Жизни и судьбы, гл. 42 мы снимаем комнату

    Мы, неделю жили вместе с родственниками в их тесной комнатушке. Сейчас вспоминая, я не могу представить, как мы все там размещались. Площадь, которую занимала семья Ольги, состояла из двух небольших комнат. Вернее, это была одна комната, разделенная перегородкой на две. В первой, стояли кровати, — одна для Галины, другая, маленькая кроватка-качалка, — для шестимесячной Ирочки, и, рядом с ней кровать для родителей.
 
    Остальная мебель состояла из небольшого столика, который стоял у одного- единственного окна, двух венских стульев, шкафа для одежды и тумбочки, на которой стоял радиоприемник. Вот и вся обстановка этой небольшой комнатушки.

    Во второй комнате, которая служила одновременно столовой, кухней и спальней для тети Саши, стояли стол, и диван, на котором она спала. Возле небольшой плиты находился небольшой кухонный столик.
   
    Все помещение напоминало конуру, в которой вынужден был жить офицер, старший лейтенант танковых войск Виктор Дрожкин вместе со своей семьей.
 
    Но никто из нас, ни мы, ни хозяева не замечали, ни этой тесноты, ни неудобства. Все воспринималось, как должное.

    Спустя неделю мы переехали в свои две такие же маленькие комнаты, которые сняли за два дома от наших родственников. Я пошла в восьмой класс средней школы, а папа устроился на работу на какой-то завод, где его сразу выбрали секретарем парторганизации.

    Через год отца по решению партии направили секретарем парторганизации совхоза «Ударник» расположенного в нескольких километрах от Саратова.
 
    Я поступила в Саратовское педагогическое училище и осталась жить у родственников. Виктор к этому времени получил квартиру на территории танкового училища. И мы все переехали на новую квартиру. Но через две недели, я ушла от своих родственников на частную квартиру.

    Мне неудобно было их стеснять, да и в училище от них добираться было сложно. Танковое училище было далеко от центра города. Это был все тот же Пугачевский поселок. Трамваи ходили редко и всегда были до отказа переполнены, так, что всякий раз приходилось хорошо поработать, чтобы протиснуться в прибывший трамвай, иначе, «кранты», — дожидаться другого, не было смысла — поспеешь, в лучшем случае, ко второму уроку. Больше часа уходило на дорогу.

    Поблагодарив тетю Сашу и Ольгу за их гостеприимство, и, пообещав, что буду часто их навещать, я переехала в центр города. Почти рядом с училищем, мы с Валей, моей однокурсницей, сняли, за небольшую плату угол в комнате двух пожилых людей. Я сказала угол, и не оговорилась. Это был действительно угол комнаты. За занавеской стояли друг против друга две раскладушки, Валентины, и моя. Над каждой, висели полки для книг.

    Готовить на коммунальной кухне нам не разрешалось, поэтому обедать нам  приходилось, где придется, а на ужин был чай, которым любезно делились с нами старики, если мы успевали прийти к их чаепитию. Но нас все устраивало, а больше всего то, что училище было совсем рядом: надо было пройти пешком всего один квартал. Нам нравилась такая жизнь. Мы были свободны, ни от кого не зависели, и это было для нас самым главным фактором.

    К сожалению, мне не удалость закончить педучилище. Я сильно заболела. Приехал отец и забрал меня с собой в совхоз. Мои родители, потеряв ранее двух детей, теперь —  трепетно относились к нашему с сестрой здоровью.

     — Здоровье дороже всего, — сказал отец, забирая меня из училища. — Работа всегда найдется, а потеряешь здоровье, не нужна будет никакая работа.
 
    В совхозе отец проработал два года. На третий год его переизбрали. Пришлось вернуться в Саратов и снова искать частную жилплощадь. Нам пришлось сменить несколько квартир. Каждый раз нас не устраивали то слишком высокая плата то совместное проживание с хозяевами.

    Последняя частная квартира, представляла собой полуподвальное помещение в доме одной добропорядочной супружеской четы. Они жили одни. Их дочери, погодки, окончив медицинский институт, вышли замуж за военных врачей и уехали со своими мужьями, оставив родителей.

    Мы были довольны, этой комнатой в полуподвальном помещении, считая, что нам сильно повезло: найти  сравнительно недорогую площадь с отдельным от хозяев входом, было удачей.

    К тому же наше новое жилье находилось недалеко от Танкового училища, и мы могли теперь часто видеться со своими родственниками. Иногда мы не замечали, как засиживались у них до самого позднего вечера.






   


Рецензии
Здравствуй, Люда!!!
Как же тяжело шла жизнь...это впечатление складывается из прочитанного....но я понимаю, что в жизни когда мы были молодые...она была немного другая....трудная и "боевая"...у многих она была такая....особенно у военнослужащих...
С теплом, Олег

Олег Слюсарь   06.04.2019 11:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Олег, за прочтение и отзыв! Да жизнь была тяжела, но мы дети, этого не замечали.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Люда

Жеглова Людмила Петровна   08.04.2019 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.