Носки

– Блин, как люди быстро привыкают ко всему… – бухтел дед Егор, разглядывая дырку на носке.
Он привык, что каждый раз просто выбрасывал негодные носки не утруждая себя починкой, а по нынешним временам приходится экономить на всём.
 Да и что толку штопать эту гниль? До вечера не продержатся.
Он полез в шкафчик и долго искал иголку с большущим ушком. Но так и не смог найти. Куда-то задевалась, окаянная. Пришлось взять поменьше.
Он долго плевался, пытаясь вздеть нитку в иголку, продолжая при этом бухтеть:
– В европах вон: чуть что подорожало – сразу на баррикады лезут. А у нас? Тьфу. Скоро без носок совсем, ходить придётся.
Нитку в иголку вдеть не удалось и страшно разгневанный дед Егор отправился на улицу, чтобы излить своё горе на товарищей.
Те, как всегда, сидели за столом и азартно вгоняли костяшки домино в столешницу.
– Привет, – поздоровался с ними дед Егор и обратился к Матвеичу: – Займи полтинник до пенсии.
Просить денег у Саблезуба смысла не было. У него их отродясь не было. Наверное, забыл, как они и выглядят.
– Ты же пенсию недавно получил, – удивился Матвеич. – Когда истратить успел?
– Тут особого ума не надо, – огрызнулся Егор. – Раз в магазин сходил, и нету.
– Ладно, займу, – успокоил его Матвеич и хохотнул. – Куда тебе такие деньжищи?
– Носки совсем изорвались. Хотел зашить, а глаза уж не видят ничего. Нитку вздеть в иголку не могу. Вот и приходится новые покупать.
– Да, – согласился Матвеич. – У меня зрение тоже уже ни к чёрту.
Он полез в карман и вытащил кошелёк.
– Слушай, – вдруг вспомнил он, – а что ты носки у своих друзей инопланетян не попросишь? У них носки вечные должны быть.
– Точно! – обрадовался дед Егор, но тут же чертыхнулся: – А-а, чёрт. Посуды-то нет. Менять, на что буду?
– Так ты бутылку купи? – молниеносно отреагировал Саблезуб. – Я сбегаю.
Нам бутылка – тебе носки.
– Щас я тебе сбегаю, – пригрозил дед Егор. – Не смотри, что я больной и кашляю. Ты сперва считать научись. На бутылку-то сколько денег надо?
– М-да, – скорбно почесал в затылке Саблезуб.
– То-то, – пристыдил его дед Егор. – Так что давай полтишок, – сказал он Матвеичу, – и пойду я магазин. Это раньше бутылку на буханку хлеба сменять можно было, а по нынешним временам и спичек не дадут.
Он ушёл, а Саблезуб протяжно вздохнул:
– Э-хе-хе. Вот времена пошли. Раньше пил и пожрать дома что было. А теперь не пью, а пожрать всё равно нету. Как я его понимаю. Однажды намаялся я без них. Всё проклял. Носки, вещь серьёзная. Это без трусов ходить можно, а без носков пропадёшь.


Рецензии