Можно ли пенсионеру сменить профессию?

Сейчас власти  в  России  много   говорят  об эпохе  переучивания пенсионеров на  новые, более современные профессии. Государство собирается выделять на это дело свыше пяти миллиардов рублей из госбюджета.  Журналисты с просветленными лицами сразу же  затвердили о решении социальной задачи современной Российского общества, а телевизионные программы запестрили бабушками и дедушками, сидящими за пультами компов.
 
Здорово, не правда ли? Был токарем, но после шестидесяти лет стал …. кем? Был вот инженером, но после шестидесяти лет стал … кем? Был строителем, но после шестидесяти лет стал…. кем?  Был врачом, но после шестидесяти лет стал …. кем? Господи,  да  какая разница, кем? Главное, что нужным себе и обществу. Так ли это?

Ведь, если без предвзятости и всерьез, то  что же  получается?  Был ты когда-то  специалистом высокой квалификации, уважаемым и авторитетным, но после выхода на пенсию  превратился в простого ученика неизвестно какой специальности и  неизвестно какой профессии. Это что же,   всех стариков России за парты засадить, ибо власти нашли оптимальный вариант решения пенсионной реформы – всех пенсионеров  на учебу и «переучебу»?!
 
Хватит, мол, балдеть на своих прежних профессиональных достижениях  - иди и переучивайся! Теперь   в  России предложен  новый путь  в  будущее  для  всех пожилых  людей пенсионного и предпенсионного возраста  - после шестидесяти новая профессия. И никаких тебе проблем. Новая профессия – новые успехи и новые  достижения.  Ура! Ура! Ура!

Но простите,  можно ли сменить профессию в пенсионном возрасте? И нужно ли? Ответ прост – если всерьез, то нельзя! Если же для бизнеса, для своих и  блатных, то можно.

Но чтобы  по настоящему  ответить на этот вопрос, надо прояснить термин «профессия». Смотрим Википедию:

Профе;ссия (лат. professio; от profiteor — «объявляю своим делом»[1]) — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования[2].  Профессия требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования

Чем профессия отличается от специальности?

Специальность (лат. specialis — особый, особенный; от species — род, вид) — комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (эколог, парикмахер, хореограф, искусствовед, менеджер, религиовед, культуролог, инженер-строитель, слесарь-инструментальщик, слесарь-наладчик, врач-терапевт и так далее)
 
Таким образом, по профессии  ты можешь  быть   инженером, а  уже  по специальности инженером металлургом, инженером строителем, инженером сварщиком и так далее. По профессии ты можешь быть просто медиком, а по специальности уже сама  конкретика : терапевт, невролог, хирург, стоматолог и тому подобное.

То есть, профессия это то дело, которое человек практически хорошо знает и с помощью которого он зарабатывает себе на жизнь. Знает хорошо, потому что когда-то учился этой профессии в соответствующем учебном заведении, будь оно ВУЗ-ом, техникумом  или же ПТУ. Учился в ВУЗ-е пять лет, в техникуме три года, в ПТУ тоже три года. Причем, учеба шла,  как теоретическая, так  и практическая, и ты еще потом долго работал, периодически повышая свою квалификацию на различных курсах усовершенствования.
 
Но  теперь получается, что человек, достигнувший своего пенсионного  возраста, должен  переучиться,  и получить другую  профессию,  более нужную, более  современную и более востребованную в настоящее время. Все  мы знаем по опыту  своей жизни, что в нашем мире существуют разные профессии, среди которых есть профессии рабочие,  профессии инженерные,  профессии медицинские, профессии гуманитарные и еще бог знает какие. Всего их насчитывало в конце двадцатого века свыше тысячи наименований.

Какие же профессии сейчас предлагает государство для переучивания людям пенсионного возраста?

Вот что говорит на эту тему  Татьяна Комиссарова, организатор проекта «Активная жизнь старшего поколения», декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова: «Через десять лет сегодняшние  профессионалы, которые начинали свою карьеру еще в 90-е, приблизятся к пенсионному возрасту.  Вряд ли они захотят просто удалиться на покой. Более того, они вряд ли смирятся с нынешней ситуацией, когда работающие пенсионеры в основном заняты низкоквалифицированным трудом, выступая в роли нянь, уборщиков и вахтеров. Наша задача – дать возможность будущим пенсионерам не потеряться профессионально в быстро меняющемся мире информационных технологий, найти для себя новую профессию и оставаться востребованными».

