощи, готовлю посуду для ужина, впрочем, как всегда.
     Мы все уселись на веранде, я вынесла пледы, и укрылись те, кому холодно. Шашлык был вкусный, а друзья Олега, очень хорошие. Я подружилась с Валей, нам было интересно вместе, наш ужин и воспоминания затянулись, друзья же не знали о наших прошлых приключениях в подробностях, и мы вспоминали, смеялись, прошло время, утихли переживания. Мы расстались близкими друзьями.
     А мы все разошлись по комнатам, я одна, у нас с Андреем ещё ничего не было, и не здесь, на глазах у всех начинать, успеется. Всё сразу затихло, дом спит, так хорошо, что не верится.
    
     Утром мужчины готовили сытный завтрак, пойдём  на Сухое озеро, как обещали детям. Берём с собой еду и воду, спички и палатку, всё ту же, уже почти выходим, но вдруг звенит телефон, вернее рация у Андрея:
     - Ну, вот и сходили, мы завтра срочно вылетаем по тревоге, мне надо возвращаться.
     - Я отвезу – сказал Олег – а вы без меня никуда не ходите, погуляйте у Байкала.
     Вот так, опять судьба рулит, как хочет.
     - Не грусти, я скоро вернусь, а вы отдыхайте – Андрей обнял, поцеловал меня в щечку и пошёл собираться.
     К нам пришёл Коля, узнать как дела, сказал, что Олегу не надо ехать, он сам в город собирается,  и отвезёт Андрея.
     - Ура – заорала детвора, они так мечтали об этом походе, что были явно расстроены. А теперь опять настроение поднялось.
     Мы проводили Андрея и отправились к лесу. Петь решили сейчас, а там, в лесу будем молчать, как и положено. И сейчас отрывались по полной.
     Но когда подошли к тропинке, ведущей к озеру, мы все замолчали, даже дети притихли, и кажется, даже стих ветер. В этот раз всё будет хорошо, не падает снаряд дважды в одно место, хотя, кажется, это изречение уже опровергли.
     Мы гуськом пошли по тропинке, впереди Олег, за ним дети и я. Уже дошли до отворота, и теперь повернули именно на ту тропинку, мимо которой в прошлый раз прошли, посчитав её не той.
     И через час были уже около озера, день был не очень солнечный, и над озером ещё висела густая дымка тумана. На детей озеро произвело огромное впечатление, они долго стояли заворожённые и молча смотрели на него. Потом мы пошли в обход, чтобы показать им те камни, мужской и женский, камни судьбы, как назвала их я. Они быстро на них уселись, но чуда не было, это разочаровало их, но не сильно. И как всегда в походах, и в поездках у детворы разыгрывается аппетит:
     - А что мы взяли покушать – спросила Оля.
     - Вы уже проголодались? Так давайте поедим, и идти будет легче – ответил Олег.
     Мы расстелили на земле специальный коврик, не пропускающий холод и влагу, это Валя дала нам, чтобы не простудились. На нём  было тепло сидеть, и с удовольствием съели всё, что было. Олег с детьми на коврике разглядывал карту тропинок, которой нас снабдили его друзья, а меня просто непостижимо, тянуло к этому туману. Я стояла на самом краю и всё думала о том, что не предупредила свою бабушку. Ну, где же этот портал, может мне, ненадолго сбегать туда, потом вернуться, но как?
     Ведь, тогда я всё-таки не сама вернулась, а меня «выплюнуло» прошлое, потому что я хотела его сломать, и где в него вход и выход, я не знаю. Олег подошёл ко мне и тихо сказал:
     - Даже не думай! – всё-таки, почему же всё  так несправедливо, мы с ним так понимаем друг друга, ну почему он мне не подошёл по возрасту!
     - Не волнуйся, я не оставлю детей – сказала я.
     А туман всё стоял и стоял, он, кажется, совсем не собирался сегодня испаряться, он хотел тянуть меня туда. Мы собирались показать детям озеро  без тумана, и поэтому решили ещё побыть здесь.
     Мои мысли крутились вокруг озера, как вокруг воронки, и она затягивала туда, в этот водоворот тумана.
     Тут я вспомнила про стихотворение, я же даже Олегу его не показала. В голову мне пришла идея, почти сумасшедшая, но безобидная и я решила ею воспользоваться.
     Я достала карандаш, помню, мой муж говорил, что это самое надёжное пишущее средство, даже на подводных лодках всё пишется карандашом, и если, не дай бог, что то случится, что написано, не исчезнет в воде. У меня с собой всегда теперь есть карандаш и блокнот, я пишу стихи, и когда блеснёт мысль, я всегда её записываю. И вот я взяла лист с бабушкиным стихотворением и написала внизу: «Дорогая Павлина, я была вынуждена уехать не попрощавшись. Но я видела линии на твоей руке и прочитала твою судьбу, заклинаю тебя, дорогая, никогда не делай аборт, это погубит тебя!»
     - Что ты там пишешь – спросил Олег.
     - Да, мама всегда стихи записывает, чтобы тему не забыть – произнёс сын.
     Олег улыбнулся и посмотрел с восхищением на меня, ему всё во мне нравилось, он был мне дан судьбой, как подарок, полная противоположность моему мужу, которого во мне всё раздражало.
     А я тем временем, подошла поближе к туману, завернула в послание  камень, потом замахнулась и подальше бросила.
     - Мама, в этом озере блинчики не увидишь – засмеялся Серёжа.
     В это самое время туман стал испаряться, все подбежали к озеру и смотрели на завораживающее зрелище, и мне даже показалось, что в одном месте, этот туман стал зеленоватого цвета, может это  есть тот самый  портал? Но чтобы не вызвать никаких подозрений сказала:
     - Кажется туман разноцветный, он как радуга от солнца.
     - А я вижу только зелёный – сказал сын. Ну вот, значит, мне не померещилось.
     - Мама, посмотри, как он быстро испарился – это Оля сказала.
     И я внимательно посмотрела на полянку, где ещё недавно было озеро, но бумажки не было. Значит моё послание уже в прошлом, валяется, где-то в саду, только бы Павлина нашла его и поверила мне.
     - Давайте погуляем по дну этого озера, можно? – спросил сын.
     - Конечно можно, пошли! – ответил Олег.
     И мы все четверо вошли в чашу озера, уже без тумана. Погуляли там и  вышли.
     - Ставлю вопрос на голосование, идём в лагерь, или поднимемся в пещеру? – спросил Олег.
     - В пещеру – в один голос откликнулись дети.
     - Мы хотим побывать на местах ваших с мамой подвигов – это сказала, моя умненька дочка.
     Мы с Олегом покатились со смеху, вспомнив о своих подвигах.
     - Олег, а может, мы не полезем в гору, ей будет тяжело – но подсознательно, я боялась опять там заблудиться.
     Меня удивили дети, они подготовились к походу, достали моток верёвки, привязали к дереву.
     - Не волнуйся, мамочка не заблудимся.
     И мы пошли в пещеру, они по очереди несли этот моток и распускали его потихоньку. Кажется, это было, в какой-то сказке, просто молодцы! Мы то, с Олегом, почему не догадались тогда, да и сейчас тоже об этом не подумали.
     Дорога вверх, но все терпеливо шагают, вот и вход виден, а вот и куча веток. Места подвигов мы посетили. Теперь на базу, а то боюсь, что там за нас будут волноваться, если мы не придём к обеду.
     Чтобы не разочаровывать детей, мы шли по верёвке, они сматывали её в клубок. Около озера, попили воды, немного отдохнули, и пошли, ведь ещё час ходьбы до базы.
     Теперь можно и песни попеть, чтобы дети не заметили дороги, они всё равно устали. Мы с ними хором перепели все песни, а вот и база видна,  и около нас останавливается машина, это Коля возвращается.
     - Садитесь, туристы – зовёт он нас, и мы садимся в машину, потому что, на самом деле, все устали.
     Коля сказал, что довёз, Андрея, подал мне букет, а детям шоколадки от него, мы все рады. Олег не рад, ревнует, глупый, я же его тоже очень люблю, только другой любовью.
     Теперь мыться, кушать и отдыхать. А потом, вечерняя прогулка вдоль берега, пособираем там камешки красивые. И побросаем там ещё по воде блинчики, соревнование, кто победит.
   
