777

 Гостиница «РОССИЯ» радовала новизной.Практически полностью реконструированная, с необычным внешним декором и красочно оформленным интерьером, она гостеприимно принимала многочисленных гостей. Огромные портреты Маркса, Энгельса и Ленина придавали фасаду здания дополнительную нотку торжественности.  Журналисту Павлу Морозову хотелось прыгать от радости, он прямо-таки физически ощущал,что  нетленные классики вот-вот оживут и заключат его в крепкие объятия. Павла переполняла гордость от полученной аккредитации на внеочередную конференцию коммунистической партии, посвящённую 200-й годовщине Великого Октября. Учитывая юбилей, организаторы столь почтенного собрания решили провести литературный конкурс под названием «ЛЕНИН-НАШЕ ВСЁ!». Павел Морозов с энтузиазмом принял в нём участие и написал очерк «Правда об Ильиче».  До начала заседания оставалось полчаса и  Павел решил перечитать своё произведение:

 «Ленин нервно мерил шагами кабинет. Известие, которое ему накануне вечером,15 июля, доставили из Екатеринбурга,  одновременно шокировало и требовало немедленных действий. Некто Юровский собрал группу из якобы работников ЧК и собирается предстоящей ночью расстрелять царскую семью. Информацию подтвердил и криминальный репортёр местной газеты «Вестник» Трофим Морозов. Ильич хорошо знал журналиста и доверял его сведениям, добытым нередко с риском для жизни. Вождь мирового пролетариата в минуты наивысшего напряжения начинал действовать максимально чётко и уверенно. Бесспорно сказывался богатый опыт работы Ленина в подполье, когда требовалось принимать решения просчитывая всевозможные последствия.

-Ниночка, срочно соедините с уральским военным комиссаром.

Ожидая связи, Владимир Ильич налил в кружку кипяток, развернул  простенький платочек с инициалами Н.К., где лежал кусочек сахара заботливо приготовленный Надеждой Константиновной и характерно прищурив глаз принялся с удовольствием пить «чай».

-Военком на проводе,- по-военному отчеканила телефонистка.

-Шая Ицикович*, вы что там, совсем с ума посходили?! Чтобы в течение часа, слышите, часа, Юровский и компания сидели под замком. Завтра на Совнаркоме решим судьбу этих зарвавшихся разбойников. Я ночами не сплю, веду переговоры с германским императором, а у вас, товарищ Голощёкин, буквально под боком орудует целая банда!

-Владимир Ильич, разрешите объяснить, я…

-Ничего не желаю слышать. Оправдываться будете перед трибуналом. А сейчас организуйте мне прямую линию с Николаем II. У вас десять минут.

 Ленин присел на край потёртого дивана и сокрушённо покачал головой. «С кем приходиться работать! Тихий ужас. И подобный конфуз случается аккурат во время объявленного по всей стране месячника по профилактике правонарушений. Юровский, будь он неладен, всю положительную статистику испоганит.

Звонок прервал размышления Ильича. Пружинистым шагом  он подошёл к телефонному аппарату.

-Здравствуйте, Николай Александрович, как самочувствие, настроение?

-Владимир Ильич, доброго дня. Честно говоря, до последней секунды не верил, что вы соблаговолите  пообщаться лично, без посредников.

-И напрасно, совершенно напрасно не верили!-Покачиваясь на носках и заложив большой палец левой руки за лацкан пиджака, Ленин от души засмеялся.- А я взял и позвонил. Большевики, Николай Александрович, несмотря на жёсткость суждений и несгибаемую волю к победе, тем не менее, люди с большим,знаете ли, сердцем.

-Рад слышать. А то мне все уши прожужжали про вашу практически легендарную мстительность.

-Кле-ве-та, батенька, клевета!- Ильич получал удовольствие от беседы и даже слегка пританцовывал. –Если ваши соратники намекают на моего казнённого брата, то я же заявил без обиняков: «Мы пойдём другим путём!» Я категорический противник террора. Наша идеология настолько безупречна и привлекательна, что ей не требуются бомбисты.

-Владимир Ильич, мне кажется, вы в некотором  роде заблуждаетесь или не совсем в курсе..

-Знаю, знаю, Сталин, Тифлис, «эксы».. Поверьте, это не более чем эпизоды, отклонение от нормы. Ладно, время-деньги, тарифы на связь пока ещё высоки, надо экономить, потому  перейду к делу. Завтра утром вы, Николай Александрович, ваша семья, домочадцы сядете в поезд с конечной остановкой в Берлине. Для вас приготовлен специальный опломбированный вагон. Охрану мы обеспечим. Доедете с комфортом. На Анхальтском вокзале вас встретит старина Вильгельм. Мы с ним обо всём договорились. Алло, вы меня слышите?

-Невероятно…-Судя по тону, последний российский  самодержец расчувствовался.

-Полноте, кланяйтесь Александре Фёдоровне и берегите детей. Они у вас замечательные. Надеюсь, когда-нибудь и свидимся. В шахматишки сыграем. Засим желаю счастливого пути, а у меня ещё дел невпроворот.

…Остаток дня Ленин провёл с ходоками. Чаяния народа для Ильича всегда были в приоритете.»

-Павел, приветствую!-импозантный мужчина с папкой из крокодиловой кожи под мышкой, похлопал журналиста по плечу.-Глянул ваш опус. Не могу взять в толк, почему вы ударились в фантастику? Ведь доподлинно известно, что Николая II приютили англичане, а его пра-пра- ..внучка ныне заседает в палате лордов в Вестминстерском дворце. И германский император никакого отношения к спасению не…

-Ложь! Вы, Арвид Янович, возглавляете партийный контроль и находясь на  такой ответственной лолжности умудряетесь лгать, тем самым позоря своего честнейшего предка!-Павел резко встал и презрительно посмотрел на роскошное канцелярское изделие из занесённой в Красную книгу рептилии. Я лично знакомился с архивными документами,которые..

-…Которые по сию пору засекречены, дорогие мои коллеги. И совершенно нет нужды затевать дискуссию на столь щекотливую тему. Ибо официальная версия не подлежит пересмотру. Во всяком случае, пока. –Высокая, худощавая фигура с бородкой появилась буквально из ниоткуда и разом угомонила спорщиков. - И думаю нет смысла напоминать вам об уголовной ответственности за попытки пересмотреть историю,-многозначительно добавил председатель Чрезвычайной комиссии.-А теперь прошу пройти в зал, - при этих словах лицо могущественного руководителя на мгновение озарилось странным свечением.

…Конференция прошла спокойно,  победителем литературного конкурса стал фрезеровщик Демьян Дулин с рассказом о Ленине под неприхотливым названием «Самый человечный человек». Павел Морозов сидел на скамейке в городском парке и грустил. Облака сбились в кучу и нарушили едва сложившийся красивый образ, напоминающий пятиконечную звезду.
-Эй,интеллигенция,не кисни, давай-ка накатим. Смотри чего я надыбал-«три семёрки»! По случаю съезда ихнего все ларьки затарили. Портвешок-мечта поэта!-изрядно поддавший мужичок в потрёпанном пиджаке, одетом на голое тело, выудил из кармана засаленных спортивных штанов драгоценную бутылку и не дожидаясь ответа протянул Павлу пластиковый стаканчик.

*Филипп Исаевич Голощёкин (1876-1941)-большевистский деятель.


Рецензии