Алушта. Шесть дней одного лета


Часто ловил себя на мысли, что невольно сравниваю молодежную конференцию в Алуште с прошлогодней Летней школой молодых ученых по нейтринной физике в Больших Котах на Байкале. И не потому, что оказался свидетелем и отчасти соучастником обеих. И не потому, что некоторые из участников встречи на Байкале год спустя перекочевали на побережье Черного моря. И не только потому, что в научной программе фигурировала, наравне с другими, нейтринная составляющая. Так все-таки почему - спрашивал я себя, когда все вместе мы оказались на пути в Алушту и, как всегда, синяя морская полоса открылась совершенно неожиданно. Так же как год назад байкальские сопки у истока Ангары.

Открытие. Актовая лекция

Воспоминания иногда мешают, но чаще помогают. В Ленинской аудитории на Моховой замдекана журфака МГУ незабвенный А.В.Калинин, автор учебника "Лексика русского языка", на котором выросло целое поколение моих коллег, читал нам, первокурсникам, актовую лекцию, предостерегая от соблазнов студенческой жизни и тех "блесток игривого ума", которые отнюдь не способствуют овладению и языком, и профессией. Виктор Анатольевич Матвеев в своем обращении к молодым коллегам не был столь назидателен, он сформулировал ключевые направления научного развития Института, подчеркнув ту роль, которую должна сыграть молодежь:

- Очень приятно видеть, что наше объединение молодых ученых и специалистов такие конференции регулярно проводит и собирает здесь не просто молодых сотрудников, а тех, кто выдержал определенный отбор. И тематика этих конференций периодически меняется, сегодня мы начинаем обсуждать проблемы нейтрона и нейтрино - два таких больших эН. Это замечательно. Но поскольку я говорю от имени дирекции, то должен констатировать, что Институт находится на подъеме. Наличие молодых людей в этом зале - одно из важнейших свидетельств этого подъема. Молодые люди вселяют надежду: есть кому завершать амбициозные планы, входящие в Семилетнюю программу развития Института, есть кому проводить новые исследования. Семилетний план заканчивается в следующем году. И конечно, - главное, что в будущей семилетке нам предстоит завершить сооружение комплексов NICA и DRIBs и начать на них исследования. И к тому времени именно вам предстоит этим заниматься. Все мы с интересом смотрим в ваши лица, лица тех, кто возглавит эту работу по новым программам исследований.

Но задачи перед нами, конечно, стоят непростые. Во-первых, решения, которые принимали полномочные представители стран-участниц, о том, что ежегодный бюджет Института должен прирастать, несмотря на все экономические проблемы наших стран и прежде всего страны местопребывания Института - России, - ежегодно выполняются. И бюджет прирастает. В 2015 году, несмотря на все проблемы, все страны обещали полностью выполнить взятые на себя обязательства. Таким образом бюджет Института составляет 187 миллионов долларов, а в следующем году мы достигнем около 200 миллионов. И это очень немалые средства. Хотя, если исходить из задач, которые перед нами стоят, то мы должны достичь очень высокой эффективности расходования средств. Начиная со следующей семилетки, наш бюджет такими темпами прирастать уже не будет. Пока в наш Институт не вступят новые страны.

***
В своей "актовой лекции" Виктор Анатольевич ясно и наглядно пояснил, какое значение для развития Института имеет его международный статус и что нужно делать для того, чтобы этот статус укреплять и поддерживать.

- Мы понимаем, что международные научные программы с нашим участием могут осуществляться только на глобальном уровне. Сегодня крупный проект в физике частиц или ядерной физике не по силам отдельно взятому институту. И это делается при участии международных экспертных комиссий. Например, Европейская комиссия, орган Евросоюза, создала комиссию под руководством Роберта Эймара, бывшего генерального директора ЦЕРН, в ее состав входили директора ведущих европейских центров, и направила к нам. Комиссия проанализировала состояние наших ведущих программ и дала им высокую оценку. Что было важно в том числе и для российского правительства, которое вносит 81 процент в общий бюджет Института. Была у нас и специальная комиссия Ассоциации имени Гельмгольца из Германии, и так же высоко оценила деятельность Института. Могу вам сказать, что на основании всех этих оценок наши программы включены в состав международных научных программ. Например, консорциум финансирующих агентств Евросоюза, который поддерживает исследования в области астрофизики частиц, включил ОИЯИ в свои программы как партнера. Таким образом наша программа развития нейтринной физики и астрофизики, ставшая в последние годы одной из приоритетных, получила международную поддержку.

Тем самым я хотел сказать, что у вас впереди большие задачи, требующие и большой ответственности. Мы понимаем, что должны обеспечить необходимые условия, которые устраивали бы молодых сотрудников и тех, кто еще только учится и, возможно, будет работать в нашем Институте. Мы заинтересованы в отборе самых талантливых людей. Перед нами стоит необходимость их увлечь, заинтересовать. И конечно, мы понимаем, что это интеллектуальная элита наших стран-участниц, и конечно эти люди должны работать в таких условиях, которые соответствуют решаемым ими задачам. То есть Дубна должна быть привлекательным местом для молодежи. Желаю вам успеха в вашей работе и успеха вашей конференции!

Григорий Трубников, сопредседатель программного комитета конференции, участвовал, и в этом качестве, вместе с главным инженером ОИЯИ Григорием Ширковым, и в качестве лектора, во всех алуштинских конференциях. И старался не пропускать ни одного заседания. Его часто окружала молодежь и получала, как правило, серьезные и обстоятельные ответы на свои вопросы. Так же было и в этом году:

- Я очень рад в четвертый раз встретиться здесь с вами, - сказал он на открытии, - и особенно приятно видеть новые лица, новые глаза. Эта школа стала уже традиционной. Первая школа, напомню, была посвящена двум крупным флаговым проектам Института в области ядерной физики - это NICA и фабрика сверхтяжелых элементов. Вторая школа сосредоточилась на прикладных исследованиях, которые ведутся во всех лабораториях ОИЯИ. Третья - на информационных технологиях как, наверное, наиболее динамично развивающемся сейчас направлении. Четвертая школа - это "два эН". Во-первых в этом году была зимняя конференция молодых ученых на базе ЛТФ имени Н. Н. Боголюбова - тоже символично. В данном конкретном смысле эНэН - это нейтрон и нейтрино, "физика двух эН". И еще у нас есть такое очень актуальное направление, как науки о жизни. Наверное, следующая школа будет посвящена этой теме. А потом, с шестой школы, начнем повторять уже сложившийся пятилетний цикл.

Здесь собрались лучшие из лучших молодых ученых и специалистов Института. Вы все прошли непростой конкурс. Очень хорошо, что вы все здесь встретились. Наш директор два года назад провозгласил, что пансионат Дубна должен стать Домом научного творчества. Здесь, в Крыму, собрались представители многих стран. Может быть, не всем было легко сюда вырваться, но тем не менее мы проводим научный форум в нашем доме науки благодаря тому, что вы собираетесь здесь и образуете настоящий научный филиал нашего Института.