     Все угомонились, я взяла книжку и пошла на балкон в кресло, такой воздух, надо надышаться. И я так рада, что наше сегодняшнее путешествие прошло без эксцессов. Но я была не здесь, взгляд мой затуманился, и я увидела сад, и место, где лежит моя записка, а на качелях сидит грустная бабушка, о чём то думает. Наверное, её так и не пускают со двора. Я подошла к ограде, записка была рядом, на тротуаре. Раз её не пускают, она не могла поднять моё послание. Я развернула бумагу, разгладила и бросила в сад, сквозь решётку, а камешек остался в руке.
     - Павлина! – я подумала, отдам ей записку и отойду. Но она была задумчива, не слышала меня.
     - Павлина! – снова произнесла я, но кто-то положил мне на плечо руку, я оглянулась, увидела Олега и спросила:
     - Как ты смог попасть в прошлое?
     - Никак, я в настоящем, ты звала, я подумал меня и пришёл.
     Значит, я заснула и всё мне приснилось? Потому что я напряженно об этом думаю, надо не думать, бессмысленно. Олег пошёл поставить чайник, мы попьём чай, типа полдника, и пойдём к воде.
     Я достала руки из-под пледа, потянулась и обнаружила в руке камешек. Что же это всё-таки, происходит в этом месте, видимо, на Байкале разлом земной коры, и точно тут есть временной портал, и я там опять была, и  меня выбросили снова, чтобы я не  испортила  прошлое. Но я  рада,
что в саду лежит моя записка, и я буду молить бога, чтобы моя бабушка её нашла. И про это я не сказала Олегу. Как такое рассказать, мне и самой всё казалось неправдоподобным. Я сама не знала верить в это или нет, и не знала, у кого спросить.
     Все проснулись и собрались на полдник. Решили обсудить план на завтра, до обеда мы можем чем-то заняться, а в два часа пообедаем и поедем, мне и Олегу завтра на работу. А вот детей, чтобы они не были одни, надо увезти в деревню. Пусть отцу позвонят, каникулы всего неделю, он отвезёт их к своей матери.
     Отдых закончился, мы всё довольны и счастливы. Хорошо, что вечер дома свободный, соберу детей и сама настроюсь на работу, а ещё домашние дела поделаю, что-то я частенько отдыхаю. Мы больше молчали, Серёжа ехал на переднем сидении и разговаривал с Олегом, Оля смотрела в окно, а я уже мысленно дела делала.
     Приехали, выгрузились, попрощались с Олегом, и пошли домой. Как задумала, так всё и сделала.
     Назавтра, детей муж увёз к бабушке, два дня на работе промелькнули, Андрей не звонил. И где он, в какой стороне света, я даже не догадываюсь.
     Наступил вечер, я только приехала с работы, как раздаётся звонок телефона:
     - Маруська, любимая, привет. У тебя впереди два выходных? – спрашивает Олег.
     - Да – отвечаю я.
     - У меня есть предложение, давай утром заберём детей и поедем в Аршан – говорит он.
     - А твоя работа? – спросила я.
     - Я уже отпросился, и буду вас развлекать! Согласна?
     - Нет, дети будут у бабушки, пусть отдохнут, да и холодно, глубокая осень – сказала я.
     - Мариша, мы сходим с тобой к шаману – сказал Олег.
     И вот это меня зацепило, может этот человек на мои вопросы ответит, говорят, они могут с миром прошлого связываться, и даже с миром ушедших.
     - Поедем – сказала я.

     Аршан сибиряки называют, своей сибирской Швейцарией, очень высокие, очень красивые горы, с заснеженными вершинами. Огромные сосны, и горная тропа с каскадом водопадов. Вода ледяная, но смельчаки купаются. Это уже Бурятия, и это курортное место отдыха, здесь целебные воды, и холодные и подогретые. Можно принимать ванны. Можно взять путёвку, или купить лечение, а можно дикарями, как мы. И здесь очень вкусно готовят позы, большие пельмени с мясом. Продают чисто кожаные кошельки и обложки для паспорта. А ещё украшения из камня, бусы и кольца. А камень, в зависимости от настроения меняет свой цвет. Это необычно и волшебно. Можно снять комнаты на турбазе, или в санатории. Сибиряки это место любят очень. И вот мы едем туда, Олег приготовил план мероприятий для нас, всё расписано, только выполняй. И уже нам заказал комнаты. Пойдём на горячие источники, обязательно к шаману, и за грибами, что очень подозрительно.
     - По-моему, за грибами, поздно – возразила я.
     - Ничего не поздно, осень то теплая, там даже заморозков ещё не было.
     И правда, что я спорю, если не будет грибов, по лесу, погуляем, воздухом подышим.
     - На всё, согласна! – сказала я и расслабилась, пусть руководит.
     Мы приехали, и поселились в две соседние комнаты, пошли кушать и сразу же за грибами, с мешком, Олегу сказали, что так надо здесь ходить.
     А вот и напрасно я смеялась, а грибов то полно и собирать их ровно пять минут. Они растут по дереву до самых веток, нужно подставить мешок и ножом срезать, сколько захватишь, и так со всего дерева.
     Мы управились быстро, и пошли домой, Олег, как дед Мороз с мешком, а я, как Снегурочка, налегке.
     Вечер мы провели чудесно, чтобы опята не «сгорели» за ночь, мы нанизывали их на нитки и развешивали, как гирлянды по моей комнате. Мы завесили всё, Олег радовался, как кот Матроскин, добытчик. Я сказала, что не смогу спать в этой комнате, у меня заболит голова, и мы поменялись комнатами.
     - Я буду спать, как в лесу – радовался Олег.
     И наконец, завтра мы едем к шаману, а потом на источники.
     - Спасибо за прекрасный вечер и спокойной ночи – сказала я. Олег юмор не понял и посчитал, что нанизывание грибов, для нас  и правда,  прекрасно проведённый вечер.
     Я легла в его комнате, про себя посмеялась над нашим времяпрепровождением. Но на самом деле, это же всё равно лучше, чем я одна сидела  дома.
     И я уснула и спала хорошо, когда проснулась, у моей кровати, лежал какой-то ковер, свёрнутый в рулон. Интересно откуда он взялся? С вечера я забыла закрыть дверь в комнату, а это спал Олег, завёрнутый в одеяло,  у моей кровати.
     - Привет – сказала я – как ты здесь оказался?
     - Закрываться надо, а то я пошёл пожелать тебе спокойной ночи, а дверь открыта, вот и пришёл тебя охранять – ответил он.
     А потом не выдержал и рассмеялся:
     - Да, эти чёртовы грибы, не дали спать, запах стоял невыносимый, и я пошёл к тебе. Тут ещё на моё счастье, дверь оказалась не закрыта.
     - Ну и как ты отдохнул? Твои грибы то точно, по-королевски, одни в комнате, как хорошо, что ты им отдельную комнату оплатил.
     И мы покатились от смеха, и никак не могли не смеяться, вспоминая эту «ночь, как в лесу».

     Приехали к шаману, вроде никого нет, а говорят у него народ. Наверное, нам повезло, и правда, нас сразу попросили проходить. Когда я вошла, глаза его даже увеличились, и он произнёс:
     - Ты была там.
     И я поняла, что это он о прошлом, но как бы мне удостовериться, всё-таки это фраза такая общая. Каждый где-то был, и может придумать повод, к которому её отнести.
     - А бабушка получила моё предупреждение? – спросила я, как мне показалось неопределенно.
     Он закрыл глаза, курил свою трубку и молчал. А я сидела на ковре около него, и не знала, это всё, или подождать. Решила немножко подождать, а потом отползать. И тут он сказал:
     - Вижу в руках девушки бумагу, она читает, там написано сначала чернилами «Только белый», а потом карандашом. Свернула, положила в карман.
     Он посмотрел на меня, я была ошарашена, этого никто не знал, и Олег не мог сказать ему.
     - А она сделает, как я прошу? – я смотрела на него и ждала ответа.
     - Ты предупредила, теперь её жизнь в её руках, как захочет, так и распорядится.
     -  А что будет у меня? – спросила я.
     - Назад шагнёшь, пожалеешь, потом вперёд пойдёшь и счастлива будешь, испытания впереди, пройди. Всё.
     Не очень понятно, но сеанс закончен, главное я узнала, послание моё у бабушки и у меня впереди счастье.
     Я вышла от него, а Олег зашёл, сказал мне, что рассчитался, и я пошла на улицу, а то от дыма уже кружилась голова.
     Скоро вышел Олег, озадаченный, но почему-то, мы не спрашивали друг друга ни о чём. Сели в машину и поехали на источники. Вот красота,  и я сейчас пожалела, что не взяли детей. На холоде раздеться и войти в горячее озеро, это прелесть, что такое, именно сейчас, когда на улице холодно, намного интереснее, чем по жаре летом.
     - Обязательно свозим сюда детей – сказал Олег.
Не перестаю удивляться тому, какой он хороший и заботливый.
     - Да, обязательно – сказала я и посмотрела на него с благодарностью, как же мне повезло с ним!
     Все впечатления улеглись, мы не вспоминали свой поход к шаману, купили сувениры себе и детям, прошлись по горной тропинке до второго водопада, и решили ехать домой. Олег мне купил колечко из натурального камня, оно было тёмно синее, но когда я его надевала, оно зеленело. Я люблю зелёный цвет,  и  как ребёнок, радовалась и никак не могла им налюбоваться. Да, ещё  взяли в магазине большую коробку, куда сложили свои грибы, как две большие белки, запаслись на зиму. Поехали пораньше, дорога не близкая.
   
