Шато-Гайар. эпизод 32

попрощалась с Роббером и Жозефиной Диниор. А теперь ждала его.
Ночью, когда она призналась Фрэнсису в том, что у нее есть ребенок от короля, она увидела искру, на миг загоревшуюся в его глазах. Но он сразу же отвернулся от нее. И Клоре так и не узнала, что же все – таки промелькнуло в его взгляде.
Презрение?
Сочувствие?
Ненависть?
Она ушла, не спрашивая у него, покинет ли он Шато-Гайар или останется здесь. Но пока она спускалась по ступеням лестницы, эта невыносимая тяжелая ноша, которая долгие месяцы съедала ее изнутри, вдруг пропала. Исчезла куда-то, оставив после себя озаренный лучом света клочок ее души.
Она призналась мужчине, которого любила. Она сказала ему правду. Она не  стала лгать ему.
Теперь он знает, что у нее есть ребенок от другого. И часть ее души, которая носила в себе эту тайну, очистилась от лжи. Может быть, когда-нибудь ее душа полностью излечится?
А может быть и проиграет битву с  жестокой правдой?
Даст ли он ей шанс стать прежней Клоре? 

Она ждала его уже несколько минут. Солдаты, входившие в эскорт Готье д,Лона, уже давным-давно покинули замок. Они ждали их  на мосту. Клоре слышала, как нервно фыркают их лошади. Животным не терпелось вырваться на свободу. На простор. Туда, где стелется на многие мили долгая дорога.
- Клоре!
Она посмотрела на Готье глазами полными слез.
- Я видела его в последний раз! Готье! Я никогда не увижу его больше!
В ее голосе было столько отчаяния!
- Нам пора! – произнес великан.
Она кивнула и, развернув лошадь, направилась к воротам.
За спиной заскрипела дверь.
Клоре натянула поводья и остановилась. Она боялась повернуться назад. Единственное, на что у нее хватило смелости – посмотреть на Готье. Она не сразу  поверила тому, что прочитала на его лице.
А потом медленно повернула коня.
Да, судьбе угодно разлучить их! Но она не будет палачом, из-за которого он потеряет свободу!
Она никогда не видела его таким!
И хотя шлем по-прежнему скрывал его лицо, это был другой Фрэнсис. Совсем незнакомый. Но такой любимый!
- Коня! – приказал Готье солдату, который стоял у конюшни.
Тот бросился исполнять указание д,Лона, а сам Готье пришпорил свою лошадь и поскакал из замка.
- Я жду вас на мосту! – прокричал он и скрылся за воротами.
Фрэнсис подошел к ней. На мгновение его образ потонул в ее слезах, которые потекли по щекам. Но она смахнула слезы и снова посмотрела на мужчину, который стоял перед ней.
На нем был безрукавный шерстяной жакет темно-синего цвета, почти черный. Такого же цвета узкие брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги с широкими отворотами над коленями. Из-под жакета выглядывали белоснежные рукава камизы, почти прозрачные, завязанные  у запястья тонкими шнурками.  Клоре разглядела под тканью его крепкие мускулы, обтянутые бронзовой кожей. Воротник камизы был выправлен поверх жакета. Две  деревянные верхние деревянные пуговицы были расстегнуты, открывая взору его шею с выдающимся кадыком, над которым был застегнут на блестящую застежку шлем.
 Застежка по форме напоминала  лезвие клинка. Точно такой же формы были и пуговицы на его  жакете. Только крупнее. Такие же большие, как и застежки на сапогах. Широкий кожаный пояс в цвет костюма перехватывал талию Фрэнсиса. Справа к нему были пристегнуты красивые богатые ножны, с выгравированным на них цветочным орнаментом и непонятными письменами, разбросанными по рукояти меча.
Клоре заметила небольшой кожаный футляр, висевший на левом боку Фрэнсиса. В нем он хранил королевский свиток, письмо Робера Берсюме  к сестре Бенетты, несколько ливров и послание к ломбардцу, с которым уже много лет сотрудничал  Берсюме.
- Вы пришли!
Клоре смотрела в его глаза и боялась, что всё это ей просто снится. Но нет, всё это  происходило наяву!
Она смотрела в его глаза. Глаза, полные любви!
А еще… еще она заметила в них что-то новое. То, чего никогда раньше не видела.
Как ей пережить расставание с ним?
Фрэнсис подошел вплотную к ее коню.
Как ей вынести боль расставания с этим мужчиной?!!
Фрэнсис посмотрел на нее.
И коснулся ее руки.
- Клоре!
От звука его голоса она перестала дышать.
Что он скажет ей сейчас?
- Я хочу помочь Вам найти Вашего сына!
Ее сердце остановилось.
Так вот, что было в его глазах! Надежда!
 Надежда на то, что они могут быть вместе. Не расставаться.
Надежда.
И вера. Вера в то, что она найдет своего ребенка!
Он верил в нее! В эту хрупкую молодую женщину, которая любила его.
