Валентинки, знак внимания и любви...

   За окном зима, за окном снега, вьюжит, кружит зима свои карусели. Мороз трескучий, Февральский, снега белоснежные, обильные, сугробы высокие.  Но люди не боятся таких погодных условий. Жизнь научила их вести такой образ жизни, что не страшны морозы и вьюги. Да, условия жизни требуют серьезного отношения к природе. И счастье, если   в жилищах тепло, светло и уютно…

   Мальчишки затаив дыхание сооружали из старых затертых дисков DVD Валентинки, вырезая сердечки и с той стороны, где было приклеено названием треков или фильмов, они приклеивали фото девчонок, кому был предназначен диск, фото или открытку, скачанную из интернета. Время интернета, время прогресса, сейчас мальчики не рисуют сами, а покупают Валентинки или вот таким вот способом делают современные поделки. Конечно мальчики могли бы купить открыточки, они совсем недорогие, а мелочь у них водилась, но вот за территорию Детского дома где они проживали, где был их дом,  их навряд ли выпустят, да и зима на дворе, не очень то и приятно нос морозить... Потому и решили справиться с такой задачей сообща. Выпросили у завхоза Дяди Сени старые диски и работают так сказать в поте лица.
     Денис  Егоров,  старшеклассник, был новеньким. Он появился в детдоме только в сентябре, пока еще держался обособленно. Не завел пока еще друзей. Мальчик, четырнадцати лет, был очень хорошо сложен: ширококостный, про таких говорили, большой размер ноги, широкие плечи, да и мускулатурой не подкачал, или скорее мускулатура была накачана. Характером спокойный, но строгий и с самого начала поставил себя строго. Близко дружбу ни с кем не заводил, но и не зазнавался. Ко всем относился ровно, не позволяя насмешек над собой. Нет, он не дрался и не ябедничал, а просто строго объяснял предупреждая конфликт,
- Я  никого не трогаю, и не советую меня трогать.
Мальчишки конечно же пытались проверить так сказать по их лексикону, его на вшивость, но не решились. Так как однажды они видели, как он обошелся с городскими ребятами, которые приехали к детскому дому, якобы разобраться. Парень по имени Денис, их парень, теперь уже детдомовский, видимо занимался каким-то единоборством и быстро раскидал троих парней своего возраста и те просто ушли. Ушли без всяких угроз или обещаний вернуться. Все ребята тогда кинулись к воротам, но Денис остановил их рукой, выставленной так сказать запрещающим жестом, и сказал.
- Я сам.
-Денис, если что, мы с тобой, ребята дали понять, что они готовы на многое, ради своего детдомовца…
- Мы своих не бросаем.
Но помощь к счастью не понадобилась и исходя из факта происшедшего, ребята поняли, что парень тренирован.
- Боец, так выразился завхоз дядя Сеня и пожал руку парню, -  Но драться незачем, можно и так все уладить.
- А, я и не дрался, они не в обиде, просто я им обещал, что покажу на что способен. Они три года честно ждали, и теперь не в претензии.
- Интересно кошки пляшут, вот даже как.
Это был возглас завхоза, и никто не понял, что это было,вопрос или похвала, так как он ушел ничего не добавив к сказанному.
Ребята кинулись к Денису с поздравлениями, но Денис сказал, что поздравлять не с чем.
- Ребята, я вам когда-нибудь все расскажу, но не сейчас. Парень видел восхищенные взгляды мальчишек, но решил пока, что рано идти на сближение.
Так что, никто не предъявлял Денису претензии из-за того, что он держится обособленно. Ребята конечно слышали, что его история имеет серьезные потери, всей семьи, и что мальчик остался совершенно один, на всем белом свете…