     Грибы развесили у меня на балконе сушить, а потом Олег возьмет на гостинцы своим знакомым, и я буду с сушёными грибами варить суп.
     Уже поздний вечер, скоро пойду спать, раздаётся телефонный звонок:
     - Привет, моя любимая! Соскучился, удалось позвонить, всё в порядке, надеюсь к Новому году вернуться, как ты? – это Андрей.
     - Как хорошо, что ты позвонил, всё хорошо у нас, приезжай. Олег нас развлекает и помогает, но я жду тебя – сказала я и это правда, о бывшем муже я уже не страдала, смотрела вперёд. Что-то там шаман говорил, про шаг назад? Подумала я, но не припомнила, ладно потом.
     - Всё, дорогая, надеюсь, что смогу тебе звонить иногда, целую – сказал Андрей.
     Это было, как во сне. Я стояла с этой трубкой, в которой короткие гудки, и думала, можно будет так жить, в постоянных разлуках и тревогах? Но ничего придумать не могла, и легла спать, но печаль за Андрея отступила, теперь я знала, что он жив и думает обо мне.

     Пролетели уже два рабочих дня, я лежу ещё в постели и думаю, как распланировать выходные свои с пользой для себя и для домашних дел. Но, мы предполагаем, а Олег…
     Позвонили в дверь, я накинула халат и пошла открывать. Это был он.
     - Спишь, засоня моя? У тебя же выходные! Надо отдыхать.
     - Олег, уймись, я уже устала отдыхать, дай мне от отдыха отдохнуть, да дела домашние поделать – засмеялась я, обняла и поцеловала его, и от него зарядилась оптимизмом.
     - Ерунда, дела сделаешь, когда дети вернутся, а сейчас быстро собирайся и в путешествие – сказал Олег.
     - Мы поедем в гости – и на мой немой вопрос, сказал - к моей бабушке в деревню.
     - Олег, а это как будет выглядеть? – опешила я.
     - Не боись, бабушка современная, всю жизнь в школе с молодыми, всё знает, всё понимает, я уже ей позвонил, и она нас очень ждёт. Можешь не завтракать, только попить, там накормят, иначе не влезет в тебя.
     Ну, что с ним делать, поехали к его бабушке. А красивая, какая деревня, я думала, что в Сибири, не бывает таких. Дома, как пряничные домики, все разноцветные, с резьбой. Палисадники, как на юге. Чистота и порядок, и никакого почерневшего от времени дерева. И сама деревня, на берегу речки, такая светлая и позитивная, что настроение сразу улучшилось, стало весело и легко на душе, и даже переживания, как воспримет бабушка подругу, у внука, от меня улетели. Да и правда, легче надо быть, подумала я, хотя куда уж легче?
     В одном из этих красивых домов жила бабушка, около него мы и остановились, Олег по-хозяйски, открыл ворота, и мы въехали во двор. Воздух в доме теплый, от печки, которая ещё топилась, и потрескивали дрова в ней. А навстречу нам вышла бабушка, в однотонном платье с брошью-камеей у воротника, точно, как моя прабабушка на старом фото. Наверное, она потомок декабристов, решила я. Мы познакомились, она была нам рада.
     - Садимся за стол – приказала она нам, и строго посмотрела, пошли мы руки мыть перед едой, или нет, учительница!
     На столе картошечка отварная и жареная рыбка, капуста квашеная, ватрушки и шаньги. А ещё брусничное варенье, красота и вкуснота!
     - Рыбка свежая, сосед сегодня наловил, для моих гостей, кушай, Маруся – сказала бабушка, и от этих простых слов, от этого доброго «Маруся», стало так тепло на душе.
     Мы наелись до отвала, хорошо, не завтракала, иначе бы, точно не влезло. Всё такое вкусное, не попробовать невозможно. Олег колет дрова, будем вечером топить баню. А мы, с Анной Николаевной моем посуду, и разговариваем.
     Когда всё сделали, я подошла к комоду, над ним в рамочке вышитый герб:
     - А это что, это вы вышиваете? – спросила я.
     - Да, очень люблю это занятие, у нас в роду все женщины вышивали. Это фамильный герб нашего рода Аксёновых – сказала Анна Николаевна.
     Я не знала, что думать и говорить, вспомнила, что читала об этом. Мы, видимо родственники, род большой, он разбросан по всей стране, многих сослали в Сибирь, в годы репрессий. Вот и тайна, как могла попасть сюда бабушка Олега, открылась.
     Мне так хотелось, на эту тему поговорить, но в окно постучал Олег и сказал, чтобы я одевалась, пойдём на прогулку, и покатаемся с горки на реке.

     Пришёл вечер, мы уже помылись в бане, выпили чаю и сидим на диване. Я попросила, показать мне фотографии, и рассказать Анну Николаевну, о её жизни. Олег улёгся, напротив, на кровать и тоже решил послушать, но через пять минут спал.
     - Мы жили в Перми, потом нас сослали в Сибирь, и перед отъездом мы поехали с дедушкой к его брату в Царицын, чтобы попрощаться – начала рассказ бабушка, но внук уже спал и ничего не мог слышать, а вот мне стало всё очень интересно, и я сказала:
     - А у меня прадед и прабабушка тоже Аксёновы. Расскажите всё, что знаете, мне так интересно, я почти ничего о своих не знаю, а вдруг вы, где-то с ними пересекались по жизни, а если нет, то род один, и я буду знать, как тогда жили Аксёновы.
     Анна Николаевна очень внимательно на меня посмотрела, но, кажется, что совсем не удивилась моим словам.
     - Я сразу увидела, Маруся, что ты не здешняя, не из Сибири, и в тебе врождённая интеллигентность во всём, и её не спрятать, в профиль ты мне кого-то напоминаешь, понять не могу, наверное, кого-то из нашего рода. У дедушкиного брата Ивана, было две дочери, я виделась с Аней, у неё родилась дочка Ирина. Но знала, что у неё есть ещё старшая сестра с красивым и необычным именем. 
     - Павлина - это сказала я, а Анна Николаевна посмотрела на меня с удивлением и кивнула.
     - Это моя бабушка Павлина, мой прадед Иван, и Анна сестра моей бабушки. Но я так мало о них  знаю. Бабушка умерла рано в тридцать семь лет, и три её дочки остались маленькими, моей маме было восемь лет, она была старшая. Прадед был зол на дочку, что против его воли пошла, и они не общались почти. Поэтому, мама сама мало знала.
     - Удивительно тесен мир, тогда я расскажу свои воспоминания, и может, ты немного узнаешь о своей семье. Но точно, что мы с Олегом тоже твоя семья – и она нежно обняла меня своими тёплыми руками, и мне стало так хорошо, спокойно. Теперь я знала, что я в этом далёком краю не одна, у меня есть семья, которая всегда поддержит, поможет пережить все трудности.
     - Получается, я тебе тетя троюродная, кровная родня. Так вот, там я случайно услышала, что твоя бабушка ослушалась, и дед не общается с ней и всем запретил. Но больше ничего не знаю, я сама была ещё девочкой, а с тетей Аней мы общались. Я рассказала, что пишу стихи, и спросила её, пишет ли она. Она ответила, что не пишет, а вот Павлина писала стихи, но забрала записи с собой, случайно осталось одно стихотворение в кармане её платья.
     - И она мне его дала – Анна Николаевна подала мне листок бумаги из альбома, и он показался до боли знаком мне. Когда я развернула его, увидела: название «Только белый», слёзы покатились из моих глаз:
     - Это точно моя бабушка, это её стихотворение, я тоже пишу стихи, и оно приснилось мне ночью, я встала и записала его.
     - Только, вот никак понять не могу, кем сделана запись карандашом, кто и когда предупреждал твою бабушку, кто эта женщина. И почему же она не послушала. Потом дед Иван написал деду, что Павлина умерла – сказала моя тётя, могу её так называть теперь.
     Я не могла пока рассказывать о своём вояже в прошлое. Меня бы не поняли, попозже, когда мы узнаем, друг друга лучше, я обязательно доверюсь своей тёте. И она мне расскажет, она же видела дом, сад, всё ли там так. Откровенно, я сама до сих пор не могла поверить до конца, в то, что такое путешествие возможно. И даже моё неоспоримое доказательство, в виде записки, до конца меня не убедило. Мозгами это принять нельзя!
     Ночь была бессонная, я всё думала, о том, что моё послание было у бабушки, почему же она не уберегла себя, а в прошлом, всё-таки можно кое-что изменить, но не радикально, как-то попала же туда моя записка.
     Олег, ничего не знал, а когда проснулся, Анна Николаевна сказала:
     - Хочу тебя познакомить с твоей тетей и показала на меня – Олег оторопел, и мы вкратце, ему всё рассказали, пока не понятно он рад или нет. Пусть всё уляжется в наших головах, как это переварить сразу?
     - Нет, я на это не согласен, я люблю Маруську! – воскликнул Олег – и теперь я понял, что сказал мне шаман: «вы родные».
     - Так и люби на здоровье, она же родная наша кровиночка. Или у вас роман? – вдруг спросила Анна Николаевна.
     - Это у меня роман, а она из нас двоих, выбрала Андрея, баба, ну ты это себе представляешь! – возмутился Олег.
     - Она мудрая женщина, я очень тебя люблю, мой дорогой, но всё равно вынуждена тебе сказать, что все вы мужчины непостоянны, и попозже, ищите помоложе. Ты же потом разобьёшь ей сердце, а теперь, я о ней тоже беспокоюсь. Если бы не такая разница в возрасте, то вы могли бы любить, это родство не такое близкое. Но слишком ты молод для неё, мой внучок! – сказала моя тётя, и я была полностью с ней согласна.
     Он пыхтел, как самовар, никак не хотел пока ещё смириться с ролью моего племянника. Но всё будет нормально, он отходчивый.
     - Бабушка, а ты помнишь, как мы с Марусей в поход ходили? – тут же спросил он.
     - Да, как такое забудешь! – ответила она, и мы все засмеялись.
 