Она стиснула его пальцы и не могла произнести ни слова.
Солдат подвел Фрэнсису коня. Рука мужчины выскользнула из ее ладони. Он кивнул ей.
Вскочил в седло.
Они направили своих лошадей к воротам. Проезжая мимо помещений кардегардии, Фрэнсис обернулся. Он окинул взглядом турнирную площадку, возвышающиеся в голубые  небеса башни Шато-Гайар. И, наконец, донжон.
- Прощай, отец! – произнес он и, развернув коня, поскакал за ворота. Туда, где ждала его Клоре.
Они присоединились к эскорту Готье. Лошади проскакали по мосту и ступили на каменную дорогу, ведущую к Пти-Андели.
И тут они заметили стражников, столпившихся у рва, который окружал Шато-Гайар. Они стояли плотно друг  к другу и что-то рассматривали. Что-то, что было на земле.
Готье натянул поводья и направил своего коня к стражникам. Он приблизился к ним.
- Посторонись! – крикнул он.
Стражники расступились, открывая взору страшное зрелище.
То был утопленник, чей труп выловили во рву.  Клоре зажала рот рукой, чтобы не закричать.
- О Боже! – прошептал Готье.
Фрэнсис подъехал к нему и, спешившись,   склонился над телом несчастного.
От мертвого разило так, что мужчины едва сдерживались, чтобы их не стошнило. Они отошли в сторону, оставив Фрэнсиса одного.  Видимо, запах не так сильно проникал через щели в его шлеме. Он продолжал внимательно разглядывать мертвеца. Наверное, тело пролежало в воде несколько дней, может даже недель.  И в такую жару оно сильно попортилось.
Наконец, Фрэнсис выпрямился и, обратившись к стоявшему рядом с ним солдату, произнес:
- Передайте коменданту, что Истмен нашелся!
Солдат кивнул и бросился в крепость. Фрэнсис подошел к Клоре, которая была неподалеку.
- Кто это? – спросила она.
- Лекарь. Он лечил заключенных.
- Как он оказался здесь? Он что, часто покидал Шато-Гайар?
- Нет. Комендант не разрешал ему уходить из замка.
Фрэнсис погладил своего коня по загривку и вскочил в седло.
- Истмен был болен.  Временами у него случались помутнения рассудка. Он бредил, становился буйным, и тогда комендант был вынужден  запирать его. Но когда он был в порядке, он честно нес свою службу и выполнял даже самые сложные процедуры, чтобы облегчить участь заключенных и избавить их от боли. Он был предан им, как ни один даже самый верный слуга не предан своему господину.  Для него они были  простыми несчастными людьми. И не важно, какое преступление они совершили. Они были теми, кто нуждался в его помощи.
- Жаль беднягу, - сказал Готье. – Но ему уже ничем не  помочь.
- Что же с ним случилось? – Клоре задала этот вопрос  скорее самой себе.
- Несколько недель назад он помог бежать узнику. Не знаю, как тому удалось уговорить его. Может,  у бедолаги снова случился приступ, а потом, осознав, что совершил преступление, он  и бросился со стены? Мы думали, что они бежали вдвоем. А оказывается…
 Фрэнсис посмотрел на мертвеца, чье тело распухло, и было покрыто толстым слоем тины.
 – Никто кроме него не знает, что же произошло на самом деле. И не узнает никогда!
- Давайте уедем отсюда! – сказал Готье.
Фрэнсис вскочил в седло, и они  поскакали прочь от этого места.
Клоре снова посмотрела на тело несчастного.
Солнце уже поднялось над лесом, согревая землю теплом. Тина и грязь на одежде утопленника подсохла под его лучами. И Клоре  показалось,  как что-то блеснуло на груди  мертвого мужчины. Превозмогая отвращение, она приблизилась к нему.
- Куда Вы, мадам? – стражник преградил ей дорогу. – Ужасное зрелище! Уезжайте отсюда!
Но Клоре не послушалась его.
- Клоре!
- Я сейчас, Готье!
Она подняла руку, попросив его подождать ее еще минуту, и  склонилась с лошади.
- Дайте мне Ваш меч, - она протянула руку солдату, который держал за удила ее лошадь.
Он не стал  спрашивать, зачем ей понадобилось его оружие.
Ее ладонь почувствовала рукоять меча. Клоре обхватила ее. Она старалась не смотреть на лицо несчастного. Девушка осторожно коснулась кончиком лезвия груди Истмена и расширившимися от ужаса глазами уставилась на предмет, который скрывался под  слоем грязи. Она уронила меч.
Эта была позолоченная  брошь в форме лилии, окаймленная крупными перламутровыми жемчужинами.
Подарок Робэна Кюис-Мариа. Брошь, которую она отдала Килу де Рби.
 Клоре ударила ногами по крупу лошади и пустила ее вскачь. Догонять эскорт, который должен был доставить ее в Париж.

Громадина крепости нависала за ними.
Они скакали вперед, не оборачиваясь.
Они покидали Шато-Гайар навсегда.

И пока еще были вместе.


Рецензии