В прошлом году была очень хорошая инициатива привлечения молодежи из крымских университетов и школ, в этом году она продолжена - мы пригласили ребят из Симферопольского университета и, кроме того, запланированы визиты лекторов и представителей ОМУС в центр научного творчества Алушты, и это с нашей стороны хороший жест. Алушта - город-побратим Дубны, и мы просто обязаны заниматься на этой территории научным просветительством. Виктор Анатольевич в своем выступлении задал высокую планку в плане развития Института, и если говорить об одном из небольших, но важных объектов этого развития, пансионате "Дубна", то один из дней конференции будет посвящен пансионату. Мы хотим, чтобы вы приложили свою энергию в том числе и к развитию этого объекта. Мы хотим, чтобы кроме реально вложенных усилий в развитие инфраструктуры пансионата, вы предложили бы дирекции свое видение, как ему развиваться. Это могут быть даже совершенно фантастические идеи, как может выглядеть пансионат через 10-15 или 30 лет, или любые предложения по его задачам, функциям и так далее... Оргкомитет не даст вам здесь скучать ни минуты. Но на самом деле эту конференцию проводит не только оргкомитет, но и все 56 участников. Фактически каждый участник - это член оргкомитета.

***
Участников конференции от имени коллектива пансионата приветствовал директор Михаил Казаринов. Это событие в течение последних лет стало своего рода "проверкой боем" перед началом курортного сезона - сотрудники очень ответственно подходят к встрече научной молодежи, наводят порядок, чистоту и красоту... И действительно, благоухающий июньскими ароматами Профессорский уголок Алушты встретил нас всем великолепием цветущей флоры, а кухня порадовала разнообразием яств. Для любителей экскурсионных поездок был большой выбор увлекательных крымских маршрутов. На завтра Михаил Юрьевич пригласил нас на воскресник.

Порадовал всех блестящий рассказ директора Алуштинского краеведческого музея В.Г.Рудницкой "Свидание с Алуштинским краем", в котором история и самого города, и окрестностей, и Профессорского уголка предстала перед нами в ярких образах прошлого, в портретах известных людей, с нею (историей) тесно связанных.

Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев: Мы заинтересованы в отборе самых талантливых людей. Перед нами стоит необходимость их увлечь, заинтересовать. И конечно, мы понимаем, что это интеллектуальная элита наших стран-участниц, и, конечно, эти люди должны работать в таких условиях, которые соответствуют реашемым ими задачам.

Вице-директор ОИЯИ (ныне первый зам. министра науки и высшего образования РФ, академик) член-корреспондент РАН Григорий Трубников: Здесь собрались лучшие из лучших молодых ученых и специалистов Института. Вы все прошли непростой конкурс... Но на самом деле эту конференцию проводит не только оргкомитет, но и все 56 участников. Фактически каждый участник - это член оргкомитета.

Из выступлений на открытии Четвертой международной конференции молодых ученых и специалистов

День пансионата и День ОМУС

Первый день,  по программе конференции День пансионата - выпал на воскресенье.

Разбились на группы, получили инструменты, задания и разбрелись по территории. Кто-то наносил дорожную разметку, приводил в порядок спортплощадки, кто-то вскапывал каменистые грядки для новых насаждений, кто-то очищал территорию от валежника, кто-то писал на табличках названия растений, произрастающих в живописных уголках заботливо ухоженного парка. Увидев вскоре после окончания воскресника уже готовые таблички, приставленные к стене адмкорпуса, остановился и насчитал их около сотни...

На море разыгрался трехбалльный шторм, и любителям плавания оставалось только вдыхать на набережной морской воздух, насыщенный водяной пылью.

А тем временем Дмитрий Дряблов вместе с Николаем Анфимовым уже готовились к завершающей дискуссии, в которой четырем командам предстояло в последний раз "скрестить копья" в интеллектуальном турнире и показать свое видение будущего пансионата лет, этак, через тридцать. То есть получить последние баллы в конкурсном спринте.

Несколько опережая хронологию событий, расскажу об этом словами Дмитрия Дряблова, тщательно подытожившего итоги дискуссии. В его списке 32 позиции, которые охватывают практически все стороны "из жизни отдыхающих". И не только отдыхающих, но и участников конференций, которые проводятся здесь каждый год. В заключительный день конференции директор пансионата Михаил Казаринов, отвечая на предложения участников, сказал, что за исключением нескольких последних пунктов большую часть предложений, связанных с повышением комфортности жизни отдыхающих, уровня обслуживания, можно реализовать в самое ближайшее время, и поблагодарил за все советы и предложения.

Примечательно, что в списке Дряблова значится немало пунктов, связанных с усилением тематической направленности оформления, интерьеров в сторону популяризации деятельности Института, и не только в самом пансионате, но и в Алуште. Например, цитирую: по пути с пляжа в пансионат рекомендуем декоративное информационное оформление стен в научном стиле, возможен музей на стене или в самой стене. Раскрасить стены зданий пансионата в светлые тона с научной символикой, повесить на зданиях флаги с эмблемами Дубны и ОИЯИ. Разместить в самом пансионате (по возможности - и за пределами) стенды с информацией о лабораториях ОИЯИ и об открытиях, сделанных в Дубне. Создать скульптуры из растений или камней на тему науки. Открыть "Аллею славы", посвященную известным людям, отдыхавшим в пансионате. Голограмма - символ атома - на крыше здания. Продажа отдыхающим сувениров Института и футболок с символами ОИЯИ. Создать мини-обсерваторию. Бесплатные популярные научные опыты для детей летних лагерей Алушты будут популяризировать науку и ОИЯИ, в частности. То же - и фестивали научно-популярных лекций для отдыхающих Алушты. Различные фестивали в пансионате (например, науки, музыки, винограда). И - в качестве "безумной идеи" - телепортационный канал от ОИЯИ в Дубне до пляжа пансионата ("третьей площадки Института") в Алуште. Последнее вызвало немало шутливых комментариев (а кто тогда в Дубне будет работать?)...

После воскресника инициативная группа отправилась в Алушту, где невдалеке от памятника Пушкину организовала акцию вслед за аналогичной дубненской - "Пушкин в Алуште". Горожане, отдыхающие, дети активно и с удовольствием вместе с нашими волонтерами цитировали на асфальте стихи любимого поэта...

Завершился День пансионата психологическим тренингом от Александра Айрияна, посвященным искусству переговоров. Искусству, необходимому не только в бизнесе, но и в любом деле. Александр Айриян (снова забегаю вперед) в последний день конференции подвел ее итоги и как лектор и как один из председателей ОМУС:

- Конференция прошла в этом году как всегда успешно, и мы, исходя из опыта прошлых лет, немного подкорректировали программу. Но несущественно, потому что изначально формат конференции удался и с тех пор стараемся его придерживаться. Правда, как ни старались спланировать свободное время для участников, все-таки его оказалось маловато...