     Мы тепло распрощались, в следующий раз меня пригласили с детьми. Я с удовольствием. Сейчас мы уже едем домой:
     - Какие планы на Новый год? – спрашивает Олег.
     - Да я ещё не думала – отвечаю я.
     - Теперь о тебе есть, кому заботиться, и дальше не думай, я всё решу.
     Какая красота, подумала я, и уснула, ночью я спала плохо. И снился мне сон, что вернулся муж, а я вот, уже этого не хотела. Проснулась, увидела Олега, и мне стало легко и весело, от того, что в моей жизни произошли такие перемены. Мы у моего дома, Олег говорит, что через два дня мы с ним поедем за детьми, теперь на правах моего племянника, он может появляться со мной везде! А ведь он прав, с радостью подумала я.
     Пролетели ещё два дня, и мы едем в деревню к свекрови за детьми. Когда она увидела меня с Олегом, спросила:
     - Кто это? – беспардонность всегда была у неё.
     - А я нашла здесь свих родственников, это мой племянник, а ещё у меня здесь тётя – с гордостью сказала я.
     - Мама, это правда? – подбежали дети – правда, Олег наш брат?
     - Да, сказала я, и в следующие выходные поедем знакомиться с  вашей родной бабушкой. А сейчас собирайтесь.
     Было видно, что свекрови не понравилось это известие, конечно, теперь за моей спиной родня, а тогда я была одна, и можно было меня обижать!
     Но мне всё равно, я такая счастливая от всех этих перемен.

     Так дни бежали за днями, всего один раз звонил Андрей, и уже приближался Новый год. Как  мы и договаривались, я ни о чём не думала, думал у нас Олег, и что он придумал, пока оставалось тайной.
Каждые выходные мы теперь ездили к моей тете, и чудесно проводили там время. Я взяла из дому фотографию моей бабуши, где она с сестрой Аней, и точно такую же достала Анна Николаевна. Мы тогда были так взволнованы, когда обнаружили своё родство, что не нашли это фото в альбоме. А теперь это было железное доказательство. Эти две абсолютно одинаковые фотографии.
     - Предлагаю, Новый год встречаем у вас, а потом едем поздравлять бабушку Аню и кататься на горке – сказал Олег. Всем предложение понравилось. И теперь надо готовить подарки.
     Потом длинные выходные у всех нормальных людей, кроме меня, и каникулы, самые большие, после летних, всё можно успеть.
     И вот она Новогодняя ночь, днём мы улеглись все поспать, чтобы по настоящему, по взрослому, встречать Новый год. Олег, в костюме деда Мороза придёт ближе к бою часов. А вот где будет в Новый год Андрей, подумала я, и грустинка пронеслась в моей голове.
   
     Мы с детворой готовы, стол накрыт, и тут звенит звонок в дверь, я то знаю, кто это, поэтому зову детей, и мы все идём к двери. Вот так чудо! Там стоят два деда Мороза, оба с мешками, одного я узнаю по росту, это Олег. А второй, видимо ошибся дверью, и я смотрю на него вопросительно. Что его совершенно не смущает, он проходит в квартиру, и Олег помалкивает. Я ему маячу, давай выпроводи его, он то явно ошибся, но Олег только пожимает плечами. Да он что, уже выпил что ли, думаю я. А сибирские деды Морозы, выпить очень любят, в каждой квартире их угощают, и когда они идут по последним адресам, уже, бывает «лыка не вяжут».
Ничего удивительного, что в таком состоянии дед Мороз пришёл не туда.
     - Мама, вот хорошо, что у нас два деда Мороза, значит, подарков будет два мешка? – спрашивает радостно Оля.
     Деды явились так поздно, что уже начинают бить куранты, а мы всё ещё в коридоре.
     - Быстро за стол – командует Олег, и мы все, с этим, заблудившимся дедом Морозом, мчимся к столу. Ладно, думаю, сейчас встретим Новый год, и проводим его туда, куда он шёл.
     Детям наливаем детское шампанское, и все поднимаем бокалы, загадываем желания, и пьём.
Шампанское бьёт в голову и в нос, закрываю глаза, а когда открываю, вижу перед собой красивые коралловые бусы, такие, как я люблю, небольшие камни, и бусы длинные, можно носить в две нитки. Так и манит их взять, но подаёт их второй дед Мороз и смеётся, наконец, до меня доходит:
     - Андрей - кричу я и обнимаю его, вот это да! Такой сюрприз, и мы все радуемся, обнимаемся и обмениваемся подарками, я на всякий случай, как раз всем купила подарки. Мы смеёмся, маскарад окончен, снимают костюмы наши деды и все за стол. А сколько из мешка достали фруктов, каких я никогда не видела даже. Значит, он был, где-то на Востоке, подумала я. Дети с Олегом спускаются во двор, посмотреть салют, а мы остаёмся дома. Я не могу никак поверить в это чудо, он обнимает, целует меня, рассказывает, что боялся, чтобы Олег не занял его место в моём сердце. Глупый, он же ничего не знает, и я ему коротко рассказываю о нашем  с Олегом родстве. И я так счастлива, вот такого подарка я не ждала.
     - Как вы оказались вместе, точно договорились? – спрашиваю я.
     - Нет, совершенно случайно, в отличие от тебя, Олег сразу меня узнал.
     Эта, такая сумасшедшая ночь подходит к концу, мужчины идут спать к Андрею, а мы укладываемся дома, тишина окутывает дом, входит волшебство и остаётся с нами, так мне кажется. Всё, спать.

