Если звёзды зажигают

    Вечером на улице прохладно — август уже на исходе. Света сидит, зябко съежившись, и Миша, замечая это, накидывает ей на плечи свою джинсовку. Она благодарно улыбается в ответ. Где-то стрекочут кузнечики, и больше ничто не нарушает блаженной тишины между ними. На опушке свежо и пахнет хвоей, от росы веет вечерней свежестью, а на душе — тепло и спокойно.
    Они пришли сюда тайком, — по вечерам в лес ходить не разрешают, — не сговариваясь, ушли с дискотеки, и теперь сидят на каком-то поваленном бревне, кидая друг на друга смущённые взгляды. Света застенчиво теребит полы куртки, которая велика ей размера на два, не меньше; Миша украдкой любуется ею, её светлыми, чуть растрепанными волосами, с трудом сдерживается, чтобы не прикоснуться к ним, незаметно двигается чуть ближе.
    — Смотри, — говорит он вдруг, указывая на небо, — звёзды…
Света поднимает глаза, улыбается, и эта улыбка кажется Мише ярче светящихся шаров над их головами.
    В августе всегда много звёзд, и любоваться ими по вечерам — одно удовольствие. Жаль, что скоро они уедут, и в городе уже нельзя будет увидеть такой красоты, думает Света.
    — И почему именно в августе они такие красивые… — шепчет она.
    — …если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно, — зачем-то вспоминает Миша знакомые строки, ещё недавно в школе учили.
    — Значит — кто-то хочет, чтобы они были, — подхватывает Света, смеётся, а потом добавляет серьёзно. — Я хочу.
    Мишины пальцы осторожно переплетаются с её, и он понимает, что всё, — и то, что его отправили в лагерь на целых две смены, и то, что Света попросилась в первый отряд, хотя и была чуть младше остальных, и то, что именно он решил написать ей наивную записку, когда все отряды играли в «Тайного друга», — было зачем-то нужно. Теперь он точно знал, зачем.
    Миша несмело потянулся к ней, и его сердце ёкнуло, когда он увидел, что Света тянется к нему в ответ. Он целовал её неумело, почти невесомо и робко, а внутри него пылали кометы. Света отвечала на поцелуй так же несмело, и глаза её блестели ярче звёзд.
    В одном были правы эти поэты, промелькнуло у них в голове:

                «…если звёзды зажигают —
                значит — это кому-нибудь нужно».


Рецензии