Сквозь годы 25

    Написать книгу - это значит посмотреть по ней, сколько от пережитого осталось крови, гордости, достоинства... И вновь, и вновь стоять растерянным перед новым неожиданным  словом... Зачем? Времени прошло много, да и жизнь поизносилась  на сгибах и частично распалась...Говорить о себе, говорить с собой?.. ГОВОРИТЬ С ДРУГИМИ!.. КАК это мало и КАК это МНОГО!!!
     Иное время - иные смыслы. Сейчас пытаются уйти от наиболее важного, от того, для чего существует культура,- от познания мира...

     Гуманитарные размышления всегда балансируют где-то между искусством, наукой и верой. Этим они создают некие модели, чтобы помогать людям жить, любить и умирать. И делать это в рамках КУЛЬТУРЫ, "ядром которой является любовь"(Г.Иванченко).
     Да, человек по своей природе склонен ПАДАТЬ. Культура - усилие к возвышению, аскеза, противоядие дурным склонностям, воспитание человеческого в человеке...

     ...Мне очень нравится фильм "Летят журавли", который заканчивается знаковым, символическим кадром - клином журавлей... И я всегда задаюсь вопросами: почему журавлиный клин мудрее людей? Почему в театрах человеческих сердец идёт один и тот же спектакль под названием "Разлука"? Почему люди уходят в вечность, как высохшие колодцы? Почему такова наша судьба: быть рядом и вдали?..

     Удивительное слово ВЕЧНОСТЬ, по-моему, оно объединяет две сущности - Время и Пространство...
     Идея Времени есть Дух, идея Пространства - идея осуществления этого Духа. Идея Времени рождает религию и искусство, идея Пространства рождает философию и науку. Однако затем произошло наслоение, в котором идея Пространства приобрела созерцательную форму, и человек почувствовал, что способен достичь в ней иллюзию равенства с Богом. А в идее Времени деятельный, думающий человек чувствует свою слабость перед будущим, зависимость от него и поэтому ожидает помощи Бога.

     Перед нами туннель времени, в котором грядущее через осознание собственной значимости становится почти абсолютной реальностью Об этом, например, говорил Христос своим ученикам, указывая им на СВОЁ место в грядушем. Спираль времени состоит из "это было", "это есть", "это будет". Настоящее - это "теперь", оно находится между "ещё рано" и "уже поздно". "Теперь" - это реальная жизнь секунды.
     К сожалению, у многих современников старшего возраста понятие "теперь" подменяется на "тогда", у них буква "д" в окончании глагола стала чуть ли не сутью их нынешней жизни. Вместо "люблю", "работаю", "творю" - "любил", "работал", "творил"...
     Почему? Во-первых, потому что с возрастом у человека всё меньше и меньше возможностей для проявления своих действий; во-вторых, человек добровольно отдаёт себя на заклание прошлому, не видя ничего достойного в сегодняшнем и тем более в грядущем...
     ...Пишу эти воспоминания только с одной целью - ОТПУСТИТЬ своё прошлое на ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ и до сих пор использую в своём бытии глагол "БУДУ"... Да, живу в сегодняшнем дне, но НЕ ПОДЧИНЯЮСЬ ему, а ПОДЧИНЯЮ его себе...
     ...Завтра снова лекция - своеобразный спектакль, где я и сценарист, и режиссёр, и актёр; и я вновь и вновь БУДУ проживать жизни царей и простолюдинов, в том числе и свою... Буду гнать от себя леность, ДУХОВНУЮ леность...

         Продолжение следует...
    


Рецензии