Все лекции были великолепные. Ребята получили прекрасное впечатление о научных программах, о нейтронной и нейтринной физике, которая развивается у нас в Институте. Доклады участников тоже были очень интересными. Должен подчеркнуть, что зимние конференции в Дубне и летние в Алуште, которые организует ОМУС, отличаются высоким уровнем докладов. Я бывал на других молодежных школах и вижу, что наши в этом плане их превосходят.



Активно прошли вечерние дискуссии, лекторы дали нам очень интересные задачки, и единственное замечание, что они, как сговорились, оценили работу всех команд максимальным числом баллов, а ребята ожидали, что подход будет более дифференцированным и они смогут заработать побольше очков для своей команды. Такое на конференции впервые. Всегда лекторы подходили к этому очень строго, бывало даже, что ни одна команда по максимуму не получала, а в этом году все оказались наравне. Здесь же лекторский состав был настроен исключительно доброжелательно ко всем участникам.

Вообще вся программа этой конференции, в том числе культурная и спортивная ее части, была нацелена на сплочение ребят в командах, ведь наука - это коллективный труд... И ребята это оценили, по их отзывам, они в восторге от школы. И очень вдохновились. Подходили практически все ко мне с горящими глазами, предлагали, что еще можно сделать.

В этом году мы получили грант РФФИ на проведение конференции и очень благодарны за эту поддержку. Вообще не помню, чтобы нам отказывали в такой поддержке - не только для конференций в Крыму, но и зимних в Дубне.

Команда, которая проводит это мероприятие, уже имеет большой опыт, в том числе и в работе с различными фондами. Надеюсь, что эта поддержка будет только прирастать. Тем более что уровень работы ОМУС на сегодня очень высокий, и надо эту планку удержать и, может быть, даже и приподнять. Я верю, что совет во главе с Вратиславом Худобой с этим справится.

- На этой конференции я почувствовал, что в Институт пришла очень активная генерация молодых ученых и специалистов. Правда, не знаю, с чем это связано, может быть, вы как-то это можете объяснить?

- Я хочу верить, что просто больше молодежи приходит и будет приходить в Институт. И чем ее больше, тем сильнее у вас и у нас ощущение, что что-то происходит. Не думаю, что это свойство "новой генерации". Просто качество здесь очень сильно зависит от количества.

- Мне также показалось, что преподанный вами спецкурс вызвал у ребят очень живой и непосредственный отклик.

- Да, я получил очень много хороших отзывов по искусству проведения переговоров. Этот тренинг ставил своей целью научить ребят открыто выражать свои мотивы и открыто говорить, что им нужно, во время деловых переговоров. Я заметил, что люди не всегда на это способны. И мне было интересно это народу показать, и многие с этими задачами справились. Там ставились две ролевые задачи: прочитать свою "легенду", в которой были даны какие-то условия о человеке, и провести переговоры с человеком, у которого своя "легенда", о которой вы не знаете, а он не знает о вашей. И нужно было придти к какому-то соглашению. И в принципе, многие с этим справились. Потому что прониклись своей легендой и не побоялись открыто сказать о том, что хотят от оппонента. Хотя "легенды" были составлены в провокационной форме, чтобы представить оппонента как соперника. Кому удалось преодолеть это чувство, те справились с задачей. А кто замкнулся на соперничестве, те не справились. Но таких было мало. И я этому очень рад.

***
Социальная часть конференции включала обсуждение докладов Дмитрия Дряблова - о работе Общественной палаты при администрации Дубны, Андрея Тамонова - о его участии в деятельности Дубненского городского Совета, Вратислава Худобы - отчет о работе ОМУС за полгода и планы на ближайшее будущее. Почти три часа вместе с докладчиками участники конференции решали актуальные проблемы развития Дубны, предлагали свои варианты празднования 60-летия Института, комментировали перспективы развития своего объединения. В этом обсуждении приняли участие В.А.Матвеев, Г.В.Трубников, Г.Д.Ширков.

Андрей Тамонов, один из первых председателей ОМУС, ныне руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, вспоминает о том, как все начиналось, и дает свою оценку конференции:

- Конференция удалась, и мне приятно, что форматы молодежных мероприятий становятся все более разнообразными. К летней школе на Липне, с которой все начиналось, добавились зимние и летние школы в Дубне и Алуште, и последняя переросла формат школы и стала конференцией. Здесь молодежь имеет возможность и свои научные работы представить, и оценить результаты своих коллег, друзей, познакомиться с ребятами из других лабораторий. Очень важно, чтобы институтская молодежь знала не только свое ближнее окружение, но и коллег, работающих в других лабораториях, понимала, с кем можно проконсультироваться по тому или иному направлению, начать сотрудничество. И, как правило, такие контакты продолжаются всю оставшуюся жизнь.

И не только в научных занятиях, но и в спортивных увлечениях, в активном отдыхе лучше можно узнать человека, подружиться. Такие отношения делают жизнь более полной и гармоничной. Особенно дружеская среда необходима тем ребятам, которые приехали в Дубну из других городов. Это я по себе знаю: первое время ощущаешь себя в некоем вакууме, а потом, обрастая друзьями, включаешься в активную молодежную жизнь. И эти знакомства завязываются именно на таких школах и конференциях благодаря командной работе. Здесь не услышишь отговорок типа "вот вы предложили - вы и делайте". И в конце конференции каждый уже чувствует себя частью общего организма под названием Институт, разделяет и ответственность, и трудности, и радости.

- Андрей, наверное, не все знают, с чего начинался нынешний ОМУС в его современном формате, напомни, пожалуйста. И в какие годы ты был его лидером?

- Это было в середине 90-х, ОМУС появился на базе УНЦ, когда центром руководила Светлана Петровна Иванова, а вскоре вышел из УНЦ и стал самостоятельной организацией. Я как раз в тот момент только приехал в Дубну, мало кого знал, мало что знал об Институте. И когда узнал о такой организации, стал в ней участвовать... После нескольких лет работы понял, что пора уступать дорогу молодым, и теперь вижу, что те ребята, которые нас сменили в составе совета объединения, делают очень много хорошего. Они не просто придумывают проекты, но стараются доводить их до конца и делают это активно и творчески. Саша Айриян, Женя Углов, Оксана Коваль и их единомышленники много нового внесли в работу этой "молодежной лаборатории", и сейчас их дело продолжает новый лидер Вратислав Худоба, впервые не гражданин России. Мне кажется, ему удастся внести свежую струю в работу объединения и обогатить его опытом работы в том числе и европейских стран. И надо отдать должное тем ребятам, которые все эти годы работали в ОМУС, - они по-прежнему принимают активное участие в организации молодежных мероприятий. Да и сам я душой остался искренне верен этому делу и стараюсь что-то подсказывать, делиться опытом. Думаю, что с такой молодежью, которая была на этой конференции, у Института точно есть будущее.

