Краткая история создания ООН

С 25 апреля по 26 июня 1945 года в г. Сан-Франциско (США) проходила учредительная конференция ООН с участием представителей 50 государств. Задачей конференции было учреждение новой международной организации взамен Лиги Наций. Состав стран-учредительниц ООН выглядел следующим образом:

СССР, США, Великобритания, Китай, Франция (будущие постоянные члены Совета Безопасности ООН);
            
а также, в порядке русского алфавита:
Австралия, Аргентина;
Белорусская ССР, Бельгия, Боливия, Бразилия;
Венесуэла;
Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция;
Дания, Доминиканская Республика;
Египет;
Индия, Ирак, Иран;
Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба;
Либерия, Ливан, Люксембург;
Мексика;
Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия;
Панама, Парагвай, Перу, Польша (заочно);
Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия;
Турция (тоже Европа!);
Украинская ССР, Уругвай;
Филиппины;
Чехословакия, Чили;
Эквадор, Эфиопия;
Югославия;
Южно-Африканский Союз.

При этом Польша была включена в число стран-учредительниц заочно, по настоянию СССР и лично Сталина, т.к. её представители которой не смогли присутствовать на конференции...

Таким образом, в первоначальном составе ООН была наиболее представлена Латинская Америка (20 делегаций!), хотя вклад этих стран в победу над Германией и Японией более чем сомнителен. Поэтому с самого начала в организации сложилась «англосакская машина голосования», т.к. кроме латиноамериканских сателлитов США в неё вошла Великобритания с пятью доминионами: Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз. Кроме того,  искусственно  созданное США западноафриканское государство – Либерия...   

Всю воюющую Европу (без СССР и БССР и УССР) представляли 11 стран;
Арабский Мир – 5 стран;
Азию (без арабских стран) – 5 стран;
Африку (без арабских стран) – 3 страны;
Северную Америку – 2 страны;
Австралию и Океанию – 2 страны.

СССР, внёсший решающий вклад в победу над Германией, по настоянию Сталина, был представлен ещё двумя союзными республиками: Белоруссией и Украиной.

Естественно, что на конференции не нашлось места «фашистской Германии» и союзным ей европейским странам и  «милитаристской Японии», также их союзников...

Таким образом, большинство ООН составили, те страны, которые либо вообще не воевали против Германии и Японии, либо объявили им войну в самый последний момент. Да и место проведения конференции было выбрано крайне неудачно – Тихоокеанское побережье США...

В последующие годы ООН численно росла и превратилась в трибуну для обсуждения, но совершенно беспомощную в решении реальных проблем организацию. Моментом истины стал план урегулирования проблемы Палестины, где ООН решением Генассамблеи от 29 ноября 1947 г. провозгласила создание двух государств: арабского и еврейского. Точнее, территория британской подмандатной территории была разделена на три части, поскольку город Иерусалим с окрестностями получал особый статус, подобный тому, что получил впоследствии Западный Берлин...

16 августа 2017 г., 26 января, 10 февраля 2018 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии