На грани или судьба добра

   Мы приехали поохотиться на Вологодчину к нашему стародавнему приятелю Виктору. Как-то вечером, сидя за столом в избе, Виктор спросил, случались ли с нами истории, в которых можно было лишиться жизни? И если выходили из положения живыми, молились ли своему ангелу-хранителю или считали, что просто судьба была к нам благосклонна?
  Тут же Виктор перешёл к своей истории. Однажды он с приятелем ловил рыбу, ставя сети с моторной лодки. Когда подошло время, он стал выбирать сеть, а его товарищ сидел за рулём моторки, чуть подрабатывая винтом. Это происходило после обеда у костра с принятием полутора бутылок водки. В какой-то момент при выборке сети Виктор сильно перегнулся через борт и, потеряв равновесие, выпал в воду. Всплывая, он попал под работающий винт. Повезло лишь в том, что лопасть крутанулась у самого виска, правда, разрезав плечо почти до кости. Весь хмель испарился. Виктор успел схватиться за борт, влезть в лодку, которую рулевой быстро направил к берегу. Там они на своей «буханке» помчались к райцентру в медпункт, до которого было около 30 км. Пострадавший другой рукой держался за разрез, кое-как обвязанный оторванным рукавом рубашки. По пути от боли он ни о чём не думал, лишь надеясь на квалифицированную мед.помощь, которая и была оказана. После этого Виктор подумал о своей счастливой судьбе.
 Второй мой приятель в ответ рассказал свою историю, чуть не стоившую ему жизни.  , 10-летний пацан, катался на санках по круто идущей вниз улице подмосковного городка. Разогнавшись и улегшись на живот, Володя не успел увильнуть, когда приблизился к лошади, ведомой мужиком в рядом расположенную ветлечебницу. Лошадь ударила его левым задним копытом. По счастью удар пришёлся не по виску, а по щеке, сильно её распоров. Хорошо, что в сотне метров находилась поликлиника, где ему оказали нужную помощь и зашили щёку. Каких-то 4-5 см в сторону, и был бы раскроен череп. Когда он появился дома, бабка, узнав, что с ним произошло, заставила Володю помолиться вместе с ней на икону его ангелу-хранителю. Она сказала, что у каждого человека за спиной два ангела: чёрный толкает к беде, а белый- спасает и что только его следует слушаться. Но в школе Володю всё же воспитали не верующим в любые высшие  силы. Выслушав Володю, Виктор обратился ко мне: «Ну а ты, Гриша, как относишься к судьбе и ангелу-хранителю и были ли у тебя ситуации, когда мог расстаться с жизнью?»
   «Ребята,- ответил Григорий, - да случившегося со мной хватит на десятерых. Однако, каждый раз беда миновала меня и я поверил, что проживу долго без помощи небесных покровителей, в наличие которых не верю. Просто, похоже, судьба хранит меня. Судите сами.  Попробую рассказать о своих случаях, случавшихся  по мере моего взросления.
  Вспоминаю эпизод в 3-х летнем возрасте. Я – в больнице в деревянной кроватке. Стою и держу в руках погрызанный термометр, заявляя подошедшей маме, что «температуру скушал». Оказалось, что захотелось съесть привлекший внимание серебряный столбик термометра с ртутью. К счастью, вся она вылилась на постель. Если б я проглотил каплю-другую, меня бы не стало. Вообще-то хотел бы заметить, что мне пришлось переболеть в детстве всеми основными тяжёлыми болезнями с очень высокой температурой(до 40 градусов, а то и более): корь, скарлатина, воспаление лёгких, краснуха или ветрянка, когда всё лицо закрывалось болячками и др. Помню, при высоких температурах в глазах летали какие-то чудовища размером со столовую тарелку, а однажды мой дядя по моей просьбе разгонял их, махая своей палочкой. Вот свинкой не болел. 
  Второй случай из раннего детства. Мне около 3-х лет. Увидев на дне стоявшей рядом с домом бочки с водой каких-то козявок, полез за ними и упал головой в бочку. Хорошо, что в это время соседка вышла на улицу и, увидев торчащие из бочки детские ноги, быстро вытащила меня, а затем потрясла в положении головой вниз, чтобы из моих лёгких вылилась вода.