Валерий Швецов. Нейтронная физика.

Раз уж выдалась такая возможность - в спокойной обстановке, "вдали от шума городского" и от напряженных научных будней, поговорить об особенностях обучения и воспитания научной молодежи с людьми, которые этому посвящают немало времени, я решил непременно воспользоваться такой возможностью и побеседовать с лекторами школы. Первый рабочий день конференции начался с лекции директора ЛНФ имени И.М.Франка Валерия Швецова.

- Вся школа у нас была посвящена двум частицам - нейтронам и нейтрино. Первый день был посвящен нейтрону, и в своей обзорной лекции я рассказал о нем как о частице, как все появилось. Начал с Большого взрыва, как обычно студентам читаю. Как правило, говорю: сейчас у нас будет короткий исторический экскурс. Итак, начнем с событий, которые происходили 14 миллиардов лет тому назад, и так, постепенно, дойдем до наших дней... Народ начинает смеяться, доверие завоевано.

- А здесь не смеялись!

- Да, серьезно настроились. Так что нейтрон появился через секунду после Большого взрыва. А ролей у него много - он участвует в процессах образования первых легких элементов - дейтерий, гелий-4, литий-7 и все остальное. И время жизни нейтрона играет очень большую роль в том, сколько же этих первичных элементов образовалось. Ну и от этого мы постепенно перешли к применению нейтронов непосредственно в физических экспериментах, лекция была достаточно обзорная, широкая, без особых деталей. Рассказал и о космических исследованиях с использованием нейтронных детекторов. Дал несколько вопросов для дискуссии, довольно простых, что даже вызвало определенное недоумение аудитории. Ответил: не хочу вас сильно грузить. На следующий день лекцию Олега Смирнова послушал - там задание было посложнее, связанное с поколениями нейтрино... А мой вопрос был довольно простенький, связанный с буквально арифметическими преобразованиями, скоростями и энергиями нейтронов. Какая должна быть энергия нейтрона, чтобы выйти на орбиту Марса? При этом я еще дал величину первой космической скорости. У нас 7,8, а на Марсе 5,8 километров в секунду. На это все ответили, а дальше мне Иван Бобриков помог, начал дискуссию по поводу сравнения импульсных и стационарных источников нейтронов: в чем достоинства, преимущества. Так что мы на двоих разыграли этот вопрос. Иван уже более пяти лет в нашей лаборатории работает. Были вопросы о нейтронных генераторах, и после лекции ко мне подходили ребята, обсуждали. Это очень хорошие устройства, то что Быстрицкий делает с командой, и с мечеными нейтронами, и с простыми. Мы сейчас приобретаем в лабораторию такой DD генератор вместо радиоизотопных источников, которые используются для калибровки детекторов и установок. Они довольно дорогие. Мы обычно покупаем калифорний-252, который живет два с половиной года. То есть за это время интенсивность уменьшается в два раза, а через десять лет от него ничего не остается.

Вот так все было, и в дискуссии все активно участвовали, я всем поставил одинаковое число баллов.

- А то что такие школы-конференции проводятся на выезде - это, на ваш взгляд, целесообразно?

- Я бы считал, что участие в таких школах - это некая награда для молодых людей. В лабораториях проводится отбор, и это правильно. Конференции можно устраивать и в Дубне, и зимой они так и проводятся, но привлекательность для молодежи уже меньше.

Если говорить о докладах, первое место я, конечно, Вратиславу Худобе из ЛЯР отдал. У него был блестящий доклад, он прекрасно говорил по-английски, специально медленно и четко все проговаривал. Я уверен, все, кто мог понимать, прекрасно его поняли.

- Кстати, и в соревнованиях команд предпочтение отдается именно докладам на английском. Балл повышается.

- Но даже если бы Вратислав делал доклад на русском, я ему все равно бы первое место отдал, он очень выделялся среди всех остальных. Очень хорошие у нас ребята из Казахстана. И в содокладах первым стал как раз казахский парень, который у нас на ЭГ-5 работает с Гледеновым. Эти ребята учились у нас в университете в Дубне и параллельно работали в ОИЯИ. Сейчас оба, Игорь Чупраков и Данияр Бериков, после защиты диплома работают в лаборатории. Мы готовы их и далее принимать.

Есть еще один сюжет с Казахстаном. Они хотят возродить свой реактор ВВРК в Алма-Ате, который долгое время находился в заглушенном состоянии. Там были ультрахолодные нейтроны. 15 июня мы с Сергеем Куликовым и Денисом Козленко туда поедем. Надо с концепции начать - что делать, какие установки. Они перешли на низкообогащенное топливо, но при этом не потеряли плотность потока. Наоборот, новые твэлы, которые спроектировал и сделал НИКИЭТ, позволили ее даже увеличить.

Общие впечатления у меня очень хорошие - и о самих ребятах, и о докладах, все удалось.

- Вы говорили, что тема лекции Олега Смирнова вас очень интересует. И какое впечатление она на вас произвела?

- Прекрасное! Мы за пять дней до конференции на программном комитете его вовремя скорректировали. Обсуждали, кто, как и что будет говорить. Олег предложил рассказать "о наших экспериментах", то есть ляповской нейтринной программе. - "Подожди-подожди! Ты, прежде чем о программе рассказывать, дай понятие о нейтрино! Откуда взялось, кто придумал, для чего, какие-то минимальные основы дай!.." И все это он в вводной части сделал. Мне это тоже было интересно! Я свою дипломную работу в ЛЯП у Хазинса и Акимова защищал. Мы делали пропорциональную координатную камеру для поиска двойного бета-распада нейтрино. Так что именно тогда я этой тематикой заинтересовался. Все очень далеко шагнуло вперед. Тогда количество изотопов было на уровне нескольких сотен граммов, а сейчас килограммовые и 10-килограммовые источники делаются, и методика далеко шагнула.

* * *
Столик в кафе в Мисхоре, с которого открывается чудесный вид на Ласточкино гнездо. Нам через пять минут на экскурсионный автобус. Назад, в Алушту. Вчера у Диляны, жены Валерия, был день рождения, и вечером они открыли танцевальную программу на "вэлкам пати". Под аплодисменты молодежи. "Пап, а я понял, - вдруг говорит сын Валерия, вставая из-за стола. - Ты вчера маме заранее открытку сделал!" - "Правильно ты угадал, только подумал, а она и прилетела... Экспромт должен быть хорошо подготовлен".

Олег Смирнов. Физика нейтрино.

