Про Японию

    Нет, это не про Японию, это про наши метания из Токио в Киото, Осаку, к подножию горы Фудзи, по районам Токио, зачем-то в Сеул, обратно в Токио и так все время, все две недели...
А начиналось это безобразие с увлечения иероглифами, логическим продолжением стала поездка в страну мечты и высоких технологий!
     Про сам перелет на край света, длительностью более 10-ти часов, да еще и с пересадкой, долго рассказывать не буду, было не очень, при наличии свободных мест по всему салону, распределение пассажиров было не равномерным, где-то густо, где-то никого! Обслуживающий персонал Финнэйр рассредоточиться почему- то не дозволил, в результате многочасового сидения на одном месте чуть не отвалился копчик....
     По прибытии в Токио, в ожидании чемоданов, начали потихоньку осматриваться и наблюдать, что сразу удивило так это тишина в аэропорту (в тот момент не было китайцев). Быстро, тихо, без эмоций японские граждане спешат по своим делам. Сначала показалось что у них (у японцев)что-то не так с ногами, но приглядевшись повнимательней выяснилось что это не столь важно, поскольку у них же (у японцев) очень хорошо с головой.
     Манере общения и количеству степеней вежливости можно петь дифирамбы и слагать легенды, вежливость возведена в ранг искусства, но истинные чувства спрятаны от посторонних глаз под непроницаемой маской.
Показалось, что на самом деле японцы очень грустные, особенно по утрам, торопливо бегущие на работу в час пик, четко и по правилам левостороннего движения, по указателям и стрелочкам, даже не холодно-вежливые как швейцарцы, а эмоционально безучастные, и если про русских говорят, что у нас угрюмое и даже злое выражение лица, то у японцев тактичная отстраненность.
     Все же эмоция- энергия жизни, тем более злость- просто концентрат, того и гляди выплеснется наружу и собьет с ног, или треснет по голове, это как повезет, у нас и так, и так бывает!
А у них все тихо, спокойно, строго, но аккуратненько, удобненько, мимишненько (фанаты японии поймут о чем это я, мими- это ухо) ну разве что поздно вечером, возвращающиеся с работы, все равно не сильно веселые, но некоторые сильно пьяные- надо же как-то снимать стресс, уже не такие молчаливые и сосредоточенные,стройные ряды разбавлены качающимися кайсяинами (кайсяин -  работник компании), японские граждане даже чуть-чуть толкаются, но совсем не от злости, а исключительно от потери равновесия.
     Когда все вокруг вызывает восхищение, невольно задумываешься : отчего же грусть?
И в процессе метаний по электричкам становится понятно почему: вся жизнь среднестатистического японца проходит в предопределенной схеме: дорога до офиса, из офиса, целый день в офисе- ненормированный рабочий день, приходить надо пораньше, уходить попозже, даже придумали универсальную фразу для сотрудника, первым покидающим офис:
«Очень извиняюсь за бестактность, что ухожу первым и чувствую себя очень очень виноватым...» (художественно-эмоциональный перевод), не очень-то приятно все время чувствовать себя виноватым.
     Но жизнедеятельность отлажена на отлично: кафе, рестораны, автоматы с едой и напитками на любой вкус на каждом углу и даже чаще, и тут же поблизости туалеты, логично, функционально, физиологично.
    Туалеты бесплатные, чистые, просторные, с подогревом и прочими удобствами, действительно как космические корабли, особая гордость японцев, а образование платное.
Японцы копят деньги на образование, южно- корейцы тоже копят, но на пластические операции, у корейцев бум на красоту( кореянки необычайно хорошенькие, то ли от природы, то ли действительно «пластика» творит чудеса).