     Мы встали, бодры и веселы, дети рассматривают подарки, пришли мужчины. Олег сказал, что планы не меняются, и едем в гости к тёте Ане. И мы садимся в машину и едем, по безлюдной ещё дороге, а тётя Аня, конечно, нас всех ждёт, и мне интересно, что она скажет, когда я познакомлю её с Андреем, это очень важно для меня.
     С хохотом выгружаемся из машины, мужчины несут гостинцы, это будет Новый год в кругу семьи, семьи, которую я обрела!
     Андрей очень понравился тёте, её, как и меня, смущала его работа, она уже понимала меня, и чувствовала, что я не смогу легко относиться ко всему. Очень боялась, что эти переживания меня измучают. Но пока Новый год, мы решили, больше не говорить о грустном, а только веселиться. Во дворе растёт елка, и она по размеру, в самый раз, для того, чтобы её красиво нарядить, чем мы все и занялись, дети клеят цепочки из цветной бумаги, а Олег полез на чердак за старыми игрушками. Он подал большую коробку, мы раскрыли её, и на нас пахнуло стариной. Чего только там не было: и сани с дедом Морозом, запряженные оленями, и собачки, как живые, огромные шары, часики с кукушкой, такой маленькой, за дверкой, снеговики, с ведёрком, вместо шапки и открытка, подписанная рукой моей бабушки, поздравление с Новым годом. Удивительно, как она могла сохраниться в таких условиях?
     Это был ещё один Новогодний сюрприз, и эту открытку тётя Аня отдала мне. Вечером мне нужно ехать, ведь у меня нет Новогодних праздников, и мне завтра на работу. Олег отвезёт нас с Андреем, сам он вернётся, и с детьми побудет ещё там.
     Он привёз нас к моему дому, мы попрощались и Олег уехал, а мы вместе зашли, чтобы я взяла всё необходимое, и завтра прямо от Андрея поеду на работу.

     Всё хорошо, у нас всё хорошо, он моя судьба и я с ним счастлива. Мы не говорим о будущем, всё успеется. Я останусь у него на все каникулы, будем узнавать друг друга. Рано утром проснулась, как в сказке, я даже не заметила вчера, что эта комната украшена, в углу ёлка, а на столе коробочка,  мне? Открыла, там колечко?
     Надеваю, подходит, иду на кухню, правда, всё хорошо, Андрей смотрит на меня влюблёнными глазами, и в моём сердце растёт чувство, большое и светлое, заполняет меня, и вытесняет из моего сердца, всё, что там ещё оставалось к мужу. Вот я и свободна, вот она моя новая жизнь.
     Мы едем по городу, он ещё спит, Андрей везёт меня на работу.
     Когда я вошла, народ всё заметил, как? Как это можно заметить такое маленькое колечко. Говорят, что сияние в глазах надо было прикрыть очками, но все за меня рады. И никто не держит камень за пазухой.
     Раздаётся телефонный звонок, это Юра, он поздравляет меня,  я его тоже с Новым годом, и мы обмениваемся несколькими фразами, но всё равно приятно. Кладу трубку, но опять звонит телефон, а это моя сестра из Москвы и она с сюрпризом. Она едет  в  гости, завтра  прилетает  в  девять  вечера.
Ура, как я рада, давно её заманиваю, и наконец-то всё свершилось. И удачный рейс, мне не нужно с работы отпрашиваться.
     Я же ещё ничего не успела ей рассказать, вот и хорошо, будут сюрпризы, и главное, что они все хорошие. Она же едет поддержать нас, пожалеть, а уже всё у нас отлично.

     Всю ночь не спали, наперебой рассказывали друг другу новости, моя сестра, это тот человек, кому я могу рассказать всё в подробностях, и она поймёт, и не подумает, что у меня не то с головой. Завтра мы поедем к тёте Ане.
     И правда, настоящий Новый год, столько всего происходит, столько подарков. Нам рады все, мы знакомим Олю со всеми, кажется «салют», нет, это летят искры от взглядов её и Олега, и это хорошо.
     Мы огромной семьёй за столом, все вместе налепили  и наморозили ведро пельменей, будем по-сибирски угощать Олю. Все родные люди за одним столом, никто не нервничает, на каждом слове, не взрывается от злости, господи, как я всё это терпела столько лет, как не свалил меня этот постоянный груз вины, который на меня вешали. И почему, я всё это позволяла!
     И вот он, вечер воспоминаний, тётя Аня опять рассказывает всё, что помнит из детства, а мы очень внимательно слушаем, нам всё интересно, мы ловим каждое её слово, как хорошо, что они в моей жизни теперь. Мы решаем этим летом, тётю Аню с детьми отправить к родителям на юг. Может, там они с мамой вспомнят, восстановят в памяти что-то. А потом в отпуск приедем мы, я с Олегом и Андреем, и Оля, если получится тоже . Как же всё удачно складывается. Ну, вот, идём спать, а то наш лидер уже на завтра всё распланировал, и мы едем на Байкал кататься на коньках и показать его сестре. А тётя Аня приготовит нам суп с сушёными грибами.

     Лёд на Байкале корявый, вода замерзает на ветру, и он неровный, а вот в этой бухте, куда нас привёз Олег, он гладкий. Может, горы закрывают ветер? Народу здесь много, стоят машины, люди катаются, мы идём тоже на этот каток, природный, а потом в кафе, их здесь полно. Этот посёлок, место отдыха и летом, и зимой, можно снять домик и остаться ночевать. А в кафе нам подают омуль жареный, и после катания на коньках, еда идёт на ура.
     - Давайте, покажем тёте Олечке места маминых подвигов – произносит маленькая дочка, и мы все хохочем, опять вспоминая эти «подвиги».
     Хотя, сестре очень интересно, но зимой, там не пройти и озеро не увидеть, приходится отложить до лета этот поход.
     - Обязательно приеду летом или в сентябре, не могу отказать себе в удовольствии – говорит Оля.
     И мы все  радуемся, этой предстоящей  встрече. Планы, планы! Но жизнь, уже научила нас, их не строить, поэтому, поживём - увидим, интересно же!
   
     Какой аромат от этого грибного супа, просто с ума сойти. Олег горд, да и на самом деле, это его заслуга, пусть порадуется.
     А мне вдруг приходит в голову мысль, что я могу взять отгулы. В праздничные дни хорошо платят и желающие поработать найдутся, а у меня будет маленький шестидневный отпуск, и мы рванём всей компанией в Аршан, а Оле там будет очень интересно и необычно, там свой колорит. Другая еда, поход к шаману, горячие источники, только вот грибов уже не будет, и, слава богу. Не откладывая звоню, и договариваюсь, и прямо отсюда поедем, в машине Олега, сзади есть сидения, она большая семиместная, так что всё прекрасно. Мы зовём с собой тётю Аню, но она отказывается.
     Сестра в восторге, даже зимний отдых может быть таким чудесным. И мы все подружились, Олег перестал ревновать меня, и всё хорошо, у каждого своя судьба, наверное, он тоже свою уже встретил, посмотрим.
    
     Пролетели дни, уехала сестра, Андрей пока на базе, и мы видимся каждый день. И вот приходит опять тот день, когда ему нужно уезжать. Я пока не готова, расстраиваюсь и переживаю, но тётя Аня мне советует вида не подавать и не ныть.
     Андрей оборачивается, и машет мне рукой, а я, насколько могу, стараюсь не показать свою тревогу и грусть. Но на душе так плохо, неужели я не смогу привыкнуть, и буду, как его жена мучиться? Сейчас я даже, не могу ничего предположить. Ей-то было труднее, она же оставалась одна, а у меня дети, Олег, тётя Аня, мне должно быть легче.

     Судьба опять меня проверяет, от Андрея уже месяц ничего нет, я ему не жена и не могу поехать к начальству и спросить. Что-то холодом сжимает сердце, стараюсь все плохие мысли гнать прочь.
     Как-то вечером раздаётся телефонный звонок, это жена Вадима, перед отъездом Андрей дал ей мой номер, чтобы она могла мне сообщить, то, что будет доводиться до сведения родных.
     Печальные вести, они потерялись, полетели самолётом и пропали. Пока неизвестно ничего, где они тоже не знают, и остаётся только ждать. Очень стараюсь не думать о плохом, чтобы не притянуть ненужные события в свою жизнь.
     Всем говорю, что затянулась командировка, и только Олег, знает правду и поддерживает меня.
     Они перезваниваются с сестрой, и он предлагает, взять на весенних каникулах половину отпуска и поехать в  Москву, дома  ждать тяжелее, и он прав.
Тётя Аня тоже так считает, поедем поездом, детей берём с собой, неделю будем в пути, и неделя там, вполне достаточно для смены обстановки.

     Хорошо, что мы поехали, в Москву. Очень рано пришла весна, тепло, и уже цветут подснежники, распускаются почки, они такие смолистые и пахнут весной. Я и правда, взбодрилась и отвлеклась. Не знаю хорошо это или плохо, но мы весело провели время. В Москве есть, что посмотреть, и мы попали в театр и не в один, что я очень люблю. Детей сводили в цирк, покатались на теплоходе по реке, на выставке ВДНХ провели два дня, но так и не посмотрели даже половины. У Олега с Олей всё нормально, зарождаются чувства, хотя неизвестно, что из этого выйдет, кому-то надо переезжать. Из Москвы в Сибирь, это вряд ли, а вот, наоборот, с тетей Аней вместе, возможно. Но что будет с нами, как я останусь опять одна с детьми в Сибири? Нет, не останусь, тогда поеду к родителям.
     А пока мы едем на поезде, и нам всем нравится, у нас отдельное купе, смотрим в окно, выходим на всех стоянках, чтобы походить размяться и что-нибудь вкусненькое купить. Трое суток и мы дома.
     Все довольны. Сразу звоню жене Вадима, нет ли вестей. В плохое не хочется верить, решаем с ней пойти в церковь помолиться, что-то же надо делать
в данной ситуации.
     Не спится, лежу и думаю, каким коротким было моё счастье, неужели это всё? Я засыпаю и вижу во сне шамана, он поворачивается и говорит мне, «пойдёшь назад», я вскакиваю, сердце колотится, и никак не могу разгадать к чему это всё.
     Так проходит ещё месяц, скоро уже лето, и мы поедем на юг, поедем все. Тетя Аня очень хочет повидаться с мамой и мама тоже. Дети всегда туда хотят, Олег, конечно, едет с нами. Мы не заводим разговор об Андрее, говорить не о чем, бередить себя не хочется. Тетя Аня тоже говорит, будет то, что будет, как судьба распорядится.
     Улетаем прямым рейсом, жена Вадима позвонит маме, если станет что-то известно. Нас встречают с радостью, там, ещё в станице, у меня живёт брат с семьёй. Он нас везёт на машине, тепло то как, и пахнет морем. Ну вот и вместе наша семья.
     Мама говорит, что сегодня надо отдохнуть, а уже завтра на море, но это для детей, а мы с Олегом поедем сейчас. Брат нас подвозит, и уезжает к себе домой, а мы после моря сами поедем к маме.

      Я знаю здесь всё, и люблю до безумия. Мы уходим чуть подальше от центрального пляжа, и там уже нет никого. Вода чистая и тёплая:
     - Бросаем вещи и в море – говорит Олег.
     - А может по очереди? – спрашиваю я.
     - Маруська, да никого же нет – и он несётся уже по воде, только летят брызги во все стороны.
     Я тоже захожу в воду, но осторожно, морская вода сначала всегда кажется холодноватой. Но нет, сегодня она, как парное молоко, и я уже безо всякой осторожности бегу в воду. Чудо!
     Мы никак не можем накупаться, как дети. Олег говорит, что у меня уже синеют губы, и тащит меня из воды погреться на песке.
     На песке ничего нет, никакой одежды. Наверное, нас отнесло от того места, где мы заходили, так бывает. Мы решаем пройти по пляжу и поискать  свои вещи.
     Проходим в одну сторону, потом в другую, всё бесполезно, одежды нет. Но на радость, я нахожу денежку и теперь, мы с ним сможем позвонить из телефона автомата. Я звоню брату, он хохочет, как ненормальный:
     - Хватит хохотать, бери нам какую-нибудь одежду и забери нас – говорю я.
     - Ладно, туристы выходите на проспект, там, на повороте на станицу ждите.
     Хорошо, что все ходят в купальниках, по этой первой линии домов у моря, и хорошо, что я нашла денежку, иначе нам пришлось бы ждать темноты, а дома все бы волновались.
     - Туристы, вы такси заказывали? – мой братец  издевается и хохочет. Но мы же не обидчивые, мы рады, что он помогает нам.
     - Саша, дай нам ещё денег, мы зайдём на рынок купим себе, что-то из вещей и поедем к маме, а то мы как беженцы.
     - Нет, не дам, поедем ко мне в станицу, там у нас отличный рынок, я вам всё куплю. А то вы у меня доверия не вызываете – и опять смотрит на нас и давится от смеха. Я то старшая сестра! Он что!
     Деваться некуда, едем с ним, может и правда, так лучше. Приличный рынок, я купила себе шорты и футболку и Олег тоже, и мы теперь стали похожи на людей. Можно даже ехать домой, и никого не напугать своим видом, да, и ещё шлёпки.
     - Ты, наверное, пугало на своём огороде раздел - спрашиваю брата, подавая ему те вещи, что он нам привёз.
     - Что нашёл, сестра, я же был не готов к такому вашему походу на пляж – и опять смеётся.
     Мы решили на него не обижаться, хорошо, что денег у нас с собой не было почти, а одежда, да не жалко, вот купили новую. И мы хохотали вместе с ним. Почему то с Олегом вдвоём мы всегда, куда-то попадаем! Он послан мне судьбой, видимо для приключений, это точно.
     Месяц пролетел быстро, как один день, купания, экскурсии, парки и концерты, прогулка по морю, в гости к Сашиной семье, ни дня покоя. Улетаем домой, прощаемся ненадолго, наверное, я буду к родителям перебираться, теперь мужа не жду, а меня с Сибирью связывал только он.
    Приеду, разведусь, уволюсь, отправлю вещи, и поедем жить на юг, и дети согласны с этим моим решением. А я сама давно об этом мечтаю.
    И Олег с тётей Аней тоже подумывают об этом, надоел им этот холод. Так что начинается великое переселение народов.
    Только вот, тревога за судьбу Андрея, не даёт до конца расслабиться и радоваться. Но показывать не буду, и так моим детям уже досталось, печали в жизни, хватит с них!

    Начался новый учебный год, решили постепенно готовиться к переезду на юг, всё это быстро не получится, тёте Ане надо продать дом, и купить домик на юге. Мне надо как-то разойтись с мужем, получить от него, хоть что-то. Раньше, чем летом мы уехать не сможем.
    Дни полетели размеренно и однообразно, вестей от Андрея не было. Пока неизвестно, наш короткий роман выдержит такое испытание, или нет? И это в том случае, если вообще по судьбе нам предстоит встретиться ещё, что же там с ними случилось? С женой Вадима мы всё время на связи, тревога за них нас с ней сблизила.
    Однажды, я вышла с работы и услышала сигнал, наверное, Олег, подумала я, но это был муж:
     - Я хочу вернуться домой, я без вас не могу, прости меня, никогда это не повторится.
     А я стояла и не чувствовала ничего, вспоминала, как раньше ждала этих слов, а кстати, он же опять наверное сейчас пойдёт ещё поговорить с ней:
     - Ну, ладно, я подумаю, а ты иди, говори с ней – сказала я.
     - Я уже живу отдельно.
     Ну, хорошо, хоть до этого додумался. Он подвёз меня домой, а по детям было понятно, что с ними, уже  предварительную работу он провёл:
     - Мамочка, папа нас любит, и хочет домой – Оля смотрела на меня и ждала. Сын молчал, конечно, он же их папа, они простят ему всё. А вот что будет со мной, как я буду жить с ним, я же не чувствую ничего, а притворяться никогда не умела.
     - Ладно, пойдёмте ужинать, и спать. Утро вечера мудренее – сказала я.

     Наступило это утро, которое мудренее, раздался звонок в дверь, на пороге стоял муж с вещами:
     - Я подумал, что ты выходная и так удобнее всё сделать.
     Он решил, но мне было лень  разговаривать, и я пошла умываться. На полу лежал огромный узел с его манатками:
     - Не знаю, чего она туда наложила – опять у него, кто угодно виноват, только не он.
     - Да ты же постепенно, сам туда всё перетаскал  - сказала я и пошла на кухню, пусть теперь, сам всё разбирает. Он видел, что уже всё совсем не так, как раньше. Никто ему не помогает, и не радуется его приезду.
     Попытался рассказать, как ему там плохо было, на что я ответила:
     - Ни одного слова, ни плохого, ни хорошего, чтобы я не слышала, о той твоей жизни.
     Не представляю пока нашей жизни, и получится у нас склеить нашу семью, не знаю.
     Встретились с женой Вадима в кафе, поговорить. Я всё ей рассказала, и она меня поддержала:
     - Мариша, ты всё сделала правильно, у вас с Андреем был такой короткий роман, что пока ещё неизвестно, получилось из него, что-то серьёзное, или нет. Ты его не знала в совместной жизни, то, что у вас было, это праздники, а будней у вас ещё не было, и какие бы они были неизвестно. Детям нужен отец, тебе мужчина, а когда вернутся наши, и вернутся ли, неизвестно. На твоём месте я бы поступила точно так же. Мы всплакнули немножко, выпили чаю с пирожными, чтобы подсластить свою жизнь и пошли домой.
     Прошли две недели, потихоньку привыкаю к этой жизни, завтра поеду знакомить мужа с тётей Аней, мне это нужно. Олег ругал меня, за то, что я так всё сделала, но он молод, я хочу с тётей Аней обо всём поговорить. Пусть она познакомится с ним, какое впечатление у неё останется.
     Мы едем на своей машине, Олег уже там, дети счастливы, я тоже, и, видя моё настроение, мужу тоже начинает, всё это будто бы нравиться. Может потихоньку, жизнь войдёт в своё привычное русло, как река после наводнения.