   Денис был очень красив, и девочки его одноклассницы часто смотрели на него с восхищением и, наверное, каждая мечтала, что он именно ей подарит Валентинку. Девочки тоже готовили свои открыточки, но они сразу договорились кто кому дарит.  Как и во всех обществах есть лидеры и их окружающие. И здесь в Детском доме города Н-ска, были такие же обычаи и такие же критерии. В классе было ровно двадцать человек, и ровно десять парней, и десять девчонок. Верховодила среди девочек Любаша Климова, она живет в детдоме с самого рождения, и на правах так сказать старо жителя, она распоряжалась порой без всяких оговорок требуя к себе уважения, при чем не обижая и не унижая других. Люба была порой и третейским судьей, если так можно назвать детские отношения в обществе.  Любаша умела рассудить справедливо и без грубости и насилия, и умела договориться со старшими, то есть с администраций детдома.
   Ну, так вот, после разговоров между девочек о том кому дарить Валентинки, Люба высказав свое мнение, заявила, что она дарит новенькому,
- И, все тут…
- Люба, а ты уверена, что он подарит тебе, а никому-то из нас?
- Нет, не уверена, а это не имеет никакого значения, мы решаем за себя девочек, а мальчишки сами разбираются. Хотя Денис ни с кем не делится своим мнением и задумками. И никто не знает, как и что будет.
- Но, ты конечно надеешься, проворчала одна из девочек.
- Нет, я не уверена, и я сказала, что у нас свобода выбора. Я всех вас спросила кто кому хочет дарить, но вот мое мнение таково, что я дарить буду дарить Денису, и баста.
- А, никто и не спорит, пусть так и будет, сделали завершающий вывод девочки… В общем-то они привыкли полагаться на мнение Любаши, и никто еще не оставался обиженным на несправедливость своей любимицы.
   И вот, наступило 15 Февраля. Педагоги и воспитатели помогли детям устроить праздник. Дети сироты, не очень то много чего видели в жизни своей маленькой, но обделенной лишним вниманием. И потому в спортзале школы была установлена импровизированная сцена, перенесены из актового зала скамейки, и зал был украшен яркими воздушными шарами, которые ребята связали в форме сердечек. Эти шары подарили спонсоры в огромном количестве, так что их могло хватить на весь учебный год. Девочкам старших классов позволили так сказать принарядиться, одеть платья, которые были выданы для новогоднего праздника, это тоже был подарок местной швейной фабрики, и девочкам было позволено выбирать платья по размеру и по цвету. Покрой был у всех платьев одинаковым, а вот цвета и отделка, позволяли разнообразить внешний вид одежды.
   Наступил долгожданный момент. Мальчики тоже одели свои новые новогодние наряды, причесались и даже стали как-то смиреннее и поскромнее, смущаясь и немного даже тушуясь, перед непростым делом, подарить открытку девочке, показав в отрытую свой выбор. Но не надо забывать каков был контингент, ведь это дети детского дома, где нет особенной стеснительности. Мальчики и девочки росли рядом друг с другом и порой считали себя братьями и сестрами. В общем детдомовское братство существовало.
   После концерта, притушили свет, и объявили танцевальный вечер. Играла музыка, а дети разбрелись по сторонам. Мальчики в одну сторону, а девочки в противоположную. И вот настало время приглашать на танец ту девочку, которой парень собирался подарить Валентинку. Мальчишки решившись, подошли к девочкам и пригласив их на танец поклоном головы, увели девочек в круг. Любаша стояла и ждала, что Денис подойдет к ней, но парнишка прошел мимо всех девочек, и подошел к Маше Игнатьевой, которая училась на класс меньше.  Маша присела, приняв приглашение, и Денис повел ее в круг. А к Любаше подошел Олег Субботин, очень представительный, высокий, синеглазый шатен, который как потом выяснилось любил Любашу с первого класса. Вечер вроде бы как был испорчен для Любаши, но волей судьбы было то, что Маша приготовила свою Валентинку Олегу, а Любаша Денису, и предприимчивая Любаша, кружась в танце, выбрала момент и когда они с Олегом пролетали возле Маши с Денисом, Люба подала незаметно Маше свою Валентинку, а Маша соответственно передала свою, и девочки улыбаясь, горя звездочками во взгляде и наверное гордясь, что их выбрали самые красивые мальчики школы, кружились в танце и не помня, что с самого начала, казалось, что мир рухнул и молодая, и даже можно сказать маленькая жизнь пошла под откос. Ведь думалось, и мечталось о другом…


Рецензии