Холодец

Рождественские праздники. Позвала Людмила кума в гости.

– Добрый у тебя холодец бывает, в этот раз угостишь? – интересуется кум.

– Угощу, и в этот раз, и в следующий, специально приготовила.

 После второй тарелки холодца и выпитой водочки у кума возник вопрос о смысле жизни:

– Вот скажи, кума, зачем живем, что хорошего в этой жизни?

– Я так понимаю, что холодец тебе понравился, – задала встречный вопрос Людмила.

– Да, холодец знатный, дай бог тебе здоровья. Однако, для души нужен полет мысли и фантазии…

 
Хозяйка накрыла чай, поставила в вазочке конфетки, пряники.

– Фантазии, говоришь надо? Ты бы на экскурсию съездил, в музей, в театр сходил.

– Народу полно, за все плати, пробки кругом, безобразия, какая тут фантазия?

 
Кум с тоской посмотрел на серое небо за окном.

– На волю тебе надо, на простор земли, на свежий воздух, подальше от народа и транспорта, – предположила мудрая женщина.

– Это где же такое место имеется? – с сомнением в голосе произнес кум.

– Недалеко, в Суздале, недавно тамошний монастырь посетила.

– Молодец ты какая. Расскажи, как там жизнь?

 
Людмила отодвинула чашку, поведала свою историю:

– В городе гостиница есть, приняли хорошо. До монастыря надо в горку, полтора километра по полю идти. Потихоньку добралась, свечи поставила, благословение получила. Тут и вечер настал, темно, мороз, как назад добираться, неизвестно.

– Ну, ты попала... – пожалел кум.

– Хорошо, монахи предложили на лошадке в санках отвезти.

– Надо же ... – удивился повороту дела собеседник.

– Села на солому, сверху тулупом накрыли, поехали. В голове, почему то песня: «В той степи глухой, замерзал ямщик…». Поле кажется бескрайним, в тишине хрустит снег под санками, иногда фыркает лошадка. Звездочки мерцают, круп лошади, спина кучера, темная полоска леса. Думаю: «Чего мы рыпаемся перед этой вечностью, перед этим простором, куда бежим? Мурашки по коже...».

 

Помолчали. Каждый думал о своем.

– Чего не осталась пожить на воле?

– На работу надо, в муравейник, где повернуться негде, где все тебе в затылок дышат... – без надежды на светлое будущее молвила Людмила.

– Дожили, ничего не можем... – пригорюнился кум.

– Такие дела… – вздохнула Людмила, – хочешь ещё холодца?

– Нет, больше не могу, лопну.

 
Стали прощаться.

– Спасибо кума за холодец, за хорошую картинку «бесконечности», за лошадь, за церковь... очень душевно посидели.

Поцеловались, разошлись.

 
Человеку одного холодца мало, для души "бесконечность" требуется.


Рецензии