Возвращаюсь к вступлению. Именно Олег был одним из тех лекторов, который связал для меня Школу на Байкале с Алуштой. И он же не раз писал в нашей газете об исследованиях по нейтринной программе на "Борексино"...

- Нейтринная тематика обширна. И мне показалось, что вы, готовясь к сегодняшнему докладу, как-то ориентировались именно на молодежную аудиторию. На мой взгляд, это получилось. Что вы в первую очередь учитывали?

- Во-первых, далеко не все ребята работают в области нейтринной физики, хотя у нас есть достаточно сильные ребята (по содокладам это было видно). У нас три девушки выступали - Ольга Петрова (ЛТФ), Надежда Румянцева и Мария Фомина (ЛЯП), и парень - Денис Кораблев. Было видно, что они достаточно хорошо владеют материалом, увлечены экспериментом. Это те ребята, которых я хорошо знаю, они работают с нейтрино в области нейтринной физики. А основная часть, конечно, из других лабораторий и занимаются совсем другими проблемами. Но даже будучи грамотными теоретиками и экспериментаторами, никогда не сталкивались с подобной тематикой. Им надо все чуть ли не на школьном уровне растолковывать. Я дал им задачу, которую они сейчас решают. Там очень простая тригонометрия, но ее надо один раз решить, чтобы почувствовать формулу осцилляций - где там амплитуда, где фаза… Конечно, видно, что у ребят очень разный уровень. Даже те, кто в нейтринной физике работает, напрягались. Хотя формула, конечно, всем знакома. Но, тем не менее, желание получить результат было. Получили. Ответ дали.

Ну а что касается лекции - уровень, конечно, не для ученых. Пришлось и историю излагать, чтобы было понятно, откуда что взялось. Осцилляции не просто выведены на кончике пера. Сначала был эксперимент, который не сошелся с предсказанием. Потом уже объяснение этого эксперимента, можно сказать, на кончике пера...

- То есть своего рода научная драматургия...

- Да, пришлось эту драматургию излагать, чтобы получилась более-менее понятная цепь событий. И кроме того, дирекция ЛЯП, предложив мне выступить на этой школе, попросила сделать упор на нейтринную программу ЛЯП. Я спросил, а лекция - о чем? Нейтрино, геонейтрино? У меня есть предметы, которые я всегда с удовольствием рассказываю, в частности геонейтрино. И треть доклада была чисто теоретическая, историческая, а две трети были посвящены описанию конкретных экспериментов, в которых мы участвуем, но попутно я тоже излагал какие-то уже современные аспекты теории. Что мы хотим измерить в этих экспериментах и почему это нужно. И когда я рассказывал об экспериментах, тут уже никакой скидки не было. Потому что экспериментов много и не во всех я участвую и могу изложить во всех деталях. Только общие вещи...

- Знаете, нам, что называется по долгу службы, приходится на разных конференциях бывать. Вот и здесь поневоле сравниваешь лекторов: и по реакции слушателей, и по самому ходу изложения, манерам докладчика, всяким "примочкам" в ходе обсуждения наиболее сложных проблем… Что касается вашей лекции, то некоторые детали говорили о вашем личном участии, создавали у слушателей эффект присутствия - в подземельях Моданы, на льду Байкала...

- Практикующий физик, бывая на конференциях, докладывает свои результаты и прислушивается к чужим. Все это где-то в сознании остается. Со многими людьми, которые участвуют в этих экспериментах, я знаком, мы многие вопросы плотно обсуждаем.

- А на этой конференции вы впервые?

- Как лектор впервые.

- Так что вы можете поделиться своими первыми, самыми свежими ощущениями?

- Ощущения хорошие. Тут можно, конечно, с Байкальской школой сравнить, на которой мы с вами встречались. Там, конечно, немного другая атмосфера, природа более суровая и более располагает к углублению в науку. Но и здесь, как я смотрю, аудитория была полна, никто на море не сбегал. Содокладчики молодцы. Все четыре. Денис-то постарше, но Маша с Надей тоже достаточно серьезную работу выполняют. Очень хорошо, толково все рассказали. Такой приятный сюрприз.

- Но с задачкой они тоже серьезно подсели...

- Подсели. Но когда я сам ее готовил, у меня тоже ее решение некоторое время заняло. И кто-то из коллег сказал, а не маловато ли одной задачи для обсуждения. Я сказал, наверное, хватит. И был прав - хватило на всех. Но и помимо этого мы обсудили практические применения нейтрино. И я был удивлен. Не знаю, насколько они слышали обо всех этих вещах, вряд ли можно предполагать, что слышали. Похоже, сами придумывали на ходу. Они высказывали многие вещи, которые сейчас на слуху у всех физиков и оживленно обсуждаются. Были и фантастические предположения типа поиска с помощью нейтрино внеземных цивилизаций, но для этого должен быть очень мощный источник генерации этих частиц. К сожалению, это нереально. Да и докладчики себя показали хорошо, хотя некоторые по недостатку опыта со временем перебирали. Но, тем не менее, все бойко, четко выступали. Выбрали, конечно, мы с Колей Анфимовым лучших, но это было непросто. Это очень интересный доклад Евгения Давыдова (ЛТФ) по космологии, и содоклад Нади Румянцевой об эксперименте GERDA. А на следующей неделе, в пятницу, я уже буду представлять новые результаты "Борексино" по геонейтрино на другой конференции, в Париже.

Григорий Трубников. Физика и техника
ускорителей заряженных частиц
- Лекция была построена в соответствии с основной тематикой конференции, и основные лекторы: Валерий Швецов, Олег Смирнов, Денис Козленко, - касались и физики, и постановки эксперимента. В том числе и системы детектирования частиц, и самих экспериментальных установок. Поэтому мне показалось, что здесь было бы уместно рассказать, как эти пучки можно получать в управляемом режиме. А это либо реактор, о котором В.Н.Швецов рассказывал, либо ускоритель. А если об ускорителях рассказываешь, то надо было подробней остановиться на том, что они из себя представляют. То есть познакомить с классификацией, историей развития, и конечно, любой обзорный доклад на эту тему должен содержать в себе не только то, что было и что есть, но и "заинтересовывать" большими проектами будущего. Потому что именно этими мега-проектами движимы и наука, и все человечество. Ну и, конечно, постарался коснуться и тематики нашего Института.

