196 день Встреча с Сергеем Германом, капитаном Mus

196 день Встреча с Сергеем Германом, капитаном «Mushu»
2018.08.31 Пятница

     Утром на рейде Стромболи совсем мало яхт. Чартерная орда рассосалась по островам досматривать недосмотренное. Многие ушли сдаваться. Лишь морским цыганам некуда спешить особо-то.
     Жене и Кате 2-го улетать из Катании, 1-го вечером, но не поздно, надо быть в порту. Чтоб доделать какие-то темные киношные делишки. (Катя с телевидения)
     Поэтому старт на Мессинский пролив намечен на поскорее.
     Поскорее затянулось до послеобеда. Сперва вспомнили, что нарванные намедни ягоды кактуса опунции еще те употреблены в пищу. А это – отличный второй завтрак. Я занялся очисткой их колючести. Все просто: накалываешь на вилку, отрезаешь попку и носик, делаешь надрез вдоль и вынимаешь сочный шарик из толстой кожуры ложечкой.
     Опунция бывает кислой, пресной и сладкой как арбуз. Нам попалась пресная. Поэтому пожарил ягоды на оливковом масле с сахаром. Опунция в карамели – необычно вкусна, но и вкус более чем необычный, не всем с первого раза нравится. Женя громко предположил, что отдает тунцом, чем несколько подпортил триумф кока. Кок Дэн не возражал: мне же больше и досталось.
     Далее выяснилось, что нам всем срочно нужно в город. На яхте перегорела лампа ходовых огней, на камбузе кончилась пресная вода и молоко. В Умке с ночи скопились продукты, которые просто необходимо закопать на пляже.
     Экспедиция была недолгой, но тоже отняла время.
     Наконец все дела были доделаны. Смахнули с яхты вулканический пепел, вытряхнули из тапок лаву, смели с палубы угольный песок.
     - Поднять якорь!
     У Жени есть приятель по интернетпереписке, кругосветчик и матерый морской цыган Сергей Герман. Он как раз возвращается с Бали на своем Океанисе-45 «Му-Шу», ночевал возле Мессины у замка Руффо и утром вышел на Стромболи. Договорились встретиться по пути.
     Встретились в 15-и милях от вулкана.
     Сперва переговаривались по радио, потом увидели мачты. Зашвартовались лагом, благо полный штиль. Все равно пришлось помудрить, разводя краспицы.
     У Сергея экипаж четыре человека.
     Посидели у них: кокпит пошире вдвое. Странно для яхтсменов, по оба проставились красным вином: наше с Закинтоса, Сергей везет бутылку из Израиля.     Экскурсия восхитила: яхта просторная, всего на 2 фута короче «Менестреля», но шире в корме. Внутри места много за счет того, что кают три, а не четыре, как у нас. Роскошно и комфортно. Много машинерии, все продумано. Вижу в Наташиных глазах зависть и новые требования к оборудованию «Менестреля».
     Через час наболтались всласть и, попрощавшись, разошлись своими курсами.
     К Мессинскому проливу подошли в темноте. Встречное сильное течение сбивает с курса и с толку. Быстрые паромы и джеты носятся сияющими призраками, из тысяч огней выскальзывают топовые и ходовые поздних яхт. Править тяжело и жутко.
      Встали напротив пляжа г. Чилла. На якорь. Поздние суда поднимают большую волну, нас течением развернуло лагом, сильно болтает.
     Вывез на берег Умку до ветру и Женя с Катей по пиццу.
     На подходе к берегу сдох мотор. Сильно пахнет бензином – переливает карбюратор. Догреб на веслах.
     На берегу костер, у костра итальянские дети и несколько взрослых. Не рискнул оставить лодку, остался караулить. Лежал, смотрел на небо и на милых итальянских тиночек. Те бегали за пиццей раз за разом, проходя все ближе и ближе к динги – любопытные.
     На яхте Женя настроил и протестировал привезенное нам в подарок оборудование: усилитель вай-фай сигнала. Ловит шикарно, пол-сотни точек. Женя добыл пароль пиццерии, подключились к ним. Качество супер.
     Учил меня хитростям работы с этой автоматикой. Сложно, но вполне решаемо. Если стоишь на одном месте дольше одного дня, можно использовать. Ну или чтоб ночами киношки скачивать на халявку. Эх, кажется нашествие новой хорошей электроники вырвет нас из реального мира моря и ветра и погрузит в иллюзорный морок Интернета. До сих пор некачественность нашего оборудования как-то сдерживала эту беду.
     Вот и не знаю: радоваться подарку или репу чесать. Плюсов море, но и соблазн зависнуть на котиках велик.
     До ночи делали подарки читателям: на захваченных со Стромболи каменюках вырубал зубилом кораблики, Наташа клеила и расписывала вулканы. Поделки заберет в РФ Женя. Сделаем конкурс, выберем победителя среди репостящих нашу группу подписчиков. И торжественно вручим.
     Отбой в 03-00 в полном изнеможении.

Прошли:
За день 41 милю, всего 17376 миль
Из них:
Под парусом 0 (10740)
На моторе 41 (6636)


Рецензии