  Но вот я взрослею. Когда было 6 лет, бабушка взяла меня в свою родную деревню под Курском.  Деревенские ребята пошли на рядом протекавший Сейм искупаться. Пошёл с ними и я. Ребята постарше разбегались около мостков, где бабы стирали бельё,  и прыгали в расположенный рядом омут. Я только недавно научился плавать, но лишь под водой; затаив дыхание и, двигая руками и ногами, мог проплыть несколько метров у самого берега.   А тут мальчишки стали высмеивать, мол, москвич, а боится прыгнуть в омут. Пришлось поддерживать честь горожанина. Разбежался и прыгнул, конечно, не достав дна ногами. От этого растерялся и вместо того, чтобы под водой поплыть в сторону берега, стал суматошно всплывать наверх, чтобы глотнуть воздуха. Глотнул, но вместе с водой, и опять погрузился под воду. Ещё раз вынырнул и опять наглотался воды, уходя под воду. Хорошо, что паренёк лет 12-13 понял, что я тону и, ухватив меня за волосы, подтянул к берегу. Следующий «водный» случай. Мы с ребятами купаемся в своём городке в реке. Я, уже умея плавать(возраст около 10-11 лет) отплыл метров на тридцать к другому берегу. И тут у меня свело сразу обе ноги. Я рванулся к ребятам, валявшимся на песке, двигая одними руками. Удалось доплыть до мелкого места. Обессиленный, с трудом выполз на пологий берег. С тех пор носил в трусах булавку, укол которой, как мне сказали, помогает избавиться от судорог в воде.
 Следующая напасть случилась, когда мне было лет двенадцать. Мы, ребята, крутились у соседнего дома, куда грузовик привёз кому-то мебель. Въезжая во двор, он зацепил верхом тяжёлые дубовые ворота, упавшие прямо на меня и краем ударившие по полове. Я лежал без сознания, когда приятели вытащили меня из-под ворот, а какой-то болт в них находился в сантиметрах от моей головы. Придя в сознание, я встал, голова кружилась и гудела, а из носа стала падать сгустками кровь. Однако, всё обошлось. Тем же летом я гулял с приятелем по улице. Мы увидели, что провода около одного столба почему-то порваны и концы валяются на проезжей части. Я взял один провод, и меня тут же стало бить током, а провод никак не хотел отцепляться, хотя я размахивал рукой. Почувствовав себя плохо, я уже опустился на колени, когда мой товарищ догадался палкой ударить по проводу и отбить его от меня. Опять всё обошлось. Уже в более зрелом возрасте мне пришлось чинить дома розетку, когда меня сильно лупануло током. Хорошо, что я был в обуви и не касался металлических предметов, иначе могло кончиться, как с одним человеком в Звёздном городке, чинившим свой телевизор. Он одной ногой для удобства стоял на стуле, а второй – на батарее отопления - голой ногой. Когда его ударило током, тот прошёл через человека, выйдя на батарею и лишив его жизни. Об истории мне поведал мой товарищ,  квартирный сосед  погибшего.
  Перехожу к очередной истории. Мы в детстве часто играли с патронами, которые кто-то доставал из артиллерийских складов и с танковыми снарядами, добываемыми нами на старых танках, находившихся на платформе станции нашего городка. Снаряды имели термитные головки. Поэтому мы их сами разламывали, доставали щепотки термита и стучали по ним молотками, кладя на металлические трубы или рельсы. Нам очень нравился издаваемый при этом лёгкий взрыв термитной массы. А патроны обычно мы клали в костёр, разводимый на пустынном берегу реки и, лежа поблизости в канаве, слушали их разрывы. Однажды знакомый парнишка принёс мне пару десятков разрывных патронов «дум-дум», имевших вогнутый край у головки патрона. Мы их также клали в костры. Потом тот парнишка рассказал, что он подарил такие патроны в своем классе одному мальчишке, вздумавшему на уроке зачем-то попилить патрон. Раздавшийся взрыв сделал паренька инвалидом. Такое же могло случиться и со мною и с моими товарищами, но, как говорится, бог миловал. 
 Был случай, когда я стал курсантом военно-морского училища. Мы проходили военную подготовку в загородном лагере. При бросании на дальность боевых гранат как-то раз в окопчике с тремя курсантами и полковником-преподавателем один обучающийся снял чеку из гранаты РГД-42, т.е. «лимонки», размахнулся, но вдруг испугался бросать её. Известно, что взрыв следует через 3-4 сек. после снятия чеки. А тут она пока была прижата пальцами к корпусу гранаты. Возникла напряжённая пауза, которую ликвидировал полковник, приказав бросать гранату и толкнув руку бросавшего за окопчик. Тот бросил всего на несколько метров, но взрыв не причинил никому вреда.
  Служа уже на флоте, мне пришлось руководить вываливанием за борт груза с помощью спуско-подъёмного механизма. Когда груз оказался почти за бортом, стальной 27- мм трос «закусило» и при попытке дальнейшего вываливания груза трос лопнул. Оба конца с силой ударились у моей правой ноги в 4-5 см от неё, сбив по пути с моей головы фуражку. Стой я на несколько сантиметров правее, сейчас с вами не разговаривал бы.