В. Н. Швецов в конце своей лекции очень правильно сказал, что ИБР-2 реконструирован, и есть программа развития года до 2025-го. А реально надо думать о том, что будет после 2030-х годов. Сейчас в мире строятся два грандиозных нейтронных источника, создаются международные коллаборации, и на этом фоне очень легко потеряться. И конечно, нам надо думать о том, какое место в нейтронной и нейтринной физике займет Дубна и будем ли мы создавать свои установки или участвовать в чужих проектах. Вот поэтому концентрировался на обзоре таких мощных источников протонов, которые являются драйверами и для нейтрино, и для нейтронных пучков. Мы переживаем сейчас пик интереса к сверхпроводящим структурам, которые позволяют создавать компактные, экономичные установки, имеющие параметры, рассчитанные на высокие энергии. И необходимо во всем этом участвовать и осваивать все эти технологии, иначе мы просто окажемся на периферии современной ускорительной физики. Я пытался заинтересовать ребят тем, что в ЛФВЭ в течение нескольких ближайших лет мы начинаем заниматься сверхпроводящими протонными линаками вместе с коллегами из МИФИ, ИТЭФ, немецких институтов, того же Фермилаба, которые готовы делиться с нами своими наработками. Поодиночке в нашей стране это реализовать невозможно, это требует серьезных затрат, а если объединить интеллект, финансы, оборудование, то это можно сделать.

Если говорить о содокладах и докладах, то ускорительной тематики они практически не касались, потому что среди участников конференции всего один-два ускорительщика. Но, тем не менее, доклады были все равно привязаны к установкам, которые работают на ускорителях. Например, мне очень понравился доклад Дмитрия Циркова (ЛЯП) об эксперименте COSY - такой классический образец научного доклада. Это была полностью законченная работа, начиная от теоретической задачи, расчетов и моделирования и кончая постановкой эксперимента, получением и обработкой, анализом данных. Этот доклад в нашей секции как раз занял первое место. Очень мне понравились доклады болгарских коллег. Петр Дулов и Бояна Маринова (ЛФВЭ, на снимке) рассказывали про эксперимент BM@N: детекторы, системы электроники, - и уровень их докладов был очень высокий. Бояна получила первое место за доклад. Традиционно очень сильный доклад у Андрея Лебедева - он, мне кажется, уже давно готов выступать в роли лектора, его работы по созданию различных систем для хранения и обработки данных на суперновой архитектуре, с использованием новых языков программирования чрезвычайно интересны и для ОИЯИ, и для Дармштадта.

А в принципе, если говорить об атмосфере школы, мне нравится, насколько ответственно участники относятся к подготовке и представлению своих докладов, понимают, как это важно. И "проколоться" нельзя, студенческая аудитория, как известно, самая суровая. Если где-то "ляп" допустишь, то тут же публика без всякой деликатности укажет на ошибку. Очень мне понравились дискуссии на круглых столах - их у нас получилось вместо одного три. Дискуссия, посвященная ОМУС, фактически переросла в дискуссию о развитии Института. Очень прямые вопросы к дирекции звучали, и, надеюсь, наши ответы и комментарии были довольно конкретными. Мы это тоже делаем осознанно, потому что многие идеи, которые ребята предлагают, не всегда опираются на наличие финансов, ресурсов, а они считают, что есть службы, которые этим занимаются, и нужно только указание дирекции и тут же все будет сделано.

На самом деле, когда вместе с ними начинаешь детально разбираться, как перейти от идеи к ее воплощению, они начинают понимать, что ресурсов никогда не хватает, а главное - у каждого дела должен быть заинтересованный ответственный... Они, например, предлагают оборудовать новое помещение для ОМУС - ну давайте, тогда заберем часть ресурсов из той же нейтринной, нейтронной физики, из ваших командировок. И ребята начинают более взвешенно определять приоритеты, что нужно, что не нужно. То же самое касается и научных направлений, и социальных проектов. И когда в таких дискуссиях отделяются зерна от плевел, они уже представляют, что реально сделать, а что так и останется на бумаге. Причем по абсолютно объективным причинам. И то, что это происходит в такой открытой беседе, очень важно: на кого, как не на молодежь, нам опираться? Ведь через пять-десять лет это будущие главные инженеры, начальники отделов и так далее. Они должны обязательно активно участвовать в жизни Института. Мне очень нравится, что в формате нашей школы есть такие дискуссии - по 2-3 часа. Ведь в Дубне ни у директора, ни у вице-директоров не найдется столько времени чтобы так спокойно сесть и поговорить. А здесь весь цвет молодежи в одном месте и в одно время собрался. Есть директор, есть представители дирекции, есть активные ребята, которые уже участвуют в депутатском совете, в общественных советах.

И еще я бы хотел, чтобы обязательно прозвучали слова благодарности пансионату. Его сотрудники очень ответственно относятся к нашим мероприятиям, и именно мы на протяжении уже пяти лет открываем в пансионате активный сезон. Когда приезжает такая команда - 65 человек вместе с лекторами, - конечно, все мобилизуются. Их задача, чтобы эта молодежь и потом приезжала, по путевкам, с семьями, с друзьями. Службы пансионата, как всегда, на высоте. Михаил Юрьевич Казаринов все хорошо организовал.

И последнее. Этот уголок в Алуште - не просто пансионат, а территория науки и творчества. Здесь ученые общаются, отдыхают, обсуждают на конференциях свои профессиональные вопросы. А то, что рядом море и чудесный парк, замечательная природа, - все это самым прекрасным образом способствует такому общению. Это дом науки, конгресс-центр, но это и пансионат, где уже сейчас разворачивается большой спектр медицинских и оздоровительных услуг - приглашены несколько врачей, закупается оборудование, развивается спортивная база, чтобы здесь был полноценный, если хотите, филиал Института, на берегу Черного моря.

Денис Козленко. Прикладное применение нейтронов.

 - Начнем с того, почему именно так вы построили свой доклад?

- Мне кажется, в любом деле лучше начать с неких основ, а для молодежи особенно важно понять, откуда что проистекает, в данном случае с применением нейтронов для исследований в различных областях. Когда эти методы были сформированы, как они развивались, какие люди сыграли основную роль в этом деле и, соответственно, потом, - как мы можем получать нейтронные пучки. Рассматриваем нейтрон как частицу от простого к сложному. Потом уже идем к формированию нейтронных пучков, поскольку один нейтрон нельзя использовать для исследований - нужен поток, чтобы снимать спектр рассеяния для анализа. Потом смотрим, как организованы, как получаются нейтронные пучки. Затем переходим к математическому формализму, чтобы понимать, а какую конкретно информацию об объекте можно получить с помощью применения методов рассеяния нейтронов. Эти методы рассмотрены в следующей части лекции, чтобы представить общую картину.

То есть мы имеем источник, выделенный нейтронный пучок, он рассеивается на объект, мы снимаем спектр с детектора, а затем - анализ информации: заключительный, самый важный процесс эксперимента, для чего, собственно, все делалось. На относительно простых и наглядных примерах я старался показать, как все это выглядит и какую информацию об объекте можно получить: какие характеристики по структуре, будь то кристалл или наносистема, или наноструктурированный материал.

