Семейная традиция
Очарование. Вокруг так тихо, словно все вдруг заснули. Не слышно ни лая собак (их у нас две), даже петух сегодня не кукарекал. Кажется, что белое безмолвие больше никогда уже ничем не будет нарушено. В доме тоже тишина, в воскресенье у нас, кроме меня, рано никто не просыпается.
Но вдруг мгновенно всё переменилось: калитка с грохотом распахнулась, громко залаяла и весело запрыгала собака, по дорожке к дому несётся внук. Раздался его громкий, ликующий голос: «Бабушка-а-а! Я приехал, Максим приехал!».
Задвигалось всё: в доме захлопали дверями, загремели банками, на кухонный стол навалили горой разные продукты, пакеты и коробки. Стол передвинули на середину, расставили стулья; на кухне заскворчало и вкусно запахло. На тарелке гора блинчиков, их у нас любят все, одни мажу маслом и посыпаю сахаром (так делала ещё моя мама), другие едим с вареньем, мёдом или сметаной. Пьём чай и ведём разговоры. Радуюсь, что за нашим старым столом, который нам подарили наши друзья-студенты на свадьбу, сидят все любящие и любимые. Воскресные обеды – наша традиция, мы с мужем стараемся, чтобы она сохранялась как можно дольше. Когда собираемся вместе, понимаем, что мы – семья. Семья – это здорово! Только осознание этого приходит не сразу.
А завтра начинаются будни. Провожаем детей и внука, обнимаемся и долго машем вслед. Мы снова одни. Белым-бело. Тишина в доме и в саду, но теперь тишина уже полна голосами: редким тявканьем собаки и тихим звоном колокольчика на детской качельке, Яркое пятно среди белого снега.
Свидетельство о публикации №219021100120