Суть человеческая оконч

  Света слушала их спор и думала, как наверное здорово было бы ей сейчас родить ребёнка. Вот так :С бухты , барахты! Уж она -то точно бы была ему рада. Затем Алла Григорьевна стала рассказывать о своей дочери и внуке, которые отдыхали в Крыму и она,  почти каждый день,  созванивалась с ними.
После работы Света, с трепетным сердцем поехала на встречу с Анатолием.
Весь день она была особо молчаливой, потому что мысли её были заняты
одним  Анатолием. Свете было тридцать шесть и всё уже в её жизни было,  и любовь,  и романы, но как-то не сложилось! Не срослось , как говорится!
В её голову закрадывались мысли не встречаться  с Анатолием, а просто приехать , посмотреть на него издали, и всё!
Она уже давно боялась любви,как бояться все, ни разу не бывшие замужем,
девушки, которым за тридцать. Возросший , с годами, неутолённый интерес
к замужеству, сделал своё дело. Света очень хотела замуж, но  и этого боялась тоже! Анатолий был для неё как соломинка для утопающего!
В думах она чуть ли не проехала свою остановку. Но ,к счастью, услышала голос диктора по радио: Следующая остановка -метро Алтуфьево.
Света успела посмотреться в отражение стекла на двери поезда, поправила волосы, шарфик.
Выйдя из метро, она осторожно,обогнув автобусную остановку,подошла поближе. Его она увидела сразу, он сидел на скамейке и читал газету Спорт. Она незаметно подошла. Он минуты две ещё,  не замечал её присутствия. Сейчас он не казался ей таким, как утром. Он,  как будто бы, стал проще и постарше. Наконец он увидел её. Он встал: Добрый вечер, Светлана!
Добрый вечер!-ответила она.
Ну, что? Как дела? Куда пойдём?- спросил он её.
Дела ничего. А пойти ...Можно в сквере погулять...- вопросительно посмотрела она на него.
Света, вы знаете, я пока тут сидел, думал, как нам с вами, вечер провести,
и меня посетила идея! А, не пойти ли,  нам,  с вами, в кино?- спросил он шутливо.
Глаза его были так близко. Пойдёмте! -ответила Света.
До кинотеатра была одна автобусная остановка и они шли пешком.
Анатолий рассказывал анекдоты, Света заливисто смеялась.
Ну,вот, наконец-то , я увидел, как вы смеётесь, улыбаетесь! А то уж я хотел вас прозвать Царевной-несмеяной- улыбался Анатолий.
Света смущённо опустила глаза.
Вы,  такая серьёзная!- заглянул он ей в глаза.
Да, нет... Я просто настраиваюсь долго...На всё...Как-то...-ответила смущаясь Света.
В кинотеатре они сидели в буфете и пили, шампанское с пирожными.
Странно ,Света ела пирожное и совершенно не стеснялась! Ей было легко с
Анатолием, как будто она знала его давно, давно.
Она уже узнала от него,что ему тридцать два года, что он закончил Бауманское и что работает он в большой компьютерной фирме. Был женат.
Давно. Женился сразу после армии. С женой они прожили два года, а потом она на своей работе нашла богатого старичка. И сейчас они живут в Израиле.
Больше он не женился. Хотя, после,  ещё один раз жил гражданским браком четыре года. Сейчас он живёт в квартире,которая досталась ему от родителей.
Свете было с ним так просто и хорошо! Она смотрела на него и думала :
Никому тебя не отдам! Ты мой. А я для тебя.Я-твоя!
И от этих мыслей на душе у неё стало так радостно и легко! Что она смеялась тихим переливчатым смехом.
Щёки её раскраснелись, глаза блестели. Пирожное она держала тонкими,
пальцами, с перламутровыми ноготками, кокетливо отведя в сторону мизинчик. Анатолий безотрывно глядел на неё.
Где-то на белом свете,там где всегда мороз...-пело радио.
Молодая женщина за буфетной стойкой с интересом смотрела на них.
Какая приятная пара!-думала она. Наверное недавно поженились!
Любовь! Любовь! Как ты украшаешь людей!-вздохнула она.
Надо не забыть сегодня мужу купить любительской колбасы, а Никитке сок и шоколадку!- думала она, ловко перетирая,  миниатюрные чашечки для кофе.
А молодой, высокий, охранник, стоявший у лестницы, за буфетом, смотрел на них и думал, переставляя затёкшие ноги: Счастливые! Уже после работы.
А мне ещё до двенадцати смену отстаивать.
Ну, ничего!- думал он.Послезавтра два выходных и мы с моей Натулей, тоже отдохнём!

Все они, эти люди: И Света с Анатолием и молодая буфетчица,  и высокий охранник были,  вроде бы,  разные. Но в то же время их как будто, что-то
обьединяло!
Глаза! Да,да! Глаза!  Глаза их были наполнены чем-то трепетным, живым и тёплым! Да и не могло быть иначе! Ведь любой художник, рисуя кого-то,
начинает образ с глаз! Куда же без глаз? Без глаз никуда!
Ведь без глаз не получится образа ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!


Рецензии