Ну и поскольку основная тема касалась практического использования нейтронов, то я сделал особый акцент на метод нейтронного имиджинга - радиографию, томографию как наиболее простой и понятный метод рассеяния нейтронов и их практического использования. В данном случае пучок нейтронов работает как просвечивающий аппарат, потому что эти частицы имеют высокую проникающую способность и позволяют получать внутреннее изображение объекта с точностью порядка ста микрон. Объект при этом остается в целости и сохранности. Особенно это важно при исследовании уникальных природных образцов и объектов культурного наследия.

Другие практические применения - исследования внутренних напряжений конструкционных материалов, в частности изделий, которые используются в реакторах...

- ...То есть реактор дает нейтроны и ему же они и служат. Поддержке его жизнеспособности.

- Конечно, так. Благодаря этим работам можно понять, где накапливаются напряжения в той или иной детали и тем самым понять, как улучшить технологию изготовления этого изделия, чтобы уменьшить количество напряжений там, где они накапливаются, или, наоборот, мониторить степень накопления напряжений, и своевременно менять одно изделие на другое.

- Какие из содокладов и докладов хотите отметить?

- Все доклады были довольно интересные и сильные. Авторы содокладов имеют уже достаточно большой опыт, кто-то уже и ученую степень, и некоторые даже сделали серьезные обзоры своей деятельности. Все доклады очень высокого уровня.

- И, тем не менее, вечером вы должны назвать лучших...

- Время еще есть. Тематика докладов разнородная. Это исследования по широкому кругу тем, причем исследования не только экспериментальные, но и компьютерные технологии, теоретические расчеты, работы в области ядерной физики. Видно было, что ребята старались, работали, у всех есть опыт представления своих материалов.

- Расскажите, пожалуйста, о своих учителях. И коротко о том, как вы пришли к нынешнему этапу вашей жизни.

- Хорошо... Я окончил в 1997 году МИФИ и приехал на работу в ОИЯИ. Здесь большую роль сыграли два человека. Во-первых, Юрий Алексеевич Быковский, завкафедрой физики твердого тела на факультете экспериментальной и теоретической физики, и Виктор Лазаревич Аксенов, тогда занимавший должность директора ЛНФ, который создал филиал этой кафедры в Дубне и всегда очень активно работал и работает над привлечением молодежи. Он приезжал к нам в МИФИ, рассказывал про то, что делается в Дубне, еще студентами мы приезжали в Институт на экскурсии. Мне все очень понравилось, и поскольку я хотел заниматься наукой, решил, что лучшего места, наверное, не найти. И принял уже осознанное решение поехать в ОИЯИ, чтобы делать дипломную работу. Прошел обучение на старших курсах по индивидуальному плану и после защиты меня взяли в ОИЯИ на работу. Начал я в отделе ЛНФ, который на тот момент назывался отделом физики конденсированных сред, им руководил Анатолий Михайлович Балагуров, в группе Бориса Николаевича Савенко. И если говорить о людях, которые внесли большой вклад в мое развитие как самостоятельного исследователя, я бы отметил их обоих, а также профессора Виктора Александровича Соменкова из "Курчатовского института", который в тот момент возглавлял лабораторию нейтронных исследований твердого тела Института сверхпроводимости и физики твердого тела. Он был инициатором создания совместно с коллегами из ЛНФ установки для исследования поведения материалов под высоким давлением на реакторе ИБР-2. Когда я пришел в ЛНФ, ее базовая модель уже работала, и мне довелось участвовать в ее усовершенствовании. Он очень увлеченный ученый, обладающий достаточно нестандартным мышлением, и общение с ним сыграло очень важную роль для меня.

В начале 2008 года я был назначен начальником отдела нейтронных исследований конденсированных сред, а в конце того же года в возрасте 34 лет защитил докторскую диссертацию. Теперь так и работаю. Стараюсь развивать и научные направления, и экспериментальную базу, и с молодежью тоже стараюсь по возможности заниматься. У меня уже на выходе пятый ученик - кандидат наук, несколько десятков дипломников защитили свои работы. Вместе с коллективом отдела работаем дружно, достаточно интегрированно. Каждый ведет свой участок, а все вместе делаем общее дело.

- Вы на этой конференции впервые? Как оцениваете ее атмосферу?

- Хорошо оцениваю. Продуманная организация, хорошие ребята - умные, толковые, чувствуется, что есть стремление к знаниям. Так что впечатления самые благоприятные. И конечно, море... Надеюсь, это не последняя школа, и традиции будут продолжаться.

- Знаете, Денис, невольно сравниваю конференцию в Алуште с прошлогодней школой по нейтринной физике в Больших Котах на Байкале. Там очень серьезно - и на профессорском и на студенческом уровнях - обсуждалось, на каком языке представлять доклады. Студентам Иркутского университета, которые составляли на школе большинство, поначалу было трудно привыкать к английскому...

- Наверное, важно именно на английском. Я себя вспоминаю в 1995 году на международной школе по нейтронной физике... Попасть в международную атмосферу, включиться в круг общения с учеными, которые не владеют русским языком, тоже очень важно и полезно. Тем самым с молодых лет начинающий ученый, будущий специалист включается в глобальный мир международной науки.

***

Эти шесть дней в Алуште прошли в неустанных учебных трудах и коротких, но насыщенных передышках на отдых. И на закрытии конференции, подводя ее итоги, и представители дирекции, и члены оргкомитета единодушно отмечали, что эта международная встреча научной молодежи удалась и - да здравствует очередная, уже пятая!

Г.В.Трубников: Здесь очень много новых лиц. Ребята из Казахстана - замечательные. В этом году здесь собралась особенно сильная и серьезная команда - и в спорте, и в науке. Хорошо, что у нас представлены страны-участницы: кроме Казахстана - Болгария, Чехия... Мне кажется, мы на этой школе очень откровенно пообщались на разные темы. А если бы вы знали, какая возникает конкуренция лекторов! В этом году я уже от двух своих хороших товарищей-коллег выслушал такой упрек: конечно, у вас там такая школа интересная, а к вам и не попасть. И вы знаете, это тоже дорогого стоит. Поэтому я вас всех поздравляю с тем, что в очередной раз у нас все прошло успешно, что мы здесь единой сплоченной командой выступали: красные, синие, зеленые желтые… Это не важно, кто сколько набрал очков в командном соревновании. Важно, что мы все вместе сюда приехали, познакомились, пообщались, и наукой позанимались, и спортом. Желаю нашей конференции долгой-долгой жизни. Спасибо всем огромное!

В.А.Матвеев: Поздравляю организаторов ставшей уже традиционной 4-й молодежной конференции. Признаюсь, я впечатлен уровнем и организации, и самоуправления, и духом такой товарищеской дружеской конференции, потоком фантазии в обсуждении на самом деле очень непростых проблем. Спасибо вам за все ваши предложения. Я почувствовал себя участником этой школы, я был среди вас, и мне это тоже очень дорого. Конечно, надо продолжить в том же духе. Дирекция готова оказывать всяческую поддержку этим мероприятиям. Запомним и, конечно, будем учитывать в работе все ваши пожелания, которые были высказаны в дискуссиях, несколько порой даже в фантастической форме, но тем не менее в ходе обсуждения вполне реальных проблем. Поздравляю вас, так держать!