Шесть отраслей будут активно развиваться в ближайшие 10-15 лет в московском регионе. К ним относятся: городской туризм и торговля, строительство, транспорт и связь, образование, здравоохранение и социальные услуги.
 
За основу при определении рода профессиональных занятий для людей старшего возраста был взят «Атлас новых профессий», разработанный Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Московской школой управления «Сколково». Из атласа были выделены специальности, которые не требуют радикального изменения профессиональной подготовки нынешних профессионалов, а также в качестве желаемых компетенций предполагают возрастной опыт.
 
В этот  список перспективных профессий для людей старшего возраста вошли:

а) В сфере туризма и торговли
— Архитектор территорий
— Консъерж робототехники
— Разработчик дополненной реальности территорий
б) В строительстве
— Специалист по модернизации строительных технологий
— BIM-менеджер-проектировщик
— Проектировщик доступной среды
— Проектировщик инфраструктуры «умного дома»
в) В сфере транспорта и связи
— Проектировщик композитных конструкций транспортных средств
— Инженер-консультант по безопасности транспортной сети
— Консультант по безопасности личного профиля в сети
г) В сфере образования
— Разработчик образовательных траекторий
— Тренер по майнд-фитнесу
— Организатор проектного обучения
— Координатор образовательной онлайн-платформы
д) В сфере здравоохранения
— ИТ-медик
— Генетический консультант
— Архитектор медоборудования
е) В сфере социальных услуг
— Социальный работник по онлайн-адаптации людей с ограниченными возможностями
— Защитник прав потребителей электроэнергии
— Модератор платформы общения с госорганами

Прочитали? И я прочитал. Среди всего перечисленного нет профессий связанных с промышленным производством. Есть обслуга, обслуга и еще раз обслуга. Обслуга  членов общества потребления.

Но, прочитав этот список, начинаешь в недоумении пожимать плечами. Складывается такое впечатление, что люди, составляющие эти списки, имеют лишь «околовсяческое» образование и никогда в жизни не работали профессионально. Потому что  все эти новые профессии требуют особой,  практически  профессиональной работы с компьютером.  И когда это пенсионер сможет всему этому научиться? Он же до конца своих дней так и останется «чайником»  А кому нужны «работники-чайники»?  Ни-ко-му! Так зачем все это? Только лишь для того, чтобы еще побольше бюджет страны распилить.

Я не буду характеризовать все эти профессии, выдуманные в памятном для нас  Сколково и занимающиеся научно-производственными исследованиями только  и исключительно на компьютерах. Все это есть в интернете. Ведь в Сколково нет ни одной научно производственной  лаборатории и там невозможно производить практические  научные исследования ни в одной отрасли науки и техники. Только лишь их модуляции на компьютерах. Поэтому ждать от них чего-то полезного и нужного для народного хозяйства России бессмысленно. Так, очередные игры на компьютерах  для высокопоставленных бездельников от науки.

Так для кого предназначены эти профессии? Для рабочих,  инженеров,  медиков, геологов, преподавателей, учителей, научных работников, военных, агрономов, биологов, геодезистов, бухгалтеров, торговых работников, уходящих на пенсии? Нет и еще раз нет.

Так для кого же? Кого из пожилых жителей России  и  на кого они собираются переучивать,  вбухивая миллиардные бюджетные государственные  средства? В свое время, в Сколково, автора этих рекомендаций,  красивейшее место ближнего Подмосковья,   они уже «вбухнули» эти миллиарды, не получив взамен  ни одной копейки прибыли. Теперь вот  очередь за «переучебой» пенсионеров с таким же нулевым эффектом.

У нас уже есть Чубасовсккие «Нанотехнологии», буквально купающиеся в бюджетных деньгах и ничего не отдающих взамен. У нас уже есть Сколково, Медведевская «силиконовая долина», извиняюсь, усадьба, тоже купающаяся в бюджетных средствах и тоже ничего не дающее взамен. Теперь сюда еще добавляется «переучеба» пенсионеров за государственный счет и тоже впустую.

Ибо ни один  предприниматель в России добровольно  не возьмет к себе на работу переучившегося пенсионера, который, не успев  вникнуть и немного поработать по новой своей профессии, вскоре отойдет в мир иной.

***


Рецензии
Не горят сегодня желанием брать на работе пенсионеров.

Луиза Медведева   12.06.2021 19:28     Заявить о нарушении
Современноу бизносу пенсионеры конечно же не нужны. В СССР, где было развито промышленное производство, иненер и рабочий к пенсии достигал своего наибольшего мастерства и очеь ценился. Поэтому их обычно оставляли на работе.

Виталий Овчинников   13.06.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.