  Вот ещё флотская история. Поздней осенью я ехал на такси с тремя морскими лётчиками из Североморска в Мурманск. Мы собирались лететь в отпуска. Посредине пути вдруг сидевший впереди лётчик сказал водителю, чтобы он сбросил газ и очень плавно чуть начал притормаживать, показав на катившееся перед нами колесо. Оказалось, оно почему-то открутилось. Таксист оказался опытным, он всё проделал правильно и мы ни свалились по крутому откосу, что вёл к  Кольскому заливу, расположенному метрах в пятнадцати ниже трассы, ни врезались в скалу в 4-х метрах слева, в которой была пробита эта трасса. Скорость же у «Волги» была очень приличной. Помогло не клюнуть носом в дорогу и то, что нас сзади сидело трое.
 С машинами мне вообще «везло» несколько раз. Например, мы поехали втроём на охоту в Орловскую область. Дело было в конце ноября. Когда возвращались в сумерки и при лёгком снеге водитель сумел во время увидеть натянутый через трассу трос, осветив его фарами. В это время проезжали какую-то деревню. То ли какой-то идиот-шутник протянул этот трос, то ли злодей, решивший пограбить легковушку после аварии, т.к. трос был натянут на уровне чуть выше капота нашего «москвича». Мы в ярости выскочили из машины и с фонарями пытались обнаружить, не дёрнется ли в каком окошке занавеска, чтобы ворваться туда. Но ничего не обнаружили.
 Была ещё пара приключений, связанных со скольжением машины на загородной трассе при преодолении плавных поворотов. Каждый раз мой товарищ умудрялся на скорости около 80 км/ч не сбрасывать газ, а резко тормозить. В результате мы летели в кюветы, но машина не переворачивалась вверх колёсами, т.к. попадала на препятствие перед кюветом то ли в виде плотной массы снега, то ли металлического столба со знаком поворота. Мы получали синяки и ссадины или небольшие растяжения, проходившие через пару недель. Были и ещё аварийные ситуации с авто, но не хочу о них вспоминать, т.к. мы тогда находились на грани гибели с родными. Ну что? Может, хватит? Или уж завершу двумя- тремя эпизодами с электричеством. Раз я летом находился на террасе загородного дома. Гроза, лил дождь, сверкали молнии. Вдруг через скважину для ключа двери в сад в помещение просочился  потрескивающий белого цвета шар ок.10-12 см диаметром. Он вращался и двигался по террасе, облетев меня. Затем шар также через эту скважину, возможно, с помощью ветра, выбрался в сад и метрах в пяти, стукнувшись о яблоню, взорвался. Хорошо, что я не делал никаких движений при его облёте меня.  А первая встреча с грозой запомнилась с детства, когда мама взяла меня, 5-летнего с собой за город посмотреть, как растёт там наша картошка на общественных участках. Налетела чёрная туча. Засверкали молнии и полил сильный дождь. Мама присела на корточки, посадив меня на свои колени и прикрыв нас обоих снятой кофтой. Мы представляли самую высокую точку в чистом поле. Просто удивительно, что молния дважды ударила в землю в нескольких метрах от нас, но не в нас. До сих пор стоит перед глазами неистовство той грозы. Дома меня также раз прилично шибануло током при ремонте розетки, но я был в обуви и не опирался на металлические предметы типа батареи отопления. Вот, пожалуй, и хватит моих историй. Как видите, судьба меня бережёт и я не боюсь о том говорить».
 Тут вмешался Виктор: «Хочу уж дополнить про тебя ещё одним случаем, когда ты при охоте на болотистой местности соприкасающейся с лесом отдалился от нашей группы и потерял направление подхода к нам. Ты позвонил по мобильнику, сообщив, где  находишься, описав местность и спросив, куда тебе лучше двигаться. Я задал курс и ты пошёл коротким путём, встретив по дороге прежде не встречавшуюся торфоосушающую канаву. Ты решил перепрыгнуть её, одетый в тёплое белье, гидрокостюм, скованный рюкзаком с патронами и термосом и надетым через спину ружьём. Конец апреля, вода очень холодная. Местами на почве лежал снег. Ты прыгнул, рассчитывая, что если и не до дотянешься до берега, всё равно около него  будет мельче.  Но эти канавы имеют вертикальные стенки и ровное по глубине дно по всей ширине, так что хоть ты руками и ухватился за берег, но при попытке встать дна не достал,  с головой уйдя под воду и набрав немало её под гидрокостюм. Другой бы мог и утонуть, но ты выбрался на берег и добрался до нас».
-Ну, таких историй у меня хватало, но они не такие опасные, полагаю». Но и эта ситуация подтвердила, что мне нечего пугаться в жизни. Даже когда я летел в Хабаровск в отпуск к свои родным и над Уралом наш самолёт падал с 10 км  до 8-км высоты, я верил, что всё нормализуется, хотя среди пассажиров возникла паника. Как потом объяснил экипаж, самолёт попал в воздушную яму. Не знаю, яма или техника подвела, на мы все остались живы. Чего и всем нам желаю на долгий срок. Пусть судьба будет к нам добра!
               


Рецензии