     Тётя очень рада нам, приглядывается к моему мужу внимательно, его, как всегда, уже распирает хвастовство, и пытается покрасоваться, показать свою неотразимость, но не хватает тонкости для того, чтобы понять, эти люди другие, они ценят скромность и порядочность.
     Мы прекрасно провели эти выходные, больше находились на улице, мужской работы в своём доме много, поэтому наши мужчины были заняты работой, деревенской. И вот, что у моего не отнять, то это то, что эту работу он знает и делать умеет, его всему научил дедушка. Вечером топим баню, и вот все за столом, и мне начинает казаться, что всё наладится. Каждый может делать ошибки, надо давать человеку шанс всё исправить и осознать.
     Становится легче, может, ему и удастся вернуть моё  доверие, я же добрая.
     Тётя Аня сказала, что время всё расставит по своим местам, главное, чтобы мой муж, сделал правильные выводы. Посмотрим, это, конечно, не про моего мужа, но случаются же чудеса.
     Потихоньку живём, привыкаем, и налаживается всё. И я уже начинаю думать, что так и будет. Но куда девать характер? А он, как бомба, и вот уже опять его всё бесит, начинает орать, по любому поводу. А тут и праздники подошли, и не пойти с коллективом? Нет! Это для него важнее меня.
     Он ушел радостный, а мы все уже знали, чем это закончится. Дети спать не ложились, сидели на диване и боялись, что он снова не придёт, я снова чувствовала себя униженной.
     Утром он тоже не пришёл, а пришёл вечером. И ни в чём не был виноват, он выпил рюмку и потом уже не знал, как оказался у неё в постели.
     - Это всё, сказала я и больше ни одной попытки. Ты свой шанс использовал. Тогда я тебя любила и терпела, понятно почему, а теперь, когда уже не люблю, зачем мне всё это?

     Наверное, это и был мой шаг назад, о котором говорил шаман. Я от мужа уже больше ничего не хотела, и видеть его не хотела тоже, никогда!
     И мы стали готовиться к переезду, мысли были заняты этим. Я решила, отдать руль опять в руки судьбы, у самой ничего не получалось.

     Наконец пришло лето. Все вещи отправлены, и мы поменяли квартиру на однокомнатную мужу,  а доплату взяли себе. Самый лучший вариант из всего возможного, и хорошо, что он на это пошёл, не вредничал. Но ведь, дети его, и шанс у него был всё исправить, но он сам виноват во всём.
     Сегодня мы провожаем детей с тётей Аней на самолёт, а мы с Олегом поедем на машине.
   
     Пока поживём у родителей, но я хочу поискать отдельное жильё себе. Может быть, там у меня ещё сложится семейная жизнь, как знать. Тетя с Олегом пока не готовы, но очень серьёзно думают тоже о переезде. И я надеюсь, скоро мы все будем рядом. Им проще, они со школой не связаны, и как только у них найдётся покупатель, продадут дом и квартиру Олега, и тоже переедут. Конечно, тётя Аня в Москву не хочет, она будет жить около нас, а Олег, как решит с Олей, не знаю.
     Уже, проводили детей, ночуем у Олега и рано утром выезжаем. Он бегает сам по магазинам, собирает нас в дорогу, от моей помощи отказался. Я решила встретиться с женой Вадима. Кажется, она уже тоже потеряла надежду, растеряна и тоже подумывает о том, чтобы уехать в Белоруссию к родителям с дочкой. Там, рядом со своими, будет легче, я тоже так думаю. Мы тепло прощаемся.

       Встаём рано, в пять утра, завтракаем и едем в очередное путешествие. Очень хотим проезжать за день побольше, чтобы нам приехать быстрее. Олег молод и вынослив, наверное, у нас всё получится. Поезд идёт пять дней, мы хотим за три! И дорога нам не кажется тяжелой, красиво очень, а трасса недавно отремонтирована, и ехать по такой дороге  замечательно!
     Я люблю путешествовать, а когда едешь на машине, то можно самим выбирать те места, где  останавливаться. Но пока не устали, ехали почти до самого утра, и даже перевыполнили норму.
     На ночёвку встали в мотеле, теперь их полно по трассе, приняли душ, поспали, покушали и снова в дорогу. Я не сплю вместе с Олегом, чтобы он не заснул, поём песни, разговариваем. И во второй день перевыполняем план, который Олег сам себе наметил. Вот уже и на горном перевале, это Урал, граница Европы и Азии. Правда, темно, напрасно мы не встали перед горами, надо было заночевать, а утром бы спокойно поехали. Но, нам двоим, уже так хочется приехать.
     - Нет, надо уже, где-то ночевать. Совсем темно, дорога сложная, большой уклон, уж лучше, завтра встанем раньше – говорит Олег.
     - Конечно, днём ехать веселее, я согласна, да и устал ты – поддерживаю я.
     Тут на середине спуска, мы видим мотель, рядом озеро. Красиво, ночь светлая и даже видно, что в  озере ещё купаются.
     - Олег, а это же озеро горное, и наверняка, там вода холодная? – спрашиваю.
     - Сейчас, Маруся всё разведаем и искупаемся тоже – отвечает он.
     Но, я то знаю, что купаться не буду, ночью вода чёрная, и кажется, что схватит, кто-то под водой за ногу и утащит, или укусит. Места в мотеле есть, мы размещаемся и идём на озеро.
     - Как водичка? - спрашивает Олег.
     - Очень тёплая, здесь, термальные источники – отвечают ему.
     - Я, искупаюсь завтра, утром – говорю я.
     - Трусиха - отвечает Олег и спускается к воде.
     Воображает, сделал три заплыва, Я оценила и мы пошли в номер. Завтра нам рано вставать, за перевалом Уфа, и останется там всего только одна ночёвка, ура!
     Встаю раньше Олега и иду на озеро, как раз с парковки отъезжает огромный большегрузник, смотрю на номера и вижу номер моей квартиры. Я часто ассоциирую цифры с чем-то, чтобы лучше запомнить.
     На озере уже купаются те, кто хочет раньше выехать. Теперь и я не боюсь, правда, какая лёгкая вода, я плыву и совсем не чувствую тяжести её. Вытираюсь и иду в мотель, а там переполох.
     - Маруся, у нас угнали машину – говорит Олег.
     - Как это может быть, с закрытой парковки? – спрашиваю я. Надо срочно вызывать милицию и проверять камеры, соображаю я.
     Милиция, как раз подъехала, оказывается это не первый случай, именно в этом мотеле. Уже, под подозрением  сотрудники мотеля. Просматривают записи, выезжает только один грузовик, который я видела, номеров не видно, видимо, специально замазаны грязью.
     - Жалко не видно - говорит милиционер, и просит дать журнал регистрации, в нём написано, время выезда, а номеров нет. Ну, точно, ворам помогают в этом мотеле, и на вопрос, почему не записан номер, бормочут, что как-то так получилось. Тут я смотрю на время и вспоминаю, что я видела эту машину. Буквы не помню, а номера сказала и цвет тоже.
     Все наши вещи уехали, хорошо, что документы и деньги с собой. Вот это да! Такого поворота мы не ожидали, и что делать не знаем. Ждать здесь, что сейчас нам нашу машину найдут бесполезно, мы оставляем свои данные и на милицейской машине  едем в Уфу, а оттуда или поездом, или самолётом.
    Жалко очень, но решаем не расстраиваться, я то понятно, но какой Олег молодец, ведь для мужика машина это всё, а он спокоен, меня поддерживает.
    Нас привозят в аэропорт и на наше счастье есть билеты, и самолёт улетает, уже посадка.
    Через два часа, мы дома, только на такси.
    - Ой, как вы так быстро доехали? – спрашивают нас.
    Братец тоже здесь и очень подозрительно на нас смотрит. А потом говорит:
    - Так у этих, двоих туристов спёрли машину – как он узнал?
    - И вообще, их надо разлучить и никогда вместе не отпускать. И что теперь? – спрашивает он. И мы подробно всё рассказываем.
    Тут он перестает нас подкусывать и говорит, что, конечно же, это банда и хорошо, что только угнали машину и ничего не сделали с нами. Это просто замечательно, что мы переночевали в мотеле. Но машину жалко, а надежды на то, что её найдут мало, но надеяться будем.

