Тренировка памяти по Карнеги 2
Напоминаю, что следующий подпроцесс запоминания у Лёзера — процесс концентрации на информации, которую нужно запомнить.
Что рекомендует в этом плане Дейл Карнеги:
1. Он рекомендует сосредоточиться. И приводит пример великий людей, кто умел сосредотачиваться на изучаемой информации в любых условиях.
2. Но далее Карнеги приводит, по его мнению, отрицательный пример плохой концентрации внимания — он описывает эксперимент Эдисона, когда 27 его ассистентов в течение 6 месяцев ходили по тропинке мимо вишневого дерева и ни один из них не запомнил, что он его видел.
И в этом плане анализ и рекомендации Ф. Лёзера более верны —
Да, нужно концентрировать свое внимание. Но концентрация на одной информации немыслима без отбрасывания другой ненужной информации. Именно такой для ассистентов Эдисона являлась вишневое дерево.
При том повторю открытие Лёзера: запоминание — процесс познавательный, и мы не просто концентрируем свое внимание на, например, каком-то объекте, а открываем в нем новые элементы — если их нет — открывать нечего и запоминать нечего.
К публикации представлен рисунок, который я обычно представляю в практикумах или мастер-классах.
Я прошу слушателей сначала сосредоточиться на белом круге и ни о чем больше не думать. Как только мысли начинают уходить «из круга», я прошу мне об этом сказать.
Потом даю пояснение — это нормально, если, когда вы долго смотрите на белый круг, ваши мысли уходят — так как процесс запоминания познавательный, а концентрация, как один из подпроцессов запоминания, если ничего нового не открывается, ослабевает.
Второе упражнение — я прошу посмотреть на картинку справа, и спрашиваю — насколько долго можно концентрировать на ней внимание. Мне слушатели отвечают — очень долго. И это естественно, так как на второй картинке много деталей и легко концентрировать свое внимание — открывая на картинке что-то новое.
Например, если во время длительной презентации ничего нового вы не открываете для покупателя, его внимание рассеется, в результате он хуже запомнит вашу работу. Потому старайтесь так построить общение, чтобы в процессе деловых переговоров открывались все новые и новые элементы, так вы сохраните внимание покупателя. Именно на этом построена рекомендация опытных тренеров: «Когда вы посещаете клиента повторно, представьте ему новую информацию, не повторяйте механически то, что вы уже донесли покупателю на более ранних встречах».
Свидетельство о публикации №219021101581