Из выступлений на закрытии школы

Участники школы: "Самые яркие впечатления?" - "От и до!"
Таким был самый лаконичный ответ из зала на вопрос Оксаны Коваль при подведении итогов конференции. Я попросил участников чуть поподробнее поделиться своими впечатлениями - специально для нашей газеты. И неделю спустя после школы Алексей Бажажин, Александр Баранов, Александр Верхеев, Максим Галкин, Василиса Ленивенко, Айдос Исадыков, Дмитрий Цирков прислали свои ответы на мои вопросы.

Самые яркие, на ваш взгляд, события?

Высокий статус конференции был подчеркнут присутствием на ней директора ОИЯИ В.А.Матвеева и других первых лиц Института. Спасибо за возможность пообщаться с ними в неформальной обстановке и задать животрепещущие вопросы. Спасибо лично Оксане Коваль и всему оргкомитету за организацию конференции. Все было в меру - и научная и спортивная составляющие.

Отдых на море (я аж сгорел). Дискуссии. Доклады. Ответы дирекции, А.Тамонова и Д.Дряблова на наши вопросы. Спортивные соревнования

Неформальное общение во время школы, а также после окончания официальной части. Тренинг от Александра Айрияна.

Доклад о темной материи. Знакомства с людьми. Командные соревнования.

Желаю не останавливаться, продолжать собираться каждый год в Алуште, совершенствоваться в организации подобных конференций.

Очень понравились люди! Нашла много единомышленников и друзей, Спасибо! Неделя была яркой и необычной.

Одним из ярких и запомнившихся моментов были "Пять кругов испытаний". Было весело и это настоящий момент teambuilding'a. С улыбкой благодарности вспоминаю выступление ансамбля "Крымский сувенир", их игра на национальных инструментах завораживает.

Какие лекции и доклады были вам особенно полезны?

Хочу выразить большую благодарность организаторам и дирекции ОИЯИ за отличную конференцию! Всю конференцию можно считать очень яркой. Особенно запомнилась лекция по нейтрино О.Ю.Смирнова. Узнал много нового об установках, расположенных не только в России, но и за рубежом. Очень понравились доклады Е.Давыдова и Д.Берикова. Лекции понравились все. Темы были подобраны удачно - осветили все основные направления исследований. Когда ехал, думал, что нейтроны и нейтрино довольно далеки друг от друга, но по итогам школы систематизировал знания по обеим областям.

Мне понравились лекции Г.В.Трубникова "Ускорители как генераторы нейтрино и нейтронов" и Д.П.Козленко - "Практическое применение нейтронов".

Доклады изначально воспринимал как способ познакомиться с основными направлениями, по которым ведутся исследования в ОИЯИ. Институт большой, направлений много, самых разных, и знать, чем занимаются люди в других лабораториях и группах, полезно, чтобы не замыкаться в своем мирке. Да, и еще конференция - хороший способ познакомиться с научно успешными и активными коллегами из других исследовательских групп.

Тематика конференции была не моя, но мне понравились абсолютно все лекции. Так как материал был преподнесен с расчетом не только на знатоков в области исследований, заявленных темой конференции, но и для новичков. Материал, изложенный в содокладах-докладах, позволил ощутить богатую палитру научной жизни в Институте. Особенно запомнились доклады Евгения Давыдова - ясностью изложения достаточно сложного материала и Дмитрия Циркова, который считаю образцом подачи научной работы: задача-эксперимент-результат, все четко и по делу. Для себя считаю - мне как сотруднику ЛИТ крайне важно не замыкаться на прикладных компьютерных технологиях, но расширять свой кругозор знаниями в области строения ядра и других фундаментальных исследований, проводимых в нашем Институте. Должна быть видна полная картина мира в области ядерных исследований. Без этого невозможно делать науку на современном уровне.

Ваши пожелания организаторам следующих школ, конференций?

Увеличить срок школы-конференции, за счет этого в том числе сократить количество докладов в день. Немного увеличить количество свободного времени. Расширить состав участников конференции (на один-два десятка человек). Ввести в последний день постерные доклады, после всех устных, - тогда любой может подойти к постеру и задать участнику новые вопросы, которые, например, не успел сформулировать на устном докладе, или подискутировать с докладчиком по его теме.

В будущем хотелось бы как-то стимулировать участников более ответственно относиться к научной программе. Может быть, даже в конце дня, помимо дискуссии, ввести что-то вроде "контрольной" или теста по основным вопросам, затронутым в лекции, - и, кто знает, даже в докладах?

Нареканий у меня не было, но основных замечаний из бесед с участниками конференции два. Это некая "обязаловка" по участию в спортивных мероприятиях - из-за того, что в соревнованиях между командами учитывались спортивные очки, некоторые чувствовали себя обязанными на них присутствовать, а хотелось бы, чтобы спорт был делом сугубо добровольным. И не всем понравилась перегруженная культурная программа на банкете и вечеринках - кто-то хотел спокойно пообщаться, а их пытались чуть ли не против воли привлечь к конкурсам и другой "движухе".

Больше свободы для участников в выборе своего досуга во второй половине дня, после научной программы.

***

На закрытии конференции Оксана Коваль предложила всем "еще раз окунуться в те моменты, которые мы пережили на протяжении этой школы", - и на экране в сопровождении молодежного шлягера с настойчивым рефреном "Улыбайся!", адаптированного под конференцию, исполняемого не очень стройным, но очень дружным ансамблем, замелькали кадры, охватившие все события этой недели в Алуште...

В заключение своего отчета автор выражает искреннюю благодарность дирекции ОИЯИ и Объединению молодых ученых и специалистов за приглашение на конференцию и помощь в подготовке материалов. Надеюсь также, что в числе участников конференции и более широких кругах научной молодежи ОИЯИ подрастают наши будущие авторы, которые в ходе многочисленных дискуссий проявили свою активную позицию и желание "не замыкаться в своем мирке"... Ну, а одним из маленьких открытий четвертой конференции стало то, что "нейтроны и нейтрино не так уж далеки друг от друга"... Следующая, пятая конференция, посвященная наукам о жизни, замкнет тематический цикл и, думаю, оставит у ее участников столь же яркие впечатления, как эти шесть дней лета 2015-го.

Алушта – Дубна, июнь 2015.


Рецензии
Познавательно. Интересно. Но, конечно, как и Беседу вёл, не для средних умов.Павел Глушко.

Павел Глушко   23.02.2019 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Ты знаешь, настолько привык к своей читательской аудитории, к тому, что знаю, для кого пишу, что как-то и не задумываюсь над этим.

Евгений Молчанов 3   26.02.2019 11:59   Заявить о нарушении