И если японки просто красивые женщины, то в отношении одежды и макияжа очень похожи на европейцев- слегка небрежны, кореянки же напомнили девушек советского союза - модные, при супер- макияже и на шпильках с самого раннего утра.
    С погодой нам очень повезло, было тепло и солнечно, японская осень радует жителей острова и гостей буйством красок, одни красные клены Оооооо!
И Эврика! Найдена разгадка тайны японского интеллекта, на островах растут деревья гинко, из плодов которых делают лекарство гинко-ум, несложно догадаться для каких целей, и очень мало жизненного пространства- выкручивайся как хочешь и они справились!
     После нашей поездки могу твердо сказать : ничего не поняла , надо повторить! Без длительных прогулок по улицам, с рассматриванием домов, вывесок, достопримечательностей и особенностей и всего того, что попадется по пути, не понятно какое осталось впечатление от страны и народа, только усталость, все время в пути, с небольшими паузами на молниеносные фото-сессии.
А лучшие впечатления это: горячие источники под открытым небом в Токио и Киото, Храм чистой воды, Золотой павильон и красные клены в Киото, площадь Сибуи и памятник верной собачке Хатико в Токио.
   По дороге к буддийскому храмовому комплексу Киемидзу-дэра(что означает Храм чистой воды) в районе Хигасияма в Киото, много магазинчиков, предлагающих изделия мастеров, прославленных с незапамятных времен , а на водопаде можно напиться живой воды, набирая ее в ковшик с длинной ручкой. Вода ледянущая, но вкуууусная –привкуууусная!
    В комплексе Рокуон-дзи (храм оленьего сада) в районе Кита в Киото, где находится золотой павильон Кинкаку-дзи, построенный для сегуна Асикага Есимицу, из листов чистого золота, можно попробовать золотое сакэ, приобрести талисманы на все случаи жизни и поучаствовать в чайной церемонии.
    В квартале Гион в Киото, где живут гейши, и где постоянно дежурят папарацци в надежде сделать яркие фотографии, изредка пробегающих по своим делам необычных актрис –гейш, мы тоже поддались всеобщей эйфории и лихорадочно настраивали телефоны для фото внезапно выбежавшей из домика гейши, вот – не ждали - не гадали, получилось размыто.
    Посещение термальных источников(так называемых онсэнов) в Киото и Токио это дополнительный бонус и новое Ооооооо! В Токио онсэн расположен на насыпном острове Одайба в Токийском заливе, создан по образцу города периода Эдо(так раньше называлась столица) кведо онсэн моногатари,  место отдыха и развлечений.
        До недавнего времени Япония была достаточно закрытой страной, но внезапно приоткрыла двери и, наверное, уже не раз пожалела об этом, в образовавшийся проем ринулись дикие азиаты, а ведь ничего не предвещало… но о грустном не в этот раз….
     Ой, совсем забыла, ведь к хорошему очень быстро привыкаешь и очень медленно отвыкаешь, сплошные удобства, маленькие аккуратненькие мелочи-это очень,очень...,
Но наши просторы все же лучше!!!


Рецензии
Просторы у нас лучше,
но туалетов нет,
ни платных.ни бесплатных,
везде один ответ -
для вас запрет.

Татьяна Гутова   14.02.2019 18:50     Заявить о нарушении
Какая наглая ложь! Все запреты в голове!

Аля Громова   14.02.2019 21:21   Заявить о нарушении
Платных туалетов нашем городе мало:
это вокзал и рынки и один знаю, на главной улице города.
Бесплатных знаю тоже мало: Это гипермаркет Лента,
центр социальной помощи и пенсионный фонд.
Возможно их больше...
На главпочтамте, в нотариальной конторе,В Ростелекоме,
и в других супермаркетах туалеты только служебные.
Моя подруга,Член Единой России не раз,и уже который год поднимет этот
вопрос,но,пока без результатов.
Мы не раз оказывались с ней в очень щекотливой ситуации.

Татьяна Гутова   15.02.2019 13:00   Заявить о нарушении
Ну если член Единой России,то вам конечно видней!

Аля Громова   15.02.2019 15:31   Заявить о нарушении