Происхождение и размышления социализм, капитализм

                Происхождение

        Предки моих прадедов (Новохатских, Белецких и Федоренко), по-видимому, во времена Екатерины второй переселились с Украины на Волгу и до раскулачивания жили в г. Энгельсе. В то время это была республика «Немцев Поволжья». Зимой жили в городе, а летом крестьянствовали на хуторе.  Интересно отметить, что уже в те времена, крестьяне создавали небольшие кооперативы, на абсолютно добровольной основе. Например, по рассказам моего отца, Павла Степановича, группой семей была приобретена молотилка «Маккормик».
         Мой дед по отцу, Степан Цымбал, был банковским служащим – «стряпчим», как его называли. Он помогал крестьянам в оформлении и получении займов. Его семья, в отличие от остальных, считалась, более интеллигентной, если можно так выразиться, но она тоже крестьянствовала. Эта семья, в которой было 3 сына и 7 дочерей, не попала под раскулачивание (но была лишена избирательных прав), кроме моего отца, который должен был поехать в Казахстан, куда увезли раскулаченную семью его жены Анны Егоровны, пока он служил в Красной армии по призыву.   
         Мы не ценим общение с родителями, пока они живы, а потом жалеем, когда уже поздно. Каюсь и я. Со своей мамой Анной Егоровной (урожденной Чабан) я собрался поговорить о том,  как они крестьянствовали, в последний год ее жизни, при своем последнем приезде. В частности, я задал ей вопрос: «Как они поддерживали плодородие почвы»?
          Как известно, в те времена наделы выделялись один раз в 20 лет, и только на мужских членов семьи (в их семье было трое мужчин: отец Егор Михайлович и сыновья Иван и Михаил, а еще семеро девчат). И всю эту семью нужно было прокормить урожаем с этого участка (16 десятин), других источников дохода не было, кроме трех коров и двух лошадей. Я спросил: «Вы удобряли чем, навозом от скота», она сказала: Нет, навоз они сушили на «кизяк» для топлива на хуторе, так как леса в Поволжье было мало. Чем же тогда удобряли, она мне говорит: « Семиполка». Я вспомнил, что в школе мы проходили семипольную систему земледелия. Но здесь я узнаю из первых уст, что крестьяне строго соблюдали эту систему, четко чередуя  по полосам различные культуры: турнепс, репу, клевер, зерновые. И только благодаря этому получали достойные урожаи и могли как-то прокормиться.
        И восхитившись мудростью крестьянской, я вспомнил, как, в свое время, герои социалистического труда, в погоне за рекордными урожаями, за несколько лет превратили, тысячелетние черноземы в солончаки.
 
         Моя родина -  Караганда, куда мои родители и вся семья деда Егора Чабана (отца мамы), попали не по своей воле. Семью из 11 человек (два сына и 7 девчат ) вывезли в Караганду (сначала в Акмолинск) в абсолютно голую безлесую степь и сказали: «Ройте себе землянки».  В первый год (1931) много народу умерло, в том числе мама моей мамы и моя старшая сестра Зина (1930 г. рождения).
          До раскулачивания Егор Михайлович Чабан,   как указано в справке по реабилитации,  имел 3 коровы, 2 лошади, 2 вола и 16 десятин земли, на которых нужно было прокормить 11 душ  при двух трудоспособных членах семьи.  Его признали эксплуататором чужого труда:  он был мастеровитый кузнец и зимой снимал двигатель с молотилки "Маккормик" (приобретенной кооперативно, как рассказывал мне отец), присоединял к нему жернова и молол соседям зерно за "гарцы". На помощь привлекал одного мужичка и так  попал в эксплуататоры. У нас сохранился снимок дома "эксплуататора", см. выше. Это  происходило в селе Покровском под г.Энгельсом.
          Вся округа (хутора) осталась без кузнеца. Хватились, написали письмо Калинину, и деду Егору пришло приглашение вернуться, но он не вернулся, стал шахтером. Построили коллективно несколько слепленных саманных мазанок с глиняными крышами, где я  и родился. Деда Егора помню хорошо, мне навилось, когда он ведет меня за руку, а а задаю ему вопросы: почему то, почему это. Он у вас очень любопытный, говорил дед моим родителям. И когда я сам стал дедом, я понял, что почему-то, контакты между дедами и внуками получаются лучше, чем между родителями и детьми.
          Но надо отметить, что ни дед, ни родители ничего не рассказывали нам, что им пришлось перетерпеть. Это ведь только подумать: семью из 11 душ, с двумя кормильцами выгоняют из собственного дома, лишают всех средств существования и отправляют в тартарары в голую степь, такое даже морально трудно пережить, а не только физически. Только однажды, когда я сказал матушке, что вступил в комсомол, она заплакала.
      Таким же образом, как семью деда Егора, вывезли 2 миллиона семей "кулаков-эксплуататоров", которые кормили страну и сразу грянул голод в Поволжье. Страшное дело, когда к власти, вдруг и скачком, добираются люди недалекие да еще осененные идеей, даже очень хорошей (вспомним французскую революцию). Власть  портит, очень редко находятся стойкие к ее соблазнам люди, но надо еще найти соответствующее окружение, иначе, затопчут и съедят.