    Проходит отпуск, и завтра Олег с тётей улетают, мы провожаем их, я с детьми остаюсь у родителей.
Надо обживаться, искать работу. Оля не приехала, отпуск не дали, но обещает на бархатный сезон.
    Дел полно, хорошо, что мама моя учитель и всё по устройству детей в школу взяла на себя. Да, я не одна и это так замечательно. Удивительно, но позвонил муж, узнать, как мы здесь устроились. На расстоянии, из него отец получится хороший.
    Попробую и здесь пойти на железную дорогу, сохранятся все льготы, подумала я и завтра, всё это сделаю.
    Меня с удовольствием взяли, чему я очень рада, на юге нужно быть в общепите или в медицине, тогда работу найдёшь. Так что мне повезло.
    Скоро кончится лето, и дети тоже пойдут на свою работу. Всё хорошо, мы веселы и счастливы, ни о чём не жалеем. У детей уже появились друзья, мы приезжали каждый год и многие их знали. Теперь все знакомятся поближе. Серёжа ходит в секцию волейбола, и там будущие одноклассники. А моя малявка, пошла на танцы. Я пока ещё ни о чём не задумываюсь, пусть всё уляжется.
     Вот прошёл месяц, как уехали Олег с тётей, но мы перезваниваемся, я по ним уже скучаю. Летом следующим, мы ждём их к себе.
     Пока мы поживем с родителями, мне так легче, сначала акклиматизируемся, адаптируемся, а уже потом подумаем, покупать нам квартиру, или домик  где-то рядом.
     У родителей дворик чудесный, пойду, почитаю книгу, очень люблю с книгой полежать. В здешней библиотеке работает моя подружка из молодости, мне тоже здесь есть с кем пообщаться. На работе потихоньку тоже знакомлюсь, но у всех есть уже друзья, а я в хороших  приятельских отношениях. В конце лета нет уже такой жары, и можно во дворе полежать на качелях,  почитать и подышать воздухом. Качели большие, даже можно поспать на свежем воздухе. У родителей большой сад, все фрукты дома, в магазин ходить не надо, а цветов полно. Я безумно люблю чайную розу кремовую, с таким нежным ароматом. Не заметила, как уснула: и снится мне сон, я иду вдоль берега моря, мне так хорошо, хочется идти и не оглядываться. Но меня кто то зовёт.
     - Марина – слышу я. Но оглядываться не буду.
     - Марина – это голос Андрея, и я оборачиваюсь и просыпаюсь.

     Рядом стоит Андрей и улыбается, я никак не могу проснуться, конечно, это сон, и я переворачиваюсь и опять собираюсь заснуть. Он прикасается ко мне, и я окончательно просыпаюсь.
     Не верю глазам своим, как, откуда? И не могу ни слова произнести. Он улыбается, мы обнимаемся, и слёзы катятся по моим щекам. Я рада видеть его, но я не знаю, хватит у меня сил ещё на такие переживания. Я точно знаю, что никогда не хочу возвращаться в Сибирь. Как всё сложно, что же будет. И об этом я хочу сказать ему. Но, видимо он понял меня сам.
     - Маруся, я уволился, получил деньги и продал там квартиру, я хочу быть с тобой. И я уже купил полдома на соседней улице. Я буду всё равно жить рядом с тобой, даже если ты мне откажешь. И достал коробочку, маленькую. Всё понятно, и я согласна!
     Все рады, все уже во дворе, я не заметила, как собралась вся семья. Я знакомлю Андрея с моими родителями. Мама уходит готовить, а мы идём просмотреть наше отдельное жильё.
     - Андрей, а может, надо было добавить мои деньги, и купить весь дом?
     - Нет, нам было бы много, он очень большой. У нас и так свой двор, и сад,  и вход отдельный. Если мы не захотим, то можем не видеться с соседями вообще.
     Мы пришли, боже мой, как хорошо мне всё здесь нравится, места очень много, а между участками металлическая изгородь, заплетённая вьющейся розой. Вот только волнуюсь я, какие соседи, там за стеной?
     - Пойдём и познакомимся немедленно - говорит Андрей.
     - Да и правда, зачем переживать, пойдем – соглашаюсь я.
     Мы входим к ним, калитка открыта, дверь в дом тоже. Видимо жарко, во дворе стоит машина, очень похожая на машину Олега, а ведь это она, вот где воры, ничего себе. Как же мы будем жить рядом с такими людьми? Но потом, я соображаю, что они просто купили ворованную машину, о чём не знали и нужно обязательно им рассказать:
     -  Хозяева – зову я.
     - Проходите – мне кажется, знакомым голос, может, кто-то, кого я знаю, я же здесь долго жила и работала, это хорошо.
     Мы входим в гостиную, и мне кажется, я опять сплю. На меня смотрит моя тётя Аня, Олег и Оля! Она то, как могла ничего мне не рассказать, ещё сестра. Господи, неужели так бывает, как я рада. Я бросаюсь к ним, не знаю, кого мне обнимать, кого ругать. Когда они только, успели договориться и провернуть всё это.
     - Ужин у вас отменяется, зови детей и родителей на новоселье – говорит тетя Аня.
     -  Олег, а когда нашлась машина? – спрашиваю я – и где?
     - Сразу, нашли в Уфе, её вывез дальнобойщик. Но нарушил правила, и его остановили, а внутри машина, с нашими вещами, и даже мой пропуск на работу – объяснил Олег – они отправили мне телеграмму, но она тогда не дошла, хорошо, что я оставлял ещё им домашний адрес. Когда мы вернулись, нас ждал сюрприз. И не один, нашлись покупатели на дом, и на квартиру, и вернулся Андрей. Всё так и решилось, а домик этот мы с бабушкой ещё тогда присмотрели, и взяли адрес, на тот случай, если вдруг получится у нас быстро продать квартиру. Бабушка полетела самолётом, а мы тоже до Уфы самолётом, а там взяли машину,  и дальше на ней с Андреем.

     Пришли все мои, дети скачут от радости.
     - Так, а на обед, я приготовила грибной суп! – говорит тётя Аня.
     - Ура, мы все так любим грибной суп? –  какие  же мы молодцы, весь этот год будем кушать грибные супы.
     Мы переглядываемся с Олегом и начинаем хохотать, как ненормальные. Спасибо судьба, я даже просить не могла о том, чтобы ты мне дала всё это.
     Мы все вместе, наша такая большая семья, мои родные и любимые люди. Но Оля хочет  поехать на Байкал, на места наших подвигов и мы обещаем ей, туда её свозить, в первый же наш отпуск. И детей возьмём, пусть они повидаются с папой и бабушкой, и со своими друзьями. Мы, конечно, будем ездить туда в гости, а жить все будем теперь в тёплых краях.
     И я очень надеюсь, что моя попытка номер два будет очень даже удачной. Ведь мы с Андреем две половинки. И я вспомнила слова шамана, вперед пойдёшь и будешь счастлива. Моя мама смотрит на меня и на Андрея, и я вижу, что всё ей нравится. А то, что мы теперь не в Сибири, а на соседней улице, для неё просто счастье.
     Олег с Олей пока ничего не решили, сейчас Оля в отпуске и они побудут вместе. Олег, всё же хочет осмотреться, найти работу, и проверить на себе климат. Да и отношения с Олей, у них только ещё  начинаются. Впереди у нас долгая и счастливая жизнь, это не обсуждается.
     Я в это верю, да и шаман мне так сказал. Когда поедем туда, обязательно зайду к нему ещё. 
   
     Оля и Олег поженились, и мы с Андреем тоже. Я так и не знаю, что тогда произошло с ним и где, у него подписка о неразглашении. А может, я и не захочу ничего этого знать, пусть в нашей жизни будет всё только хорошее. Все мы живём рядом, и в наших семьях ожидается  пополнение. Мужчины, всегда видимо, остаются мальчишками, у них такой договор, если мальчики родятся, то у нас Олег, а у Олега с Олей, будет Андрей. Но если девочки, то называем мы с сестрой, и скоро в нашем саду будут бегать Аня и Павлина.
     Ну а если у одних девочка, а у других мальчик, то договор недействителен, и можно называть, как хочешь. Следующим летом мы все хотели поехать в Сибирь, но родители мои и тётя Аня придумали другое решение. Они с малышнёй остаются дома, а нас отпускают. А вот, когда малыши подрастут, то поедем все вместе. И мы согласны, это мудрое решение. Так что, жди нас Сухое озеро, скоро мы приедем снова на места своих «подвигов».

     А вот интересно, портал там всё ещё открыт?


Рецензии