         Размышления: социализм, капитализм и энтропия

         И все же определенные достоинства в социализме есть: отношения между людьми, коллективизм, организация образования и здравоохранения, отсутствие такого дикого неравенства  и др.. Не случайно, примерно через триста лет человечество периодически возвращается к этим идеям: «Свобода, равенство, и братство», но, к сожалению, почему-то это плохо кончается. Может быть каким-то примером может послужить нам шведский капиталистический социализм или китайский, потому что тот хищнический капитализм, который мы наблюдаем, неизбежно ведет к истощению ресурсов и гибели биосферы на планете.  Американские экологи, построившие глобальную модель связи биосферы земли и техногенной деятельности, показали, что ещё в девяностых годах пройден порог, при котором биосфера  ещё могла сама восстанавливаться и теперь  идет необратимая  деградация биосферы земли.
       В этих условиях, когда критерием экономического развития и, якобы, прогресса является  получение максимальной прибыли, деградация биосферы на Земле усугубляется. Соперничающих между собой, за добывание миллиардов долларов, олигархов интересует только один вопрос: превзойти конкурента любой ценой и захватить как можно больше рынков сбыта. А еще страшнее, когда олигархи не живут в этой стране, а просто безудержно копают.
       Искусственно раздуваются, часто совсем не нужные, потребности, а образование направлено на подготовку «грамотных  потребителей», целью жизни которых является заработать ещё на один какой-то  супер-смартфон, а не думающих инженеров, как раньше.
        98% человечества  превращено  в товар, это позор и унижение человечества. Об этом ли мечтали древние римские и греческие мыслители, закладывая первые камни демократии. Становится всё яснее и яснее, что безудержная конкуренция ведет планету к гибели.
        Есть ли выход?
        Совершенно понятно, что управлять сложной системой, состоящей из огромного числа подсистем и элементов,  по принципу жёсткой иерархии невозможно, поэтому в основе деятельности экономических и социальных сообществ должен стоять принцип самоорганизации (предприимчивости). Но их деятельность должна регулироваться законами на основе других, более разумных, щадящих планету и человеческое достоинство,  критериев.
          Согласно второму закону термодинамики, который, как показали крупнейшие ученые, нельзя опровергнуть, глобальным критерием является минимизация энтропии. На земле ничего нельзя произвести (ни сварить  кофе, ни выплавить металл, ни построить дом, ни сделать смартфон) без того, чтобы повысилась  энтропия в окружающей среде, то есть на планете.  Но можно и нужно создавать технологии с минимальным производством энтропия.  Притормозить деградацию биосферы и энергии на планете и скомпенсировать рост энтропии, как считал основатель кибернетики Норберт Винер, сможет только мыслящий разум. Стоит задуматься об этом, хотя это уже другая история.
        Для любознательных привожу ссылку, где можно познакомиться с проблемами самоорганизации:
Sibsiu.ru  - Наука и инновации – Научные издания - Вестник Сибирского государственного индустриального университета – Вынуск 23, №1, 2018, с. 16-26, Цымбал В.П. «От кибернетики к синергетике…»


Рецензии
Уважаемый Валентин Павлович! Очень хорошее эссе. А следовательно, зелёный. С уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   21.02.2019 22:59     Заявить о нарушении